ECALM 2018
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Аминокислотно-заместительная терапия. Кому. Когда. Зачем.

11040
Аминокислотно-заместительная терапия. Кому. Когда. Зачем.

Настимулировать коллагена и эластина - вот она  самозабвенная мечта косметолога и пациента. Девиз нашей научной недели - найти то, что скрыто. Зачем косметологу нужны ами...

Специалистам, Методики, Эстетические проблемы
Акрихин. Боковой

Что такое коллаген

Кожа, как известно, состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапия направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность , хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген:

  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Синтез коллагена

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трёхспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Коллаген

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов (Zöller et al.).

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме (Calleja-Agius et al.).

Основные типы коллагена в дерме

Существует 19 типов коллагена, в разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

В дерме, в основном, содержится коллаген I (сетчатый слой) и III (сосочковый слой) типов. Тип I составляет от 80 до 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. Коллаген типа I является главным «союзником» старения. Как было установлено Nelson et al., в результате фотостарения содержание коллагена в коже снижается. Тип III второй по важности, составляет от 10 до 15 % матрикса. Волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.

Тип IV является структурной составляющей базальной мембраны.
Тип V диффузно распространен в дерме и составляет от 4 до 5 % матрикса.
Тип VII участвует в образовании заякоренных фибриллов.
Тип XVII локализуется в гемидесмосомах, которые связывают клетки эпителия с лежащей под ними базальной мембраной.

В молодой коже преобладают волокна коллагена типов I (80 %) и III (15 %), что составляет 6:1. С возрастом происходит уменьшение содержания коллагена типа I, что ведет к утолщению и нарушению связей между волокнами.

Интересно, что кожа, длительное время подвергавшаяся ультрафиолетовому излучению, демонстрирует изменения в коллагене типа VII, что может быть связано с хрупкостью кожи у возрастных пациентов. Некоторые исследования также показали, что образование морщин может быть связано с ослаблением связи между дермой и эпидермисом, которая осуществляется посредством так называемых заякоренных фибриллов коллагена типа VII (Craven et al.).

Коллаген и старение

Старение характеризуется такими изменениями кожи, как появление морщин и потеря упругости. Это связано с уменьшением количества волокон коллагена в дерме. Поскольку коллаген является важнейшей «опорой» кожи, неудивительно, что если уровень его снижается, то кожа начинает «проседать», терять эластичность, а взамен приобретать морщины. Установлено, что каждый год происходит снижение уровня коллагена в тканях на 2 % (Fenske et al.).

Важную роль играет и гликация, процесс, в ходе которого лишняя молекула сахара (глюкоза) присоединяется к белковой молекуле (в частности, к молекуле коллагена), как бы склеивая ее. «Склеенные» волокна коллагена теряют способность к сокращению, что затрудняет их способность к регенерации и снижает упругость.

Коллаген и старение

Как мы можем контролировать процессы синтеза и распада коллагена?

В настоящее время эстетическая медицина может предложить современные и эффективные методики созданию пула веществ для наиболее эффективного и контролируемого синтеза коллагена. В первую очередь это аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) и PRP-терапия (плазмотерапия).

АЗТ представляет собой инъекционное введение аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин), которые ответственны за выработку коллагена.

Недавнее исследование Avantaggiato et al. показало, что совместное инъекционное введение ацетилцистеина и аминокислот привело к улучшению внешнего вида кожи, замедлило ее старение и обезвоживание.

На российском рынке хорошо зарекомендовал себя препарат JALUPRO® (Италия).

Практические аспекты использования AЗТ мы выяснили у Дианы Юдиной, доктора-косметолога, которая давно и очень успешно использует аминокислотно-заместительную терапию в своих комплексных программах.

Каким пациентам Вы назначаете АЗТ? Почему?

В первую очередь применение АЗТ показано при:

  • хроностарении кожи лица средней и сильной степени выраженности, возраст 35+;
  • дегидратированной коже, рубцах постакне, стриях;
  • подготовке и реабилитации после эстетических процедур (пластическая операция, фракционный фототермолиз, радиоволновой или ультразвуковой лифтинг, электропорация, мезотерапия, IPL)

На сегодняшний день известно о множестве механизмов старения кожного покрова. Большинство из них связаны со снижением функциональной активности фибробластов: с возрастом замедляется продукция и обновление компонентов межклеточного матрикса (коллагена, эластина, фибронектина, гликозамингликанов, протеогликанов), ухудшается его организация и заживление ран.

По данным последних исследований, особенность первичной структуры α-цепей коллагена заключается в том, что 33,7 % всех аминокислотных остатков в молекуле коллагена приходится на глицин, 13,3 % – на пролин, 9,7 % – на гидроксипролин, 11,6 % – на аланин. В полипептидной цепи коллагена доминируют характерные триплеты гли-X-Y, где в положении «X» и «Y» могут быть любые аминокислоты, но чаще в положении «X» находится пролин, а в положении «Y» – гидроксипролин или гидроксилизин.

Клинически доказано, что АЗТ обеспечивает хемотаксис и деление фибробластов, имеет синергический эффект, усиливая функциональную активность кератиноцитов и фибробластов, оптимизирует процессы рубцевания, сокращает реабилитационный период (до 40 %) после эстетических процедур, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи.

Аминокислотно-заместительная терапия

Может ли АЗТ стать заменой классической биоревитализации?

С моей точки зрения, эти две процедуры дополняют друг друга, классическая ревитализация обеспечивает максимальную среду для функциональной активности фибробластов, для их синтеза, хемотаксиса, миграции и пролиферации.

АЗТ стимулирует неоколлагенез, усиливает активность кератиноцитов, процессы метаболизма, восстанавливает структуру коллагена.

