Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Диссекционные курсы для косметологов

12236
Диссекционные курсы для косметологов

Развитие инъекционных методик в косметологии приводит к тому, что у врача возникает необходимость в повышении профессиональной компетентности. В какие ткани попадает препарат, как ...

Специалистам

И хотя врач обязан каждые пять лет повышать свою квалификацию и действительно делает это, в официальных программах профессиональной подготовки для косметологов диссекционные курсы не значатся.

Следовательно, как это и в других случаях часто происходит в косметологии, инициативу на себя берут негосударственные образовательные центры, которые в последние три-четыре года активно пропагандируют диссекционные курсы для врачей-косметологов.

Давайте теперь определимся с термином - диссекция (лат. dissectio, рассекать) — анатомическое исследование методом расслоения тканей.

Как проходят подобные курсы? После теоретической части начинается собственно то, за чем врачи собрались - часть практическая, во время которой участники работают на тканях, изучают магистральные сосуды и пучки нервов, безопасный уровень размещения препаратов, пробуют на трупном материале инъекционные методики, анализируют свои действия.

В России достаточно сложно организовать подобную программу обучения из-за отсутствия современных анатомических театров, поэтому первые диссекционные курсы для наших врачей прошли за границей.

Нам удалось взять несколько интервью у тех, кто проводит занятия для врачей-косметологов по послойному исследованию тканей.

Диссекционный курс в Париже проводит научный руководитель Expert2Expert доктор Патрик Треведик. В этом году тема курса: «Прикладная инъекционная анатомия и технические секреты инъекционной косметологии», место проведения - медицинский факультет университета Paris Descartes, Франция.

Вот только краткий список вопросов, на которые предстоит ответить практикующему врачу во время занятий с доктором Треведиком: как контролировать глубину ввода и где находится кончик иглы, где расположены моторные окончания, как устроены жировые компартменты, как распознать «ложную» носогубную борозду, что связки и септы: как с ними обращаться?

А сейчас вопросы Патрику Треведику задает портал 1nep.ru:

— Почему диссекционные курсы стали так популярны среди дерматологов?

— Expert2Expert является признанным европейским лидером в разработке специализированных обучающих курсов по эстетике и прикладной анатомии лица. Впервые в Европе предложив практические занятия на трупах в 2007 году, мы уже обучили 800 дерматологов, пластических хирургов, офтальмологов, а также медицинских сестер и помощников врачей из 35 стран, в том числе, из России.

В конце обучения по нашим программам участники могут послойно описать анатомическое строение лица и оценить вызванные старением анатомические изменения.

Кроме того, мы демонстрируем новейшие инъекционные методики и технологии нехирургического омоложения лица, благодаря чему обучающиеся получают возможность повысить собственные навыки выполнения инъекций, чтобы сократить число осложнений и улучшить конечный результат.

— В чем состоит отличие между диссекционными курсами в России и теми, что предлагает Expert2Expert? Почему российские дерматологи должны отдавать предпочтение вашим курсам?

— Мы уважаем и высоко оцениваем компетентность наших коллег из России, а мы, как вы знаете, уже не новички в этой стране и хорошо знакомы с местным рынком эстетической медицины. Тем не менее, есть ряд причин, по которым мы рекомендуем наши обучающие программы.

Expert2Expert - независимая научно-исследовательская компания, поэтому наши передовые учебные курсы включают в себя не только многолетний клинический опыт всемирно известных преподавателей, но и самые современные инъекционные методики. Мы следим за всеми переменами и тенденциями отрасли, что обеспечивает профессиональный успех наших слушателей. Иными словами, мы становимся связующим звеном между медицинскими исследованиями и практической деятельностью.

Будучи медицинским издательством, мы инвестируем в методические материалы. У каждого слушателя наших курсов есть возможность получить один из четырех посвященных инъекционной анатомии наборов книг и DVD-дисков на русском языке из нашей «Коллекции специалиста». Наши книги по анатомии действительно уникальны, каждая из них является результатом трех лет анатомических исследований, описанных при помощи анатомических иллюстраций.

Наша философия заключается в тесном общении со слушателями: преимущества групп небольшого размера и индивидуального общения с экспертами трудно переоценить. Кроме того, врачи не только наблюдают, но также самостоятельно проводят инъекции.

— Что входит в стандартный диссекционный курс?

— Стандартный курс посвящен применению нейротоксинов и филлеров гиалуроновой кислоты и разделен на 2 части. Теоретические занятия посвящены анатомическим аспектам: например, анатомическим слоям, жировым отложениям и оптимальному введению инъекционных препаратов.

В целях обеспечения безопасности пациентов и избегания осложнений особое внимание уделяется анатомии системы кровеносных сосудов и нервных окончаний лица.

