Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Регулирование медицинских услуг на примере трихологии

5184
Регулирование медицинских услуг на примере трихологии

Как нормируется трихология, каким требованиям должна соответствовать клиника для легального осуществления услуг трихологической направленности, специалисты какой квалификации могут...

Руководителям, Управление

Основы нормативно-правового регулирования порядка оказания той или иной медицинской услуги устанавливаются целым рядом документов. Перечислим их в порядке «от общего к частному».

Основополагающим актом, содержащим перечень медицинских услуг, является Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 г. № 1664н. Не меньшим значением обладают два приказа Минздрава, закрепившие номенклатуру специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское образование, и квалификационные требования к данным специалистам. Речь идет о Приказе Минздрава РФ от 07.10.2015 г. № 700н и Приказе Минздрава РФ от 08.10.2015 г. № 707н. Если первый закрепил перечень специальностей, то второй – требования к уровню образования лиц, оказывающих медицинские услуги.

Особое внимание стоит уделить приказам, устанавливающим порядок оказания медицинской помощи по тому или иному профилю медицинской деятельности. Так, для профиля «Косметология» порядок установлен Приказом Минздрава РФ от 18.04.2012 г. № 381. К сожалению, не для всех профилей медицинской деятельности существуют закрепленные Минздравом порядки оказания помощи. Значительные трудности вызывает невозможность отнести ту или иную услугу к конкретному виду деятельности в силу полного ее «игнорирования» законодателем. Ярким примером такого пробела вкупе с широкой популярностью вида деятельности у населения может служить трихология. О ней и пойдет речь.

Трихология в России из области интересов узкоспециализированных организаций перешла в разряд популярной и самостоятельной дисциплины, интерес к которой уже потребовал создания специализированного печатного издания. По трихологии проводятся научные и практические конференции, создано Общество трихологов, врачи-трихологи и специализированные клиники оказывают услуги тысячам пациентов.

Но что представляет из себя трихология: раздел одной из медицинских отраслей или самостоятельную область знаний, междисциплинарную научную дисциплину или искусственно выделенную практическую область деятельности?

В условиях усиления надзора в сфере оказания медицинских услуг этот вопрос, кроме естественнонаучного интереса, имеет очень важный практический аспект для специалистов-трихологов. Как нормируется трихология и каким требованиям нужно соответствовать для легального осуществления услуг трихологической направленности, специалисты какой квалификации могут оказывать эти услуги? Нужна или нет медицинская лицензия, а если да, то по какому виду медицинской деятельности, какие нозологические формы подлежат коррекции специалистами-трихологами и какие методики разрешены в РФ для оказания услуг по трихологии?

Основные нормативные акты, нормирующие установившийся на данный момент порядок оказания медицинских услуг, появились за последние 3–4 года, после принятия и вступления в силу Федерального закона № 323 в 2012 г. Сразу после этого стали появляться подзаконные акты (постановления правительства и приказы Минздрава РФ), обеспечивающие реализацию положений Федерального закона. Значит, и ответы на интересующие нас вопросы по трихологии следует искать именно в данных нормативных документах.

Регулирование медицинских услуг на примере трихологии

Трихология. Определения

Для осуществления направленного поиска прежде всего требуется найти точное определение трихологии с точки зрения нормативных документов. Однако основные нормативные акты, регламентирующие порядок предоставления медицинских услуг, не содержат никаких упоминаний о трихологии. Также не содержит определения и Большая медицинская энциклопедия. Единственный справочный источник, где приводится понятие «трихология» – свободная on-line энциклопедия «Википедия»:

«Трихология (от др.-греч. θρίξ, родительный падеж τριχός — волос; λόγος — учение) — наука о волосах и волосистой части кожи головы. Она изучает морфологию и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы».

Важно отметить, что данное определение топологически узко ограничивает область трихологии волосистой частью головы. То есть заболевания или состояния, связанные с волосами, но иной локализации (например, гипертрихоз нижних конечностей и т. д.), не является предметом ведения трихологии.

