Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Идеальный баланс: липолиз, дренаж, лифтинг

3538
Идеальный баланс: липолиз, дренаж, лифтинг

На сегодняшний день мезотерапия является одним из наиболее эффективных методов коррекции целлюлита и локальных жировых отложений.

Специалистам, Методики, Медицинские изделия и препараты, Эстетические проблемы

Среди множества средств для коррекции фигуры стоит отметить препараты Aesthetic Dermal (Испания), как одни из наиболее эффективных в группе: Циналкан / Cynalkan, Л-Карнитранс / L-Carnitrans, Мелирутол / Melirutol, Силорг 0.5% / Silorg 0.5%, а также Дермастабилон / Dermastabilon.

Последний из перечисленных препаратов часто рассматривается в качестве терапевтической альтернативы липосакции малых объемов. Дермастабилон имеет двухкомпонентный состав: фосфатидилхолин (50 мг/мл) и дезоксихолат (20 мг/мл). Липолитическое действие препарата основывается на комбинации эффектов его компонентов. За счет изменения поверхностного натяжения дезоксихолат натрия дезорганизует клеточную мембрану и способствует ее разрушению. В этом процессе жирные кислоты высвобождаются в межклеточное пространство. Фосфатидилхолин эмульгирует жиры. Медиаторы воспаления обеспечивают привлечение в область воздействия макрофагов и гигантских многоядерных клеток, фагоцитирующих мельчайшие капельки эмульгированного жира.

Циналкан представляет собой 2% раствор экстракта артишока. Препарат способствует выведению токсинов из организма, в том числе, алкалоидов, солей тяжелых металлов и других гепатотоксических веществ, стимулирует синтез никотинамидных коферментов (НАД+ и НАДФ), поддерживая активность клеточных процессов.

Л-Карнитранс - 1000мг L- карнитина (20%) оказывает липолитическое действие - регулирует энергетический обмен внутри клетки, изменяя соотношение ацетил-Коа.

Мелирутол содержит экстракт мелилото/донника (0,01% кумарина) и 0,01% г экстракта рутина. Экстракт мелилото обладает противовоспалительным и противоотечным эффектами. Рутин является биофлавоноидом (витамин Р) и обладает противовоспалительным, вазопротективным, антиоксидантным и детоксицирующим действиями.

Силорг (органический кремний 0.5%) оказывает выраженное липолитическое действие. Он в семь раз активнее метилксантинов: кофеина, теофиллина и др. Активизируя липазу, органический кремний способствует синтезу аденилатциклазы и циклической аденозинмонофосфатазы, т.е. воздействует на разные механизмы утилизации триглицеридов.

Программа коррекции составляется индивидуально для каждого пациента с учетом показаний, противопоказаний к назначению процедур. С целью достижения максимального эффекта рекомендуется сочетать несколько физиотерапевтических методов лечения в одной процедуре, особенно при 3-4 степени развития липодистрофии.

Для стимуляции регенерации кожи после эстетических манипуляций компания Aesthetic Dermal (Испания) разработала сыворотку РЕПАРЕСТИМ ГК ТД / REPARESTIM HA TD. В состав коктейля входят 56 активных компонентов: гиалуроновая кислота, олигопептиды, 11 микроэлементов, 13 антиоксидантов, 18 аминокислот, 10 витаминов, 2 жирные кислоты. Основное действие препарата направленно на улучшение всех качественных характеристик кожи. Препарат рекомендован к применению, как инъекционным способом введения, так и с использованием устройства «АД ролл» / AD Roll. Силоргамин/ Silorgamine в своем составе содержит диметиламиноэтанола 1% (ДМАЭ) и органи¬ческого кремния 0.5%. Препарат отвечает за регуляцию процессов репарации кожи, которая происходит за счет воздействия на холинергические рецепторы, находящиеся на многих клетках эпидермиса и дермы. Препарат обладает лифтинговым эффектом за счет действия на холинергические рецепторы фибробластов, что стимулирует сокращение миофиламентов цитозоля, а так же увеличивает упругость кожи, благодаря восстановлению поперечных связей между белками дермы.

В результате курсового применения данных препаратов достигается трофический эффект, улучшается микроциркуляция, удаляется избыток воды, повышается тонус и эластичность кожи, происходит стимуляция физиологической регенерации и гармонизация окислительно-восстановительного баланса в коже, достигается антиоксидантный эффект, уменьшается эффект «апельсиновой корки».

Процедура: инъекционная коррекция локальных жировых отложений и липодистрофии в области бедер и ягодиц.

Показания к проведению процедуры:

  • липодистрофия II-III степени;
  • локальные жировые отложения в области тела;
  • коррекция результатов липосакции (при неравномерном удалении жировой клетчатки).

