Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Косметические пептиды

6478
Косметические пептиды

В то время, как пептиды в целом представляют собой провыв в терапии стареющей кожи, самыми многообещающими новыми синтетическими сигнальными последовательностями, вероятно, являютс...

Специалистам

Пальмитоил трипептид-38

Пальмитоил трипептид-38 (Матриксил синте 6) – это матрикин-подобное соединение, обладающее выраженной способностью укрепления внеклеточного матрикса, что стимулирует процессы заживления ран и восстановления волокон коллагена. Пальмитоил трипептид-38 активирует сигнальные пути, запускающие цепочку биохимических процессов синтеза следующих ключевых составляющих внеклеточного матрикса:

  • Коллаген I. Этот белок, вместе с коллагеном II и III типов, составляет 80-90% общего объема коллагена в человеческом теле, является основным компонентом дермы, содержится в коже, сухожилиях, суставах и других тканях.
  • Коллаген III. Так называемый «коллаген молодости» вырабатывается молодыми мезенхимными клетками на ранних этапах процесса заживления ран, до начала выработки коллагена I. Содержится в эластичных тканях, в том числе, в коже, мышцах и кровеносных сосудах. С возрастом в коже происходит замена коллагена типа III на коллаген I.
  • Коллаген IV. Это основной компонент внеклеточной базальной мембраны, разделяющей клетки эпителия и эндотелия, а также дермо-эпидермального соединения. Коллаген IV обладает ранозаживляющей способностью, обусловленной взаимодействием с кератиноцитами, в результате которого стимулируется выработка гранулоцитарно-моноцитарного колониестимулируещего фактора (ГМКСФ) и, как следствие, происходит быстрый рост эпидермальных клеток сразу после повреждения кожи.
  • Фибронектин. Это неколлагеновый гликопротеин – один из ключевых белков внеклеточного матрикса. В ходе исследований in vivo фибронектин продемонстрировал способность повышать уровень активности протеиназ, подобных костному морфогенетическому белку-1, который играет значительную роль в строении внеклеточного матрикса. Содержащаяся в этом гликопротеине последовательность пролин-гистидин-серин-аргинин-аспарагин ответственна за адгезию, миграцию, рост и дифференциацию фибробластов. По некоторым данным, фибронектин также стимулирует и ускоряет процесс восстановления тканей.
  • Гиалуроновая кислота. Этот неиммуногенный и биодеградируемый компонент внеклеточного матрикса обладает отличной биосовместимостью и вязкоэластичностью. Гиалуроновая кислота способствует заживлению ран, повышает увлажненность и эластичность кожи, а также обладает способностью притягивать и удерживать воду, что обеспечивает продолжительный эффект разглаживания кожи и сокращения морщин. В ходе исследований гиалуроновая кислота демонстрирует способность доставлять активные ингредиенты во внутренние слои кожи. А возможность гиалуроновой кислоты нейтрализовать свободные радикалы свидетельствует также о ее значимости в защите кожи от УФ-излучения.
  • Ламинин-5. Наравне с коллагенами и протеогликанами, ламинины являются важным компонентом базальной мембраны. Ламинин-5 – это гликопротеин адгезии, присутствующий в эпителиальных тканях, где в соединении с гемодесмосомами он обеспечивает механическое крепление эпидермиса к дерме. Ламинин-5 также ответственен за миграцию кератиноцитов и ускоряет процесс восстановления поврежденного эпидермиса.
  • Белок теплового шока 47 (БТШ47). Это один из гликопротеинов, образуемых в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи производящих коллаген клеток. Выработка БТШ47 активируется в стрессовых для организма условиях, например, при предельных значениях температуры, воздействии тяжелых металлов и оксидативного стресса. БТШ47 играет неотъемлемую роль в биосинтезе коллагена, а также является молекулярным шапероном при формировании молекул коллагена.

Способности пальмитоил трипептида-38 стимулировать выработку упомянутых выше компонентов внеклеточного матрикса измерялись in vitro при ежедневном двукратном нанесении состава, содержащего 2% Матриксил синте 6, на кожный эксплантат в течение 5 дней. В результате зафиксировано повышение выработки коллагена I, III и IV на 105%, 104% и 42% соответственно. Концентрации гиалуроновой кислоты, БТШ47, ламинина-5 и фибронектина также значительно возросли – на 174%, 123%, 75% и 59% соответственно. В ходе других исследований in vitro зафиксировано повышение синтеза коллагена I в стандартных и искусственно состаренных кожных эксплантатах на 20% и 37,5% соответственно.

