Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Второй Всероссийский чемпионат «Профессиональное отбеливание зубов»

2638
Второй Всероссийский чемпионат «Профессиональное отбеливание зубов»

15 сентября в Москве, на базе учебного центра «Валлекс М» состоялся второй Всероссийский чемпионат «Профессиональное отбеливание зубов», организованный «Обществом по изучению цвета...

Отчеты о мероприятиях, 2013

Уже традиционно, в преддверии Международной стоматологической выставки и сентябрьского форума «Дентал Экспо», проводится Всероссийский чемпионат «Профессиональное отбеливание зубов». Так же, как и в прошлом году, в соревновании приняли участие 6 практикующих врачей-стоматологов из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и Иркутска.

В 10 утра председатель жюри Андрей Акулович открыл соревнование торжественной речью и подробно рассказал о проведении чемпионата. Первый этап конкурса представлял собой теоретическую часть, где конкурсантам предстояло ответить на вопросы по тематике чемпионата. Второй этап – это практическая часть, где участникам необходимо было показать свои знания на практике, а именно – провести процедуру отбеливания зубов и ряд манипуляций, ее сопровождающих.

Второй Всероссийский чемпионат «Профессиональное отбеливание зубов»

После приветственной речи и напутствий жюри первая группа конкурсантов, согласно жребию, приступила к выполнению теоретической части, а вторая группа отправилась на практику. После выполнения заданий группы поменялись.

Теоретическая часть включала 50 вопросов по определению цвета зубов в зависимости от освещения, клинического случая и других характеристик, влияющих на цвет зубов пациента. На практическом этапе каждому участнику предстояло провести процедуру отбеливания зубов у пациентов-моделей, приглашенных организаторами чемпионата.

Каждый этап чемпионата оценивался коллегиально членами жюри, в состав которого вошли:

  • Акулович А. В., к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ПСПбГМУ, консул SCAD от РФ, президент «Общества по изучению цвета в стоматологии», председатель жюри Всероссийского чемпионата «Профессиональное отбеливание зубов» (г. Санкт-Петербург);
  • Пауло Монтейро (Paulo Monteiro), ведущий специалист в области дентальной фотографии, руководитель учебных курсов «Технологии в терапевтической стоматологии» и «Дентальная фотография», член International Association for Dental Research (Португалия, Лиссабон);
  • Ермилов Д. А., вице-президент «Общества по изучения цвета», главный врач клиники Lege Artis (г. Санкт-Петербург);
  • Герасимова Э. В., врач-стоматолог клиники «Валлекс М» (г. Москва);
  • Горохова Д. И., победитель I-го Всероссийского чемпионата «Профессиональное отбеливание зубов-2012» (г. Санкт-Петербург);
  • Ялышев Р. К., координатор проекта, специалист по отбеливанию зубов (г. Санкт-Петербург).

Андрей Акулович, к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ПСПбГМУ, президент «Общества по изучению цвета в стоматологии»

«Цель организации чемпионата – популяризация услуги отбеливания зубов, как среди населения, так и среди врачей-стоматологов. Как показал опыт проведения прошлогоднего чемпионата, такие мероприятия необходимы, прежде всего, для практикующих врачей-стоматологов, так как формат мероприятия позволяет продемонстрировать на практике свой уровень знаний, узнать немало нового и получить ответы на свои вопросы от ведущих специалистов в области отбеливания зубов.

Несмотря на то, что чемпионат проходит второй раз, уже в этом году мы отметили огромный интерес со стороны врачей к мероприятию. В этот раз мы получили большое количество заявок на участие в конкурсе, и повезло тем, кто первыми прислали заявки.

Традиционно мы решили провести и практическую, и теоретическую часть в один день. А в рамках официальных мероприятий сентябрьского форума «Дентал Экспо-2013» провести II-й Международный симпозиум «Вопросы изучения цвета в стоматологии», завершив обучающие мероприятия награждением победителей чемпионата».

На практике конкурсантам предстояло собрать анамнез, определить показания и противопоказания к процедуре, оценить общее состояние здоровья полости рта, причину обращения и ожидания пациента от процедуры отбеливания зубов. Как пояснили организаторы, каждая приглашенная модель представляла особый клинический случай.

Второй Всероссийский чемпионат «Профессиональное отбеливание зубов»

После сбора необходимой для продолжения работы информации участники чемпионата должны были определить исходный цвет зубов по шкале VITA и поставить диагноз. В этот раз результаты до и после процедуры отбеливания фиксировал на фотокамеру Пауло Монтейро – ведущий мировой специалист в области дентальной фотографии. Как рассказали организаторы, этот этап крайне важен, чтобы объективно оценить работу доктора-конкурсанта: правильно ли был определен исходный цвет зубов, и каков получился итоговый результат после проведения отбеливания.

Чтобы выявить победителя, жюри учитывало работу конкурсантов по всем критериям проведения процедуры отбеливания:

  • сбор анамнеза у пациента,
  • определение цвета зубов по шкале VITA Classical и / или с использованием Vitapan 3D-Master,
  • определение цвета зубов прибором VITA EasyShade,
  • наложение жидкого коффердама,
  • владение техникой работы с лампой Beyond,
  • соблюдение этапов процесса отбеливания зубов,
  • определение гиперчувствительности зубов, устранение болевых ощущений у пациента,
  • работа с пациентом,
  • аккуратность проведения процедуры отбеливания зубов.

По завершению конкурсантами практической и теоретической части экспертная комиссия собралась для подведения итогов. Особое внимание жюри уделяло таким моментам, как ведение диалога доктора с пациентом, соблюдение технологии отбеливания и санитарных норм.

Пауло Монтейро, ведущий мировой специалист в области дентальной фотографии

«Чемпионат по отбеливанию зубов – это важное мероприятие, так как носит в первую очередь практический характер. Обучающих мероприятий, где можно получить теоретические знания, много. А вот форматов получения знаний на практике – мало. Также на мероприятии можно обсудить особые клинические случаи с ведущими специалистами. Все это придает особую практическую ценность чемпионату. Хотелось бы отметить и высокий уровень организации мероприятия, и подготовку участников».

Второй Всероссийский чемпионат «Профессиональное отбеливание зубов»

Победители чемпионата, как и в прошлом году, были объявлены на симпозиуме «Вопросы определения цвета в эстетической стоматологии». В этот раз торжественное награждение состоялось 16 сентября в рамках Международной стоматологической выставки «Дентал Экспо», проходившей в ВЦ «Крокус-Экспо» 16 – 19 сентября.

В этом году победителями чемпионата «Профессиональное отбеливание зубов» стали:
1 место: Сенькевич Александра Сергеевна (г. Санкт-Петербург);
2 место: Карамянц Алина Семеновна (г. Москва);
3 место: Григорьев Александр Витальевич (г. Иркутск).

Призовой фонд чемпионата:
1 место: система для профессионального отбеливания зубов Beyond Command;
2 место: система для отбеливания зубов e-Bright;
3 место: материалы Icon Flairesse.

Все конкурсанты мероприятия получили дипломы, журнал «Эстетическая стоматология» и, конечно, многочисленные подарки от партнеров чемпионата – R.O.C.S., STI Dent и других стоматологических компаний.

На торжественном вручении призов члены жюри пожелали всем участникам дальнейшего профессионального развития и, уже по сложившейся традиции, пригласили победителя в свою команду чемпионата для оценки работ конкурсантов в следующем году.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика» Статьи Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика»
Итоги XXI международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» Статьи Итоги XXI международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img