Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Технологические преимущества поверхностного многокомпонентного пилинга EASY PHYTIC

7186
Технологические преимущества  поверхностного многокомпонентного пилинга  EASY PHYTIC

С 1980-х гг. альфагидроксикислоты (АГК) используются по отдельности либо в комбинации с другими кислотами. Цель их применения состоит в получении эстетически приемлемых рез...

Специалистам, Медицинские изделия и препараты

Растительное происхождение используемых молекул, называемых фруктовыми кислотами, в большей степени объясняло сенсационный успех такого лечения. Можно ли противостоять экологически чистому названию «фруктовые кислоты»?!

Все АГК имеют по меньшей мере одну карбоксильную группу (-СOOH) в сочетании с гидроксильной (–ОН) группой, расположенной на альфа-углеродном атоме (т.е. на том атоме углерода, который находится рядом с карбоксирадикалом). Самыми известными АГК являются гликолевая кислота (с двумя атомами углерода), молочная кислота (три атома), яблочная кислота (четыре атома, из которых два являются карбоксирадикалами), винная кислота (четыре атома; два COOH и два OH), лимонная кислота (шесть атомов; три COOН) и т.д. Особой АГК является миндальная кислота, которая сочетает в себе 3 группы: -СООН, -ОН и фенильную. Другое название миндальной кислоты – фенилгликолевая кислота, поскольку она состоит из гликолевой кислоты, в которой вместо водородного радикала (–Н) находится фенил.

Гликолевая кислота, представляет собой небольшую молекулу с низкой молекулярной массой. Она легко проходит через роговой слой, разрушая корнеодесмосомы, и тем самым ослабляя сцепление (когезию) корнеоцитов. Именно поэтому первыми показаниями к применению гликолевой кислоты были ихтиоз и другие заболевания, характеризующиеся гиперкератинизацией. Поверхностные слои отмерших роговых клеток открепляются от эпидермиса, что приводит к качественному изменению рельефа кожи, субъективно кожа становится более мягкой и гладкой на ощупь.

Кроме этого, некоторые научные исследования показали, что АГК при нанесении на кожу обладает увлажняющим эффектом.

Альфагидроксикислоты не оказывают токсического действия на меланоциты и потому могут применяться у людей с темным цветом кожи при условии использования солнцезащитного крема для ухода после процедуры пилинга. Хороший солнцезащитный крем (анти-УФВ и анти-УФА, SPF 30- 50, например, крем Мелаблок HSP) необходимо использовать каждый раз, когда проводиться АГК-пилинг , особенно в период активной инсоляции.

АГК не содержат токсических веществ, обладают высоким профилем безопасности и обеспечивают хорошие результаты при дерматологических и эстетических показаниях.

Следует учесть, что АГК просты в применении, но их действие нелегко нейтрализовать. В отличие от них трихлоруксусная или карболовая кислоты (фенол), связываются с дермальными и эпидермальными белками, и, коагулируя, изменяют их структуру, что проявляется образованием фроста. Таким образом, появление фроста говорит о том, что данная кислота уже оказала действие и нейтрализовалась (полностью при нанесении ТСА пилинга, частично при нанесении фенолового пилинга).

АГК подлежат нейтрализации после нанесения на кожу и при появлении эритемы, обычно до начала фроста.

Определение этого момента всегда предоставляет сложность для специалиста. При чрезмерно быстрой нейтрализации эффект от применения АГК может быть незначительным, а при слишком поздней повышается риск побочных эффектов связанных с «гипердействием» кислоты. При отсутствии внешней нейтрализации АГК продолжат оказывать действие, и полученные результаты могут оказаться нежелательными. Именно поэтому научные лаборатории в течение многих лет разрабатывают способы решения этой проблемы с целью уменьшения такой опасности и снижения риска, связанного с поздней нейтрализацией АГК.

Так, существуют пилинги с «частичной нейтрализацией» или буферизацией (их рН 3.5-5). Такие растворы необходимо смывать перед появлением фроста, и они не требуют фактической нейтрализации.

Следует помнить, что нейтрализация происходит, когда основание смешивается с кислотой, т.е. она нейтрализуется и больше не оказывает какого-либо эффекта. Если кислоту просто смыть водой, происходит ее разведение, а не нейтрализация. Так можно поступать с очень слабыми кислотами, что позволяет уменьшить их возможное вредное воздействие. Такие кислоты имеют высокий рН между 3.5 и 5.

