Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Однажды, 10 лет спустя, или Субъективно от Андрея Сырченко

2228
Однажды, 10 лет спустя, или Субъективно от Андрея Сырченко

Повод для написания этой статьи - весьма существенный. В августе 2013-го исполняется 10 лет, как тайский массаж победным маршем идёт по России.

Руководителям

Это не просто очередная методика массажа. Это явление, это новый подход, это вызов всем нам, если хотите.

Наше законодательство только-только, десять лет спустя, осознаёт и переваривает тайское присутствие. Отношение в России к тайскому массажу - неоднозначное. Общественное мнение (потребитель) склоняется к тому, что это – великое благо. Представители Минздрава уверены - это «скальпель, которым можно порезаться».

Каждый, кто имел дело с тайским массажем, наверное, имеет право на собственное мнение. Я же взял на себя смелость ознакомить Вас со своей позицией, не претендуя на окончательный, единственно верный вердикт. Просто - как сейчас говорят - я «давно в теме»...

Эпизод 1

Август 2003-го. Аэропорт «Домодедово». У меня в руках листок с чёрно-белым факсом - фото. По размытому контуру я должен был узнать «учительницу первую свою». Школа Тайской Традиционной Медицины WAT PO впервые откомандировала в далёкую Россию одного из лучших своих преподавателей - госпожу Сомпит Питасингу. В зале прилёта ко мне подошла интеллигентная русская женщина и поинтересовалась: «А Вы не Бангкокский рейс встречаете?», «Бангкокский», - отвечаю. Так я познакомился с Викторией Геневской. Большого ума женщина, основавшая «7 красок». Она встречала свою первую партию таек-массажисток. Все пассажиры уже вышли из стеклянных дверей границы и таможни... Прошло ещё минут 20... Они появились не спеша и безмятежно катили за собой чемоданы-тележки, размером с них самих. Ещё минуту назад я нервничал, нет, я просто злился!!! Но вот это вот: «Хеээлооооуууу!!!...» (Руки в стороны для обниманий, чемодан-тележка падает, белозубая улыбка... И в глазах - безошибочно распознаётся счастье и радость, как будто - я её любимый родственник). Это обезоруживает. Такой аванс доброжелательности вырывает тебя из привычного московского бронежилета «Keep a distance». Может и правда - мир мягче, чем нам говорит отечественный первый телеканал?... Это был мой второй урок тайского массажа.

За 4 года до Эпизода 1

Я путешествовал по нетуристическому Таиланду со своим другом, тайцем, по имени Писак. Он лет на 20 старше меня, работал в ЮНЕСКО, ни слова по-русски, я не слова по-тайски. Но мне было с ним безумно интересно! Писак влюблён в жизнь, он может заинтересовать тебя чем угодно. Технологией выращивания тайского риса, процессом сбора ананасов, дегустацией тайских устриц, наконец, исполнением тайских песен в караоке (надо сказать, что тайский массаж у меня получается лучше, чем тайские песни)... Естественно, что меня, прежде всего, интересовал массаж. Я пробовал массаж везде. На пляже за копейки, в спа-салонах - почти за копейки, и в других Спа-салонах - за привычную для европейца стоимость. И однажды мой друг Писак повёз меня к «лучшему специалисту». Оказывается, в Таиланде проводится ежегодный профессиональный конкурс среди массажистов (задолго до наших чемпионатов). Мужчина, лет 35-40 (а может и 60-ти...) молча, жестами, пригласил прилечь на топчан. Я был настроен весьма критично. Массажист мягко «ушёл» в точку на моей внутренней поверхности голени и... и стоял там минут 10. В одной точке! «Ничего себе - массаж! Тоже мне - чемпион!», - успело пронестись в моей голове, и я выключился. Или улетел. Иными словами - на какое-то время «меня не стало». Изменённое состояние сознания. Потеря ориентации во времени и пространстве. Сами манипуляции описывать не буду - я и тогда не помнил, сейчас тем более. Важно, что было после. После массажа, ещё дня 4 со мной происходило нечто странное. Я спал 3-4 часа и полностью высыпался. Просыпался и буквально пел! Настроение было... какое-то непотопляемо-оптимистичное! Определённые изменения произошли и с органами чувств. Краски стали ярче, предметы объёмнее, ароматы тоньше и так далее. Надо уточнить - никаких психостимуляторов я не употреблял. Дело было в том самом сеансе массажа. Хотелось обнять весь мир! И вот именно тогда я серьёзно задумался: в чём дело? В технологии? Или в Мастере? Шаманство или традиционная медицина? Это в принципе - изучается? Или передаётся по наследству?. И я решил изучить эту тему досконально.

