Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Диффузная алопеция и мезотерапевтический подход к ее коррекции

5568
Диффузная алопеция и мезотерапевтический подход к ее коррекции

С диффузным выпадением волос хотя бы раз в жизни сталкивается каждая женщина, но, в поиске адекватного способа коррекции, не каждая обращается к специалисту.  Кто-то вооб...

Специалистам, Эстетические проблемы

Прежде чем перейти к описанию мезотерапевтического способа коррекции диффузной алопеции, стоит напомнить о ее причинах.

Причины диффузной алопеции:

На состояние волос влияют обменные процессы. Качество волоса - это один из критериев нормальной физиологической работы органов и систем нашего организма. Диффузное выпадение волос может стать не только диагностическим тестом снижения функциональных особенностей организма, но и засвидетельствовать присутствие «опасных» экзогенных факторов окружающей среды. Каждая из перечисленных ниже причин тем или иным способом также вызывает нарушение микроциркуляции и синтеза белка.

  • Стресс.
  • Послеродовый период.
  • Результат окрашивания и других химических воздействий.
  • Элементный дисбаланс

При следующих состояниях также возможно нарушение кровоснабжения и питания волоса:

  • гормональный дисбаланс (СД, гипотиреоз, гипопаратиреоз);
  • на фоне приема лекарственных препаратов;
  • возрастные изменения;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды.

Коррекция проблемы

При коррекции любого из вышеперечисленных состояний нужно обращать внимание на этапность процедуры и состав вводимых коктейлей:

  1. Прежде всего, необходимо создать условия для нормализации трофики и микроокружения.
  2. Затем - условия для восстановления фазы телогена/анагена и улучшения способности к регенерации клеток.
  3. Далее – стимуляция процессов регенерации.

Принцип самостоятельного составления коктейля для коррекции диффузного выпадения волос:

1 компонент - сосудистые препараты и дерматопротекторы;
2 компонент - эутрофики и регенеранты;
3 компонент - витамины и микроэлементы;
4 компонент - антиоксиданты.

Специалисты в области эстетической медицины большинства европейских стран используют в своей практике мезотерапевтические препараты Aesthetic Dermal (Испания). В линии - монопрепараты (для самостоятельного составления коктейлей) и готовые комплексные коктейли. Благодаря широкому ассортименту, можно составить коктейли для стимуляции процессов регенерации, восстановления микроциркуляции, питания, повышения оксигенации, усиления синтеза коллагена и эластина, стимуляции окислительно-восстановительных процессов. При решении конкретной эстетической проблемы одновременно реализуется процесс общего оздоровления и омоложения.

Мезотерапевтические монопрепараты Aesthetic Dermal, используемые для трихологической коррекции диффузной алопеции:

1. Препараты сосудистого действия.

Bilobine-G (экстракт Гингко Билоба) обладает дерматопротекторным, сосудистым действием; имеет антиагрегантный эффект.

Melirutol (экстракта мелилото/донника (0,01% кумарина) и 0,01%г экстракта рутина).
  • Экстракт мелилото обладает противовоспалительным и противоотечным действиями.
  • Рутин является биофлавоноидом (витамин Р), оказывает противовоспалительное, антимикробное, вазопротективное действия, поддерживает высокий уровень восстановленного глутатиона, а также выступает в роли антиоксидантного и детоксицирующего компонента.

Возможные варианты коктейлей для самостоятельного приготовления (в мл):

Melirutol 2.0
Bilobine – G 2.0
Silorg 0.5 2.5

Melirutol 2.0
Purascorbol 20 1.0
Silorg 0.5 2.5

Purascorbol 20 1.0
Bilobine – G 2.0
Silorg 0.5 2.5

Техники введения: интрадермальная, срединный «наппаж».

Вышеприведенные коктейли будут использованы для проведения сосудистого этапа, на протяжении всего курса коррекции диффузной алопеции, а также для усиления микроциркуляции по всей зоне волосистой части головы.

Основная цель использования любого из этих коктейлей - восстановить и улучшить микроциркуляцию, а также подготовить микроциркуляторное русло для введения препаратов, которые будут способствовать активному росту волоса из волосяного фолликула. Аскорбиновая кислота введена в качестве компонента, укрепляющего сосудистую стенку.

