Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

«Medic Test» – инновационная методика в практике врача эстетической медицины

4272
«Medic Test» – инновационная методика в практике врача эстетической медицины

Программа «Medic Test» позволяет определять степень выраженности изначальных проявлений различных кожных дефектов, и наглядно продемонстрировать пациенту в доступной для него форме...

Специалистам, Методики

В настоящее время для оценки возрастных изменений и эффективности косметологических процедур, пластических операций, традиционно применяется фотосъемка, но которая, как правило, проводится в нестандартизированных условиях: используются фотоаппараты, имеющие различные разрешения и объективы с разным фокусным расстоянием, не соблюдаются одинаковые уровни освещенности, а, фотосъемка до и после процедуры выполняется под разными углами и не с одного и того же расстояния. Эти обстоятельства во многом затрудняют анализ полученных снимков и не позволяют достоверно оценить эффективность проведенной пациенту процедуры.

Методика «Medic Test» предназначена для использования в медицинской практике врача-косметолога, пластического хирурга, т.е. в тех областях медицины, где проводятся реконструктивные манипуляции и коррекция возрастных изменений, в первую очередь, на лице-анатомической области с очень сложным рельефом.

Этот подход позволяет определить степень выраженности изначальных проявлений различных кожных дефектов, и наглядно продемонстрировать пациенту в доступной для него форме происходящие положительные изменения после проведенного лечения. Объективной оценкой качества проведенной процедуры являются соответствующие числовые характеристики (в процентах), полученные после одной или нескольких процедур.

Данный метод предполагает использование зеркального фотоаппарата с объективом не менее 55 мм и разрешением 16-18 мегапикселей. Для фиксации фотоаппарата на определенной высоте и под определенным углом и для предотвращения «дрожания» фотоаппарата, что может привести к нечеткости изображения, т.е. для унифицирования условий фотосъемки, следует ее осуществлять со штатива. Обработка полученных снимков проводится на персональном компьютере специальной программой «Medic Test» (все права на данный программный продукт защищены в соответствии с Законодательством РФ, патент №121139 от 20.10.12., свидетельство о государственной регистрации для ЭВМ №2012619770 «Medic Test», от 29.10.12.).

Съемка проводится с отключенной встроенной вспышкой фотоаппарата, т. к. при ее использовании кожные дефекты на снимке могут быть не видны, вместо нее используется внешняя вспышка (рис. 1).

Medic Test
Рис.1. Схема проведения съемки

Необходимо отметить следующие преимущества предлагаемого подхода в оценке качества медицинских манипуляций: проведение измерений без какого-либо контакта с кожей, использование дополнительного стереотаксического лицевого штатива, обеспечивающего максимальную точность фотосъемки, практически моментальный объективный результат, информативность для пациента.

Программное обеспечение для анализа изображений позволяет: проводить статистическую обработку данных, экспортировать данные в таблицы, сохранять все полученные значения в базе данных, совмещать два набора измеренных данных, полученных в разное время, для сравнительного анализа. На наш взгляд, сказанное выше и, в особенности возможность количественной экспресс-оценки проводимой медицинской манипуляции, во многом повышает уровень доверия пациента к врачу и позволяет избежать необоснованных претензий к полученному эстетическому результату.

Алгоритм методики

  1. Вначале проводится съемка интересующей анатомической области до коррекции или хирургической манипуляции во фронтальной и, если потребуется, боковой проекции;
  2. Съемка должна проводиться при перпендикулярном положении корректируемой области полу, чтобы вектор силы тяжести был направлен строго перпендикулярно;
  3. Полученное изображение переносится на персональный компьютер и обрабатывается с помощью программы «Medic Test». Поскольку абсолютно симметричных людей не существует, то в программе поочередно обрабатывается корректируемая область с правой и с левой стороны. Принцип работы программы «Medic Test» заключается в пиксельном анализе изображения. Так как любое изображение состоит из темных и светлых пикселей, то сравнивая количество темных пикселей до и после лечебных манипуляций в корректируемой области, мы получаем количественный параметр (в процентах) изменений в интересующей нас зоне (рис. 2, 3).

Medic Test
Рис.2. Вид интерфейса для позиционирования фотографий

Medic Test
Рис. 3. Схематичное изображение обработки выделенной зоны до и после коррекции

Апробация данного методического подхода нами была проведена при объемной коррекции различных анатомических зон лица у 28 пациенток, возраст которых варьировал от 25 до 62 лет: область носогубных складок (препаратами Суржидерм 30 хр и Реплери №3), зона скуловой области (препарат Реплери №4), область морщин марионетки и губ (Ювидерм №3). При проведении процедур контурной пластики применялась аппликационная анестезия препаратом «Эмла». В каждом случае были получены количественные данные в процентах, характеризующие степень изменений кожи после соответствующей процедуры. Расчет изменений в корректируемых зонах, после введения препаратов, проводился с правой и левой стороны, т. к. результаты могли незначительно отличаться за счет естественной асимметрии лица.

Все обследованные были разделены на две группы: в первую группу (16 чел.) вошли пациенты, которым проводилась коррекция носогубных складок и морщин марионетки; вторую группу составили пациенты (12 чел.), которым проводилась коррекция скуловой области и увеличение объема губ.

Диапазон измерений в корректируемых областях широко варьировал, при этом выраженность лечебного эффекта составила: при коррекции носогубных складок и морщин марионетки от 2,48 до 99,88% (в среднем по группе 54,76±7,99%), при объемном моделировании скуловой области и увеличении объема губ – от 4,79 до 71,92% (в среднем по группе 33,9±6,55%) (рис. 4, 5).

Medic Test
Рис.4. Вид интерфейса отчета - левая сторона

Medic Test
Рис. 5. Вид интерфейса отчета - правая сторона

Полученные результаты наглядно продемонстрировали эффективность проведенных процедур и, в то же время, свидетельствуют о достаточно индивидуальном ответе пациентов на косметологические манипуляции, что в конкретных клинических случаях предполагает построение строго индивидуально ориентированных схем коррекции, учитывающих длительность курса, техник введения и препаратное оснащение процедуры. Более низкие результаты во второй группе обследованных, на наш взгляд, обусловлены в целом, существующими объективными трудностями коррекции данной области лица (из-за анатомо-физиологических особенностей) и, возможно, недостаточно длительным курсом лечебных воздействий при коррекции дефектов в скуловой области и в зоне губ.

Авторы:

А. Г. Новиков, главный врач клиники красоты «Американская дерматология», врач высшей категории, врач-дерматовенеролог, косметолог, член Американской Академии Дерматологии

А. А. Марьяновский, ЗАО «Арнебия»

Н. Е. Комлева, ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора

На правах рекламы

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img