Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лицензия на пластическую хирургию. Игольное ушко

9672
Лицензия на пластическую хирургию. Игольное ушко

Время бурных дебатов прошло. В апреле 2013 года мы увидели  Порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии.

Специалистам

Этому предшествовали жаркие споры, в которых и сами пластические хирурги не всегда могли прийти к единому знаменателю. Как создавались новые правила можно прочитать здесь:

Однако порядок уже принят, утвержден приказом Минздравсоцразвития № 555н от 30.10.2012. Увидев его, руководители клиник пластической хирургии насторожились.

Озабоченность вызвали следующие требования к организации клиники или отделения:

«Отделение организуется при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующих отделения анестезиологии и реанимации, клинико-диагностической и биохимической лаборатории, отделения лучевой диагностики, включающего ультразвуковую и рентгеновскую диагностику, а также функционирующих в штатном режиме регистратуры, консультативно-поликлинического отделения с консультационными кабинетами и амбулаторной перевязочной; приемного отделения с хирургической смотровой, рентгенологического кабинета».

Похоже, при соблюдении этих условий придется закрывать практически все клиники пластической хирургии, которые сегодня располагаются в жилых зданиях и представляют из себя в лучшем случае операционный блок, палату для пациентов и консультативный кабинет.

Правда, далее в Порядке оказания медицинской помощи идет фраза, которая позволяет перевести дыхание:

«При отсутствии в структуре медицинской организации консультативно-поликлинического отделения с консультационными кабинетами и амбулаторной перевязочной, приемного отделения с хирургической смотровой, рентгенологического кабинета медицинская организация должна обеспечить реализацию функций данных подразделений путем заключения договоров с другими медицинскими организациями, имеющими в своей структуре необходимые подразделения».

Но переводим дыхание мы ненадолго. Главное требование – отделение анестезиологии и реанимации – остается неизменным.

Далее идет следующее условие, которое ставит под вопрос существование клиник с единственным хирургом-звездой, прибывающим только на консультацию и операцию, а также с анестезиологом, который по договору обслуживает сразу несколько клиник:

«В отделении пластической хирургии должно быть обеспечено:
  • постоянное присутствие в операционной врача анестезиолога-реаниматолога во время выполнения операции при любом виде анестезии;
  • наличие круглосуточной дежурной бригады в составе врача - пластического хирурга и медицинской сестры на все время нахождения пациента в стационаре».

И вот это будет проблемой для частных клиник пластической хирургии, потому что специалистов с соответствующим образованием в России просто нет в таком количестве.

Круглосуточное наблюдение за пациентом, как обязательное условие, подводит нас к тому, что придется менять тот порядок вещей, о котором в российской пластической хирургии скромно молчали десятилетия. Речь идет о создании клиник с традиционным стационаром, а не дневным, как это в большинстве случаев сегодня.

На самом деле, конечно, пациент остается в клинике и на день, и на два, но по документам эти палаты – палаты дневного стационара. И когда в прессе о смерти пациентки сообщают, что она вечером ушла домой, а в четыре утра вернулась в клинику пластической хирургии, и ее состояние ухудшилось, все понимают, о чем идет речь.

Итак, придется менять дневной стационар на палаты круглосуточного пребывания пациентов. А в чем собственно, разница?

У нас есть документ, в котором описывается, каким должен быть дневной стационар - это приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 922н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "Хирургия"». В нем масса ссылок на отделения пластической хирургии, правда, часть из них не распространяется на частные клиники.

Но есть еще один документ, до осмысления которого, видимо, просто не дошла очередь у тех, кто сейчас думает о дальнейших перспективах частных клиник пластической хирургии. Это приказ Минздрава РФ от 09.12.1999 № 438 «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях».

В нем мы находим определение:

«Дневной стационар является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения, в том числе амбулаторно-поликлинических, больничных учреждений, клиник медицинских научно-исследовательских и образовательных учреждений и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных».

Местные органы здравоохранения актуализируют это определение через свои приказы, так Министерство здравоохранения Московской области в приказе от 28 декабря 2006 г. № 491 «Об организации деятельности дневных стационаров в ЛПУ Московской области» приводит список отраслей хирургии, где дневное пребывание пациента разрешается. Так вот, пластическая хирургия не вошла!

И мы понимаем теперь, почему. В Порядке оказания медицинской помощи определенно сказано: необходимо наличие круглосуточной дежурной бригады.

Все эти вопросы всплыли не вдруг. После того, как Минздравом был принят приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании...», стало понятно, что клиники должны будут получать лицензию при:

  • оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях:

Далее расшифровываем понятие по Федеральному закону № 323-ФЗ «Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара».

  • при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги).

И опять смотрим по № 323-ФЗ «Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара».

Корень будущих проблем в лицензировании будет заключаться в том, что в Порядке оказания помощи по пластической хирургии нет разбивки услуг на те, которые могут в качестве первичной помощи оказываться в дневных стационарах, и те, которые должны быть оказаны в отделениях с полноценными палатами для пациентов.

Вот, к примеру, в Порядке по косметологии хотя бы перечислены те виды услуг, которые оказывает косметолог, и это большое подспорье для организаторов клиник. Ясно - что можно делать, а что нельзя, а главное - в каких кабинетах и с каким оснащением можно оказывать ту или иную услугу.