Однако никакой юридически значимой силы данное определение не имеет. При этом примечательно, что англоязычная «Википедия» приводит иное определение. Это говорит о том, что нет не только нормативного определения трихологии, но и единого научного определения. Авторы соответствующего раздела русской версии «Википедии» указывают:

«Официально считается, что трихология – это подраздел дерматокосметологии».

Относиться с доверием к данному утверждению сложно, так как официальной, то есть нормативно установленной дерматокосметологии нет и не было в актах, регламентирующих медицинские специальности. В настоящее время официально (согласно документам Минздрава России), как самостоятельные виды медицинской деятельности существуют только дерматовенерология и косметология. Учитывая неточности в определениях, мы понимаем, что положения «Википедии» носят исключительно бытовое понятийное значение, и в своей работе мы никак не можем на них опираться.

Если нет нормативных определений трихологии, возможно, статус ее можно понять путем анализа нормативов, устанавливающих разрешенные виды медицинских работ (услуг), специальностей и должностей медицинских работников.

Трихология в официальном перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность

Разрешенные на территории РФ специальности, а их в настоящее время 153, по которым можно осуществлять медицинскую деятельность, перечислены в Приложении № 1 «Перечень Работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность» к Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Среди указанных в Перечне работ и услуг трихология не значится.

Трихология в номенклатуре медицинских специальностей

«Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» утверждена Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. N 700н. Данный перечень описывает 94 медицинские специальности, но также не содержит сведений о трихологии.

Трихология в квалификационных нормах

Если трихология не представлена как независимая дисциплина в перечне работ (услуг) и номенклатуре медицинских специальностей, быть может, она является составной, несамостоятельной частью одного из направлений медицинских услуг? Тогда упоминания о ней могут быть в «Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки „Здравоохранение и медицинские науки“», введенных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н (Приложение № 1). Но и в данном нормативном документе сведения о трихологии как необходимой квалификации по какой-либо специальности отсутствуют.

Трихология в перечне должностей

Учитывая, что специалисты, оказывающие трихологические услуги, обозначая область своей практики, именуются врачами-трихологами, возможно, стоит искать нормативные ссылки на трихологию в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Введен данный документ Приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н. К сожалению, он также не содержит упоминаний о трихологии, а должность «врач-трихолог» отсутствует в Номенклатуре должностей медицинских работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н).

Это крайне важный нюанс: как отражать в штатном расписании и, соответственно, какую запись делать в трудовой книжке специалиста, оказывающего трихологические услуги в клинике. Если наименование должности, используемое в клинике (например, врач-трихолог) не соответствует вышеприведенному Единому квалификационному справочнику и не находит своего отражения в Номенклатуре должностей медицинских работников, то доказать врачу медицинский стаж работы при прохождении в дальнейшем аккредитации не удастся. То есть наименование должностей, вольно используемое в частных организациях в любой другой сфере деятельности при обозначении штатной должности медицинских работников должно твердо соответствовать установленным МЗ РФ нормативным наименованиям.

Так как среди официальных медицинских специальностей и в перечне должностей трихология не фигурирует, возможно, сведения о ней будут отражены в нормативах, регламентирующих оказание услуг в зоне кожи и ее придатков – там, где находится объект трихологии – волос. Кожа и ее придатки являются «зоной ответственности» сразу трех медицинских специальностей: дерматовенерологии, косметологии и пластической хирургии.

Регулирование медицинских услуг на примере трихологии

Трихология в Порядках по дерматовенерологии, косметологии и пластической хирургии

Порядки оказания медицинской помощи населению по профилям «Дерматовенерология», «Косметология» и «Пластическая хирургия» введены соответствующими Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации:

  • по дерматологии – приказом № 924н от 15 ноября 2012 г.;
  • по косметологии – приказом № 381н 18 апреля 2012 г.;
  • по пластической хирургии – приказом № 555н от 30 октября 2012 г.