Что означает рН (водородный показатель)? рН – это способность кислоты давать Н+. Он зависит от типа кислоты и концентрации. рН = 0 – самый кислый, рН = 7 – нейтральный, рН = 14 – самый щелочной. Раствор АГК для пилинга, как правило, очень кислый и имеет рН 0-1. Такие растворы считаются очень активными, достаточно опасными и подлежат быстрой нейтрализации щелочью во избежание последующих проблем с кожей после пилинга.

Кислые растворы для пилинга с более высоким рН (рН 3.5-5) менее активны, их можно смывать водой, поскольку они содержат меньшее количество свободной кислоты – единственной активной формы. Для самого щадящего пилинга кожи используются растворы с рН = 7. Они абсолютно безопасны, но малоэффективны.

По мнению экспертов, pKa (протонная диссоциация) имеет большее значение, чем рН.

Время контакта кислоты с кожей играет очень важную роль для клинической эффективности АГК-пилинга, поэтому эстетический результат, достигаемый после 5-минутного контакта, лучше, чем после 1-минутного. С этим связано то, что многие врачи стараются обеспечить как можно более длительный контакт с кожей, что также увеличивает риск ассоциированных с этим проблем и побочных эффектов. При любом типе АГК-пилинга сложно найти правильный баланс между стремлением к максимальной эффективности и риском появления побочных эффектов.

EASY-PHYTIC PEEL (EPP)

Следовательно, необходимо найти такой метод эффективного АГК-пилинга с низким рН, который не будет требовать нейтрализации и позволит избежать чрезмерного воздействия. EASY PHYTIC PEEL (ЕРР) – первый и единственный АГК-пилинг такого класса, что обеспечивается следующими уникальными свойства:

  1. ЕРР имеет низкий рН, между 0 - 1 и содержит большое количество свободных активных кислот, обладающих синергизмом действия и эффекта.
  2. Важной особенностью ЕРР является эффект медленного высвобождения, что обеспечивает постепенную и последовательную активацию кислот. С клинической точки зрения, пациент не испытывает характерного чувства жжения присущего процедурам пилинга на основе 70 % гликолевой кислоты. Пилинг кожи ощущается как незначительное неспецифическое пощипывание продолжительностью не более 30-45 минут.
  3. Время контакта кожи с кислотой длительное и достаточное для того, чтобы все молекулы раствора пилинга оказали действие , совпадает с процессом «естественной нейтрализацией» кожей.
  4. Отсутствие необходимости проведения дополнительной нейтрализации означает, что минимализированны проблемы, связанные со слишком поздней (побочные эффекты) или слишком ранней (отсутствие эффективности) нейтрализацией.
  5. Отсутствии нейтрализации уменьшает дополнительная токсическую нагрузку характерную для других пилингов, поскольку не нужно использовать щелочной нейтрализатор для прекращения действия кислот.
  6. ЕРР пилинг может быть рекомендован пациентам, которые хотят скрыть от окружающих факт проведения любых косметичнеских воздействий. Для врачей применение ЕРР дает возможность минимализировать риски любых побочных эффектов.

Раствор ЕРР состоит из комбинации гликолевой, молочной, миндальной (также называемой фенилгликолевой кислотой) и фитиновой кислот. Так же содержит адъювант и сапонины. АГК, включенные в состав раствора пилинга ЕРР, имеют разную скорость проникновения в кожу. Первой поступает гликолевая кислота, затем молочная и следом миндальная. Эти кислоты начинают действовать на уровне верхних слоев эпидермиса. В связи с отсутствием нейтрализации они продолжают проявлять активность постепенно, последовательно проникая вглубь эпидермиса и достигая дермы. Скорость активации кислот соотносима с физиологичскими способностями кожи к естественной нейтрализации и не превышает допустимого токсического уровня. Замедленное высвобождение активных компонентов пилинга в разных слоях кожи способствует наступлению максимально полноценного клинического результата.

Известно, что АГК делают эпидермис толще, способствуют продукции полимукосахаридов и эластина более высокого качества. Кроме этого под действием ЕРР увеличивается плотность коллагена сосочкового слоя дермы, что ощущается пациентами как уплотнение кожи и улучшение ее внешнего вида.

Последняя кислота, входящая в состав раствора, фитиновая, не принадлежит к группе АГК. Это крупная молекула инозитгексафосфорной кислоты. Она обладает антиоксидантным и антитирозиназным эффектом, а также способствует связыванию свободного железа. С точки зрения авторов, она неспособна оказывать какой-либо эффект пилинга. Ее задача состоит в снижении активности действия свободных радикалов кислорода (СР), которые возникают во время воспалительной реакции, вызванной пилингом. Следует помнить, что воспаление приводит к расширению сосудов, которое, в свою очередь, способствует поступлению большего количества кислорода в данную зону, что усиливает образование СР. СР немедленно связываются с окружающими структурами и разрушают их, поэтому необходимо максимально уменьшать их агрессивное действие.

