Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Что должен потребитель знать о медицинском изделии?

1654
Что должен потребитель знать о медицинском изделии?

Министерство здравоохранения РФ и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовали письмо от 28 июля 2014 г. N 01И-1107/14 "О рекламных и сопроводительных ма...

Специалистам

Письмо обращено как к производителям и продавцам медицинских изделий, так и к врачам, которые используют эти изделия при оказании услуги и в обязательном порядке должны информировать о нем конечного потребителя - пациента.

В практике индустрии красоты такими медицинскими изделиями, которые имплантирует врач-косметолог, являются препараты контурной пластики, рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити, некоторые биоревитализанты, интролиполитики и другие препараты, зарегистрированные в Росздравнадзоре как медицинские изделия.

О незарегистрированных мы даже не говорим, потому что их обращение в России запрещено законом, и рассказывать пациенту о них не имеет смысла - это все равно, что признаваться в совершенном противоправном действии.

Письмо, обращенное к производителям, продавцам и специалистам, применяющим изделия на практике, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения создала по результатам анализа нарушений, выявленных во время проверок обращения медицинских изделий.

Медицинские изделия в косметологии

Что это за нарушения?

Наиболее распространенным является указание недостоверных сведений о зарегистрированных медицинских изделиях в сопроводительных документах, рекламных материалах (в том числе прайс-листах), а также на сайтах в сети Интернет.

Далее Росздравнадзор напоминает, что в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Сведения, которые в обязательном порядке должна содержать данная информация о товарах (работах, услугах), перечислены в части 2 вышеуказанной статьи и в пп. 11, 12 и 72 Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства от 19.01.1998 N 55.

Вот та информация, которую надо донести до покупателя и конечного потребителя медицинского изделия:

  • номер и дата разрешения на применение в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке;
  • сведения о назначении медицинского изделия, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

Медицинские изделия в косметологии

Росздравнадзор обращает внимание всех участников рынка медизделий, что реализация медицинских изделий на территории Российской Федерации возможна при условии соответствия сведений, содержащихся в сопроводительных документах и рекламных материалах (в том числе прайс-листах), в том числе, опубликованных в сети Интернет, данным регистрационных удостоверений и регистрационных досье на медицинские изделия.

Завершается письмо предложением, обращенным к производителям и поставщикам медицинских изделий, провести проверку достоверности информации о медицинских изделиях и, при необходимости, устранить выявленные несоответствия установленным требованиям.

А мы, от имени портала 1nep.ru напоминаем, что, скорее всего, в январе 2015 года вступит в силу Федеральный закон "Об обращении медицинских изделий", который соберет воедино и гармонизирует все разрозненные требования к медицинским изделиям, которые пока содержатся в постановлениях правительства, приказах Министерства здравоохранения и Административных регламентах Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

О том, какие требования к обращению медицинских изделий существуют в России на сегодняшний день, можно прочитать здесь.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании
Лондонцы чаще покупают косметику Лондонцы чаще покупают косметику
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img