Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Блеск и нищета биоревитализантов

5834
Блеск и нищета биоревитализантов

В косметологии вот уже двадцать лет не было революции. Да-да, революции, то есть появления нового продукта или методики, которые бы решили эстетическую проблему принципиально по-но...

Специалистам, Методики, Медицинские изделия и препараты

Ну, а раз нет революции, то процветают процессы эволюционные. Идет смешение, скрещивание, развитие методов путем поиска и использования внутренних ресурсов.

И мы сегодня посмотрим, что же произошло с двумя методами, которые когда-то были представлены публике как самостоятельные - это мезотерапия и биоревитализация.

Начнем с главного: если рассмотреть эти методики с точки зрения логики, то они, в общем-то, говорят об одном, только название мезотерапия указывает на метод введения препарата, а биоревитализация - на результат введения.

Между прочим, и тот, и другой метод могут применять как врачи-косметологи, так и медсестры по косметологии (по назначению врача, разумеется).

Но и в том, и в другом случае речь идет о введении препаратов в разные слои кожи с целью ее питания, увлажнения и запуска определенных биохимических процессов.

Дальше включаются не так медицинские, как маркетинговые инструменты продвижения. Каждая компания, которая выводит на рынок продукты из этой группы, называет их по-своему, пытаясь выделить из общей массы хотя бы наименованием.

Отсюда появление таких понятий, как биоревитализация, биореструктуризация, редермализация, репарация, пептидная биоревитализация и многих-многих других.

Доходит и до интеллектуальных войн. Так, например, Институт Гиалуаль получил свидетельство на товарный знак о правообладании термином "редермализация" и предупредил, что этот метод можно применять исключительно с продуктами компании.

При этом, когда мы читаем описание, что же такое редермализация, становится понятно, что это все то же "введение инъекционных препаратов с целью восстановления кожи".

Мезотерапия и биоревитализация

Для индустрии красоты и здоровья появление разных названий для одной методики скорее плохо, чем хорошо. Очень напоминает феодальный строй, когда каждое княжество ревностно охраняло свои границы и монаршие символы. Если бы не эта разрозненность, силы профессионального сообщества можно было бы направить на нужные вещи:

  • развитие и продвижение методики;
  • регистрацию препаратов для ее применения;
  • регистрацию медицинских изделий (игл, шприцев и т.д.) для введения препаратов;
  • обучение медицинских работников на более высоком научном и методическом уровне.

Давайте разберем каждую строку в отдельности.

Развитие и продвижение методик мезотерапии и биоревитализации

Для начала неплохо было бы определить и принять всем профессиональным сообществом за истину то, как мы оцениваем способ воздействия на кожу в данном случае - по методу введения или же по фармакологическим свойствам и планируемым результатам препарата, который вводится. Это избавило бы врачей и медсестер от многих недоразумений и позволило бы изучать и то, и другое в совокупности. Ведь никто же не станет спорить с тем, что знать одновременно, КАК и ЧТО вводить - это естественное профессиональное знание!

Далее надо прийти к понимаю, что все препараты группы нужно все-таки объединить под одним (и неважно, каким) именем. И это защитит медицинских работников от массы недоразумений. Каких именно? Представим, что вас спрашивают, чем вы тут занимаетесь, у себя в клинике? Если отвечать, согласно Номенклатуре медицинских услуг:

A11.01.010

Иньекционное введение лекарственных препаратов в очаг поражения кожи.

Но, к сожалению, мезопрепараты и биоревитализанты не зарегистрированы как лекарственные препараты. Единственное известное мне исключение - гомеопатические препараты фирмы Heel.

Если ответить, принимая во внимание Порядок оказания помощи по косметологии, то мы можем сказать - занимаемся мезотерапией и биоревитализацией. Тогда биорепарация, редермализация, биореструктуризация и прочие остаются за бортом.

Есть и третий путь - сослаться на зарегистрированную Росздравнадзором медицинскую технологию - тогда можно использовать понятие мезотерапия и, с некоторой натяжкой, - биорепарация, потому что препараты для нее зарегистрированы в рамках медтехнологии "Контурная коррекция инволюционных изменений кожи лица биодеградируемыми препаратами на основе биотехнологической гиалуроновой кислоты "Perfectha Derm", "Гиалуформ","Гиалрипайер".