Противопоказания к проведению процедуры:

Абсолютные: детский возраст, беременность, лактация, непереносимость сои, калькулезный холецистит, некомпенсированный инсулинозависимый диабет.

Относительные: коллагенозы, болезни печени и почек, хронические инфекционные процессы, нарушение свертываемости крови в результате заболеваний (гемофилия) или при применении антикоагулянтов и дезагрегантов (гепарин, кумарины, аспирин, трентал).

Цель: уменьшение объема локальных жировых отложений и улучшение внешнего вида кожи с признаками целлюлита.

Используемые средства: Дермастабилон, Л-Карнитранс, Мелирутол, Циналкан, Силоргамин, Репарестим ГК ТД; водный раствор хлоргексидина биглюконат 0,05%, а также шприц 5,0-10,0 мл, иглы 30 G (0,3 х 13 мм).

Продолжительность процедуры: 40-45 минут.

Рекомендуемый курс: 8-10 сеансов, которые проводятся 1 раз в 7-10 дней, рекомендуется сделать перерыв на один-полтора месяца и выполнить еще 2-4 сеанса с интервалом 1 раз 7-14 дней.

Внимание! Коктейль с препаратом Дермастабилон инъецируется 1 раз в 14 дней, 4-6 процедур в рамках общего курса по коррекции фигуры; все остальные коктейли инъецируются на протяжении всего курса процедур: 8-10 сеансов, один раз неделю.

Результат: 90% пациентов отмечают выраженный эстетический эффект после 4-6 процедур при коррекции локальных жировых отложений тела и липодистрофии.

Протокол процедуры

Этап 1. Очищение, разметка кожи и антисептическая обработка.

Проводится очищение зоны инъекции. Для проведения инъекций мезолиполиза разметка кожи наносится по периметру области предполагаемого воздействия при нахождении пациента в положении «стоя». Дезинфекция кожи - раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного применения.

Этап 2. Глубокое мезотерапевтическое воздействие (мезолиполиз).

Препараты для составления коктейля:

Дермастабилон
Л-Карнитранс
Циналкан
Лидокаин

2,5 мл
2,5 мл
2,5 мл
1 мл (при необходимости)

Воздействие: подкожная жировая клетчатка в области бедер. Коктейль используется только на участках с выраженными локальными жировыми отложениями.

Техника: инфильтрация.

Глубина введения: 10-13 мм, расстояние между инъекциями – 1,5–2 см, объем препарата на одну инъекцию 0,1–0,2 мл (Фото 1).


Фото 1. Введение препарата

Внимание! При проведении мезолиполиза коктейль должен вводиться строго в подкожную жировую клетчатку. Cначала следует закончить введение коктейля, прекратив давление на поршень шприца, и только после этого вынимать иглу из ткани во избежание попадания препарата в эпидермис, дерму или мышцу. В противном случае возможен некроз тканей.

Этап 3. Воздействие на участки с атоничной, дряблой кожей.

Препараты для коктейля:

Репарестим ГК ТД
Силоргамин

5,0 мл (Фото 2)
2,5 мл

Техника: папулы.

Глубина введения: верхний и средний слой дермы; расстояние между инъекциями - 1,5 - 2,0 см, объем препарата в одну точку - 0,1 мл (Фото 3).


Фото 2. Репарестим ГК ТД и Силоргамин


Фото 3. Введение препарата

Этап 4. Стимуляция кровообращения и микроциркуляции, улучшение венозного и лимфотического оттока.

Препараты для составления коктейля (Фото 4):

Мелирутол
Циналкан
Силорг 0,5%

2,0 мл
2,5 мл
2,5 мл

Воздействие: участки на коже в области бедер ("галифе"). Коктейль используется только на участках с выраженными локальными жировыми отложениями и элементами «апельсиновой корки».

Техника: интрадермальная

Глубина введения: 4,0 мм, расстояние между инъекциями – 2,0 см, объем препарата на одну инъекцию 0,01–0,02 мл (Фото 5).


Фото 4. Препараты для составления коктейля


Фото 5. Введение препарата

Этап 5. Дезинфекция.

После проведения процедуры для дезинфекции кожи используется раствор хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного применения.

Постинъекционный период

В течение первых суток в месте инъекции развивается воспалительная реакция с характерными для нее клиническими признаками – гиперемия, боль и отек. Это связано с лизисом адипоцитов под действием дезоксихолата и выходом их содержимого в межклеточное пространство. Локальное воспаление является прогнозируемым течением постинъекционного процесса и отчасти критерием эффективности процедуры. В норме воспалительная реакция может протекать от нескольких часов до 10 дней, отмечены случаи ее сохранения в течение 21 дня, о чем следует предупредить пациента.

Возможные болевые ощущения можно купировать однократным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы
Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы
Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img