Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Регламент ЕС № 1223/2009. Новые требования к косметической продукции

7722
Регламент ЕС № 1223/2009. Новые требования к косметической продукции

11 июля 2013 года в Европе вступил в силу регламент ЕС № 1223/2009. Документ вносит изменения в правила обращения косметических средств и ингредиентов в странах Евросоюза.

На самом деле эта информация не стала новостью для индустрии. Особенность европейского законодательства заключается в том, что изменения не только долго обсуждаются и согласовываются со всеми заинтересованными сторонами, но и тщательно вписываются во временной период, чтобы участники процесса были к этим переменам готовы.

На этот раз к переменам были готовы даже страны, не входящие в Евросоюз, но импортирующие парфюмерно-косметическую продукцию.

Так страны Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) разрабатывали совместный Технический регламент ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», гармонизируя его не только с требованиями Директивы 76/768/ЕС от 27 июля 1976 г., но и еще не вступившего в силу Регламента (ЕС) № 1223/2009 Европейского парламента.

Российские правила обращения косметических средств были утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 799 «О принятии Технического регламента Таможенного союза - "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"». Технический регламент вступил в силу 1 июля 2012 г. и действует уже тринадцать месяцев. 

Подробно о том, какие правила он содержит, читайте в статье «Косметика. Все по полочкам». Понятно, что ориентир на общеевропейские требования связан был не с желанием подстроиться под соседа, а с четким пониманием совокупности непреложных фактов - в России практически не осталось национального производства косметики.  

Прежде чем перейти к содержанию Регламента (ЕС) № 1223/2009, хотим сразу же сказать, что в связи с принятием новых правил нет опасности, что не подпадающая под новые требования косметическая продукция хлынет на российский рынок. У европейских производителей было время для того, чтобы перестроить производственную и маркетинговую стратегию с учетом новых факторов.  

Два принципиальных момента обращают на себя особое внимание.

В Европе запрещены испытания косметической продукции и ингредиентов на животных, производство и продажа таких средств. Запрет был введен под массовым давлением организаций, которые защищают права животных, и до сих пор вызывает неоднозначные эмоции. Ряд видных токсикологов считает, что альтернативные методы испытания не могут стопроцентно гарантировать безопасность ингредиентов косметической продукции.

Однако экологические общественные организации, напротив, уверены в позитивных последствиях своей победы. И здесь Россия также включилась в общее протестное движение - так в Санкт-Петербурге зоозащитники проводили акции в поддержку новых требований Еврорегламента. Даже на Невском проспекте появились плакаты с призывами: «Знаешь, кто погиб при тестировании твоей косметики? Откажись от жестокости, выбирай этичную косметику!».

Флешмобы, пикеты, конференции проходили во многих городах страны от Сибири до Северо-Запада. Однако в России пока нет в этом вопросе полной идентичности национального законодательства европейским требованиям. В нашем технической регламенте о безопасности парфюмерно-косметической продукции говориться лишь о возможности подобных исследований:

«Токсикологические исследования (испытания) проводятся либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Токсикологическая оценка проводится путем определения кожно-раздражающего действия и действия на слизистые (с использованием лабораторных животных) либо путем определения общетоксического действия (альтернативными методами IN VITRO)».

Это не значит, что Россия не готова к переменам, связанных с косметической продукцией. Судя по фактам, индустрия идет в том же направлении, что и европейское сообщество:
  • В 2009 году по инициативе РПКА в новую редакцию СанПин 1.2.681 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» внесены три альтернативных метода оценки безопасности парфюмерно-косметической продукции.
  • В 2009 Российская парфюмерно-косметическая ассоциация организовала рабочий визит специалистов-токсикологов испытательных лабораторий Роспотребнадзора на VII Международный симпозиум по альтернативным методам тестирования в Риме.
  • В 2010 г. в Санкт-Петербурге по инициативе компании ООО «Юнилевер Русь» состоялся Круглый стол «Современное состояние в области альтернативного тестирования в России».
  • В 2010 году утверждена методика микробиологических испытаний «Микробиологический анализ ПК-продукции экспресс методом биолюминесценции». Рекомендация МР 4.2.0015-10».
  • В 2011 году альтернативное тестирование включено в перечень методов, используемых для оценки безопасности Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Второе, не менее важное нововведение – это необходимость указывать на упаковке косметической продукции присутствие в составе наноматериалов.

