Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Дети и косметология

2086
Дети и косметология

На сегодняшний день при медицинском обслуживании детского населения обязательно требуется наличие медицинской лицензии по тем видам медицинских работ (услуг), которыми план...

Управление, Продажи и маркетинг

Есть четко определенные Приказом МЗ РФ № 121н от 11.03.2013 г. Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании медицинской помощи, где прописаны узкие конкретные детские специальности, как например, детская кардиология. Таких направлений немного. Косметология, как медицинская деятельность, не разделена на детскую и взрослую.

Вопрос о том, может ли клиника косметологии оказывать услуги детям, очень актуален. Ответ на этот вопрос однозначный - да.

Косметологическая помощь по видам лицензирования относится к помощи специализированной, а отдельных порядков для оказания этой помощи детям и взрослым не существует (есть только общий). Поэтому представители Минздрава трактуют сложившуюся ситуацию следующим образом: при отсутствии разделенных порядков оказания косметологических услуг детям и взрослым предполагается, что существующий порядок определяет правила оказания этих услуг обеим категориям пациентов.

Это значит, что при наличии лицензии по косметологии, можно оказывать услуги, в том числе, и детскому населению. При этом необходимо соблюдать несколько требований. Во-первых, для пациентов детского возраста нужно вести типовую форму № 112/у. Она отличается от описанной в Приказе Минздрава России от 15.12.2014 N 834н карты формы № 025/у - медицинской карты взрослого пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Важно не путать типовую форму № 112/у «История развития ребенка» и медицинскую карту формы № 026/у-2000 (для образовательных учреждений).

Форма №112/у «История развития ребенка»
Форма №112/у «История развития ребенка»

Во-вторых, в соответствии СанПиН 2.1.3.2630-10, в целях обеспечения санэпидрежима потоки детского и взрослого контингентов должны быть разделены. Для этого не требуется организация отдельных входов, но для выполнения услуг двум категориям пациентов при разделении потоков желательно сформировать детский блок, отделенный от взрослого населения. Но при этом, согласно того же СанПин 2.1.3.2630-10 раздел 10 п.10.18 (амбулаторно-поликлинический прием) и п.10.18.1, «в территориальных амбулаторно-поликлинических организациях мощностью до 100 посещений в смену допускается наличие общей вестибюльной группы для детей и взрослых (с выделением туалета для детей), а также совместное использование диагностических отделений и отделений восстановительного лечения».

Согласно разделу 10 Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 10.19.1., «оказание медицинской помощи по косметологии терапевтической без нарушения целостности кожных покровов, в т. ч. с применением физиотерапевтических методов лечения, проводится в кабинете врача-косметолога. В случае применения инъекционных методов лечения предусматривается процедурный кабинет».

Документооборот с пациентами детского возраста

Есть еще один аспект данной проблемы. Гражданин нашей страны получает паспорт в 14 лет. С одной стороны, это говорит о некой самостоятельности его деятельности, однако, с точки зрения лицензирования медицинской деятельности, гражданин с паспортом остается ребенком до достижения возраста 17 лет и 364 дней. В связи с этим, несмотря на наличие паспорта, до наступления 18 лет ведется карта формы № 112/у, а до наступления возраста 17 лет и 364 дней договор на оказание медицинских услуг, согласно Постановлению Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", подписывает законный представитель несовершеннолетнего. При этом несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с ч.2 ст.54 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Есть еще приказ по Москве по отдельным видам мед. деятельности, там установлен возраст - 16 лет. Но Федеральный закон имеет приоритет и работает в данном случае, как общее правило.

Однако зачастую с 14 лет (после получения паспорта) дети прикрепляются ко взрослым медицинским учреждениям, и общая медицинская помощь им оказывается уже не педиатрами, а терапевтами. А специализированная помощь должна оказываться соответствующими узкими специалистами, разделение функций которых производится не по возрасту пациентов, а по специальности.

Медицинская косметология для детей

Услуги медицинской косметологии для пациентов детского возраста

Каков же перечень услуг медицинской косметологии, которые могут быть оказаны детям? Наиболее частые среди детского населения причины обращения в клиники косметологии – это акне, доброкачественные новообразования, гипертрихоз, пигментные пятна. Таким образом, об охвате детской аудитории следует задуматься руководству клиник, имеющих в своем арсенале методики, предназначенные для коррекции и устранения указанных выше причин обращения. Стоит отметить, что подобные медицинские услуги не оказываются в обычных поликлинических учреждениях, к которым прикреплены дети. Теоретически по вопросам коррекции описанных косметических недостатков можно обратиться в кожно-венерологический диспансер, однако, как правило, родители предпочитают своих детей в такие заведения не водить. Таким образом, коммерческая выгода предприятий, которые смогут грамотно организовать процесс оказания косметологических услуг детям, очевидна.

Кроме того, например, пирсинг ушей, как один из видов косметологических услуг, сегодня, согласно "Изменению 14/2013 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93", отнесен к услугам бытовым и его можно делать даже в салоне красоты без медицинской лицензии. Впрочем, выполняться эта процедура должна персоналом со средним медицинским образованием.

Специализированная медицинская помощь по профилю «косметология» Минздравом России не разделена на взрослую и детскую, это значит, что теоретических каких-либо ограничений на оказание той или иной услуги со стороны Минздрава не существует. То есть любую услугу можно оказать как взрослому, так и ребенку, если иное не сказано в регистрационном удостоверении на конкретное изделие или препарат.

Необходимость в применении той или иной методики или препарата определяет врач, исходя их имеющихся показаний, тяжести состояний и физиологии развития ребенка. Таким образом, если прямого ограничения на применение препарата или методики по возрасту ребенка нет, то решение о применении принимает врач.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Ограничения в рекламе косметологических услуг Статьи Ограничения в рекламе косметологических услуг
Как открыть салон красоты? Статьи Как открыть салон красоты?
Оборудование для салонов красоты и клиник косметологии: как выбрать и купить Статьи Оборудование для салонов красоты и клиник косметологии: как выбрать и купить

Читайте также

Запретят ли рекламу лекарств и медицинских услуг? Запретят ли рекламу лекарств и медицинских услуг?
Средство от акне внутри организма Средство от акне внутри организма
Росздравнадзор о новообразованиях и косметологах Росздравнадзор о новообразованиях и косметологах

Комментарии (1)

07.06.2016 13:24:04 Юлия Костерина

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, с какого возраста начинается "детская косметология"?
Какие условия должны соблюдаться для возраста 0+? и с какого возраста нет необходимости придерживаться строгих рамок (наличие пеленального столика, увеличенный метраж кабинета)?
спасибо

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img