Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

15384
DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Состояние кожи периорбитальной области служит индикатором хроно- и фотостарения, поэтому пациенты при обращении к косметологу чаще всего акцентируют внимание именно на коррекции ве...

Специалистам, Методики, Аппараты

Изменения морфологического характера, происходящие здесь в результате инволюционных процессов, выражаются в дряблости кожи век, гипертонусе круговой мышцы глаза, жировых грыжах верхнего и нижнего века, а также излишках кожи лба и опущении бровей, обвисании кожи средней трети лица. Клинические признаки фотостарения кожи проявляются в снижении ее эластичности, образовании морщин, пигментных пятен. Дряблость кожи век часто является причиной возрастного эктропиона и энтропиона и может также привести к слабости медиального и латерального кантального сухожилия (сухожилия угла глазной щели).

Сегодня для лифтинга век и омоложения периорбитальной зоны в косметологии используются самые разные методы: уход косметическими средствами, химические пилинги, дермабразия, инъекции ботулотоксина, лазерное и радиочастотное (RF) воздействия.

В настоящей статье речь пойдет о пластике век, в частности – применении с целью омоложения кожи периорбитальной области DROT-терапии - инновационной технологии дермального радиооптического термолиза (Dermal Radio Optical Thermolysis). В ее основе лежит сочетание действия RF-излучения и дермального оптического термолиза (DOT)- фракционного СО2-лазера с длиной волны 10 600 нм.

Суть безоперационной блефаропластики

Сразу подчеркнем, что технология DROT (или DOT/RF, или фракционный СО2+RF), в отличие от других аппаратных методов, позволяет воздействовать на такие участки кожи лица, которые до этого считались не подлежащими обработке, а именно - на подвижное и неподвижное веко. Процедуру коррекции век можно проводить на участках кожи по костному краю орбиты. Она является малоинвазивной, предусматривает небольшой срок реабилитации, однако по эффекту может быть сопоставима с хирургической подтяжкой.

Как действует безоперационная блефаропластика?

Первая составляющая - дермальный оптический термолиз - благодаря «точечному» излучению генерирует микротермальные зоны повреждения (МТЗ), которые стимулируют образование нового коллагена. При этом кожа вокруг каждой МТЗ остается незатронутой, что обеспечивает благоприятные условия для регенерации.

При DROT лифтинге век эта технология была усовершенствована за счет новых форм лазерных импульсов: S-Pulse, D-Pulse, ранее не применявшихся в лазерной дерматологии.

S-импульс используется для абляции эпидермиса и первых слоев дермы с минимально необходимым прогревом ее глубоких слоев (затрагивает папилярную дерму). Первая часть D-импульса проводит поверхностную абляцию, вторая - глубокий прогрев дермы (затрагивает ретикулярную дерму). При пластике век также применяется режим Stack, с помощью которого мы можем варьировать глубину проникновения лазерного луча.

Вторая составляющая - воздействие биполярного RF-излучения - стимулирует выборочное нагревание дермы и активизирует синтез нового коллагена.

Почти одновременное действие этих двух видов энергии (лазерной и RF), позволяет сократить время прогрева тканей при безоперационной блефаропластике. Энергия СО2-лазера предварительно нагревает заданные участки кожи, снижая сопротивление тканей и позволяя радиочастотной энергии воздействовать более равномерно и на большей глубине.

Синергизм лазерного и RF-излучения можно объяснить следующим образом:

  • фракционный СО2-лазер стимулирует поверхностное расширение сосудов, вызывая усиление микроциркуляции в папиллярной дерме;
  • RF-излучение также воздействует на сосудистый компонент дермы, стимулируя расширение сосудов и микроциркуляцию в ретикулярной дерме;
  • в ретикулярную дерму, благодаря RF-воздействию, поступает на 40% больше энергии, чем при применении только одного лазера CO2 (DOT);
  • усиление микроциркуляции в ретикулярной дерме поддерживает расширение сосудов в папиллярной дерме. Таким образом, безоперационная блефаропластика обеспечивает более продолжительный стимулирующий эффект;
  • стойкое расширение сосудов вызывает изменения pH, температуры, содержание NO , ptO2 , ptCO2 в тканях и запускает каскад окислительно-восстановительных реакций, выброс пептидов, провоспалительных белков и белков теплового шока, факторов роста, цитокинов, увеличивает скорость пролиферации клеток и их дифференцировки.