Европейские законодатели признают, что использование в косметической продукции наноматериалов будет расширяться, этот процесс не остановить, поскольку не остановить и процесс развития новых технологий.

Однако для защиты потребителей необходимо было выработать на международном уровне само понятия «наноматериалы». Пока в этом плане идут теоретические споры между учеными, а Регламент требует определенности, которой нет. Об этом честно сказано в документе Евросоюза: в отношении наноматериалов используется ненадлежащая информация об их рисках.

Пока же от европейских производителей и продавцов требуют только обязательного указания на присутствие наноматериалов в конечном продукте.

Подобные же требования есть и в российском документе: «В случае использования изготовителем в составе парфюмерно-косметической продукции наноматериалов необходимо представить сведения о наноматериале, включая его химическое название, размер частиц, а также физические и химические свойства. Ингредиенты, присутствующие в форме наноматериалов, должны быть четко указаны в списке ингредиентов с указанием после их названия в скобках слова «нано» или «nano» в случае указания ингредиентов в соответствии с международной номенклатурой косметических средств (INCI).

Кроме того, в России для косметической продукции, произведенной с использованием наноматериалов, требуется государственная регистрация.

В Еврорегламенте сказано, что все «ингредиенты в форме наноматериалов должны быть четко указаны в списке ингредиентов. Наименования таких ингредиентов должны сопровождаться словом "нано" в скобках».

В завершение статьи приведем несколько определений из двух документов, которые в ближайшее время будут определять требования к парфюмерно-косметической продукции – в Европе и в России.

ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции

Регламент ЕС № 1223/2009

парфюмерно-косметическая продукция (ПКП) – вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними.

косметическая продукция означает любое вещество или смесь, предназначенные для нанесения на различные внешние участки человеческого тела (эпидермис, система волосяного покрова, ногти, губы и внешние генитальные органы) или на зубы и на слизистую оболочку ротовой полости исключительно или преимущественно с тем, чтобы чистить их, ароматизировать их, менять их внешний вид, защищать их, сохранять их в хорошем состоянии или корректировать запах тела.

наноматериал - нерастворимый или биоустойчивый и специально произведенный материал с не менее чем одним наружным размером либо внутренней структурой в пределах от 1 до 100 нм.

наноматериалы означает нерастворимый или биологически устойчивый и специально произведенный материал с одним или более габаритом, или внутренней структурой, размером от 1 до 100 нанометра.

ингредиент парфюмерно- косметической продукции (ингредиент) – вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения, используемые для производства парфюмерно-косметической продукции. К ингредиентам не относятся примеси в ингредиентах, а также материалы, использованные в процессе изготовления парфюмерно-косметической продукции и не присутствующие в готовой продукции.

ингредиент означает любое вещество или смесь, предназначенные для использования в косметической продукции в процессе ее производства. Не признаются ингредиентами:

i) примеси, используемые в сырьевых материалах;

ii) вспомогательные технологические вещества, используемые в смесях, но не присутствующие в конечной продукции.

Осталось добавить, что оба документа имеют приложения:

ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции

Регламент ЕС № 1223/2009

Перечень веществ запрещенных для использования в парфюмерно-косметической продукции.

Перечень веществ разрешенных к использованию с учетом указанных ограничений в парфюмерно-косметической продукции.

Перечень красителей разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции.

Перечень консервантов, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции.

Перечень УФ-фильтров, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции.

Перечень парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации.

Список веществ, которые не могут входить в состав косметической продукции.

Список веществ, которые не могут содержаться в косметической продукции без соблюдения установленных ограничений и условий.

Список красителей, разрешенных для использования в косметической продукции.

Список консервантов, разрешенных для использования в косметической продукции.

Список ультрафиолетовых фильтров, разрешенных для использования в косметической продукции.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы
Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы
Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

Комментарии (1)

10.05.2015 17:21:02

Регламент 1223/2009 вполную силу работает на територии Евросоюза , за период 2014- начало 2015 годов компетентные органы  активно проверяют наличие Отчетов по безопасности косметического средства,Независимое бюро эксперизы GE&AL  из Латвии поможет Вам подготовить отчеты  по безопасности  косметического продукта на 2-х языках Евросоюза (по желанию дополнитльно  и на русском) , а главное
сформирует Информационный файл косметического продукта -PIF. www.geal.


Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img