Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Образовательные программы для косметологов

5116
Образовательные программы для косметологов

Квалификационные требования к врачу-косметологу предусматривают обязательное дополнительное профессиональное образование по специальности "Косметология" и, в будущем, пов...

Специалистам, Образование

Это требование обозначено в Приказе Минздравсоцразвития от 07.07.2009  № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

Следовательно, любому врачу с сертификатом по косметологии и в дальнейшем надо будет обучаться каждые пять лет, следовательно, каждый раз решать вопрос, где проходить обучение по дополнительным профессиональным программам.

Первое, о чем мы хотим сказать: согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н "Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях", обязательным условием зачисления в образовательную или научную организацию для обучения по программам дополнительного профессионального образования является, в том числе, и наличие документов, подтверждающих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской специальности более 5 лет.

Следовательно, первый шаг - проверить, записано ли в вашей трудовой книжке "принят на работу в должности врача-косметолога".

А далее изучить Приказ Министерства образования и науки России от 01.07.2013 N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам". Он вступил в силу с 1 сентября 2013 года, вместе с новым Федеральным законом "Об образовании".

Что в этом приказе важно?

Содержание дополнительного профессионального образования определяется программой, которую разрабатывает и утверждает сама образовательная организация. Сама программа должна находиться в учебной части и поступающий на обучение имеет полное право на знакомство с нею - подробно и в деталях.

В основу большинства дополнительных профессиональных программ по косметологии ложится типовая программа дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология".

Программа утверждена Министерством здравоохранения РФ и подписана В.И. Скворцовой (тогда замминистра Минздравсоцразвития) еще 19 августа 2011 года. Это, собственно говоря, самый свежий документ из всех имеющихся, и на него надо ориентироваться, понимая, чему должен быть обучен врач-косметолог.

В программе, которую предстоит вам увидеть в учебной части заведения, надо обратить внимание на описание перечня профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения.

Так с 2011 года, то есть времени, когда была создана Типовая программа, в арсенале врачей-косметологов появились новые средства коррекции эстетических недостатков, например, нитевой лифтинг. Желательно, чтобы новые методы и технологии присутствовали в программе заведения, в которое вы решили прийти на обучение.

А что вообще должно быть представлено в структуре образовательной программы?

Ответ также содержится в приказе Министерства образования и науки России от 01.07.2013 N 499:

  • характеристика новой квалификации и связанных с ней видов профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации;
  • характеристика компетенций, подлежащих совершенствованию, и (или) перечень новых компетенций, формирующихся в результате освоения программы.

Еще одно нововведение: для определения структуры дополнительной профессиональной программы и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц.

Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Однако, как мы знаем из Приказа Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н "Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях", сроки обучения для врачей имеют определенные границы:

  • для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);
  • для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов).

Хотим обратить ваше внимание, что некоторые образовательные центры настаивают на необходимости обязательно получать 576 часов..., 504 часа... и т.д. выдавая количество часов за свое преимущество. Это, мягко говоря, лукавство - главное, что более 500 и все. Конкурировать образовательным организациям, предлагающим профессиональные программы, надо на другом поле:

  • профессиональный уровень преподавателей;
  • оснащенность учебных аудиторий;
  • достойная клиническая база;
  • наличие актуального методического материала.

Министерство образования и науки разрешает также реализовывать дополнительные профессиональные программы полностью или частично в форме стажировки, которая организуется "в целях изучения передового опыта, в том числе зарубежного, а также закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей".

Тут для медицинских работников пока вопрос пока непроясненный - кто будет организатором стажировок, кто будет выдавать документы? Дело в том, что в России имеет право работы в качестве врача или медицинской сестры только специалист, получивший образование в нашей стране, или странах, с которыми у нас подписан договор о признании документов об образовании.

Однако российские образовательные центры теперь вполне могут "под своим флагом" проводить зарубежные стажировки и засчитывать их в те самые "пятьсот и более часов".

Это актуально для врачей-косметологов, которые в последнее время обучаются в университетах разных стран новым методам, ездят на анатомические курсы и т.д. Важно только, чтобы это были не самостоятельные поездки, а организованные стажировки от российского образовательного центра, который имеет лицензию на преподавание по косметологии.

И еще, для тех врачей-косметологов, которые не могут учиться без отрыва от работы, предусмотрены модульные системы обучения, дистанционные образовательные программы, а также у них теперь появилась возможность заниматься по индивидуальному плану.

Но вот учеба - очная, заочная, дистанционная, в виде стажировки и т.д. - закончилась.

Итоговая аттестация может проходить в любой утвержденной образовательной организацией форме - защита реферата, зачет, экзамен, тестирование и т.д. При выборе заведения и профессиональной программы обязательно поинтересуйтесь, какой вид аттестации вас ждет в конце.

И еще - теперь диплом государственного образца не важен, приказ Министерства образования и науки N 499 утверждает, что документ о квалификации выдается "на бланке, являющемся защищенным от подделок полиграфической продукцией, образец которого самостоятельно установлен организацией".

И называется он теперь - диплом установленного образца.

Однако и такой документ может выдавать только организация, которая имеет право на обучение по данной специальности, то есть - лицензию.

Также стоит обратить внимание на то, какие данные заносятся в договор между образовательной организацией и врачом-косметологом. Форма договора утверждена приказом Министерства образования и науки РФ от 25 октября 2013 г. N 1185 "Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам".

И тут надо ответить еще на один вопрос, который волнует и всех специалистов, и образовательные центры, работающие на ниве обучения косметологии - нужна ли лицензия на семинары и прочие небольшие образовательные формы. Отвечаем убедительно - не нужна.

Портал 1nep.ru специально по этому поводу делал запрос в Рособрнадзор и получил ответ, который мы сейчас и приведем:

"Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании отельных видов деятельности" с учетом особенностей, установленных статьей 91 Федерального закона от 29.12. 2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"...

... В настоящее время порядок лицензирования определен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 №966. На основании пункта 3 Положения образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню, согласно приложению к Положению".

Спасибо всем, кто одолел вместе с нами эти строки, и теперь мы открываем постановление Правительства № 966 и видим по перечню, что лицензированию подлежат образовательные программы. В перечне нет семинаров, консультаций, тренингов и других малых образовательных форм!

Однако, если все же косметология придет к модульной системе образования, подобные семинары при хорошем качестве возможно будет включать в программы дополнительного профессионального образования. Пока это - вопрос будущего времени.

Сегодня гораздо более актуально стоит вопрос о том, что каждый врач должен получить все документы, которые подтвердят его квалификацию согласно требованиям Приказа Минздравсоцразвития от 07.07.2009 № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

Помним, с 2016 года в России будет вводиться аккредитация медицинских работников с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании
Лондонцы чаще покупают косметику Лондонцы чаще покупают косметику
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (1)

07.06.2014 15:10:33

Елена, в Москве появилась первая ординатура по косметологии в Институте Дом русской косметики. Лицензия у них есть, аккредитации нет, но я так понимаю, она сейчас и не нужна. Так ли это? Насколько эта ординатура законна? Не окажется ли потом диплом об окончании ординатуры просто бумажкой? Допустят ли с таким дипломом к аккредитации в 2016 году? Поясните, пожалуйста.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img