Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Криолиполиз для коррекции контуров тела

2878
Криолиполиз для коррекции контуров тела

В настоящее время существует несколько аппаратных методик для неинвазивного удаления подкожных жировых отложений, среди них криолиполиз, электролиполиз, радиочастотные и ультразвук...

Специалистам, Аппараты, Эстетические проблемы

О методике криолиполиза для коррекции контуров тела рассказывает врач-диетолог Наталья Сергеевна Григорьева.

Комментарий Григорьевой Н.С.:

В основе действия каждой из вышеназванных аппаратных методик лежат различные механизмы, принципиально отличающиеся по конечному результату воздействия, возможным побочным действиям и осложнениям. Среди упомянутых методик криолиполиз - относительно новый метод, но в последние пять лет завоёвывающий всё больше поклонников в мире, как среди врачей, так и среди пациентов.

Термин криолиполиз был впервые введён в медицину профессорами Гарвардского университета и авторами метода криолиполиза Дитером Манштайном и Рокс. Это авторитетнейшие учёные, авторы теории селективного фототермолиза и фракционного фототермолиза.

Принцип криолиполиза основан на том, что адипоциты более чем любые другие клетки человеческого организма восприимчивы к воздействию холода.

Комментарий Григорьевой Н.С.:

Локальное действие низких температур запускает процесс апоптоза части адипоцитов через активацию каспаз-ферментов, запускающих в норме процесс апоптоза в организме. Каспазы в течение первых суток после воздействия превращают адипоциты в апоптотические тельца, которые впоследствии поглощаются макрофагами и утилизируются.

В ходе клинических испытаний криолиполиз продемонстрировал способность на 25% сокращать жировые отложения в зоне воздействия уже после первой процедуры. Положительный результат наблюдается у 86% пациентов. У 76% из них уровень удовлетворенности от процедур криолиполиза выше, чем от любых других методик неинвазивного липолиза.

Криолиполиз считается безопасной методикой коррекции контуров тела и сопровождается лишь незначительным дискомфортом для пациента. Среди ожидаемых побочных эффектов временная эритема и непродолжительное онемение, которое проходит, как правило, в течение 14 дней после процедуры. У 0,1% пациентов спустя 2 недели после процедуры возможно возникновение болей, которые впоследствии проходят самостоятельно.

Хотя ни одна процедура неинвазивной коррекции контуров тела до сих пор не признана лучшей, криолиполиз считается безопасной, эффективной и приносящей высокую степень удовлетворенности пациентам процедурой.

Несмотря на то, что в США, например, общий спрос на хирургические и малоинвазивные косметические процедуры с 1997 по 2013 годы возрос на 280%, востребованность хирургических операций за тот же период снизилась на 12%, а нехирургических – наоборот, повысилась на 420%. Преимущества неинвазивных процедур для пациента очевидны: они не сопровождаются реабилитационным периодом и занимают не более 2 часов. Сегодня мужчины и женщины ищут быстрые, доступные, безопасные и минимально инвазивные способы сохранить молодость и привлекательность не только лица, но и тела. В течение нескольких десятилетий липосакция оставалась единственной процедурой для коррекции контуров тела. Теперь же появляется все больше неинвазивных альтернативных методик, не требующих погружения пациента в наркоз, аренды операционной и хирургических надрезов. И, несмотря на то, что результаты таких процедур не настолько впечатляющи и зачастую носят отсроченный характер, по уровню безопасности они значительно превосходят любые хирургические операции.

Методики коррекции контуров тела

Современному пациенту доступны сразу несколько аппаратных методик, направленных на сокращение подкожных жировых отложений (Таблица 1). Одна из них – высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Это технология, сочетающая в себе механическое воздействие акустических волн, разрушающих клеточные мембраны, и температурного нагрева жировой ткани до 58°С, приводящего к коагуляционному некрозу адипоцитов. Эффективность этой методики подтверждается результатами клинических испытаний. Окружность талии сокращается на 2 см спустя 12 недель после такой процедуры.

