Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Крым. Индустрия красоты. Первые шаги в России

4706
Крым. Индустрия красоты. Первые шаги в России

В Симферополе (Республика Крым)  прошла первая конференция для руководителей предприятий индустрии красоты и здоровья, на которой обсуждались условия ведения бизн...

Разъяснения (законодательство)

Соорганизаторы конференции: компании "Сапак" и 1-touch.

Информационные партнеры: портал 1nep.ru, ЭкспоМедиаГруппа "Старая крепость".

На конференции рассматривался главный на сегодня вопрос для тех, кто ведет бизнес в Крыму: как вписаться в законодательные регламенты России, учесть особенности российской индустрии красоты и особенности ведения медицинской деятельности.

Проблемы эти касаются всех предпринимателей, но у тех, кто работает в салонном бизнесе, есть еще и свои специфические трудности.

О них я, от имени портала 1nep.ru, говорила в своем выступлении на конференции, этому посвящена и статья.

Вкратце проблемы можно обозначить следующим порядком:

Начало работы в медицинской области и индустрии красоты

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Лицензирование:

Руководителям предприятий надо знать, что парикмахерские, которые оказывают исключительно бытовые услуги по ОКУН, могут открываться безо всяких разрешительных документов, более того, в российском санитарном законодательстве даже отменены нормы к рабочим площадям. Но если услуги - косметологические, то есть относящиеся к медицинской деятельности, необходимо получать лицензию, соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») и приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "Косметология".

Регистрация необходимых препаратов

Регистрация медицинских изделий и лекарственных препаратов. Декларация и государственная регистрация косметических средств.

В Российской Федерации есть свои требования к документам о соответствии медицинских изделий, лекарственных препаратов и косметических средств.

По окончании переходного периода (к 1 января 2015 года) эти требования станут основополагающими в индустрии красоты, то есть сейчас уже необходимо постепенно заменять продукцию с украинскими документами на продукцию с российскими. Вопрос о том, как быть с косметологическими аппаратами, пока не решен. Портал 1nep.ru отправил запрос в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и ответ обязательно опубликует.

Информацию о том, какие документы необходимы сейчас для медизделий, лекарственных препаратов и косметических средств, можно получить, прочитав следующие статьи:

Медизделия. Теперь все по закону
Лекарственные средства - сфера и порядок обращения
Косметика. Все по полочкам

Это мы говорили о специфических проблемах перехода в новое правовое поле. Но есть еще и более общие, касающиеся индустрии красоты и медицинской деятельности.

Получение официальных документов

Регистрация предприятия, разрешительные документы

Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба опубликовали письмо от 2 апреля 2014 г. N СА-4-14/6035, в котором сообщается, что предприятия, работающие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на день принятия в Российскую Федерацию осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как его можно урегулировать?

Зарегистрировать свое предприятие в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Осуществить это можно в территориальных органах Федеральной налоговой службы по Республике Крым и г. Севастополь.

Письмо Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы от 2 июня 2014 г. N 03-01-11/26427 разъясняет, что до 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь налоговые сборы регулируются нормативными правовыми актами Автономной Республики Крым и города Севастополь, Республики Крым и города с особым статусом Севастополь, Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территории Республики Крым в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых уже внесены соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Эти правила действуют в течение всего переходного периода - до 1 января 2015 года, то есть срок для предприятий, связанных с индустрией красоты и медицинской деятельностью, совсем небольшой.

О том, как будет взыскиваться задолженность по налогам в переходный период, можно почитать в письме Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы от 2 июля 2014 г. N ГД-4-8/12499@.

На официальном сайте ФНС РФ содержится наиболее полная и актуальная информация о налоговом законодательстве, действующем на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Какие нужны правоустанавливающие и разрешительные документы?

Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города Федерального назначения Севастополя» гласит, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (в том числе и лицензии на медицинскую деятельность), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя.

Квалификация персонала, занятого в индустрии красоты и медицинской деятельности

Квалификация медицинского персонала

Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Министерство образования и науки РФ и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в письме от 3 апреля 2014 г. N 01-52-574/06-1349 разъясняет, что сейчас для жителей Крыма, получивших образование в Украине, действует общий порядок признания иностранного образования и иностранной квалификации.

