Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Эффективная коррекция стрий

2730
Эффективная коррекция стрий

Стрии - это часто встречающееся кожное повреждение, способное причинять значительный психологический дискомфорт. В связи с возросшими требованиями пациентов в  эстетике с...

Специалистам, Методики, Медицинские изделия и препараты, Эстетические проблемы

Стрии (striae atrophicans distensae - лат.; stretch marks - англ.) представляют собой атрофическую деформацию кожи в виде узких, волнистых (рваных) полос. Наблюдаются чаще у молодых пациентов, особенно у женщин в период полового созревания и беременности.

Основными местами локализации стрий являются:

  • у мужчин – внутренние поверхности бедер и люмбосакральная область;
  • у женщин – бедра, ягодицы и грудные железы.

Этиология стрий недостаточно ясна, в их развитии имеет значение не только механическое растяжение кожи, но и - в большей степени - гормональные и обменные нарушения, а также интоксикации, возникающие при острых и хронических инфекциях. Стрии могут появляться при синдромах Марфана и Кушинга, анорексии, брюшном тифе, ревматоидной лихорадке, хронических заболеваниях печени, ожирении. Способствует появлению стрий и хирургическое вмешательство - аугментационная маммопластика, растяжение кожи для ее дальнейшей пересадки, трансплантация органов. На возникновение заболевания может повлиять прием лекарственных препаратов - системных или топических кортикостероидов, пероральных контрацептивов, нейролептиков, химиотерапевтических средств, а также проведение физиотерапевтических процедур. Стрии могут возникать при беременности, в пубертатный период, при резком наборе и потере веса.

Эффективность коррекции стрий зависит от того, насколько быстро начато лечение после их возникновения, поскольку полное устранение стрий возможно только на ранних этапах развития. Стрии, возникшие более года назад, имеют белый цвет, рубцовая ткань в них уже полностью сформировалась, поэтому они менее восприимчивы к лечению. Удалить их бесследно практически невозможно, однако вполне реально сделать почти незаметными.

Таблица. Патоморфологические изменения в коже
на различных стадиях развития стрий

Стрии на ранней стадии

Стрии на поздней стадии

Клиническая картина

Ярко-красные линейные повреждения

Бледные, атрофические повреждения с мелкими морщинками

Эпидермис

Эдема между меланоцитами и кератиноцитами; повышенный меланогенез

Эпидермальная атрофия, потеря эпидермальных тяжей и отсутствие волосяных фолликулов, снижение меланоцитарной активности до лейкодермы

Папиллярная дерма

Сосудистая эктазия и возможный ангиогенез

Отсутствие сосудистой стимуляции

Ретикулярная дерма

Коллагеновые волокна структурно изменены, эластиновые волокна наблюдаются в меньшем количестве и реорганизованы, снижено количество фибриновых микрофибрилл в дермо-эпидермальном соединении

Плотно уложенный коллаген параллельно поверхности кожи; преимущественно плотные эластиновые волокна в дерме с нормальной структурой на периферии

Воспалительные элементы

Дермальная эдема, лимфоцитарная инфильтрация вокруг мелких сосудов, отсутствуют тучные клетки, заметны фибробласты, повышенное содержание гликозаминогликанов

Преобладание эозинофилов среди коллагеновых волокон

Стрии могут быть единичными и множественными. По отношению к уровню здоровой кожи они подразделяются на нормотрофические (расположены вровень с кожей), атрофические (втянутые), гипертофические (редко и только на начальном этапе - выше уровня кожи).

Патогенез и диагностика стрий

Патогенез стрий связан с изменениями в компонентах внеклеточного матрикса, в том числе фибрина, эластина и коллагена. При электронной микроскопии визуализируется ранняя альтерация в дерме, включающая дегрануляцию тучных клеток и активизацию макрофагов, приводящую к эластолизу. Выброс энзимов (главным образом, эластазы) тучными клетками считается ключевым ранним этапом патогенеза стрий. На фоне воспалительного процесса происходит альтерация в коллагеновых, эластиновых и фибриновых волокнах, отмечается реорганизация фибрина и эластина.