2. Эутрофики и регенеранты

X-AND gel (дезоксирибонуклеиновая кислота). Препарат стимулирует репаративные процессы и регенерацию в соединительной ткани, нейтрализует свободные радикалы, регулирует водный баланс в клетках и межклеточном веществе; активирует местный иммунитет, повышает местную резистетность к инфекциям; оказывает противовоспалительное и заживляющее действие; нормализует состояние крово- и лимфообращения в коже; устраняет признаки фотостарения.

Xadenal (нуклеинат натрия 3%) способствует ускорению процессов регенерации, активизируя процессы клеточного деления и дифференцировки; стимулирует естественные факторы иммунитета: миграцию и кооперацию Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов и активность факторов неспецифической защиты.

Centellasial (центелла азиатская (готу кола), экстракт фукуса пузырчатого и экстракт плюща)
  • Центелла азиатская (готу кола): содержит несколько активных ингредиентов, относящихся к производным пентациклического тритерпена: азиатиковую кислоту, мадекассовую кислоту, азиатикозид и мадекассолид). Обладает репаративным, противовоспалительным и антиоксидантным действием; имеет дерматопротекторный эффект, улучшает эластические свойства дермы.
  • Экстракт фукуса пузырчатого: йодсодержащая морская водоросль, обладающая липолитическим, противовоспалительным и антиоксидантным действием; имеет выраженный дерматопротекторный эффект, за счет стимуляции синтеза фибрилл коллагена.
  • Экстракт плюща: стимулирует синтез коллагена за счет высокой концентрации кремния. Оказывает противовоспалительное, противоотечное и антиоксидантное действие.

Silorg 0.5 (органический кремний) усиливает пролиферацию фибробластов; индуцирует синтез эластина, коллагена, протеогликанов и гликопротеинов дермы; снижает степень перекисного окисления липидов.

3. Витамины и микроэлементы

Purascorbol 20 (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена за счет контроля генов (Pro a1, a2, a3), расположенных в различных хромосомах и несущих информацию о синтезе проколлагена; необходим в процессе регенерации кожи и заживления ран; имеет противовоспалительное, фотопротективное действия; ингибирует меланогенез за счет антитирозиназного и антиоксидантного действия; эффективен при лечении гиперпигментации.

Puretinol 300 (витамин А) отвечает за стимуляцию роста, регуляцию дифференцировки кератиноцитов и ростковых клеток области волосяного фолликула, модуляцию активности тирозиназы, подавление пролиферации эндотелиоцита, стимуляцию фибробластов, активацию синтеза коллагена и гликозаминогликанов, обладает иммуномоделирующем действием.

Dexenol (декспантенол) - предшественник биосинтеза коэнзима А накапливается в волосах и коже, поддерживая их увлажнение и стимулируя регенерацию тканей; имеет антиоксидантный и радиопротективный эффекты; повышает уровень клеточного глутатиона; обладает противовоспалительным и антивирусным действием; высокий ранозаживляющий эффект за счет увеличения скорости миграции фибробластов в область раны.

Dermo-B-Com (комплекс витаминов группы B: витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин)).
  • витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и мышечной деятельности, регулирует электролитный обмен, нормализует углеводный обмен, принимает участие в белковом обмене и производстве молочной кислоты, стимулирует рост волос.
  • витамин B2 (рибофлавин) - интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов; рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) - участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
  • витамин B6 (пиридоксин) - необходим для белкового обмена, принимает участие в деятельности иммунной и нервной систем, уменьшает сухость кожи головы, избавляет от зуда, его недостаток является провоцирующим фактором в появлении перхоти.

Biovita H (витамин Н, витамин B7, кофермент R) водорастворимый витамин группы В. Является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза, входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает противовоспалительным действием, регулирует деятельность сальных желез, является коферментом различных ферментов, источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена При недостатке биотина наблюдаются: шелушение кожи, сухость и «нездоровый» оттенок кожи, ухудшение состояния и выпадение волос, гиперкератоз.

4. Антиоксиданты

Taurinox (таурин) серосодержащая бета-аминокислота, синтезируется в норме практически во всех тканях человека. Поддерживает функциональное состояние клеток. Обеспечивает оптимальный влагообмен между кератиноцитами и клетками дермы, а также обладает противовоспалительным, вазопротективным эффектами и антиатеросклеротическим действием.

