Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Перманентный татуаж. Обратная сторона услуги

11418
Перманентный татуаж. Обратная сторона услуги

Информация о том, что перманентный татуаж является медицинской услугой, на сегодняшний день неопровержима.

Руководителям, Управление

Время, когда можно было спорить об этом, отошло в прошлое…

Это подтверждается извлечением из Приказа Минздравсоцразвития России № 1664 н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», где написано следующее:

A17.30.001.Дермапигментация (перманентный татуаж)

На этом же настаивают органы прокуратуры и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, практически ежедневно штрафующие тех, что медицинской лицензии на косметологию не имеет, а перманентный макияж (татуаж) все-таки делает:

  • К административной ответственности привлечен владелец салона красоты «Розовая пантера» в Нижнем Новгороде. Штраф по решению арбитражного суда предприятие заплатит за предоставление медицинских услуг, в том числе и перманентного татуажа, без лицензии.
  • Индивидуальные предприниматели и рекламное агентство заплатят штраф за рекламу перманентного макияжа в журнале «Глянец. Люди. События. Город». Это решение комиссии территориального управления ФАС по Вологодской области.
  • Суд по заявлению прокурора Тимашевского района Краснодарского края обязал предпринимателя получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Согласно номенклатуре медицинских услуг, перманентный татуаж относится к медицинским услугам и представляет собой определенный вид медицинского вмешательства.
  • Органы прокуратуры Ставропольского края держат на контроле предписания, выданные индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам после проверки. В Ставрополе, Невинномысске, в городах Кавказских Минеральных Вод обнаружены салоны красоты, парикмахерские, в которых оказываются услуги перманентного татуажа без специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности.

Итак, с точки зрения закона, услуга является медицинской (непонятно только, почему не закрываются тогда многочисленные студии татуировок в подворотнях!). Но это только полбеды, дальше мы должны понять, регистрируются ли как медизделия приборы для перманентного татуажа?

Упоминание о требованиях к приборам мы находим только в одном документе «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»:

«Физиотерапевтическое оборудование, косметологические, в т.ч. солярии (в зависимости от принципа действия):

Корректированный уровень вибрации на рукоятках инструментов (при проведении дермабразии, профессионального макияжа, перманентного татуажа, при использовании других аппаратов, генерирующих вибрацию:

  • виброускорения - не более 116 дБ;
  • виброскорости - не более 102 дБ».

То есть, в природе приборы существуют, в документе упоминаются хотя бы и в специфическом контексте, но если вы попробуете найти их в реестре зарегистрированных изделий, то вряд ли вам это удастся. Нам, к примеру, не удалось.

Такая же ситуация и с пигментами. В Техническом Регламенте Таможенного Союза есть понятие «косметика для перманентного татуажа» (в перечне парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации), но вряд ли можно это отнести к пигментам для перманентного макияжа в его привычном понимании, поскольку в этом же документе сказано прямо:

«Настоящий технический регламент ТС не распространяется на продукцию, предназначенную для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека, средства для перманентного татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова, а также на продукцию, применяемую для диагностики и лечения болезней».

Выходит, что пигментов, которые можно вносить в кожу, в России просто нет? Потому что нет документа, который бы регламентировал их ввоз и регистрацию в установленном порядке.

Между тем, атмосфера вокруг перманентного макияжа накаляется.

И вот мы читаем Постановление Главного санитарного врача России от 11 марта 2013 г. № 9 «О мероприятиях, направленных на стабилизацию заболеваемости парэнтеральными вирусными гепатитами в Российской Федерации»:

«По-прежнему существует риск инфицирования в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (педикюр, маникюр, перманентный татуаж и прочие), что является следствием грубых нарушений дезинфекционных, стерилизационных и других санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также недостатков в организации профессиональной и гигиенической подготовки персонала.

И хотя в реальности речь идет не только о парикмахерских (где уже нельзя оказывать такую услугу), но о салонах красоты с медлицензией, обвинение в том, что услуга может стать причиной распространения вирусных инфекций с индустрии не снято!