При обнаружении стрий необходимо исключить такие заболевания, как синдром гиперкортицизма и линейный эластоз. При наличии синдрома Кушинга отмечается повышение уровня стероидных гормонов в сыворотке крови и моче, стрии имеют большую степень атрофии и более интенсивную окраску, чем при ожирении. При наличии линейного эластоза отмечается образование желтых пальпируемых линейных полос.

Методы коррекции стрий

Мезотерапия

Программы коррекции стрий формируются индивидуально, с учетом стадии процесса и являются, как правило, комплексными. Один из безопасных и популярных методов - это мезотерапия. При этом используются препараты, стимулирующие неоколлагеногенез - Центеллазиал, Гиаллифт 3,5%, Х-АДН гель, Пураскорбол 20, Ксаденал; улучшающие микроциркуляцию - Билобин-Г, Мелирутол, а также витамины и антиоксиданты. Наиболее эффективными считаются следующие коктейли:

  • Centellasial - 1,5; Purascorbol - 1,0; Hialift - 3,5;
  • Taurinox - 2,5; Purascorbol - 1,0; Xadenal - 2,0; Hyalift - 3,5.

Продолжительность курса - 8 -12 процедур с интервалом в 5-7 дней.

Из современных мезотерапевтических средств успешно применяются такие многокомпонентные препараты, как Reparestim Stretch Marks TD (Aesthetic Dermal, Испания). Он нормализует процессы регенерации, улучшает обменные процессы и качество межклеточного матрикса, стимулирует фибробласты, а также индуцирует иммуномодулирующий и антиоксидантный эффект. Курсовое применение препарата Reparestim Stretch Marks TD приводит к увеличению эластичности, плотности и упругости кожи. За счет стимуляции неоколлагеногенеза улучшается рельеф кожи, стрии сокращаются в объеме, происходит восстановление микроциркуляторного русла.

Рекомендованный курс - 8 -12 процедур с интервалом в 1 неделю.

Пилинги

В отличие от мезотерапевтических препаратов пилинги обладают более выраженной стимулирующей способностью. При комплексном использовании этих двух методов регенерация кожи проходит быстрее и полнее, благодаря созданию в дерме благоприятных для выработки коллагена условий с помощью гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот и других вспомогательных веществ, содержащихся в мезотерапевтических препаратах. Все пилинговые составы независимо от вида (поверхностные или срединные) индуцируют регенерацию в дерме напрямую или опосредованно на различной глубине, в той или иной степени стимулируя выработку гликозаминогликанов, мукополисахаридов, коллагена.

Проведение пилинга Easy Peel на основе 15% трихлоруксусной кислоты (Skin Tech, Испания) является одним из наиболее эффективных, быстрых и безопасных методов лечения растяжек. Он способствует реструктуризации дермы и максимально эффективно запускает процессы регенерации.

Рекомендуемый курс - 4 процедуры с интервалом в 4 недели.

Для оптимизации лечения стрий возможно проведение сочетанного курса мезотерапии и химического пилинга.

Процедура:

сочетанное применение комплексного препарата Reparestim Stretch Marks TD и химического пилинга Easy Peel.

Цель:

сделать растяжки менее заметными, сократить их площадь, уплотнить кожу, усилить ее вязко-эластические свойства.

Используемые средства:

комплексный препарат Reparestim Stretch Marks TD (Aesthetic Dermal, Испания), набор для поверхностного пилинга Easy Peel (Skin Tech, Испания).

Показания:

стрии на стадии атрофии (более 6 месяцев).

Противопоказания:

повышенная чувствительность к компонентам препаратов; кожные заболевания в стадии обострения; наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний; прием иммунодепрессантов, гормональных средств; некомпенсированный сахарный диабет.

Ожидаемый результат:

выравнивание цвета кожи, сглаживание текстуры, уплотнение, повышение ее тонуса и тургора.

