Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

«Почему мы боимся быть красивыми?»

1918
«Почему мы боимся быть красивыми?»

Под такой темой в минувший вторник, 29 октября, состоялся круглый стол представителей российской отраслевой прессы с экспертами компании Merz.

Отчеты о мероприятиях, 2013

Вокруг эстетической медицины существует огромное количество мифов, которые приводят к страху перед процедурами, позволяющие продлить молодость и сохранить красоту. По мнению экспертов Merz Aesthetics, стереотипы, присущие российским потребителям, привели к тому, что современный врач-косметолог – это еще и психотерапевт, меняющий образ жизни пациента в лучшую сторону.

Информационное пространство заполнено многочисленными, не имеющими под собой даже толики правды, мифами. Самые нелепые из них утверждают, что «ботулинотерапия вызывает атрофию мозга» (или иными словами, тотальное отупение), а от инъекций волюмайзера на основе гидроксиапатита кальция «в районе щек вырастает дополнительный ряд зубов». Многочисленные клинические исследования препаратов эстетической медицины (от серьезных производителей, конечно) доказали, что инъекции, выполненные врачом-косметологом, по всем правилам и рекомендациям, - безопасны. И даже если говорить, что мифы – дым, который всего лишь следствие, то «огонь» в конкретном случае – это совокупность страхов, которые ежедневно присутствуют в нашей жизни и абсолютно не связаны с индустрией красоты.

Почему мы боимся быть красивыми?

Семейный психолог, кандидат социологических наук, писательница Анетта Орлова: «У наших женщин много страхов: заниженная самооценка, претензии к самой себе, ощущение, что мы всегда что-то кому-то должны и у нас не хватает времени угодить всем. Сам того не замечая, такой человек находится в состоянии постоянного стресса, и когда он приходит к врачу, весь тот накопленный стресс и невыраженные эмоции начинают проявляться – в ситуации, когда ему что-то с собой нужно сделать».

По итогам исследования Merz Aesthetics*, главный страх российских женщин – разочарование в результате коррекции. Но при этом они же зачастую не знают меры в эстетических процедурах и в конечном итоге выглядят менее естественно, чем жительницы Европы. Нонсенс объясняется желанием выделиться: постоянная конкурентная борьба за внимание мужчины ведет к «страшно красивому лицу». То есть лицу, чрезмерность которого позволяет отличаться от остальных. И тут, как известно, все средства будут хороши – особенно те, которые вызывают боль.

«Особенности российского менталитета таковы, что женщина может быть счастливой только через героизм и страдания. Путь к счастью обязательно должен быть горьким», - так объясняет Орлова распространенный стереотип «Красота требует жертв».

Почему мы боимся быть красивыми?

Зачастую страхи пациентов продиктованы неизвестностью того, что с ними будет происходить в результате процедуры.

Врач-дерматолог, косметолог, эксперт Merz Aesthetics Анастасия Сайбель: «В отличие от контурной пластики, результат которой виден сразу, ботулинотерапия или, например, стимулирующие аппаратные методики не дают мгновенного видимого результата. Поэтому задача доктора – правильно аргументировать выбор методики, объяснить, к чему они приведут. Пациент должен видеть конкретные примеры того, как данная методика повлияет на его внешний вид».

Выбор врача – еще одна причина, влияющая на возникновение страха. Специалистов в нашей стране принято выбирать «по знакомству». В крайнем случае – по отзывам в Интернете. Инъекционные методики омоложения может проводить только человек с высшим медицинским образованием, имеющий специализацию косметолога, прошедший обучение у производителя препарата, с которым он работает. Эксперты Merz Aesthetics, также рекомендуют проговорить с врачом вопрос «естественной красоты»: результат коррекции не должен бросаться в глаза. Потому важно использовать препараты и методики, которые «не выдают» наличие какого-либо вмешательства.

По мнению кандидата медицинских наук, руководителя направления Merz Aesthetics в России Алексея Терехова, страхи могут быть вызваны использованием подделок и препаратов «серого» импорта, которые отдельные врачи привозят в Россию в обычных чемоданах, а потом работают ими «на дому» или в частном кабинете. При том, что для большинства препаратов важен особый режим хранения (например, для ботулотоксинов первого поколения) - от этого напрямую зависит результат «уколов красоты».

Почему мы боимся быть красивыми?

Практически все страхи, которые возникают у пациентов по отношению к «уколам красоты», - повод поговорить с квалифицированным врачом. Профессионал всегда найдет свой подход: кому-то предложит обсудить результаты клинических исследований, кому-то покажет фотографии «ДО» и «ПОСЛЕ», кому-то ласково скажет, что все будет хорошо и позвонит узнать, как дела, на следующий день. И еще один важный момент: для обсуждения плана лечения (то есть сохранения красоты и молодости) имеет смысл записаться на первичную консультацию. Врач расскажет, какие методики и препараты он намерен использовать и почему они хороши в конкретном случае, обсудит последовательность процедур и их стоимость, после чего даст время подумать. Профессионал никогда не будет настаивать на процедуре («только сегодня»), заманивать большими скидками («минус 70%, если вы примете решение прямо сейчас») или предлагать «сделать лицо на дому». Если это происходит, лучше назначить дополнительную консультацию в другой клинике. Опыт и квалификация врача-косметолога в синергии с качественными препаратами способны не только развенчать все мифы и страхи, но и изменить жизнь к лучшему.

По данным исследования «Face Value Beauty Survey»**, проведенного при поддержке компании Merz, 58% российских женщин оценивают свой внешний вид чаще, чем жительницы других стран – минимум каждые 2 часа они смотрят в зеркало. В целом же мужчины предпочитают профилактику морщин, тогда как женщины обращаются ко врачу после появления признаков старения. «Выглядеть лучше на фоне друзей!» - очень актуальный девиз для России, ведь именно в нашей стране самая сильная связь между красотой и успехом. Мотиваторами к проведению омолаживающих инъекций для российских женщин являются: уменьшение признаков старения (52%), естественно выглядящие результаты (50%), доступная стоимость (50%).

_____________________________________________________

* Face Value Beauty Survey: опрос с помощью интерактивных панелей Harris Poll Online с участием жителей Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и России, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 64 лет

** Face Value Beauty Survey: опрос с помощью интерактивных панелей Harris Poll Online с участием жителей Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и России, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 64 лет

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика» Статьи Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика»

Читайте также

Вышло в свет переиздание книги «Основы косметической химии» Вышло в свет переиздание книги «Основы косметической химии»
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img