Glutation (2% глутатиона (L-гамма-глутамил-L-цистеинилглицин). Глутатион — разновидность аминокислоты, которая требуется организму для выполнения ряда жизненно важных функций, таких, как передача сигналов клетки, экспрессия гена, гормональный синтез, в процессе роста, репродуктивной и иммунной функциях. Препарат обладает антиоксидантным, детоксицирующим, депигментирующим действиями. Напрямую инактивирует тирозиназу, является связующим звеном в механизме перехода от выработки эумеланина к феомеланину, нейтрализует свободные радикалы и пероксиды, модулирует депигментирующие способности меланоцитотоксических агентов, усиливает действие других антиоксидантов.

Возможные варианты коктейлей для самостоятельного приготовления (в мл):

Taurinox 2.5
Biovita - H 1.0
Bilobine – G 2.5

Biovita - H 1.0
Dexenol 5.0
X-ADN gel/Xadenal 2.5/2.0

Melirutol 2.0
Derma – B – Com 1.0
Purascorbol 20 1.0

Готовые варианты коктейлей: Reparestim HA TD, Reparestim Hair TD

Reparestim HA TD - оригинальный комплексный препарат.

Reparestim HA TD
Reparestim HA TD

В составе 56 активных компонентов: гиалуроновая кислота, олигопептиды, 11 микроэлементов, 13 антиоксидантов, 18 аминокислот, 10 витаминов, 2 жирные кислоты.

По основному механизму действия каждый из компонентов коктейля дополняет друг друга, например:

Гиалуроновая кислота увлажнят эпидермис и дерму, удерживая влагу в межклеточном пространстве, обеспечивает защиту от механических и химических повреждений клеток кожи, положительно влияет на скорость метаболических реакций в тканях, стимулирует неоколлагенез, оказывает ранозаживляющее действие.

Олигопептиды омолаживают клетки и усиливают их защиту, нормализуют обменные процессы, способствуют выведению продуктов метаболизма, поддерживают численность функционально активных клеток.

Микроэлементы входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов, гормонов, участвуют в синтезе гормонов, входят в состав белков-переносчиков, оказывают антиоксидантный эффект, влияют на процесс хемотаксина, фагоцитоза.

Антиоксиданты связывают и обезвреживают свободные радикалы.

Аминокислоты участвуют в биохимическом цикле синтеза коллагена фибробластами.

Reparestim® Hair TD - оригинальный комплексный препарат.

Reparestim® Hair TD
Reparestim® Hair TD

В составе 47 активных компонентов: гиалуроновая кислота, фактор роста (Олигопептид 3), 10 витаминов, 17 аминокислот, 7 минералов, 2 ненасыщенные жирные кислоты, 4 полинуклеотида, 3 флавоноида, 2 терпеноида.

Сыворотка восстанавливает нарушенный баланс дермального околофолликулярного матрикса.

Пантенол, входящий в состав, стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Эффективное средство ухода за волосами.

Биотин (Витамин Н) участвует в процессе роста клеток, формировании жирных кислот, в белковом и жировом обмене.

Полипептиды способствуют стимуляции роста клеток, пролиферации и дифференциации.

Экстракт Гингко Билоба усиливает микроциркуляцию крови.

Гиалуронат Натрия способствует пролиферации клеток, усиливает циркуляцию микроэлементов в коже.

Метилсиланол маннуронат укрепляет межклеточный матрикс, повышает эластичность соединительной ткани, стимулирует жизнеспособность клеток, активизирует синтез коллагена.

Аминокислоты (лейцин, валин, аргинин) участвуют в биохимическом цикле синтеза коллагена фибробластами.

Полинуклеотиды принимают участие в формировании новых комплексов нуклеиновых кислот.

Средний объем коктейля на процедуру составляет 5 мл.

Способы введения: выбранный состав/коктейль вводится на глубину 2 мм; используемые техники: интрадермальная, срединный наппаж, папулы, с помощью устройства «АД ролл +штамп», с помощью аппарата Excellderm.

Курс процедур при решении диффузной алопеции от 8-10 процедур с интервалом 1 раз в 7-10 дней, затем, в среднем, 2-4 поддерживающих процедур с интервалом в 14-21 день. Профилактические процедуры - 1 процедура в месяц-полтора, проводим сеансы до получения желаемого эффекта.

При любых состояниях следующие активные курсы можно рекомендовать через 6-12 месяцев, по мере необходимости.

NB! Комплексное ведение пациентов с любыми методиками эстетической коррекции дает более выраженные эффекты. Необходима коррекция основного заболевания, если такое присутствует!

