Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Местные анестетики… Предсказуемая опасность

23540
Местные анестетики… Предсказуемая опасность

Долгое время косметологи, оказывая болезненные процедуры, пользовались местным анестетиком «Эмла». Но его популярность в последнее время затмевает армия новых продуктов, которые по...

Сразу скажем главное: местный анестетик – это лекарственный препарат, и его приобретение и использование определено нормативными документами, которые касаются именно лекарственных препаратов. Это: Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств» и Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2010 г. № 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения».

Однако сегодня мы видим на рынке местные анестетики, которые сопровождаются документом о том, что это – косметическое средство. Характерно, что так написано только в декларации соответствия или свидетельстве о государственной регистрации, а в сопроводительном рекламном послании обязательно будет сказано о мощном анестезирующем действии.

Провозить препараты под маской косметического средства для продавца, конечно, удобнее и дешевле. Но вот косметологу потом трудно бывает объяснить клиенту, получившему нежелательные последствия, почему он использовал препарат, не разрешенный к применению в данной процедуре.

Ведь, что такое местный анестетик, который ввезен в страну либо как косметическое средство, либо вообще без документов? Таким продуктам в Федеральном законе №61 есть точное определение:

  • фальсифицированное лекарственное средство - лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе;
  • недоброкачественное лекарственное средство - лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи, либо в случае ее отсутствия, требованиям нормативной документации или нормативного документа.

Используя косметическое средство как местный анестетик, косметологи как раз и применяют либо фальсифицированный, либо недоброкачественный препарат.

Между тем в России и Казахстане уже зафиксированы случаи нанесения вреда клиенту после нанесения местного анестетика (вот такой недобрый каламбур!).

Вот Абакан: пациентка салона красоты получила ожог роговицы при оказании услуги перманентного татуажа. И это следы местного анестетика. Смотрите, что сказано в сообщении: «руководитель салона красоты противодействовала проведению проверочных мероприятий, не представляла требуемые для проведения проверки документы». Как нам кажется, их у нее просто не было.

Еще один случай произошел этим летом в Астане (Казахстан). Здесь клиентка, которой обезболили верхнее веко перед перманентным макияжем, получила также ожог роговицы. Дело закончилось частичной потерей зрения и возбуждением уголовного дела о нанесении вреда здоровью.

Давайте пробежимся по рекламным предложениям местных анестетиков и якобы косметических средств:

  • X-IT-GEL. Состав: лидокаин, тетракаин.
  • TRIPLE-X. Состав: лидокаин, тетракаин, бензокаин.
  • Blue ice. Состав: лидокаин, тетракаин, бензокаин, эпинафрин.
  • Mezonumb. Состав: бензокаин, лидокаин, тетракаин.

Один из таких анестетиков вызывает особо пристальное внимание. Это Doctor Numb.

Вот три рекламных сообщения, которые подтверждают, что с препаратом не все в порядке:

«Dr Numb» – единственный анестетик, который позволяет свободно работать с 3D–мезонитями по лицу и телу (глубина от 5 до 8 мм), с фракционной мезотерапией по телу (глубина от 2 до 4 мм), а также использовать его при процедурах микролипосакции / мезодиссолюции и даже перманентному макияжу (выраженный спазм сосудов и почти полное отсутствие кровотечения).

В состав «Dr Numb» входят антисептики и трансмембранные переносчики, такие как Гиалуроновая кислота и ДМАЕ, которые обеспечивают его беспрепятственное, и главное – быстрое проникновение анестетиков глубоко в ткани – до 10 мм (!).

А вот другая информация:

Косметическое средство «Dr. Numb». Состав: Лидокаин, прилокаин, эпинефрин и др.

А вот и третья:

Dr. Numb – крем-анестетик, сделан из чистого лидокаина. Доктор Numb Cream блокирует нервы, которые передают импульс боли мозгу.

Все еще не настораживает?

А то обстоятельство, что в Канаде его выпускают в красных тюбиках по тридцать граммов, а у нас распространен в синих и по десять?

И это не удивляет?

Тогда давайте посмотрим, что такое вообще косметическое средство:

Признаками, характеризующими парфюмерно-косметическую продукцию, являются:

  • способ применения продукции – парфюмерно-косметическая продукция предназначена исключительно для наружного нанесения на определенные части человеческого тела;
  • место нанесения продукции – парфюмерно-косметическая продукция наносится на кожу, волосы, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и наружные половые органы;
  • цели применения продукции (по отдельности или в любой комбинации) – очищение и/или изменение внешнего вида кожи, волос, ногтей, губ, зубов, слизистой оболочки полости рта и наружных половых органов без нарушения их целостности, придание им приятного запаха и/или коррекция запаха, поддержание их в нормальном функциональном состоянии.

