Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Опасные зоны при введении филлеров

22752
Опасные зоны при введении филлеров

За последнее десятилетие инъекции дермальных филлеров стали одним из самых популярных способов восстановления утраченного объема мягких тканей лица и его омоложения. В большинстве ...

Специалистам, Методики, Медицинские изделия и препараты

Рассмотрим же механизм возникновения осложнений после введения филлеров с точки зрения анатомического строения лица человека, а также способы избежать или предотвратить развитие нежелательных явлений.

К наиболее серьёзным осложнениям после введения филлеров относят:
  • односторонние или двусторонние нарушения зрительной функции или слепота;
  • некроз кожи;
  • цереброваскулярные нарушения.

Среди дермальных филлеров, с введением которых чаще всего связано возникновение осложнений, гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция, полиметилметакрилат, полимолочная кислота, силикон и жировая ткань.

Анатомическое строение лица

Ключом к пониманию причин возникновения различных осложнений после введения филлеров является хорошее знание строения сосудистой системы лица. В общих чертах в анатомическом строении лица человека можно выделить 5 слоев:

  1. Кожа (эпидермис и дерма)
  2. Подкожные жировые отложения (Рис. 1)
  3. Мышцы лица и SMAS (Рис. 2)
  4. Система кровеносных сосудов (Рис. 3)
  5. Череп


Рис. 1. Подкожные жировые отложения


Рис. 2. Мимические мышцы


Рис. 3. Система кровеносных сосудов лица

Также следует учитывать все процедуры и операции, которые пациент проходил ранее, поскольку они могли повлиять на анатомическое строение лица и являться фактором повышенного риска возникновения нежелательных последствий введения филлеров.

Расположение кровеносных сосудов в опасных зонах

Самым опасным осложнением, связанным с введением дермальных филлеров, является венозная или артериальная окклюзия, которая может приводить к ишемии и последующему некрозу кожи и/или потере зрения. Все эти явления крайне нежелательны и требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Артериальная окклюзия может приводить к формированию язв, рубцов, а окклюзия глазной артерии – к потере зрения.

Причинами артериальной или венозной окклюзии может стать введение филлера непосредственно в вену/артерию, повреждение кровеносного сосуда или внешнее давление на него, оказываемое введенным филлером или сформировавшимся отеком. В целом же окклюзия кровеносных сосудов и некроз считаются редкими осложнениями.

Расположение кровеносных сосудов в опасных зонах
Рис. 4. Опасные зоны при введении филлеров

На рисунке 4 отмечены основные опасные зоны лица, попадания в которые следует избегать при введении филлеров. В области щек это:

  • лицевая артерия;
  • поперечная артерия лица;
  • щечная ветвь верхнечелюстной артерии;
  • подглазничная артерия;
  • скуловая ветвь щечной артерии.

В области надпереносья из-за малого диаметра сосудов и недостаточного коллатерального кровообращения введение филлеров должно производиться с особой осторожностью. Здесь зонами повышенной опасности являются:

  • лобная артерия;
  • надглазничная артерия.

К опасным зонам в области носа относят:

  • наружную носовую артерию;
  • угловую артерию.

В периоральной зоне это:

  • верхняя губная артерия;
  • нижняя губная артерия.

В области висков филлеры с осторожностью вводят, избегая попадания в поверхностную височную артерию, ее заднюю теменную и переднюю лобную ветви.

Возможные осложнения: симптомы и устранение последствий

Изменение цвета кожи сразу после введения филлера указывает на сосудистую ишемию. Симптомами артериальной или венозной окклюзии, которая может вести к некрозу кожи, являются обесцвечивание кожи или ее потемнение (до серо-голубых оттенков), экхимоз, сетчатая эритема и сильная боль в месте введения инъекции.

При сосудистой окклюзии или наступающем некрозе основной целью является стимуляция кровотока в пораженном участке. Для этого могут быть использованы следующие способы:

  • немедленное наложение теплого компресса,
  • массаж пораженного участка для расширения кровеносных сосудов и рассеивания введенного препарата,
  • прием аспирина,
  • применение наружных препаратов, стимулирующих расширение сосудов,
  • инъекция гиалуронидазы (в случае введения филлеров гиалуроновой кислоты),
  • инъекция кортикостероидов (противоспалительных/иммуномодулирующих),
  • прием антибиотиков,
  • прием противовирусных препаратов (в случае угрозы некроза в периоральной области).