Преимущества мезотерапевтической коррекции:

  1. Возможность доставлять необходимые вещества непосредственно к волосяному фолликулу.
  2. Отсутствие системного действия.
  3. Индивидуальный подход при составлении мезотерапевтического сеанса.
  4. Возможность сочетания с другими методами лечения.
  5. В результате комплексного лечения результаты от проведенной терапии усиливаются.

Для закрепления и пролонгации результата, полученного в ходе коррекции, рекомендовано применение Сыворотки против выпадения волос для ежедневного ухода.

AD Daily Care Hair Energy
AD Daily Care Hair Energy

Сыворотка обогащена натуральными экстрактами высокой эффективности и синергетического действия. Придает волосам жизненную силу, укрепляет их волокна, насыщает необходимыми питательными веществами, стимулирующими факторы роста волос. Предназначена как для женщин, так и для мужчин. Не содержит парабены и отдушки.

Применение: Вымыть голову перед нанесением сыворотки. Распылить спрей непосредственно на кожу головы и слегка помассировать для равномерного распределения по всей ее поверхности. При необходимости наносите два раза в день. Весной и осенью, когда усиливается выпадение волос, период использования рекомендуется увеличить до 4-х недель и более. Избегать попадания средства в глаза и на слизистые оболочки.

Перед мезотерапевтической коррекцией

Рекомендации, которые необходимо дать пациенту прежде, чем начать проведение мезотерапевтической коррекции:

  • Перед лечением основной патологии провести дифференциальную диагностику;
  • Рекомендовать проведение комплексной коррекции, которая дает максимально выраженный эффект;
  • Рекомендовать обязательное проведение «сосудистого этапа» перед каждой процедурой;
  • Не мыть голову в течение 24 часов после проведения процедуры;
  • Исключить физиотерапевтические процедуры в области волосистой части головы и в шейно-воротниковой зоне в течение 1-3 суток после процедуры;
  • Исключить тепловые процедуры (посещение бани, сауны) в течение 1-3 суток после процедуры;
  • Исключить мероприятия, вызывающие стимуляцию кровообращения к коже волосистой части головы (прием алкоголя, горячего кофе и чая, мытье полов, стирку, физическую нагрузку) в течение 1-3 суток после процедуры.

Лечение пациентов с трихологическими проблемами – всегда длительный и трудоемкий процесс, затратный с точки зрения временных ресурсов для врача и пациента. Безусловно, залог успешной терапии – правильная постановка диагноза. На проводимую терапию лучше всего откликаются пациенты с диффузной алопецией (стресс-индуцированной, алиментарно обусловленной, менопаузальной), а также с себореей. При проведении лечения очень важна мотивация пациента на достижение конкретного результата. И здесь неоценима роль специалиста, умеющего поддержать, объяснить смыл проводимой терапии, необходимость длительного лечения и соблюдения всех рекомендаций.

В настоящее время выпускается целый ряд лекарственных препаратов для общей терапии заболеваний волос и волосистой части головы, а также для местного применения. Мезотерапия используется и как самостоятельный метод лечения, но чаще как элемент комплексной терапии.


Литература:

  1. Адаскевич В.П. Актуальная дерматология. – М.: Медкнига,2000.
  2. Адаскевич В.П., Мяделец О.Д., Тихоновская И.В. Алопеция. – М.: Медкнига; Н.Новгород: НГМА, 2000.
  3. Дрибноход Ю.Ю. Здоровые и красивые волосы. – М.:Медкнига; Ростов-на –Дону, 2008.
  4. Божченко А. А. Рубцовые и нерубцовые алопеции: вопросы классификации, этиологии, патогенеза, клинической картины и терапии // Журн. дерматовенерологии и косметологии.– 1999.
  5. Кудрин А. В., Скальный А. В., Жаворонков А. А., Скальная М. Г., Громова О. А. Иммунофармакология микроэлементов.—М.: Издательство КМК, 2000.
  6. Машкиллейсон А. А. Алопеция // Лечение кожных болезней: Руководство для врачей. / Под ред. А. Л. Машкиллейсона.– М.: Медицина, 1990.– С. 460–468.
  7. Самцов А. В., Божченко А. А. Новое в трихологии // Журн. дерматовенерологии и косметологии.– 1997.– № 2.– С. 40–42.
  8. Эрнандес Е. И., Марголина А. А. Борьба за волосы / Под ред. Ж. Г. Умерова.– М.: Косметика и медицина, 1999.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img