ECALM 2018
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Комбинированные пилинги в практике врача-косметолога

3694
Комбинированные пилинги в практике врача-косметолога

Химический пилинг (пилинг от англ. «to peel» - снимать корку, очищать) - это контролируемое повреждение кожных покровов, которое приводит к удалению верхних слоев дермы с п...

Есть кислоты, которые показаны всем типам кожи (жирная, сухая, комбинированная), к ним относятся гликолевая, молочная, пировиноградная и лимонная кислоты.

Для жирной кожи показаны салициловая, миндальная, азелаиновая кислоты.

Сухая кожа требует к себе более детального внимания, поэтому рекомендуются кислоты с щадящим действием, такие как молочная, гликолевая низкопроцентная.

По показаниям выбор кислоты определяется проблемами, которые следует решить в процессе процедуры.

Гиперпигментация – азелаиновая, фитиновая, миндальная кислоты.

Лечение акне – салициловая, азелаиновая, миндальная кислоты.

В той или иной степени все кислоты используются при коррекции любых возрастных изменений: морщины, потеря упругости кожи, тусклый цвет лица, обезвоживание, фотостарение.

Из вышесказанного следует, что комбинация кислот в одном пилинге позволяет решить сразу несколько задач, поскольку пациенты, как правило, имеют сочетанные проблемы и требуют от процедуры многофункционального эффекта, что позволяет минимизировать количество посещений специалиста для получения удовлетворяющего их результата.

С другой стороны, сочетание кислот в одной процедуре приводит к усилению эффекта при решении какой-либо определенной проблемы.

Наиболее щадящими и безопасными являются поверхностные пилинги. Чаще всего их проводят с использованием альфа-гидрокислот (АНА) и бета-гидрокислот (ВНА).

Гидрокислоты - это органические вещества, у которых наряду с кислотной (карбоксильной) группой - СООН имеется гидроксильная (спиртовая) группа - ОН.

В природе наиболее распространены АНА-кислоты. Их получают из сахаров ряда растений, а также из некоторых биологических субстанций. Например, гликолевая кислота выделяется из сахарного тростника, молочная - из скисшего молока, миндальная - из экстракта горького миндаля, лимонная из плодов цитрусовых и т. д. Единственным представителем ВНА кислот является салициловая кислота.

Наиболее безопасным считается пилинг альфа-гидрокислотами (АНА). АНА не сжигают кожу, а вызывают слущивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты (десмосомы) в эпидермисе. В высокой концентрации АНА вызывают эпидермолиз, однако, степень повреждения кожи и индуцированные этим повреждением реакции обновления выражены в меньшей степени, чем при использовании других, более агрессивных методик пилинга. Благодаря своей способности ослаблять сцепление между клетками эпидермиса, АНА не только сами хорошо проникают в кожу, но и способствуют проникновению в кожу других веществ содержащихся в рецептуре.

Химические пилинги рекомендуется применять курсами, с обязательной предпилинговой подготовкой и постпилинговым уходом. Рекомендуемое время проведения пилингов - с октября по март.

Поверхностные химические пилинги можно проводить в течение всего года, используя специальные средства защиты кожи от УФ. Обычно компании-производители разрабатывают профессиональные средства для проведения полноценной лечебной процедуры с использованием комбинированных пилингов: для предпилинговой подготовки в домашних условиях, для ухода за кожей после применения пилингов в кабинете врача-косметолога и в домашних условиях.

Подготовка к химическому пилингу является очень важным этапом, так как она во многом определяет эффективность процедуры. Недостаточная подготовка может привести к минимальному результату, а слишком интенсивная подготовка может вызвать чрезмерно глубокий пилинг. Поэтому перед процедурой кожу пациента необходимо адаптировать к воздействию кислоты.

Предпилинговый домашний уход

Утро:
  1. Восстанавливающий крем для лица
  2. Увлажняющий крем для лица

Вечер:
  1. Восстанавливающий крем для лица
  2. Витаминно-гликолевый концентрат
  3. Увлажняющий крем для лица

Постпилинговый уход начинается в кабинете врача-косметолога после процедуры пилинга и продолжается в течение всего курса химических пилингов и после завершения его в течение 2-х недель в домашних условиях.

Постпилинговый уход в кабинете врача-косметолога

  1. Увлажняющая маска для лица. Антистрессовая маска для лица
  2. Крем для быстрого восстановления кожи
  3. Увлажняющий солнцезащитный крем SPF 50+ или дерматологический солнцезащитный крем SPF 50+

Постпилинговый домашний уход

Утро:
  1. Очищающее молочко
  2. Увлажняющий тоник
  3. Крем для быстрого восстановления кожи
  4. Увлажняющий крем для лица
  5. Увлажняющий солнцезащитный крем SPF 50+ или дерматологический солнцезащитный крем SPF 50+

Вечер:
  1. Очищающее молочко
  2. Увлажняющий тоник
  3. Крем для быстрого восстановления кожи
  4. Увлажняющий крем для лица

Комбинированные пилинги – это новое направление в косметологии. Появление подобной продукции позволяет расширить возможности специалиста для получения более качественных, длительных, стойких результатов при лечении различных кожных заболеваний (акне, себорейный дерматит, гиперпигментация, постакне рубцы), а также значительно улучшить состояние кожи с признаками старения (морщины, потеря упругости, тусклость кожи и т.д.).

