Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Медцентр. Высокая планка. Большая ответственность

4352
Медцентр. Высокая планка. Большая ответственность

Время косметологии-лайт заканчивается. Проходят годы, когда можно было открыть один кабинет в салоне красоты и предлагать пациенту все услуги в нем - начиная от косметического уход...

Руководителям, Управление

Изменились санитарные правила и нормы, сформировалась номенклатура медицинских услуг, ужесточились требования к квалификации сотрудников. И вот мы с вами, создавая свой бизнес, должны понимать, что легкой косметологии не бывает – есть серьезный вид деятельности, который требует к себе соответствующего отношения!

Особо хочу остановиться на серьезном отношении. Требования к косметологии касаются не только тех центров, которые только открываются, но и тех, что уже действуют ни год и ни два. Дело в том, что при плановых проверках лицензионной деятельности предприятия каждый раз проверяются те положения, что актуальны на сегодняшний день.

Поэтому прочитать статью и перепроверить свою деятельность стоит не только тем, кто только создает свой медицинский центр, но и тем, кто уже давно и успешно действует на рынке оказания медицинских услуг.

Актуальные требования – это положения, содержащиеся в постановлении Правительства от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Именно этот документ рассказывает нам, как шаг за шагом создавать медицинское учреждение. Для тех, кто работает давно, сообщаем, что это постановление заменяет собой известное вам постановление о лицензировании медицинской деятельности № 30.

А теперь идем, как и договаривались, шаг за шагом:

В папку документов о лицензировании вам предстоит положить договоры, акты, планы, копии дипломов, свидетельств о госрегистрации и много других бумаг (полную опись смотрите в приложении в конце статьи).

Поэтому, начиная работу по созданию центра, обращайте внимание на то, чтобы вся документация была правильно оформлена и постепенно собиралась в ваших руках.

Сначала о базовых вещах. Это, естественно, помещение. Требования к нему выражены в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Эти санитарные правила надо прочитать и изучить до момента подбора помещения, потому что потом, при осмотре разных зданий, вы уже сможете оценить их с точки зрения создания будущего медицинского центра – есть ли достаточное освещение, возможность отдельно встроенной вентиляции, подводки водопровода к каждому кабинету, наличие необходимой электромощности, возможности перепланировки и т.д.

В случае, если вас устроит помещение не как человека, эстетически оценивающего пространство, а как будущего организатора медицинской услуги, можете либо покупать его, либо брать в аренду. В любом случае в дальнейшем, при лицензировании, вам понадобится документ о «наличии зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям».

Естественно, вам предстоит ремонт, - позаботьтесь заранее о том, чтобы у всех строительных материалов были сертификаты санитарно-гигиенического соответствия, подтверждающие пригодность к использованию в медучреждении.

То же касается и медицинской мебели: «В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств». Это выдержка из СанПиН 2.1.3.2630-10, с которыми я советую сверяться при каждом последующем шаге.

Далее вам необходимо закупить медицинское оборудование. Список его можно найти в приказе Минздравсоцразвития от 18 апреля 2012 г. № 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"» - там приведены стандарты оснащения всех кабинетов.

Обратите внимание на фразу из постановления Правительства № 291 - все медицинские изделия должны «принадлежать соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании и быть зарегистрированы в установленном порядке».

Про регистрацию «в установленном порядке» можно прочитать в Постановлении Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий».

Там, собственно, два непреложных требования: медизделие должно иметь свидетельство о государственной регистрации и внесено в Государственный реестр медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий.

Реестр находится на сайте Росздравнадзора, с ним всегда можно свериться.

В том случае, если вы уже осуществили все вышеперечисленные действия – можно обращаться в территориальный орган за санитарно-эпидемиологическим заключением.

А пока его готовят – время решать кадровые вопросы. И главный из них - поиск кандидатуры главного врача.

Требования к нему обозначены все в том же постановлении Правительства № 291:

«у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности ”организация здравоохранения и общественное здоровье”».

