Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Эстетическая коррекция поверхностных вен нижних конечностей

2918
Эстетическая коррекция поверхностных вен нижних конечностей

Женщины часто задаются вопросом: «сосудистая сетка и синие венки на ногах - это болезнь или нет?» С возрастом этот вопрос становиться все актуальнее. Он  достаточно сложн...

Специалистам, Методики, Медицинские изделия и препараты, Эстетические проблемы

С одной стороны, так называемая сосудистая сетка - это исключительно косметическая проблема, с другой, некоторые специалисты относят ее к первой стадии хронического заболевания вен нижних конечностей (по международной классификации СЕАР – 1 стадия, СЕАР1а или СЕАР1s. Приставки «а» или «S» означают – без симптомов или с симптомами). Две наиболее часто встречающиеся формы С1 – это телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз.

Виды сосудистых образований

Итак, телеангиоэктазии (сосудистые «звездочки», spider veins) бывают разной формы, цвета и распространенности. Но у них есть одно общее свойство - это исключительно внутрикожная форма сосудистых образований диаметром до 1,5-2мм. Они могут быть единичными и в скоплениях. Есть довольно типичные места их распространения – наружная поверхность бедра, голени, подколенные области, область лодыжек (чаще медиальная). Ретикулярный варикоз – это расширение вен, несколько глубже расположенных (кожа - подкожная клетчатка), диаметром до 4мм. Эти две формы, так называемые «безобидные» стадии варикозного расширения вен, ими страдают до 80% женщин во всем мире, и они ни в коей мере не могут привести к хронической венозной недостаточности.

Виды сосудистых образований

Коррекция сосудистых образований

Для устранения этих исключительно эстетических (косметических) проблем существуют разные способы (чрескожная лазерная коррекция, криокоррекция и прочие), но «золотым стандартом» во всем мире считается склеротерапия. Это тот метод, с которого начинается флебология. Основана склеротерапия на введении внутрь сосуда активного препарата – склерозанта в виде жидкого раствора или в виде микропены (Foam Form).

Склерозант оказывает воздействие на внутреннюю стенку вены, повреждая ее и вызывая в вене реакцию, похожую на воспаление (химический ожог), и спустя определенное время вена исчезает, пройдя ряд процессов трансформации вплоть до фиброза. В соответствии с диаметром вен и длительностью процесса врач-флеболог выбирает тот или иной способ склерозирования и концентрацию склерозанта. Микросклеротерапия выполняется препаратами самой низкой концентрации и используется при наличии телеангиоэктазий и мелких ретикулярных вен. Микропенная склеротерапия выполняется концентрированным препаратом, приведенным в состояние пены (взбивание препарата и воздуха в определенном соотношении), и используется для более крупных сосудов – притоков и стволов магистральных вен. Иногда врач на свое усмотрение и в соответствии с собственным опытом применяет комбинацию этих методов, наиболее приемлемую для конкретного пациента. Иногда, когда ситуация довольно сложная из-за вариабельности строения сосудистого русла и наличия связей с перфорантными венами, флебологи применяют метод ЭХО-склеротерапии – введения склерозанта под ультразвуковым контролем.

Коррекция сосудистых образований

Процедура склеротерапии

Склеротерапия выполняется в условиях процедурного кабинета и не требует специального дорогостоящего оборудования: только шприц (два шприца для пенной склеротерапии) и инъекционные иглы малого и сверхмалого диаметров (25G, 27G, 29G, 30-31G). Для микросклеротерапии сосудистых «звездочек» используются сверхтонкие и маленькие иглы от 30G.

После обработки кожи антисептическим раствором производится серия инъекций, после чего накладывается давящая повязка из ватно-марлевых валиков или повязок, поверх которой одевается лечебный компрессионный трикотаж (чулки). Период постоянной (круглосуточной) компрессии занимает не более одних суток, после чего пациент продолжает носить трикотаж в дневном режиме, который длится не более 7-10 дней.

Реабилитационный период

Ошибочное суждение, подкрепляемое разными телевизионными роликами на центральных каналах, что вены исчезают сразу, – в корне неправильно. Вена в процессе своей трансформации должна пройти ряд стадий от воспаления до фиброза, и этот период занимает в среднем 2 месяца (иногда до 6 месяцев). На это влияют многие факторы – цвет кожи, возраст, диаметр вен и многое другое. Спустя 3-4 недели врач рекомендует повторный осмотр, на котором определяет необходимость повторных инъекций, рекомендует депигментирующие наружные средства и удаляет коагулы (сгустки), которые иногда образуются в просвете вены вследствие воздействия препарата на кровь. Удаление коагул ускоряет процесс исчезновения вен и пигментаций в области склеротерапии. Это процесс чрескожной пункции склерозированной вены инъекционной иглой несколько большего диаметра.

Реабилитационный период после склеротерапии

Препараты для склеротерапии

На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано два препарата для склеротерапии – лауромакрогол и натрия тетрадецилсульфат. Предпочтений в выборе того или иного препарата практически не существует. Флебологи выбирают тот или иной препарат в зависимости от своих пристрастий, а так же исходя из каждой конкретной ситуации.

Огромную роль в процессе склеротерапии играет воспроизводимость метода, то есть попросту – класс специалиста. Эта процедура очень деликатная и чревата осложнениями, такими как паравазальное введение препарата вплоть до некрозов кожи, чрезмерное увлечение большими объемами вводимого препарата и другими, которые в неумелых руках могут быть очень серьезными.

Немаловажную роль при выполнении склеротерапии играет подбор компрессионного трикотажа. «Абы какой» трикотаж не подойдет и может осложнить весь процесс. Технология изготовления качественного лечебного трикотажа очень сложна, и хороший трикотаж не может стоить дешево. Если врач рекомендует компрессионный трикотаж, то он должен обладать основным свойством – распределенной компрессией и, соответственно, сертификатом RAL. Этот трикотаж нельзя купить в простых аптеках, заваленных изделиями низкого качества, которые практически в 100% не соответствуют требованиям, предъявляемым к медицинскому компрессионному трикотажу. В лучшем случае это будет профилактический трикотаж низкого качества. Флебологи рекомендуют трикотаж в соответствии со своими предпочтениями, а таких брендов на нашем рынке не так много, практически все можно перечислить на пальцах одной руки.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Безопасность препаратов ботулотоксина Статьи Безопасность препаратов ботулотоксина
Опасные зоны при введении филлеров Статьи Опасные зоны при введении филлеров
Оборудование для салонов красоты и клиник косметологии: как выбрать и купить Статьи Оборудование для салонов красоты и клиник косметологии: как выбрать и купить

Читайте также

Венозная тромбоэмболия маловероятна во время пластических операций Венозная тромбоэмболия маловероятна во время пластических операций
VenaSeal для лечения варикоза VenaSeal для лечения варикоза

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img