Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

От сертификата к аккредитации. Путь неизвестен...

19562
От сертификата к аккредитации. Путь неизвестен...

Время бежит быстро. Четыре года назад нам было сказано, что медицинские работники должны будут пройти аккредитацию специалистов. Но не скоро... Только в 2016 году.

Образование

Казалось, когда это еще будет! А вот же, время пришло...

Аккредитация или сертификация

Статья 69 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вступает в силу 1 января 2016 года. А в ней написано, что "право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

И там же дано определение, что такое аккредитация:

Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Очень похоже на то, что и сейчас присутствует в системе профессионального образования и называется сертификацией специалиста. В чем же принципиальная разница?

Есть два мнения по этому поводу, но они пока не подкреплены законодательными инициативами, поэтому могут остаться досужими домыслами.

Первое. Аккредитация медицинских работников нужна для того, чтобы лицензировать не клинику, а именно специалиста, который непосредственно оказывает медицинскую услугу.

Второе. Аккредитация специалиста нужна для того, чтобы врач мог работать в федеральном реестре электронных карт. Это порядок, который давно собирается ввести Министерство здравоохранения (и в планах переход на электронные карты стоял на 1 января 2015 года, но он не состоялся). И только аккредитованным специалистам якобы выдавались бы электронные ключи для входа в федеральный ресурс.

И кстати, раз уж речь пошла о планах, то вот как они выглядели в 2014 году в проекте государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения":

  • С 1 января 2015 года вводятся в действие на территории Российской Федерации универсальные электронные карты, содержащие в своем составе полисы ОМС единого образца;
  • С 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, получившие медицинское или иное образование в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;
  • С 1 сентября 2017 года послевузовское медицинское и фармацевтическое образование может быть получено в ординатуре, аспирантуре и докторантуре.

В 2013 году в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" готовились поправки. Из пояснительной записки, которая предваряла проект документа, мы узнаем, что в 2015 году предлагалось провести замену действующей в настоящее время системы выдачи сертификатов специалиста медицинским работникам на процедуру аккредитации специалиста.

Под аккредитацией в данном случае понималось "определение соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к оказанию конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи".

Вопрос о том, почему сертификация в данном случае не устраивает организаторов здравоохранения, остается открытым. Ведь уже сегодня профессиональная подготовка, например, по косметологии ведется по Типовой программе, которая легко соотносится с Порядком оказания медицинской помощи по профилю "косметология".

Ответов на этот и другие организационные вопросы пока нет.

Аккредитация: чего ждать?

Еще в 2012 году Министерство образования и науки должно было подготовить проект постановления Правительства "Об утверждении правил аккредитации специалистов на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью". Но на сайте министерства в разделе "Проекты" такого документа я не нашла. Нет его и среди принятых Правительством РФ постановлений.

1303705078_mediki.jpg

Кроме проектов документов, мы можем еще предвосхищать события на основании высказываний министра здравоохранения В.И.Скворцовой, сделанных ею в 2014 году:

«С 2016 года будет проводиться обязательная аккредитация медицинских работников: врачей и медсестер, подтверждающая наличие навыков и умений для осуществления профессиональной деятельности, как в рамках своей специальности, так и в смежных зонах... То есть фактически аккредитация предоставит каждому специалисту индивидуальный лист допуска к конкретным видам медицинской деятельности».

Далее министр говорит о том, что переход к аккредитации будет поэтапный, по мере корректировки типовых программ по дисциплинам.

Типовая программа у нас есть, но это лишь рекомендации Координационного совета по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России, направленные письмом 19 августа 2010 г. N 16-1/10/2-7232. Есть и федеральный стандарт, введенный в практический оборот Приказом Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)". Выходит, косметология к старту готова. Но это касается врачей-косметологов, у медсестер по косметологии пока нет ни утвержденной программы дополнительного профессионального образования, ни утвержденного федерального образовательного стандарта. Поэтому аккредитация медицинских работников со средним профобразованием пока вообще никакими документами не регламентируется.

Аккредитация: как подготовиться?

Среди всего вороха неточной информации и неясных предчувствий, надо выделить главное: скорее всего, к аккредитации медицинских работников мы придем. Начнется ли она в 2016 году? Видимо, да - в качестве неких пилотных проектов, потому что организационной и законодательной базы под процесс массового запуска аккредитации еще нет.

Однако несколько практических советов в преддверии аккредитации медицинских работников я хочу дать:

  1. Если в этом году у вас заканчивается сертификат специалиста, продлите его обязательно. Часть 2 статьи 100 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждает, что "Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока".
  2. Если вы все еще работаете без диплома о профессиональной подготовке по специальности "Косметология" (500 и более часов), у вас осталось очень мало времени, чтобы ее пройти. С 2017 года (см.выше), вероятно, придется идти в ординатуру на два года.
  3. По непроверенной информации процедура аккредитации будет предполагать "оценку профессионального портфолио, оценку профессиональных знаний (по результатам национального профессионального тестирования), оценку профессиональных компетенций в условиях симуляционно-аттестационного центра". То есть собирайте фотографии до и после, анализируйте результат своей работы, дабы было что представить при процедуре аккредитации.
  4. Оцените последствия обучения в частных образовательных учреждениях. Поскольку на первом этапе аккредитации специалистов выдавать новые документы будут только ВУЗы системы Минздрава, которые станут окружными центрами аккредитации, то, очевидно, возникнет некоторое ущемление интересов частных заведений, даже имеющих лицензию на подготовку специалистов по определенной специальности.
  5. Будьте внимательны! Некоторые учебные центры уже предлагают образовательные программы, уверяя, что эти часы будут зачтены при аккредитации специалистов. Это неверно, поскольку пока, повторюсь, нет ясного понимания - кто, когда и как будет проводить эту аккредитацию.

Поэтому ждем и читаем нормативные документы по теме "Аккредитация медицинских работников" по мере их выхода в свет.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img