Таблица 1. Сравнение методик сокращения жировых отложений

Методика

Механизм действия

Болезненность

Побочные эффекты

Число необходимых процедур

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук

Некроз

Высокая

Обширные синяки и чувствительность до 2-х недель

1-2

Радиочастотное воздействие

Липолиз/апоптоз

Средняя

Краснота и чувствительность в течение 1-3 дней

6-8

Низкочастотный лазер

Липолиз

Нет

Нет

8-20

Ударно-волновая терапия

Неоколлагенез, ангиогенез

Нет

Нет

8

Криолиполиз

Апоптоз

Низкая

Онемение и синяки до 7 дней

1-2

Радиочастотные методики также основаны на температурном повреждении клеток жировой ткани. Устройства, в основе действия которых лежит радиочастотное излучение, применяются для подтяжки отвисшей кожи и сокращения морщин. Нагрев приводит к сжатию волокон коллагена и улучшению контуров кожи. Однако в ходе клинического исследования радиочастотные устройства также продемонстрировали способность избирательно нагревать подкожные жировые отложения, приводя к необратимому поражению адипоцитов и не затрагивая при этом прилежащие ткани. Нагрев до 43-45°С в течение нескольких минут приводит к отложенному апоптозу адипоцитов, в результате чего жировая прослойка сокращается через 3-8 недель после процедуры.

Комментарий Григорьевой Н.С.:

Механизм действия низкочастотных лазерных устройств заключается в увеличении концентрации в клетке ионов кальция и активации ТАГ-липазы, запускающей липолиз. Ударно-волновая терапия стимулирует выработку коллагена, приводит к ангиогенезу жировой ткани, активирует липазы, что в совокупности дает эффект подтягивания кожи и сокращения проявлений целлюлита.

Криолиполиз и механизм его действия

Механизм действия криолиполиза в корне отличается от всех описанных выше методик и основан на большей, чем у любых других клеток, восприимчивости адипоцитов к воздействию холода.

Направленное воздействие низких температур приводит к запуску процесса апоптоза адипоцитов, которые затем поглощаются и расщепляются макрофагами. Воспалительный процесс, вызванный апоптозом адипоцитов, наблюдается спустя 3 дня после процедуры и достигает своего пика примерно на 14 день, когда возрастает популяция гистиоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и других мононуклеарных клеток. На 14-30 день после процедуры макрофаги и прочие фагоциты окружают и расщепляют жировые клетки в результате естественной реакции организма на повреждение холодом. Спустя 4 недели после процедуры воспаление спадает, количество адипоцитов сокращается. Еще через 2-3 месяца утолщаются междольковые перегородки и процесс воспаления затухает.

В 2010 году аппарат для криолиполиза Coolsculpting производства компании Zeltiq Aesthetics получил одобрение FDA для коррекции жировых отложений в области боков и живота. В апреле 2014 года аппарат также был одобрен для применения в области бедер (Рисунок 1).

zeltiq.png

Рисунок 1. Голубым цветом выделены области, коррекция жировых отложений в которых при помощи аппарата Coolsculpting официально одобрена FDA. Фиолетовым цветом выделены те области, где коррекция жировых отложений при помощи аппарата Coolsculpting возможна, но не имеет официального одобрения FDA.

Клиническая эффективность и безопасность криолиполиза

Клиническая эффективность и безопасность криолиполиза были изучены в исследованиях с участием людей и животных. У последних было зафиксировано сокращение жировой прослойки до 1 см, или 40% ее толщины, после одной процедуры без повреждения прилежащих тканей. Д. Манштейн в своей работе указывает на обнаруженные спустя 2 недели после процедуры перегруженные липидами одноядерные воспалительные клетки, а также происходящий в жировой ткани апоптоз и фагоцитоз. Через 3 месяца после процедуры липидограмма показала нормальные уровни холестерина и триглицеридов6.

Сопоставимые результаты были получены и в клинических испытаниях с участием людей. В работе 2009 года с участием 10 добровольцев было отмечено сокращение жировой прослойки на 20,4% и 25,5%, спустя 2 и 6 месяцев после процедуры соответственно. Недавно были опубликованы результаты ретроспективного многоцентрового исследования под авторством К. Диерикс. Согласно этим данным, улучшения были отмечены у 86% из 518 участников исследования. Наиболее эффективным воздействие криолиполиза оказалось в области живота, спины и боков. Как следует из результатов анкетирования участников, 73% пациентов оказались удовлетворены результатами процедуры, а 82% готовы рекомендовать криолиполиз друзьям. При этом подавляющее большинство добровольцев заявили о наличии минимального или терпимого дискомфорта в ходе процедуры, а 89% положительно отозвались о ее продолжительности.

В результате клинического эксперимента с использованием криолиполиза в частной практике пластического хирурга, из 528 пациентов только 6 были недовольны результатами, четверо из которых поменяли свое мнение на положительное после повторной процедуры.

Л. Гарибян для оценки объемов утраченной после криолиполиза жировой ткани использовал трехмерную фотокамеру. Спустя 2 месяца после процедуры объем жира в обработанной и контрольной областях сократился в среднем на 56,2±25,6 куб. см и 16,6±17,6 куб. см соответственно. Разница в утраченном объеме жировой ткани в обработанной и контрольной областях составила в среднем 39,6 куб. см.