Что это за порядок?

Между Российской Федерацией и Украиной действует ряд международных договоров о взаимном признании, которые распространяются на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, в том числе и в медицинской деятельности. Под их действие не подпадают документы об образовании, выданные в Украине с 16.05.1992 по 26.05.2000.

Следовательно, если образование получено на Украине (в том числе в Крыму) в период до 16.05.1992 или позднее 26.05.2000 по настоящее время, то оно признается на территории Российской Федерации.

Если образование получено в Украине (в том числе в Крыму) в период с 16.05.1992 по 26.05.2000, то для признания такого образования в России необходимо провести процедуру признания.

Что для этого следует сделать?

Направить в Рособрнадзор или ФГБНУ "Главэкспертцентр" заявление с приложением пакета документов:

а) оригинал документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);

б) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность заявителя;

в) копия документа, удостоверяющего личность обладателя иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность обладателя иностранного образования и (или) иностранной квалификации (в случае, если обладатель иностранного образования и (или) иностранной квалификации не является заявителем);

г) заверенный в установленном порядке перевод (или заверенная в установленном порядке копия в случае, если документ полностью дублируется на русском языке) документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему, включая перевод печатей, имеющихся на документе об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации) доверенность, выданная в установленном порядке (в случае, если заявителем является лицо, уполномоченное обладателем иностранного образования и (или) иностранной квалификации или его законным представителем), и заверенный в установленном порядке перевод доверенности на русский язык (если документ составлен на иностранном языке).

По результатам рассмотрения заявителю выдается Свидетельство о признании, и возвращаются оригиналы документов.

Более подробная информация находится здесь.

Далее идет процедура подтверждения квалификации именно медицинского работника. И о том, как ее пройти, говорится в письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 08.07.2014 N 01и-975/14 "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации".

После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства (см. выше письмо Рособрнадзора), а также в тех случаях, когда подтверждение иностранного диплома не требуется, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (109074, г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1) предоставляются заявление установленного образца и необходимые документы в соответствии с нижеследующим перечнем:

  1. Заявление гражданина, претендующего на право занятия фармацевтической и медицинской деятельностью в Российской Федерации (по образцу).
  2. Паспорт с переводом на русский язык - нотариально заверенная копия.
  3. Диплом об образовании (с приложением) с переводом на русский язык - нотариально заверенная копия
  4. Документы о послевузовском образовании (интернатура, ординатура и др.) с переводом на русский язык - нотариально заверенные копии.
  5. Сведения о предшествующей работе по специальности (трудовая книжка (если имеется), иные документы) с переводом на русский язык - нотариально заверенная копия.
  6. Фотографии 4 x 5 см, черно-белые, матовые, без уголка - в 2-х экз.
  7. Копия письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки об эквивалентности диплома о высшем или среднем образовании - при необходимости прохождения процедуры признания иностранных документов об образовании (нострификации).
  8. При изменении фамилии заявителя дополнительно представляются документы, подтверждающие изменение фамилии с переводом на русский язык - нотариально заверенная копия.

Заявление установленного образца можно распечатать здесь.

А где можно будет сдать экзамен?

Перечень образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии по приему экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержден приказом Росздравнадзора от 26.02.2007 N 411-Пр/07.

Наиболее близкие территориально для врачей и для среднего медперсонала:

  • Ростовский государственный медицинский университет Росздрава, г. Ростов-на-Дону.
  • Кубанский государственный медицинский университет Росздрава, г. Краснодар.
  • Ессентукский медицинский колледж Росздрава, г. Ессентуки, Ставропольский край.
  • Краснодарский краевой базовый медицинский колледж, г. Краснодар.

В заключение хотим сказать, что портал 1nep.ru всегда готов ответить на письма руководителей предприятий индустрии красоты и здоровья, а также врачей косметологов и среднего медицинского персонала по организации медицинского бизнеса и практики в России.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства
Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике
Fotona анонсировала открытие учебного центра Fotona анонсировала открытие учебного центра

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img