Ни один из вышеперечисленных нормативных документов не содержит сведений о порядке оказания услуг либо о требованиях к оснащению кабинета при выполнении услуг, связанных с лечением волос.

Следует проверить, а значатся ли вообще услуги, связанные с волосами, в перечне медицинских услуг и имеют ли отражение в официальном перечне диагнозов заболевания, поражающие волосы или влияющие на рост волос?

Трихология и диагнозы МКБ-10

Официальным нормативно продиктованным перечнем диагнозов, используемым для обозначения заболеваний на территории РФ, является Международная классификация болезней, десятая редакция (МКБ-10). Нормативные требования использования диагнозов по МКБ-10 введены Приказом Минздрава РФ № 170 от 27 мая 1997 г. «О переходе органов и учреждений здравоохранения РФ на международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем Х пересмотра». В настоящее время все документы, определяющие порядок заполнения медицинской документации (в том числе и медицинской карты пациента) дублируют требования отражения установленных диагнозов только в соответствии с МКБ-10.

Раздел «Трихология» в МКБ-10 отсутствует, но диагнозы, отражающие «заболевания волос и волосистой части кожи головы», как обозначено в определении трихологии, в МКБ-10 содержатся. К ним можно отнести (исключив поражения волос и волосистой части головы, связанные с заболеваниями других дисциплин (например, ожоговые поражения, рубцы, химические, лучевые и иные внешние воздействия)), следующие диагнозы (включая их подвиды):

  • Фурункул, карбункул
  • Гнездная алопеция
  • Андрогенная алопеция
  • Другая нерубцующая потеря волос
  • Рубцующая алопеция
  • Аномалии цвета волос и волосяного стержня
  • Гипертрихоз
  • Угри
  • Фолликулярные кисты кожи и подкожной клетчатки
  • Другие болезни волосяных фолликулов
  • Себорейный дерматит

При этом если отнести к трихологии только диагнозы, относящиеся к неинфекционным заболеваниям, приводящим к выпадению или снижающим рост волос, то из данного перечня можно исключить фурункул, карбункул, гипертрихоз, угри, фолликулярные кисты кожи и подкожной клетчатки и другие болезни волосяных фолликулов (в данном разделе содержатся диагнозы, также связанные либо с рубцовыми деформациями волосяных фолликулов, либо инфекционного генеза).

Трихология в перечне медицинских услуг

Если в МКБ-10 представлены диагнозы трихологической направленности, то следует найти услуги, которые могут оказывать врачи при данных заболеваниях. Как известно, медицинская деятельность в РФ носит разрешительный характер, то есть на все, от заключения договора на помещения до допуска к самой работе, требуется разрешение. В отличие, например, от оказания бытовых косметических услуг, при оказании которых вы заявляете о соблюдении соответствующих требований к порядку предоставления бытовых услуг одновременно с началом работы организации. Соответственно, услуги, разрешенные к применению в медицинской практике, также нормативно регламентированы. Разрешенная Номенклатура медицинских услуг утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1664н. Услуги, формально связанные с волосами, в данном нормативном документе содержатся следующие:

  • А09.01.004 Микроскопия волос (трихометрия)
  • А14.01.002 Уход за волосами, ногтями, бритье тяжелобольного пациента
  • А14.01.016 Втирание растворов в волосистую часть головы
  • А16.01.025 Трансплантация волос головы
  • А16.26.017 Трансплантация волосяных фолликулов
  • А21.01.005 Массаж волосистой части головы медицинский
  • А26.01.011 Микроскопическое исследование волос на микроспорию (Microsporum spp.)
  • А26.01.012 Микроскопическое исследование волос на черную пьедру
  • А26.01.022 Микологическое исследование волос на грибы дерматофиты
  • В03.045.011 Эмиссионно-спектральный анализ (исследование) волос, ногтей и соскобов кожи с целью определения биогеохимических особенностей места проживания
  • В03.045.012 Эмиссионно-спектральный анализ (исследование) волос, ногтей и соскобов кожи с целью определения отравлений и заболеваний, связанных, в частности, с экологической обстановкой и профессиональными вредностями