Дж. Ферраро в своем неконтролируемом исследовании пытался добиться синергетического эффекта криолиполиза и ударно-волновой терапии. Согласно отчету, в результате 3-4 процедур на протяжении 12 недель авторам удалось добиться сокращения окружности обработанной области на 6,7см и толщины жировой прослойки - на 4,5 см.

Следует, однако, отметить, что исследования результатов контурирования тела представляют собой определенную сложность ввиду естественной изменчивости и низкой воспроизводимости измерений.

Продолжительность результатов криолиполиза пока остается неисследованной. Доступны данные лишь о двух пациентах, которым процедуру криолиполиза делали только на одном боку и затем фиксировали промежуточные результаты на протяжении 5 лет. В этом случае утраченная после криолиполиза жировая ткань не восстановилась, даже несмотря на колебания веса пациентов.

Мало что известно о продолжительности эффекта направленного криолиполиза, тем не менее, данных о способности жировой ткани к восстановлению после воздействия холодом также нет.

Что касается безопасности, то каких-либо побочных эффектов, возникновение которых могло быть связано с криолиполизом, в том числе шрамов, язв или изъянов поверхности кожи, не зафиксировано. Несмотря на известное свойство низких температур усиливать жировую гранулему, в известных исследованиях случаев формирования подкожных узелков не описано.

К ожидаемым побочным эффектам криолиполиза относят временную эритему, синяки и онемение на срок до 14 дней после процедуры.

На 850 тысяч проведенных по всему миру процедур пришлось только 850 зафиксированных случаев возникновения побочных эффектов, наиболее часто встречающимся из которых является боль, возникающая через 2 недели после процедуры. В 33 случаях зафиксирована парадоксальная гиперплазия адипоцитов – состояние, при котором спустя примерно полгода после процедуры в обработанной области начинают формироваться дополнительные жировые отложения. Патогенез этого явления пока остается загадкой. Вероятными методами его устранения являются липосакция или абдоминопластика, поскольку о возможности самопроизвольного рассасывания жировой ткани в таких случаях ничего не известно. С. Коулман при помощи неврологических исследований и биопсии изучал 9 случаев потери чувствительности после криолиполиза. У 6 пациентов из 9 чувствительность исчезла на короткий период времени и полностью восстановилась в среднем через 3,6 недель. Биопсия не показала каких-либо изменений нервной ткани. В ходе еще двух исследований ученые изучали вероятные изменения уровня липидов в крови после криолиполиза и таковых не обнаружили. Согласно результатам работы К. Кляйна, у 40 пациентов спустя 12 недель после процедуры не зафиксировано каких-либо изменений в работе печени.

Заключение

Нехирургические способы коррекции контуров тела основаны на инициировании процессов некроза, липолиза или апоптоза клеток жира для достижения видимых и измеримых результатов. С этой целью применяются лазерные, радиочастотные, ударно-волновые, низкотемпературные методики и химические препараты. Все они отличаются по способу воздействия, эффективности, интенсивности побочных реакций, уровню дискомфорта и болезненности и числу необходимых процедур.

Криолиполиз считается безопасной и эффективной методикой, а уровень удовлетворенности пациентов уже после первой процедуры достигает 73%. Сопоставимые значения демонстрируют методики, использующие высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, и ударно-волновая терапия: 62,3% и 64% соответственно. Однако последние методики связывают со значительными побочными явлениями и болезненностью, а также с необходимостью прохождения нескольких (до 8) процедур для достижения желаемого эффекта.

Криолиполиз подходит для кожи всех типов, не вызывает пигментации и может безопасно применяться повторно. Лучшие кандидаты для криолиполиза весят в пределах нормы, регулярно занимаются спортом, придерживаются здоровой диеты, имеют заметные жировые отложения на боках, ожидают от процедуры реалистичных результатов, а также планируют поддерживать достигнутый эффект, соблюдая здоровый образ жизни. Тем не менее, кратко- и долгосрочные результаты криолиполиза, равно как и его побочные эффекты, подлежат дальнейшему изучению.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar
Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (2)

25.05.2015 11:54:37 Юлия Балеха

Делала криолиполиз Зелтик, действительно очень здорово! Я очень довольна!!!!Гениально убираются небольшие складочки, улучшая силуэт. Особенно хорошо на живот и бока делать. Так же я на внутренней стороне бедра пробовала. Тоже хорошо! Делала в клинике Бьюти Тренд, они уже давно

25.05.2015 11:55:58 Юлия Балеха

работают с технологией криолиполиза)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img