Более того, над перманентным татуажем сгущаются новые тучи.

В ноябре 2013 года в Госдуме планируется рассмотреть законопроект о внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О защите прав потребителей».

Разработчики документа, депутаты Государственной Думы ФС РФ И. К. Сухарев, А. А. Балберов, А. С. Кропачев, 24 мая 2013 года подготовили пояснительную записку к законопроекту о поправке в статью 10, которой предлагается внести в действующее законодательство указание на обязанность организатора услуг информировать потребителя об услугах, способных причинить при их дальнейшем использовании вред здоровью потребителя.

Необходимость принятия поправки напрямую связывают с проблемами, возникающими при осуществлении услуг в тату-салонах, а именно при нанесении татуировки девушкам или женщинам в области поясницы, которая лишает их, как утверждают разработчики, возможности в дальнейшем получить эпидуральную анестезию при родах.

Депутаты ссылаются на гипотетическую возможность серьезного осложнения: если во время эпидуральной анестезии в спинной мозг попадет краска от татуировки или инфекция, которую занесли иглой, но она не активизировалась сразу, это может грозить роженице полным или частичным параличом.

Оставим это заявление на совести разработчиков законопроекта, они не приводят конкретных случаев, хотя в Интернете подобная ситуация описывалась: так израильские средства массовой информации сообщали о том, что в Кнессет депутатом от партии «Ликуд» Ципи Хотовэли внесен законопроект, обязывающий тату-салоны предупреждать девушек, что татуировка на пояснице не позволит им получить эпидуральную анестезию при родах.

Похоже именно на эту информацию ссылаются и наши депутаты.

Насколько нам стало известно от мастеров перманентного макияжа из Израиля, в частности, этот вопрос обсуждался синат Леви на Форуме перманентного макияжа в Ростове-на-Дону, закон так и не был принят.

Теперь, в ноябре, его будут обсуждать в российском парламенте, причем эпидуральной анестезией дело не ограничивается, вот еще выдержка из пояснительной записки к законопроекту:

«… любая татуировка – это удар по иммунной системе – лейкоциты не могут справиться с капельками красителя, а также татуировка может выступить катализатором самых серьезных патологических процессов, включая онкологические заболевания лимфатической системы и крови.

Важно также развеять миф о полной безопасности татуировок на основе хны, так как такие тату содержат химический компонент (парафенилендиамин), который может вызывать у людей с чувствительной кожей развитие кожных заболеваний (дерматитов) и аллергические реакции в виде покраснения, отечности пораженного участка кожи, появления высыпаний и зуда».

Хотите верьте, хотите нет, но Госдума отнеслась к проекту о безопасности татуировок весьма серьезно. Вот выписка из протокола заседания Совета Думы от 1 июля 2013 г. N 105:

«Принято решение:

  1. Направить указанный проект Федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.

Назначить ответственным в работе над проектом Федерального закона Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству».

Только представьте, этим вопросом безопасности татуировок будет заниматься не Минздрав даже и не Росздравнадзор, а Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Словом, судя по документу, подписанному председателем Госдумы С. Е. Нарышкиным, проект запланировано рассмотреть на осенней сессии 2013 года (ноябрь).

Будем ждать новостей… Тем более, что похоже, развеялись последние надежды на то, что будет создан Стандарт для бытовых услуг перманентного татуажа, о котором так долго говорили в индустрии. В планах Технического комитета Росстандарта № 346 «Бытовое обслуживание населения» эта тема не присутствует.

Значит ли это, что перманентный макияж не будет развиваться как услуга? Нет, конечно, но есть опасность, что с каждым днем со стороны закона к организаторам и исполнителям услуги будет все больше и больше вопросов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы
Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы
Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

Комментарии (1)

15.06.2014 01:22:43

Здравствуйте. А как же эта статья? http://www.1nep.ru/pro/news/198805/

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img