Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Стандарт при нестандартной ситуации

6586
Стандарт при нестандартной ситуации

Завтра вступит в  силу Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 55700 - 2013 "Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования".

Руководителям

Для того чтобы понять значимость этого события, вернемся к хронике проверок салонов красоты и клиник косметологии 2014 года:

Мурманск. УФАС России накладывает административные штрафы на развлекательное издание «День города» и салон красоты «Клео», который предлагает услугу «художественная татуировка мастера по перманентному макияжу».

Санкт-Петербург. Прокуратура Петроградского района проводит проверку соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности в студии перманентного макияжа, принадлежащей ООО «Академия совершенства». Лицензия отсутствует. Возбуждено дело об административном правонарушении, материалы проверки направлены в Арбитражный суд.

Чунский район Иркутской области. Прокуратурой проведена проверка законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в салонах красоты и парикмахерских, расположенных на поднадзорной территории. Установлено, что два предпринимателя в принадлежащих им салонах красоты оказывают услуги по татуажу без лицензии. Возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в Арбитражный суд.

Волховский район Ленинградской области. Сотрудники прокуратуры установили, что салон красоты "Клеопатра" оказывает медицинские услуги по перманентному макияжу (татуажу) без медицинской лицензии. Возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Косметический татуаж

Все это происходит в 2014 году, когда в Российском классификаторе услуг населению (ОКУН) уже присутствует бытовая косметическая услуга под кодом 019338 Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж).

Правоохранительные и надзорные органы не рассматривают ОКУН как документ, подтверждающий принадлежность услуги к определенному роду деятельности, и потому при каждой проверке ссылаются на приказ Минздравсоцразвития от 27 декабря 2011 г. №1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг".

В Номенклатуре есть медицинская услуга A17.30.001 Дермапигментация (перманентный татуаж), относящаяся к разделу "электромагнитное лечебное воздействие на органы и ткани" и подразделу "прочие".

Поскольку в Перечне медицинских технологий, разрешенных к применению в медицинской практике Росздравнадзором, технологии дермапигментации (также татуажа, макияжа и пигментации) нет, как нет в природе методических указаний о том, что это за услуга, при каких заболеваниях (по Международному классификатору болезней - МКБ-10) применяется, кто имеет право ее делать, то вопрос о том, существует ли она на самом деле, остается спорным.

Впрочем, типовая программа подготовки врачей-косметологов предполагает профессиональную подготовку или общее усовершенствование по "Микропигментированию и татуажу".

В программу включены:

  • Медицинские и эстетические показания и противопоказания.
  • Классификации татуировок.
  • Технические варианты выполнения татуажа.
  • Оборудование и расходные материалы для микропигментирования и татуажа.
  • Классификация пигментов.
  • Требования к пигментам, используемым для процедур пикропигментирования и татуажа.
  • Нежелательные явления, осложнения и их профилактика.
  • Удаление микропигментирования и татуажа.

Это, пожалуй, единственная официальная ссылка на медицинский источник.

Борьба между сторонниками медицинского и бытового татуажа имеет две стороны.

Первая – это, несомненно, важное для каждого потребителя следование санитарным нормам. Сторонники татуажа как медицинской услуги упрекают сторонников услуги в качестве бытовой в том, что в салонах тату не соблюдаются стерильность инструмента и правила обработки кожи перед нанесением пигмента.

Вторая - финансовая. По определению некоторых авторов (Мила Кретова, ko.ru) только в Москве годовой оборот рынка оценивался в $5 млн.

При этом услуга оказывается людьми, у которых практически нет официального признания. Заметим, что в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) нет профессии, которая хотя бы приближалась по смыслу к той, о которой мы сейчас говорим.

При этом услуга оказывается людьми, у которых практически нет официального признания. Заметим, что в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) нет профессии, которая хотя бы приближалась по смыслу к той, о которой мы сейчас говорим.

Итак, вопрос о том, медицинская или бытовая - остается нерешенным до сих пор, однако свет в конце туннеля для мастеров татуажа все-таки появился с вступлением (с завтрашнего дня!) в силу Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 55700 - 2013 "Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования" Документ разработан Институтом региональных экономических исследований при участии Некоммерческого партнерства «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа», Некоммерческого партнерства «Общество специалистов эстетической дермопигментации», при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы и Издательства "КОСМЕТИК интернешнл".

Стандарт установил классификацию услуги, общие требования, параметры безопасности услуг для жизни и здоровья потребителей.

Его можно использовать при разработке нормативных документов на конкретные виды услуг косметического татуажа, в том числе и для внутреннего стандарта оказания услуги в салоне красоты или студии татуажа.

Далее идет фраза, которая оставляет зерно конфликта "Стандарт не распространяется на медицинские услуги".