Фитиновая кислота проникает в кожу последней, в момент активного образования СР, соотносящегося с инициированием воспалительной реакции. «Фитиновая добавка» разрывает порочный круг «воспаление-расширение сосудов-образование СР-воспаление» и позволяет минимизировать негативные постпилинговые реакции, обычно связанные с применением раствора пилинга.

Показания к проведению процедур пилинга , как правило, единые. EPP особенно эффективен при возрастной, фотоповрежденной коже, при акне и постакне, сопровождаюшейся снижением качества кожи, пигментации различного генеза. Значительное преимущество УЗЗ заключается в снижении риска побочных эффектов.

Как правило, ЕРР применяют раз в неделю, но можно повторять дважды в неделю при необходимости получения более быстрого эффекта или при необходимости купирования акне. Однако следует учесть, что более частое применение может привести к глубокому проникновению кислот в кожу и появлению нежелательных эффектов. Пилинг следует повторять до достижения желаемого результата (рис. 1), в среднем до 6-8 раз. Для поддержания эффекта пилинг кожи можно проводить раз в две-четыре недели.

EASY-PHYTIC PEEL, последовательность применения
Рис. 1. EASY-PHYTIC PEEL, последовательность применения

Особенности пилинга ЕРР

У 1-2 % пациентов с чувствительной и тонкой кожей развивается специфическая реакция на данный вид пилинга, проявляющаяся розовыми и слегка зудящими высыпаниями. Данная реакция является следствием очень глубокого проникновения АГК в дерму. Не стоит забывать о том, ЕРР не подвергается нейтрализации и свободные АГК проникают в кожу медленно, но глубоко. Сосочки дермы, находящиеся более близко к поверхности кожи, получают большее количество свободной кислоты. Именно в этих местах и могут локально образовываться очаги воспаления. Воспалительная реакция после пилинга кожи, как правило, проходит без какого-либо дополнительного лечения и быстро, в течении 2-3 дней.

При задержке по времени этого симптома, возникает подозрение на аллергию у пациента, что подлежит соответствующему лечению.

При анализе этого явления выявлена так же связь с нерациональным использованием других косметических препаратов одновременно с ЕРР и (или) каким-либо нарушение постпилингового режима, включая проведение других видов косметических процедур (физиотерапия, инъекции филлеров, БТХ).

Меры предосторожности при пилинге кожи

Следует избегать попадания раствор пилинга в глаза и на слизистые оболочки. При попадании раствора пилинга в глаза незамедлительно промыть их большим количеством физиологического раствора.

Не следует проводить процедуру пилинга ЕРР при обостерния герпетической инфекции и заболеваниях кожи в стадии обостерния. Показания к применению, частота проведения и их количество решается специалистом индивидуально, исходя из клинической картины, наличия противопоказаний, возможности соблюдения постпилингового ухода и согласуется с пациентом.

Подготовка и очищение кожи

Перед пилингом кожи: не следует наносить какие-либо препараты, поскольку они могут способствовать слишком влиять на глубину проникновению раствора пилинга. ЕРР раствор предназначен для применения без какой-либо предпилинговой подготовки кожи. Если какие-либо препараты, содержащие кислоты наносились на кожу, следует отложить процедуру на 2 недели.

Очистка кожи должна проводиться специально разработанной Очищающей пенкой Skin Tech (рис. 2) двукратно. Пенка не содержит парабенов, pH=5,0-5,5. Препарат после нанесения смывается теплой водой, кожа высушивается бумажными салфетками. Не допускается применение любых других активных препаратов, например, спирта или ацетона, для очищения кожи.

Очищающая пенка Skin Tech
Рис. 2. Очищающая пенка Skin Tech

Процедура пилинга

Раствор ЕРР готов к применению. Для проведения одной процедуры на лице и шее достаточно около 2.5 мл раствора пилинга. Увлажните (но не смачивайте) ватный диск (тампон) и равномерно нанесите препарат, не втирая его (рис. 3). Достаточно двух слоев, нанесенных один поверх другого. Фроста быть не должно.

EASY-PHYTIC PEEL, протокол примения
Рис. 3. EASY-PHYTIC PEEL, протокол примения

Помассируйте обрабатываемую зону для равномерного распределения раствора, пока чувство легкого жжения не уменьшится. Такое ощущение практически незаметно, но может сохраняться до получаса. Нейтрализация не требуется.

