Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Тайные игры в штатное расписание

8634
Тайные игры в штатное расписание

Косметология долгое время была  чуть ли не единственной отраслью медицины, в которой прием пациентов велся  врачом без медсестры.

Специалистам

С 2009 года в стране идет медленное, но упорное возвращение косметологии в лоно официальной медицины, а значит, меняется порядок оказания медицинской помощи.

В том числе издаются нормативные акты и по поводу штатного расписания кабинета косметологии. Это всем уже известный Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 апреля 2012 г. № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

В приложении к приказу приводятся рекомендуемые штатные нормативы, отвечающие на вопрос, нужна ли медсестра в косметологии:

N

Наименование должности

Количество штатных
единиц

1.

Врач-косметолог

не менее 1 должности

2.

Медицинская сестра

не менее 1 должности

3.

Санитарка

не менее 0,25 должности

В разных случаях рядом с врачом может работать и выполнять предписания, то есть оказывать услуги по назначению врача, либо "медсестра по косметологии", либо "медицинская сестра по массажу".

Наличие в одном кабинете двух медицинских сотрудников встретило глухое сопротивление и со стороны работодателей, и со стороны самих работников.

Чем недовольны работодатели?

Увеличением количества работников, следовательно увеличением и отчислений в государственные страховые фонды.

Чем недовольны работники?

Тут придется сказать всю правду...

Поскольку долгое время медицинские сестры выполняли самостоятельно часть работ, которые однозначно считаются врачебными, им совсем не хочется отдавать клиентов и определенный заработок врачам. И вообще они за годы самостоятельной работы отвыкли от многовековых правил субординации в медицине.

Врачам в большей степени тоже не нужна медсестра по косметологии, нет желания делиться клиентами - это раз, не нужны посторонние при проведении процедур, потому что не все деньги за них поступают в кассу заведения, кроме того, молодые врачи-косметологи не умеют руководить средним медперсоналом, не обучены этому в вузе...

Предполагаю, что предыдущие абзацы вызовут неприятие в медицинской среде, не хочу обвинять всех огульно, но что есть, то есть...

Еще в 2011 году вопрос о том, нужна ли медсестра по косметологии в кабинете, был задан главному внештатному специалисту по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, президенту общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», академику РАМН, д.м.н, профессору Анне Алексеевне Кубановой.

Она ответила, что врач может работать один в кабинете, если возьмет на себя обязанности медсестры по косметологии.

Давайте посмотрим, что же это за обязанности медицинского персонала?

Они прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 541н от 23 июля 2010 г. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".

Нас интересуют должностные обязанности среднего медицинского персонала, работающего в клинике косметологии. Поскольку в справочник еще не внесены характеристики специалиста медсестры по косметологии, мы обращаемся к статьям общего характера:

Должностные обязанности медсестры:

Оказывает доврачебную медицинскую помощь, осуществляет забор биологических материалов для лабораторных исследований. Осуществляет уход за больными в медицинской организации и на дому. Осуществляет стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными. Ассистирует при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях. Проводит подготовку пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям, к амбулаторному приему врача. Обеспечивает выполнение врачебных назначений. Осуществляет учет, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта. Ведет персональный учет, информационную (компьютерную) базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения. Руководит деятельностью младшего медицинского персонала. Ведет медицинскую документацию. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра процедурной

Должностные обязанности медицинского персонала. Выполняет назначенные лечащим врачом процедуры, разрешенные к выполнению средним медицинским персоналом. Помогает при проведении манипуляций, которые имеет право выполнять только врач. Производит взятие крови из вены для исследования и отправляет ее в лабораторию. Обеспечивает учет и хранение лекарств группы А и Б в специальных шкафах. Обеспечивает соблюдение правил асептики и антисептики в процедурном кабинете при проведении процедур. Стерилизует инструментарий и материал. Составляет требования на получение инструментария, оборудования, медикаментов и перевязочного материала и получает их в установленном порядке. Ведет учетно-отчетную документацию. Контролирует санитарно-гигиеническое содержание процедурного кабинета. Обязанности медицинского персонала включают сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Кое-что нам не пригодится, например уход за больным на дому или просвещение близких родственников, но, в основном, все перечисленные должностные обязанности медицинского персонала обеспечивают процесс оказания медицинской помощи и необходимы к исполнению в кабинете косметологии в том числе.

То есть, прямо говоря, если врач не хочет, чтобы в кабинете работала медсестра по косметологии, и работодатель (владелец клиники) с ним в этом солидарен, значит он (врач) должен выполнять перечисленные выше обязанности самостоятельно. И эти обязанности должны быть внесены в приложение к трудовому договору в качестве общей должностной инструкции, на нее будут ориентироваться при регламентации порядка оказания медицинской помощи

Иначе как потом объяснить проверяющим органам, что в клинике никто не отвечает, например, за утилизацию медотходов после процедуры и асептику и антисептику?

И главный вопрос, на основании какого документа возможно возложить на врача все описанные выше обязанности и утвердить порядок оказания медицинской помощи?

Есть такой документ!

Это приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 марта 2012 г. № 239н "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала".

Респект всем, кто сквозь название приказа пробрался к этим строкам:)

Лица с высшим медицинским образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии диплома о высшем медицинском образовании по специальности, соответствующей требованиям к образованию, а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.

Экзамен проводится комиссиями, которые создаются образовательными центрами, имеющими государственную аккредитацию.

Для сдачи экзамена соискатель представляет заявление с приложением копии документа, удостоверяющего личность, диплома о высшем медицинском образовании.

Итак, что осталось сделать? Найти такую комиссию...

Либо привыкнуть к мысли, что врач-косметолог должен принимать пациента в сопровождении медсестры по косметологии...

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD
Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar
Вышло в свет переиздание книги «Основы косметической химии» Вышло в свет переиздание книги «Основы косметической химии»

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img