Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Коррекция стрий и инволюционных изменений кожи в области молочных желез

5208
Коррекция стрий и инволюционных изменений кожи в области молочных желез

Инволюционные изменения кожи формируются на любом участке тела, однако более выражены они в зонах, несущих наибольшую физиологическую нагрузку, например, таких, как область молочны...

Специалистам, Методики, Медицинские изделия и препараты, Эстетические проблемы

Пубертатный период, беременность, грудное вскармливание, колебания веса, другие различные процессы, происходящие в организме, немедленно отражаются на качестве кожи этой деликатной зоны: появляются растяжки, истончение, дряблость. Подобные негативные изменения могут стать причиной возникновения у женщины проблем психологического характера, в том числе в интимной жизни.

Явления возрастной инволюции кожи области молочных желез в большей степени затрагивают дерму. Фибробласты, участвующие в синтезе основных компонентов межклеточного матрикса – коллагена, эластина, фибронектина, гликозаминогликанов, протеогликанов, значительно снижают свою функциональную активность. Коллаген является одной из наиболее жизненно важных структур, он составляет до 30% всех белков организма человека, до 70% – белков кожи и до 75% сухой массы дермы. Кроме того, он противодействует растяжкам, определяя упругость тканей. Синтез коллагена осуществляется фибробластами из свободных аминокислот в присутствии кофактора – аскорбиновой кислоты (витамина С). По последним исследованиям, коллаген на 33,7% состоит из аминокислоты глицин, на 13,3% - из пролина, от 9 до 15% – из гидроксипролина.

Другой не менее важный белок кожи, эластин, также синтезируется фибробластами и состоит из таких минокислот, как глицин, пролин, валин и аланин. Эластин придает гибкость и эластичность тканям, а также способствует их восстановлению и заживлению после травм, стимулируя коррекцию стрий.

Однако не только вышеописанные изменения являются причиной обращения пациентов к дерматокосметологам. В зонах кожи, подверженных растяжению, каковой является область молочных желез в силу быстрого роста, колебаний веса, беременности, лактации, а также на фоне эндокринной патологии и приема гормональных препаратов, формируе полосовидная атрофия кожи в виде запавших волнистых полос, растяжек. Основным патогенетическим механизмом формирования растяжек является снижение синтеза основных структурных белков кожи фибробластами и усиление активности клеток, синтезирующих металлопротеазы, которые разрушают коллаген и эластин. В результате происходит разрыв сетчатого слоя дермы при сохранении эпидермиса, что клинически выражается в формировании эффекта «папиросной бумаги» и «провала» в коже.

Процедура: ревитализация, коррекция стрий и инволюционных изменений кожи в области молочных желез с помощью препарата Jalupro и биологически активной добавки Proglyme (фото 1-2).

Jalupro and Proglyme

Цель: физиологическая биостимуляция фибробластов с целью восстановления структуры дермы, улучшения тургора кожи, коррекции стрий в области молочных желез.

Используемые средства для коррекции растяжек

Jalupro представляет собой комплексный препарат, в состав которого входят аминокислоты и нестабилизированная гиалуроновая кислота (ГК).

Ампула (А) содержит 30 мг гиалуроната натрия и 3 мл воды.

Флакон (В) включает смесь сбалансированных по составу и стереометрии лиофилизированных аминокислот (100 мг), обеспечивающих синтез коллагена фибробластами:
* глицин – 50 мг,
* L-пролин – 37,6 мг,
* L-лизин моногидрохлорид – 5,4 мг,
* L-лейцин – 7 мг.

Лизин и лейцин относятся к незаменимым аминокислотам, т.е. не синтезируются в организме человека.

Гидроксилированные формы – гидроксипролин и гидроксилизин – играют важную роль в формировании и стабилизации трехмерной структуры коллагена и эластина, защищают их от воздействия протеолитических ферментов, стимулируют клетки эпидермиса и повышают уровень увлажненности кожи, способствуя коррекции растяжек. В синтезе коллагена и эластина принимают участие пролин и лизин, а их гидроксилирование происходит после включения в полипептидную цепь молекулы белка.

Глицин – единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров, больше известная своими ангиопротекторными свойствами, способностью снижать психоэмоциональное возбуждение и улучшать работу головного мозга. При внутрикожном введении глицин значительно повышает гибкость молекулы коллагена, что особенно важно при коррекции стрий.

Левовращающийся изомер незаменимой аминокислоты лейцин принимает участие в синтезе практически всех белков, в том числе коллагена и эластина. L-лейцин способствует восстановлению кожи после травм и хирургических вмешательств.

Таким образом, аминокислоты, введенные внутридермально, обеспечивают строительным материалом фибробласты, нормализуют процессы катаболизма и анаболизма белковых структур, снижают скорость их деградации, стимулируют производство тканевых факторов роста (TGF β), нового коллагена и эластина, восстанавливают нормальную структуру кожи, удаляя растяжки.

Другой не менее важный компонент препарата Jalupro – нестабилизированная ГК, имеющая молекулярную массу от 120 до 200 кДа. Она обеспечивает транспорт аминокислотного кластера препарата, вызывает быструю и выраженную гидратацию тканей, стимулирует процессы пролифирации, дифференциации и миграции клеток кожи, в том числе фибробластов, активирует репаративные процессы, нейтрализует свободные радикалы, укрепляет стенки сосудов.

