Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ординатура по косметологии

11760
Ординатура по косметологии

В Минюсте зарегистрирован Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальнос...

Специалистам, Образование

Статья основана на устаревшей нормативно-правовой базе. Актуальная информация о медицинском образовании в РФ содержится в статье «Медицинское образование в РФ в сфере косметологии: уровни, стандарты, тонкости регулирования»

В Федеральном законе "Об образовании в РФ" присутствует определение:

Федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

И как говорится в приказе Минобрнауки от 25.08.2014 N 1080 - этот стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 31.08.38 Косметология.

Открытия не состоялось - стандарт безлик и расплывчат, и если у вас есть желание сравнить его с другими, то вот, на портале 1nep.ru есть еще один подобный документ: Приказ Минобрнауки России от 26.08.2014 N 1114 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.71 Организация здравоохранения и общественное здоровье (уровень подготовки кадров высшей квалификации)". Практически - близнецы!

Из текста документа мы ничего не узнаем о специфике обучения профессии "врач-косметолог", вообще слово "косметология" встречается в приказе всего два раза, в заголовке и преамбуле стандарта.

Остался нерешенным главный вопрос для многих специалистов в индустрии, можно ли стать косметологом, минуя обучение по дерматовенерологии. При этом исходить мы до сего дня должны были из одного всего лишь документа - Приказа Минздравсоцразвития № 415н  "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

Специальность «Косметология»

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия»

Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование

Ординатура по специальности «Косметология» или профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-косметолог; руководитель структурного подразделения - врач - косметолог

Этот приказ дает однозначное толкование - сначала "дерматовенерология" и только потом "косметология".

Для многих специалистов, которые пришли в косметологию из терапии, неврологии, физиотерапии и т.д. надежды не сбылись: вот уже пять лет специалисты думали, что если появится ординатура, то можно будет идти в нее без базовой подготовки по дерматовенерологии.

А второй документ, в котором есть требования к квалификации врача, вообще не включил в перечень такую специальность, как "врач-косметолог". Это Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Прошло уже пять, как специальность утверждена, но в справочнике ее до сих пор не описали.

Еще один вопрос, который волнует врачей - сколько лет учиться в ординатуре. На него ответ мы можем получить путем сложных вычислений, поскольку конкретная цифра названа в зачетных единицах. А это унифицированная единица измерения учебной нагрузки обучающегося, которая включает в себя все виды его учебной деятельности (в том числе аудиторную и самостоятельную работу), практику.

Так вот, ординатура по косметологии - 120 зачетных единиц. Одна зачетная единица, согласно Методическим рекомендациям по применению зачетных единиц при проектировании и реализации ООП, равна 36 академическим часам. Следовательно, обучение рассчитано на 4320 часов?

Почти десять "первичек", если учесть что профподготовка - это 500 и более часов, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н " Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях". Предполагается, что этот объем часов можно освоить за два года...

И кстати о программе. Вот не поверите, например, в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования по специальности 100122 Прикладная эстетика, по которому должны получать профессию маникюрша, педикюрша, косметик и массажист (именно так в стандарте названы эти специальности!) подробно описывается вся программа обучения. Не менее подробно расписана программа и в Федеральном государственном образовательном стандарте начального профессионального образования по профессии 100116.01 Парикмахер.

Для врача-косметолога такой программы, утвержденной Министерством образования и науки пока нет, остается по-прежнему опираться при составлении программ на письмо Минздравсоцразвития от 19 августа 2010 г. N 16-1/10/2-7232 которое носит рекомендательный характер и называется "Программа дополнительного профессионального образования врачей по косметологии".

Однако, чего бога гневить, у медсестер по косметологии и такой программы нет!

Еще одна подробность - приказ Минобрнауки разрешает организациям применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации программы ординатуры, за исключением практической подготовки обучающихся.

Выбирая для себя учебное заведение, врач-косметолог должен внимательно прочитать требования к организации практической подготовки, которые содержатся в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 сентября 2013 г. N 620н "Об утверждении Порядка организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования".

На самом деле в обучении косметологов практика - самая слабая сторона. Образовательные учреждения подписывают договоры с клиниками на использование их ресурсов в качестве клинической базы. Но не все, увы, бескорыстно. Если кафедра вынуждена идти на соглашение с компанией, продающей определенный филлер или ботулотоксин, то и обучение будет вестись только в рамках возможностей этого продукта.

Само обучение проходит в формате тренировок друг на друге и, слава богу, мы еще не имеем серьезных случаев нанесения вреда при практическом обучении методу, а ведь возможно!

Вот читаешь в приказе № 620, что практическая подготовка ... осуществляется с использованием средств обучения, основанных на применении симуляционных технологий, в том числе фантомной и симуляционной техники, имитирующей медицинские вмешательства, в объеме, позволяющем выполнять определенные виды работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, и становится стыдно за профессию. Каждый из косметологов сейчас вспомнит тесную комнату, где он в паре с другим врачом отрабатывал друг на друге метод контурной пластики из расчета "один шприц на двоих".

Не могу я обойти и такого момента, как обучение ведению учетно-отчетной документации. В стандарте сказано, что этому будут обучать, и хорошо бы, поскольку сегодня ведение амбулаторных карт, постановка диагноза, да что там, сбор анамнеза у некоторых врачей вызывает прямо отторжение - не косметологическое, мол, это дело!