Это извлечение из Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и здесь нет ни слова о том, что косметическое средство может состоять из лекарственных ингредиентов и «блокирует нервы, которые передают импульс боли мозгу».

Кто же вы, доктор Numb?

В Омске одна из клиник закупила анестетик Dr.Numb, внимательная сотрудница изучила препарат и обнаружила два признака подделки - тюбики были по 10 мг – в то время как оригинальный расфасовывается по 30 мг; этикетка наклеена – хотя у оригинального препарата отпечатана на самом тюбике. Связавшись с поставщиком, директор клиники потребовала забрать фальсификат и вернуть за него деньги – возврат был оформлен немедленно.

И хорошо, что в данном случае была возможность выйти на связь с поставщиком. Чаще такие местные анестетики распространяются через интернет, например, через сервис «ВКонтакте», где разные люди под аватарками рекламируют его чудодейственные обезболивающие свойства, говорят, что намазанный кремом клиент уснул и храпел два часа, пока ему делали тату на ребрах!

А еще при сравнении с «Эмлой» такая страничка приводит как преимущество у Dr.Numb то, что в нем нет лидокаина! При этом на фото упаковки препарата, которая расположена над текстом, четко написано Lidocaine cream - 5%. Topical anesthetic (то есть – местный анестетик и с лидокаином).

А другая страничка, посвященная средству, сообщает следующее:

«Коллеги, помогите советом: пациентка, 37 лет, делаем курс биоревитализации ИАЛом, первая процедура прошла замечательно, делали обезболивание «Эмлой», но ей было больно, просила подобрать анестезию посильнее. Я на второй процедуре нанесла ей анестезирующий крем DR.Numb (на «Интершарме» рекламировали, что посильнее «Эмлы» будет), она сказала, что действительно болевые ощущения уменьшились. Провели процедуру, на след. день звонит в панике: по овалу лица пустулезные высыпания, зуда нет, есть небольшое покраснение. В день процедуры на шее были угри, шею не кололи, но я ей обезболивала все лицо, если это реакция на анестетик, почему локализация только по контуру? Кто-нибудь работал с этим кремом? Уже не знаю, на что грешить...»

Теперь давайте рассмотрим еще одно «косметическое средство» - Anestop. Состав уже знакомый: лидокаин, тетракаин, эпинефрин. Встречается в России под флагами Турции, Испании и Италии. Зарегистрирован как крем-гель для кожи лица и тела и имеет Свидетельство государственной регистрации как косметическое средство под номером «RU.77.01.34.001.Е.001167.01.12 от 30.01.2012».

Продукт сей, как написано в Свидетельстве, изготовлен компанией «GlobalSkins.r.l..» в Италии.

Откуда турецкие и испанские корни, никому не ведомо, также непонятно, почему состав, напичканный анестезирующими ингредиентами, регистрируется как косметическое средство.

И это, вправду сказать, вопросы не к косметологам, а к сертификационным и правоохранительным органам. Косметолога должно волновать одно – является ли средство, которым он пользуется, безопасным, и есть ли у него подтверждающие документы о происхождении, назначении и регистрации в стране.

Эти слова могли бы показаться вам пустым звуком, если бы не изменения в законодательстве, которые, вполне возможно, будут введены уже в 2014 году.

Минздрав России разработал законопроект, который вносит изменения и дополнения в Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части ответственности за оборот фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной медицинской продукции. Принятие документа необходимо для ратификации Конвенции «Медикрим», которую Россия подписала октябре 2011 г.

В случае принятия законопроекта за производство, изготовление, ввоз в Россию, хранение, перевозку, транспортировку, отпуск, реализацию, передачу фальшивых лекарств, вспомогательных веществ и медизделий грозит лишение свободы на срок от 3—5 лет. Если речь идет о группе нарушителей, извлекших крупный доход и причинивших вред здоровью человека либо смерть, срок заключения увеличивается до 5—8 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденных за три года.

И это уже ближайшее будущее.


Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Беременность. Кормление. Косметические процедуры Статьи Беременность. Кормление. Косметические процедуры
Анатомический курс в бархатный сезон у моря Обзор Анатомический курс в бархатный сезон у моря
Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю Обзор Организаторы объявили осеннюю выставку InterCHARM крупнейшей за всю историю

Читайте также

Лазерный аппарат SculpSure получил отметку CE для лечения субментальной области Лазерный аппарат SculpSure получил отметку CE для лечения субментальной области
Medic8 представила пять миниверсий и рождественские наборы Medic8 представила пять миниверсий и рождественские наборы
Изучается роль тревожности в связанных со стрессом заболеваниях кожи Изучается роль тревожности в связанных со стрессом заболеваниях кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img