А почему, собственно, мы сейчас вообще поднимаем эту тему? Все просто и неотвратимо.

Согласно все тому же приказу Минздрава № 121н, утвержден перечень работ и услуг, по которым осуществляется медицинская помощь. Пластическая хирургия появляется в нем впервые, хотя профессия была утверждена уже четыре года назад приказом Минздрава № 415н, до этого во всех документах присутствовала «Косметология хирургическая».

И теперь, следуя затребованиям Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» всем клиникам пластической хирургии придется пройти процедуру переоформления лицензий. Причем, как мы понимаем, эта процедура будет определяться положениями Порядка оказания медицинской помощи по пластической хирургии.

Поэтому при всем разночтении законов по поводу дневного стационара и палат круглосуточного пребывания пациентов, все же лицензирующие органы будут склоняться к тому, чтобы клиники пластической хирургии были организованы именно так – с круглосуточным пребыванием пациентов, с круглосуточной бригадой специалистов, с отделением анестезии и реанимации.

Отсюда вытекает необходимость следования требованиям приказа Минздрава России от 15.11.2012 № 919 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"» и соответственно, получение клиниками лицензии на этот вид деятельности.

Сегодня многие клиники пластической хирургии понимают, что им легче пройти в игольное ушко, чем получить лицензию на вид деятельности, которым они со дня образования, собственно, и занимаются.

Хотим внести немного позитива. Согласно письму Министерства здравоохранения от 23 июля 2013 года, которое было написано в результате коллапса системы здравоохранения после того, как обнаружилось, что не все сейчас смогут получить лицензии на новый вид деятельности, можно рассчитывать на часть 15 статьи 100 Федерального закона № 323-ФЗ, которой установлено переходное положение:

«лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года медицинским организациям, не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного положением о лицензировании медицинской деятельности, и действуют до истечения указанного в них срока».

Итак, время, чтобы осознать и перестроиться есть. Только не у всех одинаковое...

В завершение, возвращаясь к вопросу о том, что же все-таки имеют право делать пластические хирурги, приводим список медицинских технологий в пластической хирургии, которые зарегистрированы в Росздравнадзоре .

ФС№2010/433

30.12.2010

Хирургическая коррекция возрастных изменений мягких тканей лица и шеи

ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии, Москва»

ФС№2010/411

03.12.2010

Хирургическая коррекция формы и объема молочных желез эндопротезированием

ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии, Москва»

ФС№2010/257

01.07.2010

Эндоскопическийлифтинг верхней зоны лица

ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии»

ФС№2010/241

24.06.2010

Хирургическая коррекция деформаций лица и тела с применением свободных кожных лоскутов

ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии»

ФС№2010/225

17.06.2010

Пластика мягких тканей средней зоны лица с использованием эндоскопической техники

ООО «Центр пластической и эстетической хирургии»

ФС№2010/224

17.06.2010

Пластика мягких тканей верхней зоны лица с использованием эндоскопической техники

ООО «Центр пластической и эстетической хирургии»

ФС№2010/077

16.03.2010

Хирургическая коррекция монголоидных век

ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии»

ФС№2009/246

29.07.2009

Устранение деформаций наружного носа с применением имплантатов из силикона

ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

ФС№2009/243

29.07.2009

Устранение деформаций скуло-орбитальной области различной этиологии с применением имплантатов из силикона

ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

ФС№2009/238

29.07.2009

Устранение деформаций нижней зоны лица различной этиологии с применением имплантатов из силикона

ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

ФС№2009/237

29.07.2009

Устранение деформаций щечных и околоушно-жевательных областей с применением имплантатов из силикона

ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

ФС№2009/098

20.05.2009

Пластика мягких тканей передних отделов шейно-подбородочной области

ООО «Центр пластической и эстетической хирургии»

ФС-2006/294

26.10.2006 - 26.10.2016

Коррекция складывающихся ушных раковин I и II степени

ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии»

ФС-2006/274

14.09.2006 - 14.09.2016

Хирургическая коррекция (иссечение) линейных рубцов лица и тела с применением местной пластики

ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Росздрава» (107066, Москва, ул. Ольховская, д. 27)

ФС-2006/141

10.07.2006 - 14.04.2015

Удаление избыточных неравномерных отложений жировой ткани с помощью аппарата вакуумной липоаспирации SoftLipomodel

ЗАО «Солингкомпани»; «Российский университет дружбы народов»

ФС-2006/081

10.05.2006 - 10.05.2016

Коррекция гипертрофии молочных желез с перемещением ареолы с соском на нижней питающей ножке

ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Росздрава»

ФС-2006/080-У

10.05.2006 - 10.05.2016

Коррекция высокой (горбатой) спинки носа шлифованием, резекцией костно-хрящевой ткани и вдавлением

ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Росздрава»

ФС-2005/094

30.11.2005 - 30.11.2015

Хирургическая коррекция птоза бровей и атрофии тканей лобной области

ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Росздрава»

ФС-2005/089-У

22.11.2005 - 22.11.2015

Хирургическая коррекция атрофии кожи, «грыж» верхних и нижних век (верхняя и нижняя блефаропластика)

ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Росздрава»

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img