Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Порядок № 2. Пластическая хирургия

5994
Порядок № 2. Пластическая хирургия

На официальном сайте Министерства здравоохранения вывешен проект Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Специалистам

Поскольку, согласно Федеральному закону № 323, с 1 января 2013 оказывать помощь можно будет только в соответствии с Порядком, отступать дальше некуда.

Ситуация складывается парадоксальная. Через три недели пластические хирурги должны начать жить по-новому, но мало того, что они об этом не знают, так и Порядок все еще не принят.

Второй вариант проекта отличается от первого по многим параметрам. Первый вариант был опубликован на портале 1nep.ru, и сейчас у читателей есть возможность сравнить оба документа (так до конца и не зная, что же в конце конов станет действительным порядком, определяющим дальнейшее существование и развитие отрасли!).

Начнем с того, что вообще должен включать в себя Порядок? Заглянем в определение, данное в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан РФ" - 323-ФЗ

"Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:

  • этапы оказания медицинской помощи;
  • правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);
  • стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
  • рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;
  • иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

Пластические хирурги вели обсуждение первого варианта проекта порядка, в том числе и на нашем портале.

Похоже, что кое в чем они смогли достичь перемен.

Итак, в новом документе изменено само понятие, что именно входит в медицинскую помощь по пластической хирургии.

Было

Стало

устранение анатомических и/или функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, направленных на лечение той или иной патологии (ятрогенные дефекты);

устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, желанием пациента внести коррекцию в свою внешность, с эстетическими последствиями результативного устранения анатомических и/или функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации с помощью пластической хирургии.

устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенные дефекты, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации, требующие, в том числе, использования микрохирургической техники и микрохирургических методов (выд.авт) (реконструктивная пластическая хирургия);

устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, с желанием пациента внести коррекцию в свою внешность, с эстетическими последствиями результативного устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации с помощью пластической хирургии (эстетическая пластическая хирургия).

Обратите внимание, в новом проекте идет некое подразделение на реконструктивную пластическую хирургию и эстетическую пластическую хирургию.

Похоже, авторы проекта рассчитывают на то, что операции проводимые как реконструктивные могут попасть в программу государственных гарантий.

Но в первом варианте они были откровеннее, сообщая, что медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» за счёт средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов Российской Федерации (выд.авт) оказывается при выполнении реконструктивно-пластических операций в следующих случаях:

  • пациентам с анатомическими и/или функциональными дефектами покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающими в результате наследственных и врожденных пороков развития;
  • пациентам с анатомическими и/или функциональными дефектами покровных и подлежащих им тканей любой локализации, возникающими в результате острых травм или их последствий;
  • пациентам с анатомическими и/или функциональными дефектами покровных и подлежащих им тканей любой локализации, возникающими в результате различных заболеваний, ведущие к ограничению трудоспособности, социальной дезадаптации и снижению общепринятых стандартов жизни;
  • пациентам с анатомическими и/или функциональными дефектами покровных и подлежащих им тканей любой локализации, возникающими в результате хирургических вмешательств, направленных на лечение той или иной патологии и не устраненные во время основного хирургического вмешательства (ятрогенные дефекты).

Медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» за счёт средств пациента (выд.авт), оказывается в следующих случаях:

  • пациентам с изъянами покровных и подлежащих тканей любой локализации, которые связанны с возрастными изменениями и не носят патологический характер;
  • пациентам с желанием внести коррекцию в свою внешность;
  • пациентам, неудовлетворенным эстетическим результатом перенесенных хирургических вмешательств по поводу различных заболеваний.

Обратим внимание, что в новом варианте оговорено: медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

  • амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
  • стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Из этого разделения будет, по всей видимости исходить и лицензирующий орган, который проверяет соответствие клиники требованиям постановления Правительства № 291 от 14.04.2012 года "О лицензировании медицинской деятельности...". Хотя мы знаем, что большая часть клиник лицензируется под амбулатории, оставляя клиента на одну ночь. Отсюда кстати, и рассказы в прессе о том, что клиент, почувствовав себя плохо, приехал ранним утром в клинику, где и умер. Нельзя было показывать, что клиент в клинике ночует, прием пациентов в документах фиксируется как амбулаторный.

Интересное развитие во втором варианте проекта получила мысль о том, могут ли врачи других специальностей работать в поле пластической хирургии.

Поначалу предполагалось привлекать специалиста, имеющего соответствующую подготовку по профилю «пластическая хирургия» при оказании медицинской помощи больным, в результате которой возможно образование анатомических или функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации.

Теперь же это положение расширено следующим образом:

"Специализированная медицинская помощь больным по профилю «пластическая хирургия» оказывается врачами-пластическими хирургами в медицинских организациях и их подразделениях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия», а также в хирургических отделениях медицинских организаций, имеющих в своем штате врачей - пластических хирургов.

В хирургических отделениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь по другим профилям, медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» может оказываться врачом-специалистом хирургического профиля, прошедшим тематическое усовершенствование по соответствующему (профильному) разделу пластической хирургии (выд.авт).

При наличии медицинских показаний лечение проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. № 210н.

По этому поводу в течение двух лет (со времени публикации первого варианта проекта Порядка) шли достаточно активные дискуссии. Может ли, например, хирург-отоларинголог, пройдя соответствующее обучение, заниматься эстетической ринопластикой, а хирург-офтальмолог делать подтяжку век?