Какие кислоты дружественны друг другу в составе пилингов?

Азелаиновая кислота: антибактериальное и антипролифертивное вещество с противовоспалительными свойствами, регулятор образования кожного сала. Нормализует процесс кератинизации фолликул.

Салициловая кислота - это бетаоксикислота (BHA), которая обладает мощным кератолитическим и комедонолитическим действием; имеет противовоспалительные, противомикробные, вяжущие свойства и помогает в борьбе со старением кожи.

Комбинация кислот позволят добиться более выраженных и качественных результатов при лечении акне разной степени тяжести, ее можно сочетать с мезотерапевтическими методами лечения. Как монопроцедура данный пилинг является полноценным, эффективным средством для лечения акне.

Молочная кислота: альфа-гидрокислота (AHA) обладает мощными увлажняющими свойствами, смягчает кожу, уменьшает гиперпигментацию, улучшает текстуру и тонус, стимулирует синтез коллагена и эластина, что оказывает омолаживающее действие на кожу. Предотвращает обезвоживание кожи, формируя защитный барьер за счет увлажнения рогового слоя.

Лимонная кислота: альфа гидрокислота (AHA) способствует отшелушиванию поверхностного слоя эпидермиса, является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, выравнивает и осветляет тон кожи.

Фитиновая кислота: хелатор меди мощного действия, который способствует ингибированию фермента тирозиназы. Обладает депигментирующим и антиоксидантным действием. Рекомендуется для лечения эпидермальных пигментных образований, таких, как поверхностные и эпидермальные гиперпигментации, небольшие солнечные лентиго.

Гиперпигментация – часто встречающаяся проблема кожи, с которой сталкивается очень большое количество людей. Лечение гиперпигментации сложное и хлопотное.

Препарат для проведения химического пилинга может представлять собой комбинацию пировиноградной и молочной кислоты в водоспиртовом растворе. Его мощное кератолитическое действие приводит к обновлению поверхностного слоя кожи.

Пировиноградная кислота: способствует прогрессивному отслаиванию верхнего слоя кожи без ее чрезмерного высушивания. Придает однородность сосочковому слою дермы и стимулирует синтез коллагена, эластина и кожных гликопротеинов.

Молочная кислота уменьшает толщину гиперкератозного рогового слоя и стимулирует утолщение эпидермиса и дермы. Способствует увеличению концентрации гиалуроновой кислоты во внеклеточной матрице, тем самым обеспечивая упругость и увлажнение кожи.

Большинство пациентов врача-косметолога имеют признаки старения кожи разной степени выраженности, что и заставляет их обращаться за помощью к специалисту. Не все пациенты готовы к проведению инъекционных процедур. В такой ситуации пилинг является достойной альтернативой с выраженным качественным терапевтическим результатом.

Обращаем ваше внимание на необходимость применения профессиональных средств в период проведения процедуры пилинга:

  • профессиональный лосьон для обезжиривания кожи. Тщательно очищает и обезжиривает кожу, подготавливая ее для химического пилинга. Средство наносится на очищенную кожу перед применением кислоты.
  • средство для защиты чувствительных участков кожи от попадания и воздействия кислоты в период проведения процедуры. Наносится тонким слоем на внешние углы глаз, крылья носа, углы рта, по контуру красной каймы губ.
  • постпилинговый нейтрализатор. Нейтрализует действие кислоты, снимая ощущения дискомфорта, которые проявляются в виде чувства жара и жжения. Наносится на кожу по истечении времени экспозиции кислоты на несколько минут. Использование данного средства в протоколе процедуры обязательно, в противном случае невозможно гарантировать чрезмерное проникновение кислоты в кожу, что может привести к нежелательным последствиям.

Автор: Светлана Бугрова,
врач-косметолог, руководитель учебного центра ГК "ТриумТрейд-МезоРеал"

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Как не пропустить главное на InterCHARM 2017 Обзор Как не пропустить главное на InterCHARM 2017
Осень года – но не осень жизни Реклама Осень года – но не осень жизни
Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков Статьи Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков

Читайте также

Первый Профессиональный Институт Эстетики отпраздновал семилетие Первый Профессиональный Институт Эстетики отпраздновал семилетие
Три ботулинических нейромодулятора эффективны при лицевой синкинезии Три ботулинических нейромодулятора эффективны при лицевой синкинезии
Новая методика улучшает результаты вагинального омоложения Новая методика улучшает результаты вагинального омоложения
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img