Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Заглянем в будущее?

2456
Заглянем в будущее?

Будущее не надо предугадывать, оно не сваливается на нас, как сосулька с крыши, а также, как и она, долго вызревает в дне сегодняшнем. И приметы его, этого самого будущего, можно н...

Руководителям

Обратите внимание, не из всех семян вырастут плоды, кое-что успеет только проклюнуться сквозь мерзлую землю, чему-то суждено зачаровать наш взгляд пышным, но недолгим цветеньем, а какие-то события станут главными, основополагающими.

Сегодня мы поговорим о том, что обязательно произойдет, и что может произойти, а вот насколько все новое сумеет реализоваться, зависит не от будущего, а от нас с вами – людей индустрии красоты. Ведь сегодня мы будем говорить о предстоящих переменах именно в ней.

Начнем с аппаратной косметологии. На старте массового выпуска новые приборы, которые будут решать (или делать вид, что решают) проблемы старения кожи. Это будут аппараты, которые вмешаются в физиологию клетки, причем развитие пойдет двумя путями: первый – это мобилизация внутренних сил клетки, второй – активация деления клеток и быстрое замещение старых новыми. Опыты ведутся с использованием разных физических факторов – от криотехнологий (путь первый) до радиоактивного излучения (путь второй). Похоже, крупные компании окончательно отдают на откуп Юго-Восточной Азии уже зарекомендовавшие себя методы и готовы представить нам принципиально новые технологии, которые пока невозможно повторить в Китае.

Многое будет зависеть от того, насколько успешны будут методы слияния и поглощения компаний, которые охватили сейчас весь развитый мир. И от того, как отреагируют технологические гиганты на патентный обвал, который в ближайшие годы изменит привычное лицо индустрии. Можно потратить силы на то, чтобы отсудить право на шестеренку, заточенную под особым углом, а можно все поставить на карту и создать абсолютно новую технологию, предложив миру иной путь, в обход уже известных и затоптанных.

И тут пока трудно предсказать будущее, и тот и другой вариант возможны и вероятны, но скорее всего, в отсутствие харизматичных личностей, мы пойдем по первому пути, а второй путь откроется тому, кто уже сейчас готов к гениальному прорыву.

Инъекционные методики. Ботулотоксины мы не спешим хоронить, они еще поработают на красоту, а вот с филлерами скорее всего будет понемногу расставаться.

- Доказательства в студию! – кричит читатель, и сейчас мы их предоставим.

Кожные наполнители на основе гиалуроновой кислоты продержались на рынке достаточно долго и были среди тех флагманов, которые и вывели современную индустрию красоты в преуспевающую отрасль.

Но, похоже, их время уходит.

Вот семена, уже брошенные в почву:

  • Повышенное внимание косметологов к липофилингу, плазмолифтингу и нитевым методикам как варианту контурной пластики. Похоже, не все врачей устраивает в препаратах на основе гиалуроновой кислоты, и их эффективность уже не является стопроцентно доказанной, а значит и экономически обоснованной.
  • Крупные компании стали «сбрасывать технологии», продавать их другим производителям, и одно только это может подточить основы и так нестабильного рынка.
  • Большое количество появившихся препаратов совсем неизвестных фирм, и ни одного громкого судебного дела в защиту чистоты метода и нарушения патентного права. Словно к филлерам все отцы-прародители уже потеряли интерес.
  • Большое количество выступающих на разных мероприятиях специалистов, которые рассказывают об осложнениях и показывают богатую коллекцию фотографий клиентов. Радует то, что наконец появились данные о несовместимости метода контурной пластики с глубоким аппаратным воздействием на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Видимо, количество осложнений уже переходит в качество опыта использования препаратов, и далее - в сужение области применения…

Плохую службу филлерам сослужат и младшие братья – биорепаранты и биоревитализанты, которые сейчас регистрируются как медицинские изделия… Повторю то, что уже однажды писала – отдел регистрации медицинских изделий Росздравнадзора твердо уверен, что нет ничего страшного в регистрации шприца с содержимым. К шприцам - да, к шприцам претензий обычно не бывает, а вот с клиническими испытаниями препаратов, проведенными в традициях доказательной медицины, пока никому не удалось познакомиться. То ли их нет, то ли это большая коммерческая тайна. И про отдаленные последствия применения всех этих полупрепаратов (полу-, потому что зарегистрированы наполовину со шприцем), мы будем писать уже в следующем году. Думаю, материал для этого уже появится.

Похоже, следующий год будет годом пилингов.

Почему я так думаю?

Ну, во-первых, многие компании привезли новые линейки и сейчас активно их регистрируют, готовятся к следующему году вывести на рынок.

Во-вторых, наконец-то в массовом сознании косметологов уместился весь алгоритм – предпилинговый уход, пилинг, постпилинговый уход. Это уже тянет на комплексную программу, а значит, выгодно руководителям, безопасно для клиентов, и имеет все шансы стать лидером продаж.

Кроме того, окружающая нас среда становится все агрессивнее, кожа пытается защититься и либо становится похожей на броню (и вот он – пилинг в обязательном назначении при косметологическом уходе), либо делается чувствительной, легко дает аллергическую реакцию на любое воздействие и тут… тут на сцену выходят новые пилинги, которые можно использовать при перечисленных выше проблемах кожи.

Нитевой лифтинг будет продолжать свое торжественное шествие по стране, и при очень высокой экономической эффективности услуги никто не посмеет сказать, что она не приносит эстетического результата.

Интересная история происходит с косметическими уходами. Они триумфально возвращаются, активно растет интерес специалистов как к известным, зарекомендовавшим себя в течении десятилетий маркам, так и к новым, которые только появляются на рынке. Хорошие руки мастера, массаж и масса органолептических удовольствий – на этом базисе можно выстроить здание многих уходовых процедур.

Что еще произойдет в 2014 году?

Дальнейшее размежевание полномочий специалистов с высшим и средним медицинским образованием… На двойной бухгалтерии в наше время далеко не уедешь. Руководителям клиник придется расставить все по своим местам, доверить первичный прием, врачебные процедуры и ведение медицинских карт врачам и настоять на том, чтобы средний медперсонал оказывал услуги по назначению врача.

Это будет основная зона конфликта в клиниках, и тот, кто его одолеет, будет готов к новым переменам. Они произойдут уже в 2015 и 2016 годах.

Это:

  • Введение обязательного страхования медицинской ответственности
  • Введение электронных карт и электронного места врача
  • Аттестация специалистов
  • Вымывание косметологических услуг из салонов красоты
  • Развитие косметологических клиник

Это будет позже, а пока встречаем 2014.

Пусть он не обманет наших надежд и ожиданий.

Остальное – в наших руках.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img