Судя по внесенным поправкам - сможет, вот только пока нет типовой программы обучения пластических хирургов ни для ординатуры, ни для курсов тематического усовершенствования.

Идем дальше. И в сравнении проектов натыкаемся на выпадение словосочетания, которое может повлечь за собой серьезные последствия для частных клиник пластической хирургии:

Было

Стало

Отделение пластической хирургии организуется, как структурное подразделение медицинской организации любой организационно-правовой формы (выд.авт), в структуру которой входят, в том числе следующие подразделения:

Отделение пластической хирургии создается как самостоятельное (выд.авт) структурное подразделение медицинской организации.

Маленькое, но неприятное выпадение словосочетания "любой организационно-правовой формы" настораживает. Похоже это путь к отступлению в случае, если все-таки запретят частные клиники пластической хирургии. Тогда и вставленное в новый проект слово "самостоятельное" ничего не решит, увы.

В новом проекте прописаны службы совместно с которыми необходимо работать пластическим хирургам:

"Отделение организуется при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующих отделения анестезиологии и реанимации, клинико-диагностической и биохимической лаборатории, отделения лучевой диагностики, включающего ультразвуковую и рентгеновскую диагностику, а также функционирующих в штатном режиме регистратуры, консультативно-поликлинического отделения с консультационными кабинетами и амбулаторной перевязочной; приемного отделения с хирургической смотровой, рентгенологического кабинета.

При отсутствии в структуре медицинской организации консультативно-поликлинического отделения с консультационными кабинетами и амбулаторной перевязочной, приемного отделения с хирургической смотровой, рентгенологического кабинета медицинская организация должна обеспечить реализацию функций данных подразделений путем заключения договоров с другими медицинскими организациями, имеющими в своей структуре необходимые подразделения (выд.авт).

Наличие этих договоров, скорее всего, станет обязательным при лицензировании, поскольку одним из условий получения лицензии является " соблюдение порядков оказания медицинской помощи" (пункт 5, подпункт "а" постановления Правительства № 291).

Нарушение этого пункта может повлечь за собой отказ в получении лицензии или аннулирование уже выданного документа.

В новом проекте исчезло упоминание о приказе Минздравсоцразвития № 541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». В этом приказе так и не появились главы, посвященные врачу-косметологу и врачу-пластическому хирургу, хотя с 2009 года об этом идет разговор на всех конференциях для специалистов. Видимо, квалификационная характеристика и должностные обязанности пластического хирурга (и косметолога!) так и не будут внесены в приказ в ближайшее время, потому что в разных вариантах проекта эта тема прописана по разному:

Было

Стало

На должность заведующего отделением пластической хирургии назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н, по специальности «пластическая хирургия», а также приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

На должность заведующего отделением пластической хирургии назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1644н, по специальности «пластическая хирургия».

В изменениях к приказу Минздравсоцразвития 415н написано: "Позицию "Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование" раздела "Специальность "Пластическая хирургия" после слов "Торакальная хирургия"," дополнить словами "Травматология и ортопедия".

Во втором варианте проекта Порядка уделено внимание подготовке к операции. Мы подробно напишем об этом для того, чтобы врачи понимали - результаты этих исследований должны будут лежать в медицинской карте пациента, которого готовят к операции. И проверяющие инстанции будут обращать на это внимание.

Перед выполнением пластической операции любой степени сложности в отделении пластической хирургии больной должен пройти первичное обследование, которое включает в себя:

  • клинический анализ крови;
  • общий биохимический профиль;
  • коагулограмму; исследование крови на групповую принадлежность;
  • исследование крови на наличие возбудителя сифилиса, ВИЧ-инфекцию, антитела к гепатиту «В» и «С»;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • осмотр анестезиолога-реаниматолога независимо от вида планируемой анестезии.

Об анестезии отдельно:

"В отделении пластической хирургии должно быть обеспечено:

  • постоянное присутствие в операционной врача анестезиолога-реаниматолога во время выполнения операции при любом виде анестезии;
  • наличие круглосуточной дежурной бригады в составе врача-пластического хирурга и медицинской сестры на все время нахождения пациента в стационаре".

Добавим, что согласно новому проекту врач-анестезиолог должен числиться в штате клиники, а не быть гастролером, приглашенным под операцию.

И последнее. В проекте порядка нигде не звучит слово "клиника" - так привычное нам в связи с пластической хирургией. Есть только два понятия - отделение и центр.

Их функции схожи, разве что у центра есть еще право на:

  • осуществление экспертизы новых медицинских технологий, разработанных в иных медицинских организациях;
  • проведение клинических испытаний новых методов и методик, медицинских препаратов и иных устройств, имеющих отношение к диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний и патологических состояний по профилю «пластическая хирургия».

Вот так меняется свод правил для пластической хирургии. Если читать документы внимательно, видно, что даже небольшие изменения могут впоследствии серьезно сказаться на развитии отрасли.

И, повторяю, осталось всего три недели до того момента, когда медицине придется жить по-новому - по Порядку!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Merz Aesthetics представит новое средство для лечения целлюлита Merz Aesthetics представит новое средство для лечения целлюлита
TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector
Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img