Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Врачебная ошибка. Защита и нападение

2424
Врачебная ошибка. Защита и нападение

Вот уже несколько лет в России говорят о необходимости создать систему страхования медицинских организаций от врачебных ошибок.

Руководителям
Скарлет (май)

Если бы не вступление в ВТО, эти разговоры шли бы еще пару десятилетий. Похоже, международные страховые организации бьют копытом, рвутся завоевывать новые рынки, и лучшего плацдарма в России, чем медицинское страхование, им не найти: это бизнес-пространство у нас похоже на Клондайк до начала золотой лихорадки.

Поэтому и проект закона о страховании пациентов был подготовлен достаточно быстро, и обсуждение, похоже, пройдет в привычном для нашего парламента аврально-стахановском режиме.

По крайней мере, до 11 июня планируется закончить общественное обсуждение проекта Федерального закона "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи", который висит на сайте Министерства здравоохранения, а 1 января 2015 года документ, по планам законодателей, должен вступить в силу.

Главное, что произойдет - медицинская организация не сможет оказывать медицинские услуги, если не получит лицензии на определенные виды деятельности и не произведет страхование пациентов в обязательном порядке.

Министерство здравоохранения подготовило некоторые аргументы, чтобы объяснить, почему во главу угла в новом законе войдет понятие "врачебная ошибка", то есть:

действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Так вот, по данным, приведенным Минздравом для "Российской газеты" в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год.

Фонд "Общественное мнение" провел исследование, которое показало, что лично сталкивались с врачебными ошибками 37% опрошенных, 21% считает себя жертвами таких ошибок, а еще у 7% жертвами врачебных ошибок были близкие им люди.

Именно поэтому закон предполагает оформлять страхование на пациента, а не на врача. И пациент рассматривается как лицо, имущественный интерес которого, связан с причинением вреда его жизни и здоровью в результате оказания медицинской помощи.

Законопроект провозгласил основные принципы страхования:

  1. гарантия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных лиц, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;
  2. всеобщность и обязательность страхования пациентов при обращении за медицинской помощью;
  3. недопустимость осуществления медицинской деятельности на территории Российской Федерации медицинскими организациями, которые не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию пациентов;
  4. экономическая заинтересованность медицинских организаций в повышении качества и безопасности оказываемой медицинской помощи.

Самое большое сомнение тут вызывает принцип всеобщности, поскольку до сих пор неясно, все ли жители страны обеспечены хотя бы страховыми полисами ОМС.

В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью в частную клинику, он уже подписывает договор об оказании медицинских услуг, а в случае принятия закона в том виде, который сейчас существует, появится еще один необходимый документ - договор о страховании.

Обнародованы и суммы, которые будут выплачиваться пациенту в случае врачебной ошибки:

  1. в случае смерти застрахованного лица - два миллиона рублей на каждого застрахованного лица.
  2. в случае ухудшения здоровья застрахованного лица, повлекшего:
    • установление инвалидности I группы, - один миллион пятьсот тысяч рублей на каждого застрахованного лица;
    • установление инвалидности II группы, один миллион рублей на каждого застрахованного лица;
    • установление инвалидности III группы - пятьсот тысяч рублей на каждого застрахованного лица.

В случае с косметологическими услугами, когда человек не становится инвалидом, то есть не теряет нетрудоспособности, придется ему доказывать, что он теряет социальную адаптацию, то есть не может вести прежний образ жизни с эстетическим недостатком, появившимся в результате врачебной ошибки или некачественной услуги (рубцы после лазерного омоложения, парез лицевых мышц, асимметрия и т. д.).

В Номенклатуре медицинских услуг (приказ Минздравсоцразвития №1664н) уже введена такая услуга, как "Проведение экспертизы (исследования) качества косметологических и стоматологических услуг", однако надо ведь еще обучить экспертов и провести их аккредитацию при органах здравоохранения, чтобы заключения по поводу врачебной ошибки были, по крайней мере профессиональными.

Вопрос оценки качества оказания медицинской помощи встанет перед косметологической отраслью в полной мере и при рассмотрении страховых тарифов.

Страховые тарифы, согласно законопроекту о страховании пациентов, будут состоять из базовых ставок и коэффициентов.

Базовые ставки страховых тарифов будут устанавливаться в зависимости от видов, формы и условий оказываемой медицинской помощи, количества пациентов медицинской организации. И это очень туманное определение. Так, в прошлом варианте проекта Федерального закона от 2 сентября 2010 г., который назывался "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами" присутствовала та же неопределенная формулировка, но в выступлениях чиновников проскальзывала конкретная цифра - три процента от оборота клиники. Пока же о базовой ставке в денежном выражении ничего не сказано. Впрочем, какой бы она ни была, с ней придется смириться, как все смирились с выплатами в социальные фонды в размере 34 процента от фонда заработной платы.

И обратите внимание, параметры оценки качества медицинской помощи уже тоже определены: Постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 №1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности".

Нам сейчас интереснее посчитать коэффициенты, которые будут устанавливаться в зависимости от:

  1. характеристик используемых медицинской организацией специальных методов и медицинских технологий;
  2. характеристик используемых медицинской организацией медицинских изделий;
  3. уровня профессиональной квалификации медицинских работников медицинской организации, оказывающих соответствующую медицинскую помощь;
  4. наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования пациентов данной медицинской организации;
  5. иных, существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

Пункты "2" и "3" понятны:

Медицинские изделия должны иметь свидетельство о государственной регистрации и запись в Государственном реестре Росздравнадзора, согласно Постановление Правительства РФ от 25.09.2012 № 970 "Об утверждении Положения о государственном контроле за обращением медицинских изделий.

Медицинские работники должны иметь квалификацию, соответствующую требованиям приказа Минздравсоцразвития № 415н.

А как определить качественные критерии характеристик используемых медицинской организацией специальных методов и медицинских технологий? Будет ли это соответствие стандартам оказания медицинской помощи? Если нет, что иное? А если да, то косметология, как отрасль оказывающая платные услуги, может стандартам и не следовать, это право ей дано постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг":

"Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи".

Как обычно. Создадут специальные комиссии, которые будут рассматривать:

  • документы, содержащие сведения об оказании медицинской помощи застрахованному лицу в соответствующей медицинской организации (медицинская документация и иные материалы, характеризующие обстоятельства наступления конкретного страхового случая);
  • протоколы опросов свидетелей, должностных лиц и работников медицинской организации, объяснения застрахованного лица (выгодоприобретателя);
  • экспертное заключение при условии назначения независимой экспертизы;
  • другие документы и материалы, определенные председателем Комиссии в зависимости от характера и обстоятельств расследуемого страхового случая.

То есть, для врача все остается по прежнему:

Необходимость ведения медицинской документации - обязательно!

Документы о соответствии препаратов и аппаратов, используемых в методике воздействия - обязательно!

Квалификация, соответствующая виду медициснкой услуги - обязательно!

Это то, что напрямую зависит от врача.

Остается еще экспертиза... Ее качество и объективность во всем мире зависит от авторитета экспертов и контроля за экспертизой со стороны профессионального сообщества врачей.

Экспертов, обладающих знаниями и авторитетом мы найдем, другой вопрос - где взять профессиональное сообщество косметологов, которое будет защищать интересы врача?

И не говорите мне, что их уже с добрый десяток насчитывается. Почему же тогда ни одна из общественных организаций не принимает участия в обсуждении этого законопроекта?

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Представлено лазерное устройство для блефаропластики Представлено лазерное устройство для блефаропластики
FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза
Valeant продает бизнес Obagi Medical Products Valeant продает бизнес Obagi Medical Products
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img