Таким образом, используя разные виды лазерных импульсов в сочетании с RF-излучением, можно получать разные эффекты коррекции век и работать на разной глубине, в зависимости от поставленной задачи. С внедрением этой технологии появляется возможность интенсифицировать тепловое воздействие на обрабатываемые ткани и улучшить результаты пластики век, сократить продолжительность процедуры, количество сеансов, время реабилитации, при этом использовать низкие параметры воздействия, что позволяет минимизировать побочные эффекты и риск осложнений.

Какова цель применения DROT-терапии в периорбитальной области? Это прежде всего лифтинг век и бровей, сокращение количества и выраженности морщин, повышение тургора и эластичности кожи, коррекции нарушений пигментации, то есть выраженный омолаживающий эффект.

Выбор параметров воздействия достаточно широк, поэтому сочетанную методику можно применять для коррекции уже имеющихся возрастных изменений периорбитальной области, а также с профилактической целью для всех фототипов кожи по Фитцпатрику.

Ограничений в проведении безоперационной блефаропластики в зависимости от времени года тоже нет.

В постпроцедурном уходе обязательным условием является нанесение на обработанную поверхность солнцезащитного средства со SPF не менее 30.

DROT-терапия является методом выбора в случаях, когда пациенту показана эстетическая коррекция периорбитальной области, но он не готов к хирургической операции. Однако тщательный отбор пациентов при этом обязателен. Так, нужно помнить, что с помощью DROT-терапии нельзя сократить или устранить грыжевые выпячивания век или гипертонус круговой мышцы глаза.

Кроме того, существует ряд противопоказаний к безоперационной блефаропластике, к которым относятся острые воспалительные заболевания кожи, обострение вирусных инфекций, системные заболевания кожи, солнечные дерматозы и др., применение пациентом системных ретиноидов.

Для профилактики обострения герпесвирусной инфекции следует назначать противовирусные препараты.


NO – окись азота.
рtO2 - парциальное давление кислорода.

ptCO2 - парциальное давление углекислого газа.

Процедура безоперационной блефаропластики

Диагностика патологии кожи и кожных дефектов в периорбитальной области

Конечно, начинаем с осмотра пациента, сбора анамнеза, оценки толщины кожи, степени выраженности инволюционных изменений в периорбитальной области, выявления противопоказаний. А также - заполнения пациентом информационного согласия на проведение процедуры, фотодокументирование и дальнейшее использование врачом фотографий в научно-практических медицинских материалах. Далее следует строго обязательная подготовка пациента к пластике век, направленная на предупреждение таких серьезных осложнений, как поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ) и развитие (обострение) герпесвирусной инфекции. Подготовительные мероприятия заключаются в демакияже, очищении кожи, нанесении анестезирующего крема (например, «Эмла») под окклюзионную повязку на 60 минут. На глазное яблоко при коррекции век накладывается специальная защитная линза.

Выбор параметров воздействия

Применение технологии DROT подразумевает гибкий подход к выбору параметров воздействия в соответствии с показаниями, типом кожи, выраженностью изменений периорбитальной области, состоянием здоровья пациента. Иными словами, форма импульса, мощность воздействия, расстояние между точками, время воздействия, длительность и глубина проникновения лазерного импульса, мощность и время воздействия радиочастотного излучения подбираются строго индивидуально.

Сначала применяем самые низкие параметры СО2-лазера: мощность - 15 Вт; промежутки между МТЗ - 800-1000 мкм; время выдержки - 600-800 мкс; стэк 1-2 с использованием S- или D-импульсов или их комбинации, наложение RF-энергии (от 10 Вт) по костному краю орбиты в течение 3 с. Выбор параметров зависит от анатомических характеристик периорбитальной области, таких как толщина века и время реабилитации, требуемое для конкретного пациента.