Но из всего этого перечня к собственно услугам трихологической направленности могут относиться:

  • А09.01.004 Микроскопия волос (трихометрия)
  • А14.01.016 Втирание растворов в волосистую часть головы
  • А16.01.025 Трансплантация волос головы
  • А16.26.017 Трансплантация волосяных фолликулов
  • А21.01.005 Массаж волосистой части головы медицинский

Так же к услугам трихологической направленности могут быть отнесены и следущие работы

  • A11.01.010 Иньекционное введение лекарственных препаратов в очаг поражения кожи
  • A11.01.014 Накожное применение лекарственных препаратов

Дополнительную группу могут составлять диагностические услуги, по результатам которых могут быть назначены услуги или средства терапии (лекарственные средства, БАД, косметические средства) трихологической направленности.

  • А26.01.011 Микроскопическое исследование волос на микроспорию (Microsporum spp.)
  • А26.01.012 Микроскопическое исследование волос на черную пьедру
  • А26.01.022 Микологическое исследование волос на грибы дерматофиты
  • В03.045.012 Эмиссионно-спектральный анализ (исследование) волос, ногтей и соскобов кожи с целью определения отравлений и заболеваний, связанных, в частности, с экологической обстановкой и профессиональными вредностями

Из данного крайне ограниченного перечня услуг явствует, что в разрешенных услугах трихологической направленности по характеру и, соответственно, квалификациям специалистов можно выделить три группы услуг: диагностические, косметологические и хирургические.

Трихология с лицензией

Трихология: кто выполняет услуги и какая нужна лицензия?

Возникает закономерный вопрос: если ни по одной медицинской специальности, ни по одному профилю оказания услуг трихология не находит своего нормативного закрепления, то какие специалисты могут выполнять данные услуги? Прямого ответа, как мы увидели, в нормативных документах нет.

Но есть еще один метод, по которому можно определить принадлежность услуги к тому или иному виду медицинской деятельности, а значит, и квалификационные требования к специалистам, их выполняющим. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) иногда определяет вид медицинской деятельности и необходимую лицензию для выполнения работ в зависимости от того, в программу профессиональной подготовки по какой специальности включено обучение по данной методике.

Так, Росздравнадзором в марте этого года дано разъяснение, что поскольку работы по плазмолифтингу предусмотрены программой дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология», указанные работы (услуги) должны осуществляться с лицензией на осуществление медицинской деятельности по профилю «Косметология» врачами-косметологами. Следуя данной логике, для определения вида медицинской деятельности, к которому относится трихология, стоит изучить программу образования специалиста.

Работы по трихологии предусмотрены программой дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология», а в программы дополнительного образования по специальности «Пластическая хирургия» включены разделы, посвященные пересадке волос.

Таким образом, можно утверждать, что работы по трихологии, в зависимости от используемых методов, могут выполняться врачами-косметологами при наличии у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю «Косметология» или пластическими хирургами при наличии лицензии по «Пластической хирургии».

К сожалению, трихологией перечень неурегулированных законодательно, но распространенных услуг, не исчерпывается. Аналогичная, если не более удручающая ситуация сложилась вокруг интимной контурной пластики. О том, к какому виду деятельности относится распространенное на практике использование филлеров в интимной зоне, можно узнать, ознакомившись со статьей «Интимная контурная пластика: юридические аспекты».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Ксеомин® в коррекции нижней трети лица Статьи Ксеомин® в коррекции нижней трети лица
Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины» Обзор Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины»
Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии Статьи Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии

Читайте также

Молодые женщины рискуют набрать вес при употреблении неправильной пищи Молодые женщины рискуют набрать вес при употреблении неправильной пищи
Контурная блефаропластика верхнего века улучшила боковой контур Контурная блефаропластика верхнего века улучшила боковой контур
Этермис - новое звучание филлера Glytone Этермис - новое звучание филлера Glytone

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img