Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Пептиды и факторы роста в косметологии

10046
Пептиды и факторы роста в косметологии

«Жизнь - есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел»
- Ф. Энгельс.

Специалистам

Все живые существа состоят из белков.
Белки в свою очередь состоят из цепочек аминокислот.
Последовательность аминокислот в цепочке определяет строение и функцию белковой молекулы.

Многообразие видов белков определяет многообразие их функций в организме.

  1. Каталитическая функция - ускорение различных химических реакций.
  2. Структурная функция – структурные белки придают форму клеткам и многим структурным компонентам клеток.
  3. Защитная функция.
  4. Двигательная функция.
  5. Транспортная функция.
  6. Рецепторная функция.
  7. Сигнальная функция.

Сигнальная функция – одна из самых важных и изучаемых в настоящее время. Она заключается в способности белка участвовать в передаче сигналов между клетками, тканями и органами, служить своего рода инструктором-проводником необходимой информации.

Особенности факторов роста

Сигнальную функцию выполняют белки гормоны, цитокины и факторы роста. Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся цитокины и факторы роста. Факторы роста – это крупные белковые молекулы, состоящие из 100 и более аминокислот, вырабатываемые самим организмом. Они способны контролировать и управлять деление клеток, их дифференцировку и гибель.

В процессе старения организма синтез факторов роста замедляется, снижается их функциональная активность.

Плюсы факторов роста:
  1. Селективность (избирательность). Взаимодействуют только со здоровыми клетками, с неизмененным рецепторным аппаратом.
  2. Не способны стимулировать неограниченное число делений клетки. (Предел Хейфлика).
  3. Отсутствует синдром отмены.
  4. Видоспецифичны.

Минусы факторов роста:
  1. Большой размер молекулы (ограничивает их количество в препарате).
  2. Белковая нагрузка на организм при их использовании.
  3. Дорогостоящий метод синтеза.
  4. Короткоживущие молекулы. От синтеза до распада проходит в среднем от 30 до 60 мин. Редко до 4-х часов.

Из-за перечисленных выше недостатков и малой изученности воздействия на организм применение таких факторов роста, как гормон роста (hGH), инсулиноподобные факторы роста (например, IGF-1), механические факторы роста (MGFs); тромбоцитарный фактор роста (PDGF), факторы роста фибропластов (MGFs), сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF), гепатоцитный фактор роста (HGF), в составе косметических средств достаточно спорно.

Пептиды

Пептиды в косметологии

Это в немалой степени послужило толчком для начала активного использования пептидов в косметологии, тем более что пептиды обладают рядом преимуществ перед факторами роста.

Термин «пептид» был предложен Э. Фишером в 1900 году, а в 1905 он предложил метод синтеза пептида в лабораторных условиях.

Пептиды – молекулы, состоящие из коротких цепей аминокислот. Условно их можно разделить на олигопептиды - молекулы, содержащие до десяти аминокислотных остатков, и полипептиды - молекулы, в состав которых входит более десяти аминокислот.

Пептиды по строению повторяют только часть фактора роста, а именно его активный центр, который взаимодействует непосредственно с рецептором клетки, передавая ей сигнал к действию. За счет маленького размера, их возможная концентрация в препарате значительно выше, чем у факторов роста.

Пептиды способны модифицировать деление и дифференцировку клеток в сторону нормализации: снижать при повышенном и стимулировать при пониженном уровне пролиферации.

Также пептиды способны более длительно воздействовать на рецепторы клеток-мишеней вследствие их большего количества в препарате, а само воздействие более прицельное, за счет простоты молекулы. Они не способны проникать в общий кровоток, в связи с барьерной функцией базальной мембраны, а значит, не имеют системного воздействия и не способны вызывать аллергическую реакцию.

Для синтеза пептида в лабораторных условиях могут быть потрачены годы, но, несмотря на это, синтезировать пептид дешевле, чем использовать его природные аналоги.

Пептиды широко используются в медицине (лекарственные препараты), в сельском хозяйстве (корма, средства для защиты растений), спорте (препараты для ускоренного восстановления после травм и увеличения переносимости физических нагрузок) и, конечно же, в косметологии.

Чаще всего пептиды входят в состав инъекционных препаратов, в том числе коктейлей для мезотерапии, биоревитализантов и даже некоторых филлеров, эффективность и биодоступность которых гораздо выше, чем у средств для накожного нанесения. Несмотря на это, пептиды нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела (кремы, сыворотки), препараты от выпадения волос (шампуни, бальзамы).

