Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Все, что нужно знать про сертификаты специалиста

68224
Все, что нужно знать про сертификаты специалиста

Издан приказ  Министерства здравоохранения России от 29.11.2012 N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтически...

Руководителям, Управление, Кадры

Этим документом утверждены условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским работникам, форма и технические требования к бланку сертификата специалиста.

Но прежде, чем мы начнем подробно разбирать положения приказа, вспомним, что в России, согласно Федеральному закону № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в 2016 году пройдет аккредитация специалистов, которая будет единственным способом подтвердить свое право оказывать медицинскую помощь.

Вот поэтапно, что будет происходить в ближайшее время:

До 1 января 2016 года:
  • право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;
  • лица, получившие медицинское образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста;
  • лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах, будут допущены к медицинской деятельности после установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств, сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

А что будет в 2016 году? Россия перейдет на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности. Дополнительное образование, полученное врачом в последующие годы, будет заноситься в лист допуска, и врач сможет расширять список видов медицинской помощи, которые он может оказывать.

Об этом было сказано на заседании Правительства РФ 11 апреля 2013 года.

Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока.

Аккредитация специалиста - это процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками и стандартами медицинской помощи.

Для врача-косметолога это работа согласно положениям приказа Минздравсоцразвития № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

В приложении к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 982н определен порядок и условия выдачи сертификата специалиста.

Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Номенклатурой должностей медицинских работников, государственными образовательными или научными заведениями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Лицам, получившим образование в иностранных государствах, сертификат выдает Росздравнадзор.

Условия выдачи сертификата специалиста:
  • наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности (сверяем их с приложением к приказу Минздравсоцразвития № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения");
  • положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной аттестации обучающихся.

Специалистам с иностранными дипломами сертификаты выдаются при наличии:
  • свидетельства об установлении эквивалентности документов об образовании;
  • наличии документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности;
  • положительного результата сдачи экзамена по специальности.

В приказе № 982н определены причины, по которым к сертификационному экзамену специалист не будет допущен:
  • недостоверная информация, содержащаяся в заявлении;
  • неполная и (или) недостоверная информация, содержащаяся в документах, прилагаемых к заявлению;
  • непредставление перечисленных в приказе документов.

И тут самая пора еще вспомнить приказ Министерства здравоохранения от 3 августа 2012 г. № 66н "Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях", в котором как раз и оговаривается одна из причин, по которой к сертификационной учебе вообще могут не допустить:

Обязательным условием зачисления на обучение является наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, наличие документов, подтверждающих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской специальности более 5 лет (это для тех, кто продлевает сертификат).

Итак, подведем итоги:

  1. Утверждены условия выдачи сертификата специалиста и образец государственного документа.
  2. Прописана необходимость допускать к оказанию медицинских услуг только работников, имеющих сертификат.
  3. В 2016 году все обладатели сертификатов специалиста пройдут аккредитацию и получат лист допуска к оказанию медицинской помощи по определенной врачебной или сестринской специальности.

Вывод:

У нас осталось полтора года, чтобы привести в порядок свои документы!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании
Лондонцы чаще покупают косметику Лондонцы чаще покупают косметику
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img