За 6 месяцев до Эпизода 1

Изучив тайский массаж в Таиланде, я захотел «привезти» его в Россию. Для этого нужно было «совсем немного» – вписаться в процесс.

Тайская массажная школа, которая была бы готова к краткосрочному обучению в незнакомой и далёкой стране. Поддержка профильного российского государственного ВУЗа. Поддержка со стороны МИДа. Поддержка со стороны тайского Минздрава. Маркетинг и администрирование для набора групп российских курсантов.

И, наконец, на всё это нужны были ... Деньги! Чёрт возьми!

У меня не было НИЧЕГО.

Но, всё же я решил попробовать. Тем более, тогда я не знал весь этот список необходимых «надо». И я пошёл в Посольство Королевства Таиланд. У моей уверенности, что я иду, немного-немало - сближать братские народы, не было границ. В тайском посольстве меня встретил сотрудник с характерной фамилией Шустров. Настоящий бюрократ. Началась песнь-песней «приходите завтра». Я расстроился. Сильно расстроился. И тем же вечером пошёл за пивом в магазинчик рядом с домом хоронить свою мечту. Как вы думаете, кого я там встретил?! Павел Шустров, сотрудник тайского посольства, тоже отправился за пивом. Через час мы перешли на «ты». Через два – я взял его на работу. Через три часа он сказал, что бросит Таиланд к моим ногам, и мы войдём в Бангкок, как казаки в Париж. Образ казака, на белом, конечно, коне, несущегося с пикой (непременно с пикой!) по Бангкоку меня вдохновил. Через какое-то время я уже познакомился с послом Таиланда в России. И очень скоро случилось невероятное: я сидел в Бангкоке в кабинете министра общественного здоровья Таиланда и, в прямом смысле, - выбирал из 30 школ - самую лучшую для сотрудничества. Претенденты заходили по 2-3 человека со своими буклетами, сувенирами и улыбками. А я, вальяжно устроившись в кресле и попивая холодный лемонграссовый чай, улыбался в ответ и выбирал. Честно говоря, двоякое чувство. С одной стороны, во всей этой истории была значительная авантюрная составляющая. И что-то от Хлестакова во мне, конечно, в тот момент присутствовало. Для меня это поначалу была игра, драйв, как сильная влюблённость. А здесь - всё серьёзно. Люди приехали со всей страны. Руководители! Министр тут ещё этот. С другой стороны - я реально стал себя чувствовать как посланец Великой Страны. Прям - вот так с Больших Букв! И я решил идти до конца. Сотрудничать решил со Школой Традиционной Тайской Медицины WAT PO. Всё стало развиваться стремительно. Вернувшись в Москву и заручившись поддержкой Алёны Валентиновны Майоровой, заведующей кафедрой эстетической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, я получил и помещение для занятий, и возможность государственной сертификации своих курсантов. Теперь нужно было набирать группу... Это я думал, что тайский массаж просто необходим каждому салону, медицинской клинике, спа-клубу и каждому, уважающему себя массажисту! На самом деле, в 70% случаев мне говорили примерно следующее: «Мы эротикой не занимаемся!». И это интеллигентные люди. Директора! Врачи! Я был разочарован, но, с другой стороны, я понимал - чем менее очевидны для всех очевидные преимущества тайского массажа - тем перспективнее рынок для тех, кто будет первым.