Возможно также применение гипербарической оксигенации и лазерных процедур спустя 3 месяца после введения филлера.

Случаи окклюзии артерии сетчатки являются крайне редкими и очень опасными. Симптомами возможной потери зрения являются резкая боль в области пораженного глаза сразу после введения филлера, притупление зрения, птоз, головная боль, головокружение, тошнота, офтальмоплегия.

Обычно в случае окклюзии артерии сетчатки потеря зрения необратима. Лучшим способом предотвращения этого крайне нежелательного явления считается избегание опасных зон при введении филлеров, особенно – в области надпереносья, лба и верхней части носогубных складок.

Принципы безопасного введения филлеров в опасных зонах

В редких, но все же вероятных, случаях сосудистой окклюзии и последующего некроза и/или потери зрения после введения филлеров важнейшее значение имеют меры скорой медицинской помощи. Неожиданная резкая боль и/или обесцвечивание кожи являются тревожными признаками сосудистой окклюзии, ишемии и надвигающегося некроза. Чтобы снизить вероятность нежелательных последствий такого характера рекомендуется следовать следующим правилам:

  • вводить филлер малыми дозами,
  • не применять анестезию (в том числе, препараты, содержащие эпинефрин) рядом с сосудистыми пучками, чтобы не вызвать сосудистый спазм,
  • избегать применения эпинефрина, чтобы иметь возможность быстро идентифицировать причину обесцвечивания кожи,
  • использовать иглу малого размера, чтобы филлер поступал в ткани минимальными дозами,
  • использовать биодеградируемые филлеры (например, гиалуронидаза стимулирует быстрый распад филлеров гиалуроновой кислоты),
  • при введении филлера пальцем неведущей руки перекрывать прилегающий кровеносный сосуд,
  • вводить филлер в верхние и срединные слои,
  • оценивать уровень болезненности процедуры,
  • следить за возможными изменениями цвета кожи,
  • в случае использования небиодеградируемых филлеров вводить их маленькими дозами и учитывать их высокую вязкость.
  • Для профилактики такого осложнения, как сосудистая окклюзия, предлагаю применять простой и эффективный прием - аспирационную пробу: после введения иглы в зону коррекции и перед началом подачи препарата необходимо осуществить легкое обратное движения поршня шприца. Если крови нет, можно начинать вводить препарат. Данная проба позволяет исключить попадания препарата в сосудистое русло.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Иммунологические аспекты использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты Статьи Иммунологические аспекты использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты
Аппаратные методики и процедуры шлифовки и омоложения кожи Статьи Аппаратные методики и процедуры шлифовки и омоложения кожи

Комментарии (2)

01.12.2015 18:13:27 sasha z

Я уже писала комментарий к этой статье, но попробую еще раз. Как вы можете прокомментировать запрет на использование эпинефрина? Ведь он применяется в анестетиках чтобы уменьшить риск возникновения гематом и для того, чтобы не попасть в сосуд, так как анеститик в кровеносном русле приводит к опасным интоксикациям.

08.12.2015 15:46:27 Екатерина Щербина

Автор статьи не говорит о категорическом запрете на использование анестетика с эпинефрином. Речь идет о наиболее опасном осложнении при применении филеров - окклюзии сосудов, которая в
большинстве случаев носит необратимый характер. Поскольку одним из самых первых признаков окклюзии является побеление (обесцвечивание) участка кожи, то при использовании анестетика с эпинефрином его можно пропустить, так как эпинефрин сам способен вызывать побеление кожи, что в данном случае будет расцениваться как вариант нормы.
Нельзя не согласиться, что при отказе от использования анестетика с эпинефрином может возникнуть ряд нежелательных осложнений. Степень тяжести и последствия любого из них необходимо оценивать для каждого конкретного пациента.
Выбор анестезии всегда остается на усмотрение врача.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img