Продолжительность процедуры:

20–30 минут.

Рекомендуемый̆ курс:

1 раз в месяц, всего 4 процедуры на курс.

Протокол процедуры

Этап 1. Очищение и антисептическая обработка

  • Мягкими массажными движениями дважды нанесите Очищающее средство/ Cleanser (Skin Tech, Испания) (Фото 2) на область воздействия и снимите сначала сухими ватными дисками, а затем смойте теплой водой.
  • Просушите кожу и обработайте зону воздействия раствором Хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного и местного применения.

Протокол процедуры
Фото 1. Стрии на груди

Очищающее средство/ Cleanser (Skin Tech, Испания)
Фото 2. Очищающее средство/ Cleanser

Этап 2. Мезотерапия

  • Используя линейно-ретроградную технику, введите препарат Reparestim Stretch Marks TD (Фото 3) перпендикулярно направлению стрий (Фото 4) с захватом здоровой ткани для большего сокращения кожи. Дополнительно можно выполнить инъекции по ходу стрии, целиком заполняя ее препаратом.
  • Обработайте зону воздействия раствором Хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного и местного применения.

препарат Reparestim Stretch Marks TD
Фото 3. Препарат Reparestim Stretch Marks TD

Введение препарата
Фото 4. Введение препарата

Средний объем вводимого препарата на 1 инъекцию составляет 0,1-0,2 мл. В зависимости от величины обрабатываемой зоны на процедуру может расходоваться от 3 до 10 мл препарата.

Этап 3. Пилинг

  • Приготовьте рабочий раствор пилинга Easy Peel (Фото 5): базовый раствор из одной ампулы вылейте в емкость, входящую в набор, затем с помощью шприца наберите из флакона 0,7мл 50% раствора ТСА и смешайте с базовым раствором в емкости.
  • Равномерными круговыми движениями ватными палочками (входят в набор) нанесите состав для пилинга на проблемные участки (Фото 6). Количество наносимых слоев зависит от желаемой глубины проникновения пилингового раствора, которую можно определить по внешнему виду кожи.
  • Для того чтобы оценить состояние кожи и выраженность фроста, после нанесения каждого слоя делайте перерыв на 1,5-2 минуты до полного высыхания раствора пилинга.

препарат Reparestim Stretch Marks TD
Фото 5. Пилинга Easy Peel

Введение препарата
Фото 6. Нанесение пилинга

Этап 4. Маска

Постпилинговая маска/Post Peel Mask обладает выраженным противовоспалительным свойством и контролирует процессы восстановления.

  • После достижения желаемой глубины воздействия пилинга нанесите постпилинговую маску. Необходимое количество средства определяется с помощью специальной карточки из набора (Фото 7).

Постпилинговая маска/Post Peel Mask
Фото 7. Постпилинговая маска/Post Peel Mask

Домашний уход

В течение первых 7-10 дней после процедуры рекомендуется использовать увлажняющий̆ крем с витамином Е / Vitamin E Anti-Oxydant Сream, обладающий̆ противовоспалительными свойствами, и Крем солнцезащитный «Мелаблок SPF 30» /Melablock HSP SPF 30 (Фото 8).

Постпилинговая маска/Post Peel Mask
Фото 8. Увлажняющий̆ крем с витамином Е / Vitamin E Anti-Oxydant Сream и
Крем солнцезащитный «Мелаблок SPF 30» /Melablock HSP SPF 30

Для усиления эффекта следует 1 раз в 7-10 дней проводить сеанс мезотерапии, используя выбранные препараты, а сочетанную процедуру мезотерапии и пилинга повторять через 1-1,5 месяца.

Эстетический вид кожи после проведенной терапии значительно улучшается, а значит, наблюдаются положительные изменения психологического состояния пациента, что в результате хорошо сказывается на качестве жизни человека, порой и не подозревающего о возможности таких перемен.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа
Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration
Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img