Впрочем, жестких требований к программе нет, предполагается, что часть ее будет вариативна. Однако при выборе ординатуры неплохо бы посмотреть, насколько она действительно будет вариативна и не исчезнет ли за этими "вариациями" тот блок знаний, который будет в дальнейшем действительно необходим не просто косметологу, но врачу-косметологу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итак, мы пришли к главному, что нужно учесть при выборе ординатуры?

Смотрим, какие требования к организации предъявляет федеральный стандарт:

  • Организация должна располагать материально-технической базой ... обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической работы обучающихся, предусмотренной учебным планом.
  • Каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах.
  • В течение срока обучения должна проходить промежуточная аттестация.

Как должны выглядеть помещения для обучения?

В организации, которая обучает в ординатуре по косметологии, должны быть:

помещения, предусмотренные для оказания медицинской помощи пациентам, в том числе связанные с медицинскими вмешательствами, оснащенные специализированным оборудованием и (или) медицинскими изделиями (тонометр, фонендоскоп, термометр, медицинские весы, ростомер, противошоковый набор, набор и укладка для экстренных профилактических и лечебных мероприятий, облучатель бактерицидный, аппарат лазерный терапевтический, аппарат для фонофореза, аппарат для электромиостимуляции, аппарат для микротоковой терапии, аппарат для радиочастотного воздействия, аппарат для ультрафиолетового облучения тканей, аппарат для дарсонвализации, аппарат для лечения широкополосным импульсным светом, аппарат для магнитотерапии, оборудование для криодеструкции, аппарат для трихоскопии, аппарат для стимулирующего массажа волосистой части головы, аппарат для обработки ногтевых пластинок) и расходным материалом в количестве, позволяющем обучающимся осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью индивидуально, а также иное оборудование, необходимое для реализации программы ординатуры.

И наконец, у учебного центра должны быть документы, подтверждающие, что организация имеет право обучать в ординатуре по косметологии. Это:

Лицензия на образовательную деятельность с приложением, в котором указан этот вид обучения. Прежде чем отдать деньги за учебу, внимательно читайте приложение к лицензии!

Государственная аккредитация, которая проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными "стандартами". Такой стандарт у косметологов уже есть, так что солидные учреждения должны пройти аккредитацию, чтобы выдавать бесспорные документы об образовании.

Вообще, если вы решаетесь обучиться в ординатуре, не пожалейте времени, прочтите все документы, на которые в этой статье есть ссылки, проверьте документы образовательной организации (лицензию и аккредитацию), сравните цены на обучение.

Мы взяли навскидку два заведения:

Южно-Уральский Государственный Медицинский Университет. Ординатура по косметологии. 150 тыс. руб. обучения в год. Ординатура по косметологии есть в лицензии на образовательную деятельность.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. Ординатура по косметологии 2 года. Цена за два года 242 тыс. руб. Косметология (срок обучения два года) в лицензии есть.

И важно! Не верьте рекламным текстам, которые начинаются со слов "Клиническая ординатура по косметологии рассчитана на врачей любых специальностей". Наберитесь терпения и вернитесь к началу статьи, к приказу Минздравсоцразвития 415н.

Это утверждение - "при наличии" - еще раз подтверждает письмо Минздравсоцразвития от 29 декабря 2010 г. N 16-1/10/2-12680:

" Для занятия должности "Врач-косметолог" специалисту необходимо при наличии высшего профессионального образования по одной из специальностей "Лечебное дело" или "Педиатрия" получить послевузовское образование (ординатура) по специальности "Косметология" или пройти профессиональную переподготовку в объеме свыше 500 часов по специальности "Косметология" при наличии сертификата по специальности "Дерматовенерология".

P.S. Разбор деталей, конечно же, важен, но пусть это нам не заслоняет главного - все-таки ординатура по косметологии существует официально. С чем я всех и поздравляю!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы
Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы
Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

Комментарии (3)

24.10.2016 10:53:26 Гульнара Самигулина

Своей статьей Вы запутали специалистов. Для прохождения клинической ординатуры обучение по дерматовенерологии вовсе необязательно. Я узнавала в РМАПО в Москве, где мне сказали, что любой врач может поступить в КО по косметологии!  Кстати, профессия очень востребована, хотя в Москве косметологов -перебор. Зато в Африке их вообще нет!

24.10.2016 12:58:26 Алина Чимбирева

Гульнара, часть упомянутых в данной статье нормативно-правовых актов утратила силу. Более того, содержащаяся в указанной статье трактовка положений Приказа №415, в настоящий момент не действующего, более чем спорна. В настоящий момент действует Приказ 707, в соответствии с которым для прохождения ординатуры по косметологии нужно иметь диплом специалиста по специальностям "Лечебное дело" или "Педиатрия". Прохождение обучения по специальности "Дерматовенерология" для зачисления в ординатуру по специальности "Косметология" не требуется. Актуальная информация о регулировании медицинского образования в сфере косметологии изложена в статье «Медицинское образование в РФ в сфере косметологии: уровни, стандарты, тонкости регулирования».

12.02.2015 17:34:18 Anna Sannikova

Здравствуйте! А вы уверены, что слова "при наличии ..." относятся именно к ординатуре по косметологии, а не только к профпереподготовке по специальности "Косметология"?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img