Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Тайский массаж. Минздрав не промахнулся

6700
Тайский массаж. Минздрав не промахнулся

На прошлой неделе самым обсуждаемым событием в индустрии красоты было совместное письмо Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и со...

Во-первых, оно подписано заместителем министра и, значит, выражает официальную точку зрения.

Во-вторых, письмо замминистра тут же было переадресовано «для использования в работе» территориальным органам Росздравнадзора.

Ясно, что оно становится основанием для проверок и соответствующих административных выводов в отношении салонов красоты и спа-центров, где оказываются услуг тайского массажа.

Главная мысль письма излагается предельно просто:

«тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу».

Мнение министерства аргументировано положениями актуальных нормативных документов и основывается на положениях, вступивших в силу в 2012-2013 годах.

Аргумент первый:

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет медицинскую деятельность в том числе и как профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи. Под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Аргумент второй:

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 "О лицензировании медицинской деятельности …" относит медицинский массаж к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и подлежащих лицензированию.

Медицинская услуга - это медицинское вмешательство, направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Аргумент третий:

Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" к ним отнесены услуги массажа общего, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., все виды массажа классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

Тут мы должны понимать, что на самом деле массаж трудно расценить как отдельный вид медицинских услуг, это, скорее, методика, позволяющая снять симптомы других заболеваний. Но так исторически сложилось, что услуга стала самостоятельным видом деятельности, и все манипуляции в рамках любого вида массажа, в том числе и тайского массажа, расцениваются как медицинское вмешательство.

Поэтому основной вывод письма № 17-2/10/2-1005 не в том, что лицензировать надо тайский массаж, а в том, что в номенклатуру медицинских услуг нецелесообразно включать различные наименования массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам.

Мы-то с вами понимаем, что услуги массажа, в частности экзотического, в последнее время активно рекламируемые в России (да и в мире тоже) - это маркетинговые находки, позволяющие сыграть на такой весьма чувствительной струне в душе клиента, как жажда экзотики, поиск необычных ощущений и эмоций.

При этом никому в голову не приходит привести монгола для массажа монгольского, шамана с Гаити для массажа ломи-ломи и т.д.

Путь к здоровью через экзотику окончательно был перекрыт в апреле 2012 года, когда из Перечня услуг, подлежащих лицензированию, выпали «виды традиционной медицины».

Уже тогда стало понятно, что этнические и географические вариации массажа не получится позиционировать как народные оздоровительные практики.

Таиланд сделал большой шаг вперед, когда начал бороться против представления о массажных салонах, как борделях для ленивых европейцев. И сумел доказать миру, что у страны действительно есть, что экспортировать. Но один, даже большой шаг, не покрывает всю дорогу. Отправляя своих граждан на заработки в чужие земли, государство не озаботилось тем, чтобы хоть как-то оформить профессию, требования к ней, к документам, подтверждающим мастерство специалиста по тайскому массажу.

История про монастыри, в которых массажу учат с детства и заставляют в темноте с закрытыми глазами находить на теле клиента энергетические точки (числом несколько десятков тысяч!) были бы правдоподобны, если бы ни огромное количество безропотных тайских женщин, раскиданных по всему свету. Тут никаких монастырей просто не хватит.

Примером нам мог бы служить Китай, который заключил с Россией соглашение о взаимном признании документов о среднем профессиональном образовании. Таиланд такого соглашения не заключил, да и документов у специалистов по тайскому массажу никаких нет.

Нет у них и знания русского языка, обязательного для всех трудовых мигрантов. Минимум 800 слов – вот то, что должны обязательно знать массажисты, приехавшие на работу в Россию. Однако многие салоны красоты и спа, напротив, рекламируют своих бессловесных работников, упирая не то, что они не будут щебетать во время массажа и дадут отдохнуть клиенту в полной мере.

Отсутствие профессии, незнание языка и обычаев другой страны - все это делает специалистов тайского массажа зависимыми от тех, кто их ввез и дал работу.

В мире известно много случаев, когда жители этой маленкой страны просто попадали в рабство.

Существует доклад Госдепартамента США, в котором проанализировано современное состояние торговлей людьми, сексуального рабства и работы по принуждению. На первом месте среди показательных примеров –женщины Таиланда.

В Чехии проживает около пятисот подданных Таиланда. Владельцы салонов отбирают у них удостоверения личности и заставляют работать по двенадцать часов в день. Документально зафиксированы случаи ограничения личной свободы и физического насилия. Россия не отстает. Из салона "Тай" на Урале сбежали две массажистки, на попутках добрались до Москвы и улетели домой.

От хорошей жизни не бегут…

Заметим, что тайский массаж, как и другие его виды, не вымрут завтра в России, если иностранные специалисты уедут или им придется сделать невозможное - предъявлять дипломы о среднем медицинском образовании и сертификаты специалиста.

Многие российские массажные школы обучают тайскому массажу именно средний медперсонал, и делают это успешно.

В России есть кадры, способные предоставлять услуги массажа и развивать методику, основываясь не на экзотическом антураже, а на знании анатомии, физиологии человека и принципах медицины. И есть серьезная, признанная во всем мире, классическая школа медицинского массажа, которая позволяет не уходить слишком далеко в сторону от тела пациента, демонстрируя свои астральные и прочие таланты.

И это тот фундамент, на котором можно строить отрасль оказания услуг массажа.

Ситуация с письмом Минздрава, повторюсь, не была оглушающе неожиданной. В течение нескольких лет суды разных инстанций привлекали к ответственности организаторов массажных услуг, у которых не было медицинской лицензии.

Сейчас профессиональное сообщество рассуждает: ведь может же Европа и Америка обходиться при организации массажных услуг без медицинского образования. Не берусь судить, насколько может, знаю только, что наши специалисты со средним медобразованием и русской профессиональной школой массажа в Европе нарасхват.

Предложение называть услугу массажа «пассивно-активная гимнастика» или «моделяж» и все-таки оказывать в ранге услуг бытовых, не пройдет по одной простой причине. На этот «моделяж» придется писать на предприятии внутренний стандарт оказания услуги и как раз на этом этапе массажные термины невозможно заменить ничем другим, кроме специальных терминов. Как в анекдоте, «как ни собирали – пулемет получается!».

Итак, что у нас в сухом остатке?

Этнические виды массажа не признаются особым видом услуг и квалифицируются как медицинские.

Оказывать этнические и географические виды массажа можно только в салоне, который имеет медицинскую лицензию.

Иностранные специалисты без медобразования не имеют права оказывать услуги по массажу, но в России есть свои специалисты, чья квалификация соответствует предъявленным требованиям.

Жизнь продолжается.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (2)

28.08.2013 13:30:38 Елена Ш

но ведь пока при регистрации услуг можно выбрать графу все виды массажа кроме медицинского, как тогда быть если у меня в прайсе записано не медицинский а расслабляющий массаж, на это тоже уже нужна лицензия, неужели совсем обойти закон нет возможности?

02.04.2013 08:47:15 Павел

умные все такие я валяюсь..

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img