Показания: фото- и хроностарение кожи в области молочных желез, необходимость коррекции стрий, подготовка к эстетическим процедурам (пластическая операция, фракционный фототермолиз, IPL и др. ) и реабилитация после них.

Противопоказания: наличие дерматологического заболевания в зоне проводимой терапии (в т.ч. экземы и псориаза), инсулинозависимый диабет, беременность, период лактации, курс противораковой терапии, завершенный менее, чем за 6 месяцев до процедуры, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Продолжительность процедуры: 20-30 минут.

Рекомендуемый курс: 1 раз в 7-14 дней, всего 4-6 процедур на курс. Ожидаемый результат: повышение тургора и эластичности кожи, улучшение состояния растяжек.

Протокол процедуры

Этап 1. Аппликационная анестезия

* Нанесите крем для местной анестезии (Эмла, Мезонамб, Лайтдеп и др.) толстым слоем на всю поверхность кожи с последующей окклюзией полиэтиленовой пленкой.
* Через 25-35 минут снимите пленку и удалите остатки обезболивающего крема ватными тампонами (фото 3).

Этап 2. Антисептическая обработка

* Тщательно обработайте поверхность кожи раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного применения или спиртсодержащим антисептическим средством (фото 4).

Фото 3 и 4

Этап 3. Приготовление раствора Jalupro

Препарат готовится непосредственно перед процедурой коррекции растяжек.

* Содержимое ампулы A (раствор гиалуроната натрия) наберите в шприц объемом не менее 3 мл и введите во флакон B (лиофилизированные аминокислоты). Слегка встряхните флакон до образования прозрачного раствора (фото 5).

Фото 5

Этап 4. Введение препарата Jalupro

Для введения препарата используются шприцы объемом 1,0-3,0 мл и иглы 27-32G х 4-13 мм.

* Используя папульную технику, введите препарат в верхний и средний слои дермы, при проведении инъекции направьте срез иглы вверх. Количество вводимого препарата в одну точку вкола составляет около 0,01 мл.
* Применяя линейно-ретроградную технику, инъецируйте препарат в средний слой дермы параллельно коже. Иглу вводите в кожу на всю длину, препарат инъецируйте на обратном ходе иглы.
* Используя коротко-линейную технику, инъецируйте препарат в средний слой дермы. Иглу вводите в кожу на ½ ее длины, препарат инъецируйте на обратном ходе иглы (фото 6-9).

Фото 6 и 7

Фото 8 и 9

Этап 5. Постпроцедурная обработка кожи и рекомендации

На завершающем этапе коррекции стрий используются средства, обладающие противовоспалительным, противоэритемным, десенсибилизирующим действием: препараты с витамином Е или пантенолом, а также Бипантен, Траумель С и т.д.) (фото 10-11).

* Легкими массажными движениями нанесите на кожу пациента наружное средство.
* Проинформируйте пациента о необходимости соблюдения после процедуры удаления растяжек некоторых правил: в день проведения процедуры нежелательно принимать горячую ванну, посещать сауну, при наличии гематом в течение первой недели рекомендуется избегать активной инсоляции.

Фото 10 и 11

Возможности комбинированного применения Jalupro с другими эстетическими процедурами

Для оптимизации и пролонгации результата коррекции стрий параллельно с инъекционными процедурами рекомендуется прием пищевой биологически активной добавки Proglyme (Проглим), в состав которой входит сбалансированная смесь аминокислот (глицин, L-пролин и L-лизин). Напиток Proglyme следует начать принимать за 1 неделю до процедуры (или курса процедур) по 2 саше в день и продолжать использовать в течение 3-х месяцев после процедуры (во время курса процедур по коррекции растяжек) по 1 саше в день.

Курс ревитализации с помощью препарата Jalupro можно сочетать с другими эстетическими процедурами:

* лазерным омоложением кожи
2 процедуры ревитализации Jalupro выполняют за 15 и 30 дней до проведения лазерного омоложения и 6-8 процедур ревитализации Jalupro (с периодичностью 1 раз в месяц) – после лазерного омоложения кожи.

* фракционным фототермолизом (ФФ)
2 процедуры ревитализации Jalupro (аминокислотная заместительная терапия -АЗТ) проводят за 15 и 30 дней до ФФ и 4-6 процедур ревитализации Jalupro (с периодичностью 1 раз в месяц) – между процедурами ФФ по следующей схеме: АЗТ-АЗТ-ФФ-АЗТ-ФФ-АЗТ и т.д.

* лазером IPL
1 процедуру ревитализации Jalupro выполняют за 15 дней до воздействия лазера и 2 сеанса ревитализации Jalupro проводят через неделю после процедуры IPL с периодичностью 1 раз в неделю.

* пластической операцией
1-2 процедуры ревитализации Jalupro проводят за 72 часа до операции.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Микрохирургия Моса эффективна при карциноме Микрохирургия Моса эффективна при карциноме
Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы
Порядок ознакомления с медицинской документацией Порядок ознакомления с медицинской документацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img