Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Знак о запрете курения в салоне красоты!

3634
Знак о запрете курения в салоне красоты!

Все знают о том, что курить в салоне красоты никак нельзя, но не всем известно, как правильно выглядит знак, запрещающий курение.

Руководителям
Скарлет (май)

Большинство собственников ограничиваются различными картинками и надписями «У нас не курят».

Однако Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. N 214н "Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2014 г.) утверждены официальные требования к знаку, запрещающему курение.

Нарушение данного требования является административным правонарушением и регулируется статьей 6.25. КоАП «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в частности, пунктом 1. «Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей».

Знак о запрете курения

Надзор за соблюдением данных требований возложен на Роспотребнадзор, чем он с успехом и занимается: по официальным данным Роспотребнадзора в первом полугодии 2014 года за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, а также к оснащению специальных мест для курения оштрафовано 430 правонарушителей на общую сумму административных штрафов 7,5 млн рублей.

На практике проверок мы видим следующее: представитель Роспотребнадзора во время проверки проводит фотофиксацию знака и при несоответствии требований выписывает протокол об административном правонарушении на 50000 рублей и выдает предписание об устранении нарушений. Не много ли за один маленький значок, в организации, где запрет на курение исполняется в должной мере?

Дабы оградить себя от такой незначительной, но финансово ощутимой мелочи, приводим требования к знаку о курении и выкладываем образец знака:

Знак о запрете курения выполняется в виде изображения определенной геометрической формы с использованием различных цветов, графических символов (цветографическое изображение) и представляет собой круг с каймой красного цвета, ширина которой должна быть не менее 13,7 мм. Диаметр круга должен составлять не менее 200 мм, включая кайму (почти ширина листа А4 210x297 мм). В центре круга горизонтально размещается графическое изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Размер первого прямоугольника должен быть не менее 120 х 25 мм, второго и третьего - не менее 6,2 х 25 мм. Прямоугольники размещаются слева направо. Расстояние между первым и вторым прямоугольником должно составлять не менее 5 мм, между вторым и третьим - не менее 6,2 мм. Сверху второго и третьего прямоугольников размещаются волнистые линии шириной не менее 5 мм, изображающие дым. Сигарету пересекает красная поперечная полоса шириной не менее 17,5 мм. Красная поперечная полоса выполняется под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева сверху от каймы направо вниз к кайме и не должна прерываться графическим символом знака (сигаретой).

Знак о запрете курения
Образец знака о запрете курения

Изображение знака о запрете курения наносится с использованием различных технологий на поверхность материала-носителя, в том числе металла, пластика, силикатного или органического стекла, самоклеющейся полимерной пленки, самоклеющейся и печатной бумаги, картона. То есть по факту не обязательно приобретать данный знак, а можно самостоятельно распечатать на цветном принтере.

Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями "Не курить", "Курить запрещено" и (или) информацией о размере штрафов за курение. Однако данные надписи не заменяют знак!

Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Материал подготовлен экспертом аналитического центра «Де юре де факто» и компании «1-touch», врачом-эпидемиологом Дмитрием Николаевичем Петуховым.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Представлено лазерное устройство для блефаропластики Представлено лазерное устройство для блефаропластики
FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза
Valeant продает бизнес Obagi Medical Products Valeant продает бизнес Obagi Medical Products
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img