А поскольку в стандарте вообще нет четкого разделения (он и не обязан это делать, он же про бытовую услугу!) между тем, что под собой подразумевает косметический татуаж, а что дермапигментация как медицинская услуга, то у проверяющих органов по-прежнему остается право трактовать реальное положение дел в свою пользу (см. начало статьи).

Зато в стандарте впервые объединены разные виды татуажа:

косметический татуаж: Услуга косметического характера и назначения по удовлетворению эстетических потребностей клиента путем введения пигментов в кожу человека.

перманентный макияж: Косметический татуаж в области лица с целью создания долговременного макияжа.

художественная татуировка: Косметический татуаж с целью создания художественного изображения.

камуфляжный татуаж: Косметический татуаж в области лица или тела с целью камуфляжа эстетических дефектов.

эпидермальный татуаж: Технология косметического татуажа, выполняемого нанесением на кожу с последующим непринудительным впитыванием в эпидермис специальных красящих веществ.

дермальный татуаж: Технология косметического татуажа, выполняемого профессиональным инструментом через эпидермальный слой кожи с введением в собственно дерму на кончике иглы специальных пигментов для перманентного макияжа, художественной татуировки, камуфляжного татуажа.

И здесь исполнителя услуг ждет первая ловушка. В Техническом регламенте "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" дано следующее определение:

"косметика для татуажа - парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для нанесения рисунка на кожу без инъекционного воздействия".

А в стандарте уже идет речь о эпидермальном и дермальном татуаже, для которого, по сути, нет официально разрешенных в России пигментов. И этот как раз то узкое место, в котором может застопориться все движение услуги на рынок в качестве бытовой.

В стандарте присутствует и определение специальности, именно так можно будет записать название профессии в трудовую книжку работнику "мастер косметического татуажа", в том случае, если этим занимается специалист без медицинского образования.

Однако, повторим, для этой профессии пока не нашлось строки в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов , а в Типовой программе обучения врачей-косметологов все же есть строки, посвященные обучение обсуждаемому нами предмету.

Согласно стандарту, о котором мы сейчас говорим, мастер косметического татуажа должен соответствовать следующим требованиям: "иметь профессиональную подготовку (по программе обучения не менее 144 академических часов) и пройти аттестацию (в соответствии с квалификацией и профессиональными стандартами.

И тут опять нас ждет ловушка: профессиональных стандартов пока нет, обучение в размере 144 часов требует лицензии на образовательную деятельность по данной специальности, а аттестацию мастера проводит специально созданная комиссия с включением в неё представителя организации как раз "имеющей лицензию на обучение по данному профилю".

Следующее узкое место, мешающее бытовой услуге выйти в законное пространство, это инструмент для татуажа.

В стандарте их упомянуто два вида: ручной инструмент для косметического татуажа и электромеханический инструмент для косметического татуажа.

Татуаж

Так вот, есть Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 07.07.2014) "О применении санитарных мер в Таможенном Союзе", согласно которому электромеханический инструмент относится к физиотерапевтическому оборудованию для профессионального макияжа, татуажа.

И это опять будет поводом каждый раз предъявлять претензии к тем мастерам, которые в бытовой услуге будут использовать или физиотерапевтическое оборудование, официально пришедшее в страну, либо нелегальный инструмент, который вообще никакими документами не классифицируется...

Значит ли все сказанное выше, что стандарт принимать не стоило? Нет, не значит!

В любом случае документ есть, он структурирует понятие услуги, дает определенные критерии для работы мастеров и для организаторов услуг, позволяет начать дальнейшую работу профессионального сообщества по главным направлениям:

  • создание профессиональных стандартов для мастеров косметического татуажа;
  • создание программы обучения мастеров, которая будет подлежать лицензированию;
  • создание обучающих центров, которые имеют лицензию на образование по специальности "мастер косметического татуажа";
  • регистрацию в соответствии с требованиями законодательства приборов и пигментов.

Словом, сделан только первый шаг. Как его воспримут проверяющие органы, мы узнаем в ближайшее время.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства
Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике Выявлены причины, побуждающие женщин прибегнуть к лабиапластике
Fotona анонсировала открытие учебного центра Fotona анонсировала открытие учебного центра

Комментарии (1)

23.06.2015 07:12:36 Елена Москвичева

В своей статье я ссылаюсь на проверку, проведенную в Санкт-Петербурге в студии перманентного макияжа, принадлежащей ООО «Академия совершенства». На время проверки лицензия отсутствовала, она была получена 4 апреля  2914 года.
Но и ранее "Академия совершенства" имела право  оказывать услугу перманентного макияжа, поскольку услуга - бытовая, по крайней мере, таковой она числится в Общероссийском классификаторе услуг населению

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img