Затем слушателей разделяют на небольшие группы, каждую из которых возглавляет эксперт, преподающий практические аспекты нехирургического омоложения лица и способы достижения лучших эстетических результатов.

— Вы рекомендуете проходить только один диссекционный курс или участники могут проходить несколько курсов?

— Наша цель – обеспечивать самое современное обучение. Мы постоянно вводим новшества, и наши обучающие программы также меняются.

Например, недавно мы разработали новые курсы для опытных врачей: «Анатомия и омоложение кистей рук» и «Анатомия и увеличение губ».

Поэтому, да, мы одобряем, когда слушатели обращаются к нам, чтобы пройти еще один курс обучения. И, надо сказать, что многие возвращаются, а некоторые даже стали нашими друзьями.

Не менее популярно среди российских врачей-косметологов обучение, организованное компанией Aptos. Это диссекционный курс по анатомии лица и шеи, адресованный специалистам в области эстетической коррекции. Курируют обучение профессор кафедры «Анатомии и эмбриологии человека» Университета Барселоны Марк Каналс (Mark Canals); пластический хирург, вице-президент Французского общества челюстно-лицевой хирургии, руководитель курса «Хирургическая анатомия лица и шеи для пластических хирургов» Парижского медицинского университета Ив Сабан (Yves Saban); пластический хирург, аспирант кафедры топографической анатомии Медицинского университета г. Ницца Сергей Владимирович Прокудин; врач-дерматокосметолог, эстетический хирург Ольга Рудольфовна Газиуллина.

Именно она и ответила на вопросы портала 1nep.ru:

— Почему так популярны стали диссекционные курсы для косметологов?

— Развитие эстетической медицины привело к популярности эффективных малоинвазивных методик, которые требуют глубоких знаний анатомии. Сейчас много говорится о 3D омоложении. Это различные виды объемной коррекции лица, нитевой лифтинг. Также очень популярны и различные методы разрушения избыточной подкожно жировой клетчатки. Ее строение различно в разных зонах лица и шеи. В связи с этим анатомические курсы не только интересны, но и необходимы, и я счастлива, что являюсь преподавателем кадавр-курсов компании Аптос.

— Что из себя представляют современные паталогоанатомические лаборатории, почему для занятий надо выбирать европейские университеты?

— Просторные чистые залы, оснащенные самым необходимым оборудованием. Эндоскопы, видео-мониторы, система дезинфекции и полный набор инструментов. А самое главное - это препараты, на которых производится обучение. Чистые, без формалина и без запаха.

— Сколько часов идет диссекционный курс, сколько времени уделяется теории, а сколько – практическим занятиям?

— Как правило, один день состоит из теории и демонстрации основных методов коррекции всех зон. А второй день - это самостоятельная работа врача под контролем преподавателей. Преподаватели - это лучшие европейские анатомы, которые так демонстрируют диссекционную практику, что топографическая анатомия - одна из самых сложных дисциплин - становится доступной, понятной, увлекательной.

— Что конкретно изучают косметологи во время диссекционного курса?

— Прежде всего, это топография органов лица и шеи. Послойное соотношение тканей, расположение сосудов и нервов. Опасные зоны лица и шеи. А также взаимосвязь структур лица и шеи с глубокими синусами, каналами и пазухами. Все это важно для понимания взаимосвязи анатомии, физиологии, гистологии и других фундаментальных дисциплин медицины.

Кроме того, важным моментом является и отработка инъекционных методик, проведение нитевого лифтинга, работа с подкожно-жировой клетчаткой, потому что осложнения, связанные с незнанием анатомии, непониманием топографии лица, могут привести к серьезным, иногда уродующим человека последствиям. Особенно это важно для врачей, которые хотят освоить новые для них методы нитевого лифтинга или укрепить уже имеющиеся навыки и отработать более сложные методики.

Для меня явилось открытием то, что анатомия каждого лица - очень индивидуальна. То есть были случаи с добавочными мышцами, ассиметричным расположением сосудов, особым строением подкожно- жировой клетчатки. Все эти нюансы весьма важны в практике врача, занимающегося инъекционными техниками.

— Можно ли вводить гели кадаврам, что при этом узнает из опыта косметолог, ведь гель в живых тканях ведет себя наверняка иначе?

— Очень показательно введение гелей в ткани кадавра. При работе с кадаврами часто используются окрашенные гели, что позволяет отследить путь филера под кожей и увидеть возможные нежелательные моменты. Например, поверхностное либо глубокое введение, проникновение в синусы и возможные сдавления нервов.

— Есть ли возможность пройти диссекционный курс дистанционно (только теоретическую часть)?

— Думаю, что теоретическая часть тоже очень важна, так как никакие знания по анатомии не могут быть лишними.