Через 10-15 мин после пилинга кожи нанесите крем из линии Skin Tech, соответствующий показаниям и проблеме пациента. Кремы Skin Tech разработаны специально для ухода за очень чувствительной кожей, а также кожей после проведения процедур пилингов Skin Tech (Easy Peel, Easy Phytic, Unideep, Only Touch).

Пациенты обращаются к врачу-косметологу для решения трех основных проблем: возрастные изменения кожи, акне и гиперпигментация. Основные крема из линии Skin Tech специально разработаны для этих целей.

При акне используется Очищающий крем Skin Tech (рис. 4), при гиперпигментации – Осветляющий/отбеливающий крем (рис. 4), при возрастных изменениях кожи у пациентов моложе 40-45 лет - Омолаживающий крем с липоевой кислотой и витаминами А, С, Е (рис.4), а для пациентов старше 40-45 лет - Омолаживающий крем «Фито-DHEA» (рис. 5).

Очищающий, осветляющий и питательный крем Skin Tech
Рис.4. Очищающий крем Skin Tech, Осветляющий/отбеливающий крем Skin Tech, Питательный крем с липоевой кислотой и витаминами А, С, Е Skin Tech

Все крема должны наноситься тонким слоем, возможно с применением окклюзии. Окклюзия способствует лучшему и более глубокому проникновению из активных компонентов крема. Пленку снимают через 15-20 минут, остатки крема мягкими массажными движениями распределяют по коже. Процедура пилинга завершена. Время экспозиции на коже до полного удаления максимально 8 часов. Затем пациенту необходимо умыться (мягкой очищающей пенкой Skin Tech) и нанести на кожу рекомендованное средство домашнего ухода. Совместное с рекомендованным кремом применение Увлажняющего крема с витамином Е (рис.5) поможет справиться с эффектом дегидратации кожи, при необходимости этот препарат можно наносить до 5-6 раз в день.

Омолаживающий и увлажняющий крем Skin Tech
Рис.5. Омолаживающий крем «Фито-DHEA» Skin Tech и Увлажняющий крем с витамином Е Skin Tech

Постпилинговый уход

После пилинга ЕРР кожа отшелушивается малозаметно. Но пациенту не стоит забывать, что пилинг кожи был сделан, а, следовательно, следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, пользоваться солнцезащитным кремом. В домашних условиях следует использовать тот же крем, который использовался под окклюзией. Космецевтические кремы наносят дважды в день: Очищающий крем (при акне) и Осветляющий/отбеливающий крем (при гиперпигментации) наносят раз в день на всю поверхность лица и раз в день на зону поражения. Антивозрастные кремы наносят следующим образом: при использовании только Питательного крема с липоевой кислотой и витаминами А, С, Е его наносят утром до солнцезащитного крема и вечером. При использовании Омолаживающего крема «Фито-DHEA», его наносят утром, а вечером применяют Омолаживающий крем с липоевой кислотой и витаминами А, С, Е. Для усиления и закрепления полученного эффекта крема линии Skin Tech нужно продолжить применять в течение 4-6 месяцев после окончания процедур пилинга.

Заключение

EASY PHYTIC PEEL (EPP) – первый пилинг с многокомпонентным составом, низким рН, высоким содержанием активных кислот, пролонгированного действия и эффектом аутонейтрализаци в коже. Активность гликолевой, молочной и миндальной кислот сочетается с антиоксидантным, антитирозиназным и хелатирующим эффектом фитиновой кислоты.

EASY PHYTIC PEEL не только эффективен и безопасен, но и прост в применении, а также обеспечивает комфортное течение постпроцедурного периода. Результаты пилинга ЕРР наиболее полноценны при сочетанном применении с соответствующими показанию кремами постпилингового ухода Skin Tech.

Результаты терапии

Угревая болезнь. До и После пилинга EPP

а). Угревая болезнь. До применения пилинга ЕРР.
б). После применения пилинга EPP и очищающего крема.

Возрастные изменения кожи. До и После пилинга EPP

а). Возрастные изменения кожи. До применения пилинга ЕРР.
б). После нескольких процедур пилинга EPP и омолаживающего крема с DHEA.

Авторы:

Депре Филипп, доктор медицины, директор Клиники эстетической медицины Hera, профессор, научный директор Лаборатории Skin Rebirth (Испания)

Раннева Евгения, кандидат медицинских наук, дерматолог

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа
Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration
Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img