При этом не стоит успокаивать себя мыслью, что при организации медицинского центра вы сможете найти такую номинальную фигуру, у которой просто будут в наличии все необходимые документы. Обращаю ваше внимание, что у главного врача очень много дел по организации медицинских услуг, и его способность к выполнению полномочий в полном объеме вам необходимо понимать уже сейчас, на этапе создания центра.

Что это за полномочия? Загляните в приказ Минздравсоцразвития от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

В этом документе вы прочитаете главу «Главный врач» и поймете, как много у него настоящей работы, не для видимости.

И, кстати, там же можно будет позаимствовать и должностные инструкции всему медицинскому персоналу.

Они вам уже вот-вот пригодятся, ведь для получения лицензии необходимо представить в лицензирующий орган «трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста».

Согласно Трудовому Кодексу РФ, в трудовом договоре должна содержаться должностная инструкция, и это справедливо, потому что человек, который нанимается на работу, должен понимать, чем именно ему придется заниматься.

Так вот, разрабатывая трудовые договоры, вы уже можете на основании приказа № 541н составлять и приложения - должностные инструкции медперсонала.

Однако, прежде чем нанимать медперсонал на работу, сверьтесь с приказом Минздравсоцразвития № 381н.

Поскольку выбранный вами вид деятельности - косметология, то и штатное расписание для медцентра «зашито» в Порядке оказания помощи по косметологии.

Сверьтесь с ним и по нему набирайте персонал на должности:
  • Врач-косметолог.
  • Медицинская сестра по косметологии.
  • Медицинская сестра по массажу.

Вот названия тех должностей, которые будут у вас в штатном расписании, а квалификация сотрудников, занимающих эти должности, должна соответствовать требованиям приказов Минздравсоцразвития:
  • № 415н (врач-косметолог),
  • № 381н (медсестра по косметологии),
  • № 541н (медсестра по массажу).

При заключении трудовых договоров с персоналом снимайте копии с документов об образовании и прикладывайте их в общую папку для лицензирования.

Далее вам предстоит подписать договор на обслуживание медицинской техники, причем сделать это надо с такой организацией, у которой уже есть лицензия на право подобных работ. Договоры со всеми остальными организациями, которые будут обслуживать ваш медицинский центр, можно будет подписать и позже – при оформлении лицензии они не понадобятся.

Также пока вам не понадобится документальное подтверждение следующих лицензионных требований:
  • соблюдение порядков оказания медицинской помощи;
  • соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
  • соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг;
  • повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет.

Все это, как аттестацию рабочих мест, можно будет внедрять потом, сразу после открытия. Но это - уже совсем другая история. А пока вам надо знать, что начинать медицинскую деятельность можно только после получения на руки самой лицензии с приложением. И если вам кажется, что теперь то и можно перевести дух, то вы ошибаетесь, только теперь, с момента открытия, и начнется самая серьезная работа!

Приложение

Из постановления Правительства от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

«Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» заявление о предоставлении лицензии, к которому прилагаются:

а) копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке;

б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, - сведения об этих зданиях, строениях, сооружениях и (или) помещениях);

в) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг);

г) сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг);

д) сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг);

е) копии документов, подтверждающих наличие у лиц, указанных в подпункте «в» пункта 4 настоящего Положения, соответствующего профессионального образования, сертификатов, стажа работы по специальности (главный врач, прим. автора);

ж) копии документов, подтверждающих наличие у лиц, указанных в подпункте «д» пункта 4 настоящего Положения, соответствующего профессионального образования и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием (медицинский персонал, прим. автора);

з) копии документов, подтверждающих наличие у лиц, указанных в подпункте «е» пункта 4 настоящего Положения, соответствующего профессионального образования и (или) квалификации, либо копия договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности (персонал, обслуживающий медтехнику, прим. автора);

и) копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии;

к) опись прилагаемых документов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img