— Подобное обучение нужно пройти один раз или же оно должно повторяться? С какой периодичностью?

— Такой курс дает возможность врачу повысить свою квалификацию и довести ее до уровня совершенства. А сколько таких курсов необходимо каждому врачу, это выбор врача. Я была на 5 курсах и жду с нетерпением следующего... Периодичность? Она определяется по мере развития новых технологий и появления новых вопросов.

Весной 2014 года кадавер-курс в Париже провела корпорация "Академия Научной Красоты". Научные руководители: профессор анатомии Медицинского Университета Бордо, пластический и реконструктивный хирург Венсант Казоли, пластический и реконструктивный хирург, член Европейского совета по пластической и реконструктивной эстетической хирургии, Мэтью Стефанелли.

Врачи занимались препарированием верхней, средней, нижней трети лица, шеи с обозначением всех анатомических структур и зон риска, проходили обучение и отработки инъекционных техник с детальным разбором полученных эффектов и возможных осложнений.

Врач-дерматокосметолог, ведущий тренер корпорации "Академия Научной Красоты" Татьяна Порунова кратко отвечает на вопросы, что дает обучение косметологам:

— Диссекционные курсы повышают знания врачей-косметологов в топографической анатомии и позволяют работать наиболее точно и без осложнений. Почему за границей - понятно, в европейских университетах разработаны методики проведения этих курсов, поэтому они наиболее эффективны. Курсы обычно проходят один-два дня, из них до половины занимает теория, потом практические занятия, во время которых изучаются анатомические особенности зон, где проводятся различные виды инъекционных корректирующих процедур. На кадаврах можно вводить гели, косметолог тренирует точность, глубину и правильность введения препарата.

В России диссекционные курсы проводит кафедра пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова. Однако предназначены они больше для пластических хирургов, о чем рассказывает сотрудник кафедры Сергей Валерьевич Кадочников, к.м.н., ведущий хирург клиники "Виртус":

— Наша кафедра не проводила диссекционные курсы для косметологов, но проводились неоднократно мастер-классы с онлайн-трансляцией хирургических операций. Часто до или после операций имеется возможность отработать методику на анатомических препаратах. Эти мастер-классы являются наиболее информативным средством постдипломной подготовки врачей, позволяющие постоянно "поддерживать в себе тонус" анатомических знаний и изучать новые методики. На мастер-классах, проводимых за рубежом, начисляются баллы-credits, причем бОльшие, чем за участия в обычных конференциях, что говорит о понимании их значимости. Для косметологов, на мой взгляд, это шанс вернуться в медицинскую суть вопроса, "академизироваться", т.к. для многих эта суть становится утерянной по ходу работы.

Но есть важные требования к организации таких курсов: современная лаборатория должна иметь достаточное количество препаратов. Каждый участвующий должен иметь возможность отработать навык. Важна этическая сторона - занятия должны проводиться в лабораториях при медицинских учреждениях. Длительность практических занятий должна быть достаточна для того, чтобы каждый из участников смог воспроизвести на препарате каждый из отрабатываемых навыков.

Оптимальное отношение времени теория-практика 1:2. Основные знания, получаемые во время диссекционного курса - топографо-анатомические, т.е. с чем врач работает. Распространение препарата здесь не главное. Главное понять, в какой анатомической зоне находится врач, понимание им структуры тканей. При современном развитии коммуникативных технологий это возможно. Насчет периодичности: в мире распространена пятилетняя система накапливания баллов, соответственно, посещение таких мероприятий должно быть периодическим.

Нужно ли добавлять что-то еще к мнениям известных специалистов?

Портал 1nep.ru провел небольшой опрос среди врачей, посетивших диссекционные курсы, и все они отметили, что это обучение повысило их профессиональную компетентность, придало уверенности при планировании инъекционных методик, освежило знания, полученные в медицинском университете.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (3)

17.03.2016 16:51:37 Оксана О

в мед.институтах, увы, даются весьма поверхностные анатомические познания, в большей степени теоретические, а если и практические навыки, то на материалах совсем уж плохого качества. В марте побывала на авторских кадаверных курсах у Ольги Шваб, очень все понравилось!! Отработали все филлеры и техники-опыт бесценный! Хотите работать без нежелательных явлений-посетите хоть раз в жизни кадаверные курсы!

29.02.2016 18:59:03 Ирина Мирзоян

да, возможность увидеть основные структуры на анатомическом материале высочайшего качества помогает лучше понять эффект от проводимого лечения, оптимизировать в дальнейшем свои методики. yе упускайте такую возможность посетить анатомические курсы И.Э. Хрусталевой в Санкт-Петербурге или Ольги Шваб в Екатеринбурге!

17.09.2014 07:47:07 Елена Тимошинина

Диссекционные курсы

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img