Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Малый и средний бизнес в косметологии: льготы и преференции

2696
Малый и средний бизнес в косметологии: льготы и преференции

Недавно на портале 1nep.ru была опубликована информация о создании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Руководителям

Сегодня мы подробнее поговорим о том, каковы критерии отнесения юридического лица либо индивидуального предпринимателя к субъектам малого и среднего бизнеса, о грядущих изменениях данных критериев. Также в данной статье мы разберем, что нужно сделать клинике для того, чтобы попасть в реестр малых и средних предприятий. И ответим на главный вопрос: на какую помощь со стороны государства может рассчитывать медицинская организация в столице и в регионах.

О критериях. В ст.4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон, ФЗ №209-ФЗ) содержится ряд критериев отнесения юридического лица или индивидуального предпринимателя к субъектам малого и среднего предпринимательства. Для удобства разделим критерии на 3 группы и упомянем те из них, которые имеют непосредственное отношение к медицинским организациям. Мы намеренно не будем анализировать узкоспециальные критерии, связанные с инновационной деятельностью, рынком ценных бумаг и т.д., так как данная тематика выходит за пределы данной статьи.

1 группа критериев характеризует уставный капитал хозяйственного общества. Так, суммарная доля участия Российской Федерации, ее субъекта, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, фондов в уставном капитале не должна превышать 25 %., а суммарная доля участия иностранных юридических лиц или юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 49%.

2 группа критериев связана со среднесписочной численностью работников. Законом установлены следующие предельные значения:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек для средних предприятий;
б) до ста человек для малых предприятий;
в) среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3 группа критериев устанавливает предельные значения доходов (до 1 августа 2016 г. – выручки) хозяйственных обществ и индивидуальных предпринимателей, полученных от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год по всем осуществляемым видам деятельности и по всем налоговым режимам. Данная группа критериев была изменена в новой редакции ФЗ №209-ФЗ.

Малый и средний бизнес в косметологии

Предельные значения доходов не прописываются непосредственно в законе, однако регулярно (в 2013 году, в 2015 году) утверждаются Постановлением Правительства РФ. На момент написания статьи действуют положения Постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 года №702. Так, предельные размеры без учета НДС составляют для микропредприятий 120 млн рублей, для малых предприятий - 800 млн рублей, для средних предприятий - 2 млрд рублей.

С 1 августа 2016 г. в силу вступает Постановление Правительства от 4 апреля 2016 г. №235, согласно которому предельные значения в количественном плане останутся теми же. Однако, если до 1 августа 2016 г. предельные значения касаются выручки, то с 1 августа 2016 г. они характеризуют доход. Таким образом, помимо поступлений от реализации, необходимо будет учитывать и внереализационные доходы, к которым в соответствии со ст. 250 Налогового Кодекса РФ относятся доходы от сдачи имущества в аренду, проценты по договорам займа и т.д.

Категория субъекта малого и среднего предпринимательства по критериям, отнесенным ко второй и третьей группе, устанавливается в соответствии с наибольшим по значению условием, будь то среднесписочная численность работников или предельный размер доходов (выручки).

Помимо соблюдения перечисленных условий, субъект малого и среднего предпринимательства должен быть внесен в соответствующий реестр. С полным перечнем содержащихся в реестре сведений Вы можете ознакомиться здесь.

Основная цель занесения в реестр – получение права на льготы, предоставляемые государством субъектам малого и среднего предпринимательства.

Для внесения в реестр необходимо заполнить заявление по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 10 марта 2016 г. №113. Форма заявления размещена на сайте.

От руководителей медицинских организаций неоднократно поступали вопросы касательно моратория на проведение проверок малых и средних предпринимателей. Экспертами портала 1nep.ru уже указывалось на отсутствие у медицинских организаций права требовать исключения себя из ежегодного плана проверок.

Несмотря на введенный мораторий на проведение проверок малого бизнеса, данный запрет не касается медицинских организаций. Проверка клиник проводится в обычном порядке.

Однако не стоит считать, что запретом на проведение проверок ограничивается перечень возможных «бонусов» для малых и средних предприятий. Медицинские организации могут воспользоваться иными предоставленными субъектам малого и среднего предпринимательства льготами. В соответствии со ст. 16 Федерального закона поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в финансовой, имущественной, информационной и консультационной формах. И если в сложившихся экономических условиях добиться финансовой поддержки в силу ограниченности федерального бюджета и бюджета субъектов практически невозможно, то получить поддержку имущественную вполне реально.

Основным направлением поддержки малого бизнеса в целом, и подпадающих под данную категорию медицинских организаций в частности, является предоставление недвижимости в аренду на льготных условиях.

Так, в г. Москве медицинские организации при соблюдении ряда требований имеют право на аренду недвижимости по ставке 3500 рублей за кв.м1. Чтобы воспользоваться преференцией столичная клиника должна быть зарегистрирована в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства; иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности и функционировать в строгом соответствии с ней; арендуемое имущество должно использоваться по назначению; должны отсутствовать объективно подтвержденные жалобы на деятельность организации в Департамент здравоохранения г. Москвы. Данные критерии являются обязательными. Шансы на получение льготной недвижимости повышаются при участии в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в г. Москве; участии в программах благотворительной помощи; предоставлении скидок социально незащищенным слоям населения; отсутствии задолженности по арендной плате. Нормативно-правовой базой выделения данных требований являются, кроме федерального законодательства, также Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 11 декабря 2014 г. №1040 и Постановление Правительства г. Москвы от 25 декабря 2012 г. № 800-ПП.

Льготы для малого и среднего бизнеса

Льготными арендными ставками не ограничивается имущественная помощь субъектам малого и среднего предпринимательства. Они имеют также преимущественное право выкупа арендуемого помещения, на федеральном уровне предусмотренное Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Помимо федерального законодательства и нормативно-правовых актов государственных органов г. Москвы, аналогичные льготы предусмотрены региональным законодательством.

Право на аренду на льготных условиях предусматривают в частности следующие законы: Закон Калужской области от 04 мая 2009 г. N 543-ОЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Калужской области"; Постановление Исполкома муниципального образования г. Казани от 15 октября 2014 г. N 5927 "О Программе поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Казани на 2014 - 2016 годы"; Закон Тульской области от 7 октября 2008 г.№1089-ЗТО «О развитии малого и среднего предпринимательства в Тульской области». Более того, специальными законами Тульской области, Калужской области и ряда других регионов предусмотрено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества в собственность с рассрочкой платежа (процент не устанавливается) сроком на 5 лет.

Медицинские организации, как субъекты малого и среднего бизнеса, могут рассчитывать также на правовую, консультационную и информационную поддержку, а также на поддержку в области подготовки, переподготовки и переквалификации кадров.

_______________________________________
1 Данная арендная ставка 3500 руб/кв.м. действует до 30 июня 2016 г.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Ксеомин® в коррекции нижней трети лица Статьи Ксеомин® в коррекции нижней трети лица
Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины» Обзор Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины»
Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии Статьи Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии

Читайте также

В Великобритании отменили онлайн показ операции по увеличению груди В Великобритании отменили онлайн показ операции по увеличению груди
Увеличение экспрессии отдельных генов может являться ключом к молодости Увеличение экспрессии отдельных генов может являться ключом к молодости
Компания RXi представила новый косметический ингредиент Компания RXi представила новый косметический ингредиент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img