PRP-терапия

Плазмолифтинг™ – методика, которую разработали отечественные ученые Ренат Ахмеров и Роман Зарудий. Во всем мире метод известен, как PRP-терапия (platelet rich plasma) или плазмотерапия, и основан он на использовании плазмы крови пациента.

Богатая тромбоцитами плазма вводится в проблемные зоны и активизирует механизм обновления клеток.

После введения плазмы фибробласты начинают синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, за счет чего улучшается состояние и внешний вид кожи. Для получения плазмы осуществляется забор крови у пациента в специальную пробирку. Затем кровь очищается и помещается в центрифугу, где разделяется на три фракции, из которых выбирается наиболее обогащенная активированными тромбоцитами плазма. Вся процедура занимает около часа и требует лишь местного обезболивания (при необходимости).

Основным преимуществом плазмотерапии является безопасность и патогенетическая обоснованность метода.

Показания к терапии:

  • Возрастные изменения кожи (морщины, птоз);
  • Пониженный тургор;
  • Сухость и шелушение;
  • Растяжки;
  • Фотостарение;
  • Увеличение эффекта от других терапевтических процедур;
  • Подготовка кожи к хирургическому вмешательству;
  • Акне;
  • Выпадение волос.

Мы задали несколько вопросов ведущему специалисту по аутологичной плазме Олесе Алексеевне Чирковой.

Чиркова Олеся Алексеевна
Хирург-косметолог, Главный специалист компании "Плазмолифтинг" по направлению эстетическая медицина в России, Европе,странах Балтии и СНГ. Ассистент кафедры косметологии Института ДПО ИПХиФК

Может ли PRP-терапия считаться аминокислотно-заместительной в полной мере?

Вопрос невероятно сложный, потому как имеет не один ракурс рассмотрения. Если диагноз АК-недостаточности установлен, определены кислоты в дефиците, процент их дефицита и форма, то в данном случае мы можем предположить, что введение плазмы не будет являться вариантом первого выбора, а станет лишь сопутствующей терапией при введении АК в составе мезо- или фармпрепарата, так как является источником транспортных белков. Это обеспечит более рациональный подход, так как эффективность при местном введении плазмы и прочих веществ повышает их биодоступность.

Однако если мы возьмем в качестве примера обратившегося к врачу эстетической медицины среднестатистического пациента с признаками старения, но без четкого диагноза и цифр по аминокислотам, то в данном случае PRP-терапия будет самым быстрым, простым и беспроигрышным вариантом по компенсации витальных потребностей.

Какой группе пациентов однозначно нужна аминокислотно-заместительная терапия?

Учитывая данные диетологов о том, что на планете проживает до 80 % белково-дефицитных людей, то – всем. Совершенно серьезно стоит подойти к аминокислотной коррекции большинству пациентов, так как это обеспечит фундамент для последующих процедур, эффективность которых возрастет на фоне предварительной коррекции.

Источники

  1. Calleja-Agius J., Brincat M., Borg M. Skin connective tissue and ageing. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2013 Oct; 27(5): 727–40.
  2. Craven N. M., Watson R. E., Jones C. J. et al. Clinical features of photodamaged human skin are associated with a reduction in collagen VII. Br J Dermatol. 1997; 137: 344.
  3. Fenske N. A., Lober C. W. Structural and functional changes of normal aging skin. J Am Acad Dermatol. 1986 Oct; 15(4 Pt 1): 571–85.
  4. Nelson B., Majmudar G., Griffiths C. et al. Clinical improvement following dermabrasion of photoaged skin correlates with synthesis of collagen I. Arch Derm. 1994; 130: 1136.
  5. Pennacchi P. C., de Almeida M. E., Gomes O. L., Faião-Flores F., de Araújo Crepaldi M. C. et al. Glycated Reconstructed Human Skin as a Platform to Study the Pathogenesis of Skin Aging. SS1Tissue Eng Part A. 2015 Sep; 21(17–18): 2417–25.
  6. Zöller N. N., Kippenberger S., Thaçi D., Mewes K. et al. Evaluation of beneficial and adverse effects of glucocorticoids on a newly developed full-thickness skin model. Toxicol In Vitro. 2008 Apr; 22(3): 747–59.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Как не пропустить главное на InterCHARM 2017 Обзор Как не пропустить главное на InterCHARM 2017
Осень года – но не осень жизни Реклама Осень года – но не осень жизни
Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков Статьи Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков

Читайте также

Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System Solta Medical получила одобрение FDA для аппарата Thermage FLX System
Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo Alastin Skincare запускает TriHex Transition Duo
Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования Silk'n представляет новое устройство для домашнего использования
YANDEX DIRECT

Комментарии (2)

18.01.2016 13:44:00 Олеся Чиркова

Здравствуйте, Тамара!
Если установлен диагноз АК-недостаточность, то, естественно, первым помощником пациенту будет грамотный врач-диетолог. Эстетика лица при этом может волновать пациента ни чуть не меньше. Тем более, что внутренних проблем пациент как правило не видит, а лицо ежедневно напоминает о себе.
Несомненно, вы правы в утверждении о том, что часть ак уйдет на компенсацию витальных потребностей. Но при этом нельзя забывать о том, что инъекционные методики компенсации, к которым относятся мезо-, фарм- и PRP-терапия, это местное воздействие и в данном случае есть всегда вариант выбора частоты процедур, дозировки препарата и накопительная эффективность процедур. Мое мнение: частично АЗТ стимуляция при местном воздействии возможна.

17.01.2016 17:15:00

Если установлен диагноз АК-недостаточнось,то целесообразнее назначить соответствующее лечение или отправить к специалистам,тк проблема эстетики лица должна отойти на второй план.Но ,даже если мы воспользуемся АЗТ стимуляции не будет,тк эти аминокислоты пойдут на витальные функции кожи

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img