Важно, что все эти изменения отражаются непосредственно в видимых улучшениях состояния кожи. Подтверждением тому также служат результаты плацебо-контролируемого клинического исследования с участием 25 женщин 42-70 лет. В ходе эксперимента они должны были на протяжении двух месяцев дважды в день наносить содержащий 2% пальмитоил трипептида-38 состав на участки кожи, наиболее склонные к образованию морщин, - лоб и область вокруг глаз. В результате объем и глубина морщин на лбу сократились на 31% и 16,3% соответственно, кожа подтянулась на 28%. В области вокруг глаз площадь, объем и глубина морщин уменьшились на 28,5%, 21,1% и 15% соответственно, кожа подтянулась на 12,6%. Отметим, что сокращение глубины морщин, зафиксированное в обоих случаях, имеет особое значение, поскольку именно этот параметр сильнее остальных влияет на визуальное восприятие морщин.

Пальмитоил трипептид-5

Пальмитоил трипептид-5 имитирует действие тромбоспондина-1 – многофункционального адгезивного гликопротеина внеклеточного матрикса, который, активизируя фактор роста ß (TGF-ß), стимулирует выработку коллагена типов I и II и фибронектина. По этой причине пальмитоил трипептид-5 считается ключевым ингредиентом антивозрастных средств для кожи, нацеленных на сокращение морщин и уменьшение вялости кожи.

Способности пальмитоила трипептида-5 стимулировать выработку коллагена были продемонстрированы в in vivo исследованиях на фибробластах человека. Было установлено, что под воздействием нового трипептида выработка коллагена была на 119% выше, чем при воздействии TGF-ß. В ходе клинического исследования 60 участников должны были дважды в день наносить средство с 2,5% пальмитоил трипептидом-5. Спустя 84 дня у добровольцев зафиксировано значительное уменьшение огрубления кожи и сокращение глубины морщин. Эффективность этого трипептида в разглаживании кожи была также подтверждена в другом клиническом исследовании с участием 37 добровольцев с небольшими и крупными морщинами в периокулярной и периоральной областях. Нанесение содержащего пальмитоил трипептида-5 состава дважды в день привело к сокращению морщин более чем на 50%. Улучшения становились заметны уже спустя 15 минут после первого нанесения препарата, а максимальный эффект был достигнут через 3 месяца. В ходе обоих исследований пальмитоил трипептид-5 был признан безопасным и хорошо переносимым препаратом, не вызывающим значительных побочных эффектов.

Оптимальный результат

Несмотря на то, что новейшие пептиды, обладающие выраженными способностями стимулировать выработку коллагена, являются ценными ингредиентами для современных антивозрастных продуктов для кожи, при их использовании необходимо учитывать несколько важных фактов. Например, пальмитоил трипептид-38 рекомендуется применять в концентрации 2%, а пальмитоил трипептид-38 – 1-3%.

Не менее важным является тот факт, что собственная эффективность пептидов может быть повышена при добавлении в формулу косметических средств других активных ингредиентов. В первую очередь, это касается антиоксидантов. Как известно, антиоксиданты обладают способностью смягчать и предотвращать воздействие оксидативного стресса, который не только является причиной преждевременного старения, но также может разрушать активные ингредиенты в составе косметических средств. Таким образом, включение антиоксидантов в формулу косметических продуктов позволяет гарантировать активность пептидов. В качестве примера можно привести экстракт виноградных косточек и эпигаллокатехин галлат – ключевой полифенол, содержащийся в листьях зеленого чая. Оба вещества демонстрируют возможности противостоять действию оксидативного стресса. Кроме того, по некоторым данным, эпигаллокатехин галлат обладает способностью повышать плотность кожи, стимулируя пролиферацию кератиноцитов, а экстракт виноградных косточек, активизируя выработку факторов роста эндотелия сосудов, ускоряет процесс заживления ран.

В список важных ингредиентов пептид-содержащих косметических продуктов также входят еще несколько антиоксидантов. Среди них ретинол, никотинамид, аскорбиновая кислота и токоферол.

Гидроксиметионин кальция также может быть ключевым ингредиентом пептидной косметики. Будучи природным аналогом метионина, это вещество образует хелатные соединения с кальцием, которые, стимулируя пролиферацию кератиноцитов, способствуют поддержанию целостности эпидермальных клеток. Поскольку пролиферация и оборот кератиноцитов сокращаются с возрастом, гидроксиметионин кальция, повышающий плотность кожи, также может быть включен в состав антивозрастных продуктов.

Статья написана на основе материала: teknoscienze.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img