Пептиды

В косметологии чаще всего используют следующие группы пептидов:

  1. Реконструкторы дермы:
    • Матриксил (пальмитоил пентапептид-4) активирует синтез коллагена, мукополисахаридов кожи, фибробластов, стимулирует восстановление и регенерацию соединительной ткани и сосудистой стенки, способствует увеличению тонуса, повышению эластичности кожи и исчезновению глубоких морщин.
    • Декапептид – 4 повышает эластичность кожи за счет синтеза коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса, активно влияет на образование новых клеток, тем самым сокращает морщины и имеет ранозаживляющий и восстанавливающий эффект.
    • Ацетил декапептид – 3 сокращает морщины за счет образования новых клеток, увеличивает эластичность кожи за счет синтеза эластина и коллагена.
    • Олигопептид – 24 сокращает морщины и уменьшает рубцы на коже за счет формирования новых клеток, повышения уровня кератиноцитов и фибробластов, синтеза гиалуроновой кислоты и эластина
    • Трипептид меди – 1, или медный пептид, защищает кожу от фотостарения, восстанавливает ангиогенез.
    • Трипептид – 6 стимулирует антиоксидантную защиту.
    • Тиоредоксин участвует во многих биологических связях, передаче сигналов и является ключевым компонентом в системе антиоксидантной защиты клеток, сокращает количество свободных радикалов, защищает геном фибробласта от внешних воздействий и генетических мутаций.
    • Пептиды с ботулоподобным эффектом (нейротрансмиттер – регуляторные пептиды):
      Аргирелин (ацетил гексапептид-3(8)) снижает активность нейромедиатора, вызывающего нервные импульсы, предотвращает напряжение мимических мышц, уменьшает мимические морщины. По своему действию аргирелин сопоставим с ботулотоксином А, однако не вызывает паралича мускулатуры.

  2. Пептиды с отбеливающим эффектом:
    • Меланостатин (аква-декстран-нонапептид-1) снижает активность альфа-меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин), препятствует активизации процесса производства меланина.
    • Пентапептид – 13 блокирует рецептор MC1R и не дает возможности связаться с ним альфа - меланостимулирующему гормону (α - MSH). Таким образом, передача сигнала к меланосоме блокируется, образование меланина снижается.
    • Олигопептид – 34(50) снижает экспрессию меланоцитстимулирующего фактора (MITF) и ингибирует связывание меланосомы с кератиноцитом, подавляет активность тирозиназы за счет блокировки активности тирозиназосвязывающих белков. Это приводит к снижению пролиферации меланоцитов.

  3. Пептиды с иммуномодулирующим и противоотечным эффектами:
    • Пальмитоил тетрапептид- 3 - часть иммуноглобулина G - обладает выраженным противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет, увлажняет, подтягивает и повышает упругость кожи. Также активирует восстановление соединительной ткани.
    • Соевый пептид (REGU - AGE®) улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает распад коллагена, сокращает присутствие свободных радикалов, восстанавливает эластичность кожи, усиливает лимфодренаж.

Очевидно, что с синтетическими пептидами связано не только прекрасное настоящее, но и будущее косметологии.

Простота строения, малые размеры, эффективность за счет идентичности пептидам человека, отсутствие синдрома отмены и неконтролируемой стимуляции - это лишь часть уникальных свойств пептидов, которые в умелых руках косметологов могут стать незаменимыми инструментами в решении многих и многих эстетических проблем!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Корнеотерапия – ваш выход Статьи Корнеотерапия – ваш выход
MesoEye C71™ – эффективная коррекция и профилактика возрастных изменений кожи периорбитальной области Статьи MesoEye C71™ – эффективная коррекция и профилактика возрастных изменений кожи периорбитальной области
Научное обоснование использования препарата «ЛАЕННЕК» в эстетической медицине Статьи Научное обоснование использования препарата «ЛАЕННЕК» в эстетической медицине

Читайте также

Представлена новая линия средств по уходу за телом Представлена новая линия средств по уходу за телом
Выпущена маска для глубокого увлажнения кожи Выпущена маска для глубокого увлажнения кожи
Представлен новый многофункциональный аппарат Представлен новый многофункциональный аппарат

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img