Обработка проводится быстро и захватывает верхнее и нижнее веко до ресничного края, кожу латеральной части периорбитальной зоны и надбровной области.

При безоперационной блефаропластике используется специальный сканер, позволяющий выбирать размер и форму для обработки разных поверхностей и физиологических изгибов и выборочно прорабатывать все слои кожи с учетом особенностей строения периорбитальной области. Эта область отличается повышенной чувствительностью по сравнению с другими участками лица, поэтому здесь лучше применять формы зоны сканирования в виде маленьких фигур, например, так называемой малой формы шестигранника.

Выбор формы зоны сканирования с учетом физиологических особенностей периорбитальной области позволяет провести лифтинг век быстро, избежав при этом наложения зон обработки одна на другую.

Работа в режиме Stack позволяет выполнять ряд импульсов, направленных в одну точку, подбирая параметры и количество импульсных излучений (от 1 до 5), что гарантирует максимальный контроль глубины вапоризации, абляции и термального эффекта.

Для достижения стойкого выраженного результата показано проведение курса из 2-4 процедур по пластике век с интервалом между ними в 3-6 недель.

Послепроцедурный уход

После безоперационной блефаропластики на обработанные области наносится ранозаживляющий, успокаивающий крем или мазь (например, «Бепантен»). Пациенту рекомендуется применять лечебный крем, осуществлять гигиенический уход обработанной поверхности, пользоваться фотозащитными препаратами до полной реэпителизации, избегать солнечного излучения. У него также должна быть возможность продолжать общение либо с врачом, либо с персоналом клиники, прошедшим соответствующее обучение.

Результаты лифтинга век

Первые результаты DROT-терапии можно оценить уже через 7 дней, причем они носят нарастающий в течение 2-3 месяцев характер. Удовлетворенность пациентов достигнутым анти-эйдж эффектом высокая, они готовы повторять курс процедур по мере необходимости. Возможные побочные эффекты - отек, гиперемия, зуд - носят кратковременный характер и купируются самостоятельно.

Сочетание с другими методами

Безоперационная блефаропластика может использоваться в качестве монотерапии кожи периорбитальной области. Однако, исходя из различного генеза инволюционных изменений и в целях усиления и пролонгации эффектов анти-эйдж коррекции, целесообразно сочетание DROT с инъекционными методиками, прежде всего с введением ботулотоксина для расслабления гипертонуса круговой мышцы глаза. Также показано применение в качестве биоревитализанта нестабилизированной ГК в сочетании с незаменимыми аминокислотами; плазмы, богатой тромбоцитами (ПБоТ); филлеров на основе ГК.

При этом рекомендуется следующая последовательность процедур:

  • за 7-10 дней до проведения коррекции век, в промежутках между процедурами, показана биоревитализация;
  • во время процедуры или сразу после нее - введение ПБоТ;
  • через 10-14 дней после последней процедуры DROT применяются инъекции ботулотоксина;
  • завершает комплексную программу контурная пластика век для закрепления эстетического эффекта.

В заключение подчеркнем два момента:

  • эффективность и безопасность применения методики безоперационной блефаропластики в целях эстетической коррекции периорбитальной области подтверждены в ряде клинических исследований, в том числе и с наблюдением отдаленных результатов (расширенные исследования проводились в Италии, США);
  • тем не менее, применяя данную технологию лифтинга век, нужно помнить, что периорбитальная зона в силу своих анатомо-физиологических особенностей - это зона повышенного риска при любом вмешательстве, даже минимально инвазивном, поэтому DROT-терапия должна проводиться только высококвалифицированными врачами, прошедшими специальную подготовку.

Юрий Маракшин, дерматолог, косметолог, специалист по лазерным технологиям
Елена Гордеева, дерматолог, косметолог, специалист по лазерным технологиям
Клиника лазерных технологий «Эл.Эн.», компания DEKA
Москва

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img