Регистрация препаратов для инъекционных методик лечения и восстановления кожи

Вот где пригодились бы объединенные силы всех компаний, которые работают на этом поприще.

Вспомним о том, какие сегодня штрафы грозят тем медицинским работникам, которые применяют фальсифицированные и контрафактные препараты. При этом большинство мезотерапевтических препаратов ввезены в Россию как косметические средства для наружного применения, а их собратья-биоревитализанты регистрируются в лучшем случае в составе группы продуктов "гели на основе гиалуроновой кислоты разной вязкости". При этом не всегда тот препарат, который продается медицинскому работнику, присутствует в приложении к регистрационному удостоверению Росздранадзора (а значит, по закону, и не может применяться).

Вообще произошло странное. В стране уже есть медизделия для применения метода, но препараты, зарегистрированные в установленном порядке, можно перечислить по пальцам. Мы же не будем этого делать, дадим дельный совет косметологам - каждый раз, задумываясь о том, что именно вы решили использовать, пробейте название препарата по двум реестрам:

Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий

Государственный реестр лекарственных средств

Если препарата в них нет, не рискуйте деньгами, дипломом и свободой.

Посмотрим в реестр и убедимся, что логики в продвижении на рынок методик биоревитализации и мезотерапии нет. Так, например, зарегистрировано несколько механических приспособлений для мезотерапии, но нет лекарственных средств для того, чтобы все эти инжекторы применять.

Зато слово "биоревитализация", если далее изучать реестры, стало расширять границы своего смысла и появляется в описании аппаратных методов в косметологии. Вот пример:

«Аппарат лазерный низкоинтенсивный для биоревитализации и рефлексотерапии с принадлежностями. Принадлежности: 1.Манипула для пилинга. 2.Манипула для микролифтинга. 3.Манипула для RF терапии. 4.Манипула лазерная. 5.Манипула лазерная для рефлексотерапии».

Интересно было бы знать, как этим прибором реализуется процесс биоревитализации, и имеет ли он что-то общее с первичным смыслом этой методики?

Всего же в реестре медизделий биоревитализанты встречаются в единичных случаях и описываются так: «Материал-гель для инъекций в кожные ткани с целью дополнительного увлажнения и повышения эластичности кожи, биоревитализации». А мезотерапия (препаратов для которой в законном поле не существует) представлена не только иглами, но и приборами для электромезотерапии, описание которых подозрительно напоминает всем известный электро- или фонофорез с вариациями.

Мезотерапия и биоревитализация

И, похоже, начало всему этому было положено еще в первом десятилетии этого века, когда Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке представил процедуру "ревитализации". Вот что было написано на старом сайте:

«Проводится ревитализация лица по-разному... Иногда это может быть гиалуроновая кислота с примесью активных добавок, которые способствуют выработке фибробластов, иногда это вещества, стимулирующие и поддерживающие выработку коллагеновых волокон кожей, а иногда это может быть и омоложение стволовыми клетками».

Сегодня все эти "иногда" вылились в некую эволюцию:

  • Мезотерапия - метод интрадермальных инъекций.
  • Биоревитализация - метод интрадермальных инъекций препаратами гиалуроновой кислоты.
  • Полибиоревитализация - метод интрадермальных инъекций препаратами гиалуроновой кислоты и антиоксидантами.
  • Биорепарация - метод интрадермальных инъекций препаратами гиалуроновой кислоты, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами.
  • Дермамодуляция - метод интрадермальных инъекций препаратами гиалуроновой кислоты, витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и пептидами.

Все было бы неплохо, если бы и метод, и препараты были собраны в единой методике, которая имела бы под собой солидную клиническую базу. Пока это богатство терминов и определений играет плохую роль - в одном случае нет регистрации у препарата, в другом случае нелегитимен метод, в третьем - и то, и другое.

Вот такие блеск и нищета!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа
Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration
Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img