Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Подведение итогов: год больших перемен и надежд

3674
Подведение итогов: год больших перемен и надежд

По традиции портал 1nep.ru подводит итоги 2012 года. Этот год не принес революционных изменений в методиках косметологии и пластической хирургии, но был знаменательным в плане обно...

Специалистам

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - 323-ФЗ. Он, собственно, и обозначил вектор дальнейших перемен.

Резюмируя итоги года, стоит отметить Постановление правительства РФ № 291, которое изменило правила лицензирования медицинской деятельности, а вслед за ним был утвержден Порядок оказания помощи по профилю "косметология", который многое в индустрии расставил по своим местам.

Тут правда, не обошлось без перегибов, так, в Иркутске, например, владельцу клиники отказывают в лицензировании на том основании, что у него кабинет аппаратной косметологии не укомплектован всем, что перечислено в "Стандарте оснащения кабинета". Это, к тому же происходило до начала вступления документа о введении Порядка в силу - лицензирующие органы решили таким образом подстраховаться.

Важным событием для косметологии 2012 стала новость о том, что утвержден Порядок оказания помощи по профилю "Пластическая хирургия".  

Следовательно, по итогам 2012 года можно сказать, что основные документы для работы отрасли эстетической медицины созданы, и с 1 января 2013 года начнут действовать. Удастся ли нам проснуться в новой реальности?

В косметологии 2012 год был, кроме всего прочего, ознаменован увеличением количества судебных исков к клиникам косметологии, пластической хирургии и салонам красоты с медицинской лицензией. Главная особенность - большинство судебных дел возбуждено контролирующими органами, которые при проверки обнаруживали нарушение законодательства, в первую очередь, это касалось оказания услуг без лицензии, во вторую - недостаточной квалификации специалистов, третье место занимали дела о контрафактной, фальсифицированной продукции.

Подводя итоги года, необходимо вспомнить о том, что в 2012 году вступил в силу Технический регламент "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Теперь косметологам надо внимательно подходить к приобретению продукции, поскольку в КоАП штрафы за оказание услуги или продажу товаров не соответствующих техническим регламентам выросли до 1 миллиона рублей. И вообще тенденция кратного увеличения штрафов, родившаяся еще в 2011 году, по итогам 2012 года продолжала набирать силу.

В практической жизни пластической хирургии и косметологии в 2012 году на самом деле мало что изменилось. Революционного прорыва в методиках не произошло. И чем чаще пиар-менеджеры компаний пишут в релизах слова "уникальный", "революционный" и "инновационный", тем виднее, что отрасль из последних сил выжимает соки из трендов, которые можно назвать устоявшимися, а можно и застоявшимися.

Индустрия ждет перемен!

А пока за новости выдаются слегка перелицованные технологии.

В косметологии 2012 года по-прежнему в тройке лидеров ботулотоксины, филлеры и лазерные технологии.

В пластической хирургии по итогам года в тренде маммопластика, липосакция, методика подтяжки нитями разного происхождения.

Настораживает:

Подводя итоги года, стоит отметить широкое распространение методик удаления жира от инъекционных, ультразвуковых до криолиполиза. Врачи-косметологи и пластические хирурги так и не дождались серьезных научных исследований о механизмах вывода продуктов распада жировых клеток из организма и влиянии процессов на организм в целом.

Массовой появление на рынке аппаратов сочетанного действия стало при подведении итогов года вполне очевидным. Не создав ничего нового, производители оборудования соревнуются в нестандартной комплектации приборов разными системами физического воздействия. Подобные "кухонные комбайны" несут опасность технологического сбоя во время процедуры.

Использование плазмолифтинга. Начавшись с внедрения российской методики, тенденция по итогам 2012 года привела к тому, что теперь рекламируется и швейцарская, якобы еще более технологичная. Не подвергая сомнению технологичность, скажу только, что при заборе, а главное обработке крови необходим гораздо более строгий санэпидрежим, чем в очном кабинете врачебного приема (где, собственно все и происходит!). Грядущие неприятности - проблемы с состоянием здоровья пациентов, которым инъекции делались с нарушением правил обработки пробирок, проблемы с Росздравнадзором, который интересуется, соблюдаются ли правила утилизации оставшейся плазмы, проблемы с Министерством здравоохранения, которое спросит, почему в клинике оказывается процедура, которой нет в Номенклатуре медицинских услуг?

По итогам года стало очевидным настойчивое внедрение хирургических методик в практику врачей-косметологов. Опять же скажем о санэпидрежиме, квалификации специалистов и Номенклатуре медицинских услуг, в которой, например "Контурная пластика лица" значится как однозначно хирургическое воздействие!

Популярность методик коррекции интимных мест. К сожалению, многие процедуры на слизистой делаются без серьезной диагностики, что приводит к образованию неустранимых дефектов тканей.

Обнадеживает:

В области косметологии 2012 года наблюдается увеличение числа косметологов, имеющих квалификацию в соответствии с требованиями закона.

Взвешенное отношение врачей к сочетанным методикам и комплексным программам омоложения.

Подводя итоги года, необходимо обратить внимание на появление в клиниках эстетической медицины диагностического оборудования.

Общее желание всех игроков рынка повышать свои знания в организации медицинских услуг. Свидетельство этому I и II бизнес-лаборатории "Риски эстетической медицины", на которых руководители клиники охотно делятся опытом.

Впечатляет:

Число салонов красоты в Москве с 2004 по 2011 гг. увеличилось в 2,3 раза.

Объем столичного рынка косметологических услуг составил 3,37 млрд руб.

По итогам 2011 г. на лидерских позициях по стоимостному объему рынка значатся Краснодарский край, Московская область, Республика Татарстан и Ростовская область.

Регионами-лидерами по объему потребления услуг салонов красоты на душу населения являются Сахалинская область, Хабаровский край, Мурманская область, Карачаево-Черкесская Республика, Псковская область и Белгородская область.

Максимальные темпы роста потребления услуг косметологии в 2012 году отмечены в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, Архангельской области Республике Бурятии, Красноярском крае, Самарской, Орловской, Новосибирской, Пермской областях. В списке регионы, показавшие рост более чем на 20 процентов.

Движемся, растем, делаем ошибки, исправляемся, возвращаемся на верную дорогу, открываем новые пути, любим индустрию красоты и готовы отдать ей свой опыт и сердце. Это про нас - профессионалов.

Удачи нам в Новом году!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Merz Aesthetics представит новое средство для лечения целлюлита Merz Aesthetics представит новое средство для лечения целлюлита
TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector
Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img