Эпизод 2

Декабрь 2009-го. Кризис, как бы мы не расправляли плечи и не храбрились, коснулся и нашего бизнеса. Все, кто был связан с европейскими поставками, это почувствовали. В этой связи тайский массаж оказался на рынке вовремя – он не требовал ни особенных «расходников», ни специального оборудования. Тайский массаж развивался по двум направлениям - приезжие тайцы и наши массажисты, прошедшие дополнительное повышение квалификации, в том числе и у нас, в Международной Школе СПА. Мы проводили свои курсы 1-2 раза в год. По-прежнему в Москву приезжала Сомпит Питасинга. Всё шло хорошо. Однако к этому времени у нас уже был определённый материал для анализа. Мы могли оценить и эффективность самой технологии и коммерческий успех (или неуспех).

Не буду перегружать читателя техническими деталями. Скажу лишь, что тайский массаж требует как минимум предварительного собеседования и осмотра. Технология, действительно, увеличивает адаптативный ресурс. Действительно, имеются противопоказания. И, действительно - это далеко не всем полезно. И сам массаж необходимо дозировать (что тайцам, кстати, объяснить очень сложно). Российские массажисты справлялись и со сбором анамнеза. И с дозировкой усилий и амплитуд. И, слава богу, обратная связь с клиентом была.

А вот коммерческий успех... Не у всех. Почему у тайцев полная запись, а у русских - не всегда?

Мы одну учебную сессию решили делать зимой. Москва, перед Новым Годом - снежок, иллюминация - есть, что показать тайскому Учителю. Да и у самих массажистов, в отличии от парикмахеров, декабрь - не аншлаг, можно и поучиться. Был у нас в 2009-м один доктор из Питера. Очень дотошно интересовался всеми анатомическими ориентирами каждой точки на подошве. Спрашивал альтернативные варианты приёмов. Учитель спокойно отвечал на вопросы. И, кроме процедурного хода, стала рассказывать, что у них, в Таиланде, обязательно перед процедурой массажа клиенту моют стопы и делают не продолжительный пилинг подошв. Также обязателен чай и угощение. Наш студент снисходительно заулыбался: «Чтобы я (!)мыл пациенту ноги?!! Не для того я мед.институт...» И так далее...

Так вот в декабре 2009-го для меня лично стали понятны две причины коммерческого неуспеха русских массажистов, исполняющих тайский массаж:
  1. Нарушение традиционной технологии. Достоевскому, по-моему, приписывают авторство: «Если российскому первокласснику дать на одну ночь карту звёздного неба, утром он вернёт её переделанной». Мы можем недолюбливать Макдональдс. Но, чёрт возьми, не важно, в Лондоне ты или в Воронеже - бигмак останется бигмаком, не зависимо от настроения Мэри и Маши.
  2. Сервис. Мы можем его прописать в стандартах, мы можем его контролировать. Но мы не можем заставить массажиста ЗАХОТЕТЬ СЛУЖИТЬ КЛИЕНТУ. Получать удовольствие от служения.

Эпизод 3. Сейчас

Тайский массаж сделал оздоровление россиян доступным и системным. 1 000 рублей за час массажа - это для Москвы демпинг. Сбербанк стал кредитовать бизнес тайского Спа. Стали появляться мощные сети. «ТАЙРАЙ», например, уже создал 30 салонов, и только в Москве.

Сегодня - тайский массаж стал интегрироваться с европейскими технологиями оздоровления. Например, массаж Чакрабон (был такой тайский принц, женившийся по большой любви на русской аристократке) - сначала тайский массажист работает с точками и меридианами, а затем, сразу же после, - русский массажист разминает мышцы и сухожилия. 2 часа - состояние удивительного обновления.

Уже появляется Спа-координирование. То есть - тайский массаж становится хорошим инструментом, «одним из», в распоряжении клиентоориентированного координатора с медицинским образованием. Это полезная модель и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения здоровья пациента.

Такая вот история прихода тайского массажа на российский рынок.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img