Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Чем вспомнится ушедший год?

2120
Чем вспомнится ушедший год?

Прошел год. Оглядываясь назад, мы с трудом представляем, сколько событий, которые изменили жизнь индустрии красоты или еще изменят ее в ближайшем будущем, произошло в 2013.

И, может быть, только ретроспективный взгляд позволит понять, как мы жили в это время, что происходило в стране, и как это повлияло на нас и наши дальнейшие планы.

Убегающее время вполне сопоставимо с убегающей строкой коротких информаций.

Итак:

С 1 января 2013 года вступил в силу Порядок оказания помощи по косметологии. И вот уже год мы жили по новым правилам, сверяя практику со строкой приказа…

В начале года был создан полный список товарных групп косметических средств. Каждая группа – в сопровождении типа документа о подтверждении соответствие Техническому регламенту "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Ушли в прошлое сертификаты соответствия. Остались декларации соответствия и свидетельства о государственной регистрации. То или это? Об этом как раз в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.01.2013 N 12 "Об утверждении перечня продукции (готовой продукции), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011)".

Тайский массаж признан медицинской процедурой. Об этом было сказано в специальном письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 февраля 2013 г. N 17-2/10/2-1005.

Кроме тайского, медицинскими признаны все этнические и географические виды массажа.

Утверждена новая номенклатура должностей медицинских работников. Это - приказ Минздрава N 1183н.

Номенклатура включает должности, востребованные в эстетической медицине: врач-пластический хирург, врач-косметолог, медсестра по косметологии, медсестра по массажу…

В медицине обновлено понятие ведомственного контроля. Приказ Минздрава России N 1340н утвердил порядок проведения ведомственных проверок и оценки качества медицинской помощи. В 2013 году была окончательно выстроена система контроля за качеством – государственная, ведомственная и внутренняя.

В 2013 году по-новому было осмыслено понятие технического обслуживания медицинского оборудования – принято Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 469 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники". Теперь в этот процесс входит монтаж, наладка, техническое обслуживание, ремонт и… утилизация.

Приказ Министерства здравоохранения РФ N 1177н утвердил новый порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, типовые формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа. Информированное согласие подшивается в медицинские карты. А эти карты теперь имеет право изучать прокуратура.

Но это уже другая новость: для получения прокурором необходимых сведений согласие гражданина теперь не требуется. Достаточно просто отправить запрос в медицинское учреждение, и оно обязано будет предоставить требующуюся информацию.

В течение года было много поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Так введена административная ответственность за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака – штраф от 40 тысяч рублей.

За введение в заблуждение относительно потребительских свойств продукции в целях реализации услуги или иной обман потребителей административный штраф установлен от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Самой заметной историей года, как раз в его середине, стало обсуждение приказа Минздрава России №121н от 11.03.2013 г. в части лицензирования медицинской деятельности. Похоже мы были на пороге получения новых лицензий на уже открытые предприятия, пройти которое удалось бы не всем. Причина? Как мы уже выше писали, с 1 января вступил в силу Порядок оказания помощи по косметологии, в соответствии с которым появились новые требования к помещениям и стандарту оснащения кабинетов.

Однако на этот раз Минздрав услышал профессиональное сообщество и дал ход назад. Тем, кто имел лицензию на терапевтическую косметологию, удалось сохранить ее - бессрочно. А вот клиникам пластической хирургии придется все же получать новую лицензию, в соответствии с Приказом Минздрава № 555.

Итак, вот уже год мы прожили по новым порядкам – пластической хирургии и косметологии, а с 1 сентября 2013 года вступили в силу первые стандарты в СПА. Росстандарт утвердил ГОСТ Р 55321-2012 "Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования" и ГОСТ Р 55317-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения».

Но и потери мы понесли значительные. В чем именно? Практически исчезли бытовые косметические услуги. Сделано это было в конце декабря 2012, а узнала индустрия об этом в марте 2013. Теперь в косметических кабинетах можно делать только коррекцию бровей, визаж и боди-арт. Полгода представители профессиональных сообществ доказывали, что это нецелесообразно. И даже поговаривают, что Росстандарт принял изменения в ОКУН, которые возвращают косметические услуги в новой редакции. Но в официальных источниках этого документа нет. Нет его и на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Будем ждать. Ведь впереди у нас не только Новый год, но год две тысячи четырнадцатый – двенадцать месяцев дел, открытий, ожиданий и планов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img