Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Полномочия и ответственность. РЭМ все расставит по местам

1632
Полномочия и ответственность. РЭМ все расставит по местам

В этом году исполнится пять лет со дня создания новой специальности «врач-косметолог». Можно ли назвать беспрецедентный эксперимент состоявшимся? Имеем ли мы право считать, что Рос...

И тут дело не в нормативных документах. Они-то как раз все расставили по своим местам. В теории.

То есть действительно существует приказ Минздрава № 415н, и в нем есть требования к специальности «врач-косметолог», вступил в силу приказ Минздрава №381н, утвердивший Порядок оказания помощи в косметологии. Утверждены новые правила лицензирования и прописаны требования и должностные инструкции главного врача клиники.

Казалось бы, все расписано по пунктам. Но как эти пункты применить к действующей сегодня модели бизнеса, при которой персонал собран с бору по сосенке, сотрудников с необходимым образованием крайне мало, руководители держатся за тех мастеров, которые в индустрии уже много лет и, несмотря на отсутствие дипломов и сертификатов специалиста, имеют навыки работы и богатую клиентскую базу?

Держать их в штате клиники, это подставлять себя под удар: при любой мало-мальски серьезной проверке вопрос о квалификации кадров и должностных инструкциях изучается скрупулезно и наличие людей без дипломов рассматривается как грубое нарушение лицензионных требований.

Защищает интересы государства КоАП, статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Вот часть 4 данной статьи:

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Разночтений быть не может!

Итак, персонал должен иметь соответствующую квалификацию и действовать согласно должностным инструкциям.

И начинается система требований с определения полномочия важной персоны – главного врача клиники или салона красоты. В чем заключаются его должностные инструкции, как делить обязанности с генеральным директором? Какие задачи может решить только главный врач, а в отсутствие его - никто более?

Портал 1 nep.ru часто писал об этом:

Как будут проверять порядок помощи по косметологии
Бумажная волокита, что она дает?
Вертикальный контроль за работой врача. Схема создана

V бизнес-лаборатория «Риски эстетической медицины» даст участникам возможность самим разобраться в полномочиях главного врача и создать на основе этих знаний должностную инструкцию для этого специалиста.

Но бизнес-процессами нельзя управлять, если все полномочия персонала не определены, а границы ответственности, говоря дипломатическим языком, окончательно не урегулированы.

Как создать и как оценить качество созданных должностных инструкций для сотрудников?

Возможно ли сделать это таким образом, чтобы на границах ответственности и в зоне полномочий не были заложены мины замедленного действия, то есть нет ли повода для конфликта там, где права и обязанности одного сотрудника еще не кончились, а второго уже начались?

Самый простой пример… Руководитель клиники обязует всех сотрудников продавать средства для домашнего ухода. Пациент выходит из кабинета врача, сопровождаемый специалистом, на ресепшн. Кто первым должен заговорить о средствах, кто должен их показать и порекомендовать, кто совершить сам акт продажи? И, что немаловажно, кто получит за удачную продажу проценты?

В том случае, если должностные инструкции «не покрывают» всю систему оказания услуги, возникают мертвые зоны – никто ни за что не отвечает.

В том случае, если перекрывают ее – создаются зоны конфликтов, в которых сотрудники бьются за полномочия не из желания сделать лучше для клиента, а скорее из острого чувства несправедливой обделенности правами.

Исследовать те и другие зоны, найти в них ростки проблем… Этим займутся участники бизнес-лаборатории«Риски эстетической медицины», разбирая конкретные конфликты в коллективах, судебные решения и личный опыт присутствующих в зале руководителей.

Концепция образовательного проекта «Риски эстетической медицины» заключается в том, чтобы исследовать практические проблемы управления клиникой, но при этом не столько информировать, сколько давать в руки руководителям реальные инструменты управления.

В рамках V бизнес-лаборатории «Риски эстетической медицины» пройдет презентация интерактивных бизнес-помощников:

  • Автоматизированное инфодосье на услуги.
  • Автоматизированное информированное согласие.

Первый поможет выполнить требования Постановления Правительства №1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", в нем говорится, что пациент должен иметь полную информацию об услуге. Также участники бизнес-лаборатории «Риски эстетической медицины» узнают, как автоматизированная форма поможет создать инфодосье на каждую медицинскую услугу, обозначенную в прайсе косметологического кабинета или клиники. Специальная выборка позволит правильно записать название разрешенной медицинской технологии, наименование кабинета, в котором оказывается услуга, квалификацию специалиста.

Второй интерактивный помощник позволит врачам-косметологам не тратить время на заполнение добровольного информированного согласия. Программа позволяет «забить» услугу в текст типового информированного согласия, утвержденного приказом Минздрава №1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства". Как только название будет внесено в информированное согласие - показания и противопоказания к этой услуге появятся автоматически.

Бизнес-лаборатория «Риски эстетической медицины» проходит в пятый раз, кроме этого портал 1nep.ru провел уже несколько спецпроектов, тематически связанных с РЭМ и постоянно получает добрые отзывы от участников.

За эти годы слушатели курсов «Риски эстетической медицины» смогли:

  • Наладить внутреннюю документацию;
  • Пройти успешно проверки Росздравнадзора и других контролирующих органов;
  • Внедрить медицинские карты пациента, соответствующие требованиям Минздрава;
  • Освоить открытые реестры, которые позволяют проверить легальность услуг и продукции в косметологии;
  • Оценить преимущество осознанного бизнес-развития перед слепым и хаотичным движением под давлением обстоятельств.

При этом все участники бизнес-лаборатории «Риски эстетической медицины» остаются в поле зрения сотрудников портала в течение многих лет: получают рассылки профессиональных новостей, предупреждения о новых видах проверок, индивидуальные консультации и методическую помощь.

Для того, чтобы стать своим в этом сообществе, достаточно сказать: - Я участник бизнес-лаборатории РЭМ!

Вот такой пароль для тех, кто в теме.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img