Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты

1194
Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Глубокая восстановительная терапия дермы и биоревитализация – что это? Игра слов или разные понятия?

Специалистам, Медицинские изделия и препараты

Данный вопрос хотя бы раз возникал у каждого врача-косметолога. Наша задача – определиться с понятиями и точками приложения препаратов с возрастными и клиническими показаниями, расписать курс процедур.

Гидратация дермы является важнейшим фактором, определяющим внешний вид кожи. Содержание воды в дерме главным образом зависит от состояния межклеточного вещества, которое на 20–30 % состоит из протеогликанов, гликопротеинов, гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты (ГК) и на 70–80 % – из общего объема матрикса, из волокнистых структур (коллагена и эластина). Сеть взаимосвязанных полимеров служит гелеобразной средой, обеспечивающей функционирование дермы, заполняет межволоконное пространство между коллагеновыми и эластиновыми волокнами, удерживает воду как «молекулярная» губка.

В результате действия ряда неблагоприятных факторов уже с 25 лет происходят изменения её качественного и количественного состава, а значит – уменьшение связанной воды, что приводит к сухости эпидермиса и снижению тонуса дермы. Следовательно, с этого возраста есть показания к применению препаратов на основе ГК для предотвращения процессов старения.

Биоревитализация – термин, который прочно закрепился за методом введения немодифицированной ГК, причем исключительно ГК в «готовых» шприцах, имеющих более пролонгированный эффект, нежели ГК для коктейлей.

Пример определения биоревитализации: это метод внутрикожных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты, позволяющий достигнуть восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в дерме.

Срок биодеградации ГК составляет около 3–10 суток, следовательно, введенной извне ГК через 2 недели уже нет, и удерживает молекулы воды уже вновь синтезированная, связанная с волокнистыми структурами ГК.

С возрастом возможность удержания воды в коже снижается, нарушается ориентация волокнистых структур, снижаются тургор и эластичность кожи.

Волокнистые структуры дермы, начиная с 35 летнего возраста (у пациентов с нарушением обмена белка и нарушением обмена селена, меди, цинка и кремния возможно уже с 30 лет) укрепляются внутри- и межцепочечными сшивками, что приводит к метаболической инерции коллагена, замедлению скорости его обмена и затруднению миграции фибробластов.

Коллагеновые волокна формируют своеобразный остов, каркас дермы, обеспечивая прочность кожи. Они обладают информационно-регуляторной фун¬кцией – участвуют в морфогенезе, дифференцировке, регенерации фибробластов за счет принципа обратной связи, взаимодействуют между различными компонентами межклеточного вещества кожи.

С возрастом происходят структурные и функциональные изменения коллагеновых волокон. В результате биологического и фотостарения изменяется синтез нормального коллагена, увеличивается количество метаболически инертного коллагена и как следствие -– нарушается архитектоника дермы: снижается эластичность и упругость кожи, появляются морщины, изменяется форма овала лица.

Главная причина возникновения инволюционных изменений кожи – нарушение равновесия (дисбаланс) между синтезом и распадом коллагена. Следствие – потеря кожей тургора и эластичности.

Этиопатогенетической терапией возрастных изменений кожи является применение коллагенового комплекса «КОЛЛОСТ®».

Глубокая восстановительная терапия дермы – метод физиологического восстановления дермы за счет активации миграции фибробластов, восстановления клеточного микроокружения, стимуляции синтеза собственного молодого коллагена в ответ на интрадермальное введение коллагенсодержащих препаратов.

Механизм действия

  1. Асептический раневой процесс в области вмешательства, высвобождение медиаторов воспаления, приводящий к провоцированию ответной реакции организма в виде стимуляции фибриллогенеза в области коррекции.
  2. Активизирует пролиферацию фибробластов и рост нервных волокон (усиление макрофагальной реакции) – резорбция макрофагами гетерологичного коллагена.
  3. Выделение термостабильного полипептидного фактора, усиливающего синтез ДНК и пролиферацию фибробластов.
  4. Стимулирует синтез собственного коллагена, формирует новый аутодермальный слой, действует как шаблон формирования новой ткани, обеспечивает направленный контакт эпителиальных клеток и фибробластов, создавая их оптимальную миграцию и ориентацию.
  5. Формирование трехмерного матрикса эластин-коллаген-ГК-гликозаминокликаны-вода-эссенциальные элементы.

Преимущества коллагенового комплекса «КОЛЛОСТ®»

  1. Возможность проведения терапии возрастных изменений кожи в любом возрасте – готовый «строительный материал» способен восстановить структуру кожи даже при ее сниженном регенераторном потенциале.
  2. Ранний эффект – стимуляция синтеза эндогенного коллагена начинается сразу после введения препаратов вследствие высокой биосовместимости.
  3. Стойкий эффект – длительное действие препарата в тканях, направленное на стимуляцию синтеза эндогенного коллагена, обусловлено его замедленной биодеградацией.
  4. Возможность лечения застарелых рубцов и стрий – вследствие запуска коллагеназы, действие которой направлено на разрушение патологического коллагена («сшитого» и подвергшегося гликации).

Результат – реструктурированный дермальный слой с улучшенными эластическими характеристиками, восстановление тургора кожи, уменьшение глубины и степени выраженности морщин.

Глубокая восстановительная терапия дермы: интенсивный курс: 3–5 процедур 1 раз в 3–4 недели, поддерживающий: 1 раз в 3–4 месяца, повторный курс: через 12 месяцев.

Схемы применения

25–30 лет

Фотостарение – классический курс биоревитализации.

Фотостарение с участками атрофии и гипотрофии кожи – 1 раз в месяц, чередовать с коллагеновым комплексом 7 % или 15 % 1 раз в месяц от 3 до 5–7 раз, в зависимости от коррекции рубцовых участков. Необходимо сочетать с процедурами по выравниванию макрорельефа.

30–35 лет

Фотостарение (мелкоморщинистый тип старения) – классический курс биоревитализации, заключительный этап – 1 процедура коллагенового комплекса 7 % для стабилизации эффекта.

Фотостарение с участками атрофии и гипотрофии кожи – 1 раз в месяц, чередовать с коллагеновым комплексом 7 % 1 раз в месяц от 3 до 5–7 раз, в зависимости от результата. Необходимо сочетать с процедурами по выравниванию макрорельефа.

От 45 лет и старше

Преимущественно мелкоморщинистый тип старения:

Мезотерапия – 2–3 процедуры сосудистыми препаратами (капилляротерапия), возможно, в комбинации с увлажнителями или регенерантами – 1 раз в 5–7 дней, затем биоревитализация чередуется с коллагеновым комплексом 7 % – 1 раз в 2 недели, затем поддерживающие процедуры.

Мелкоморщинистый тип старения с гравитационным птозом:

Тактика схожая, рекомендуется к использованию комбинация коллагенового комплекса 7 и 15 % в одну процедуру.

Преимущественно крупноморщинистый тип старения с гравитационным птозом и склонностью к отекам на лице

При такой клинической ситуации необходимо комплексное воздействие:

  1. Улучшение микроциркуляцию, уменьшить лимфостаз.
  2. Коррекция минерального обмена (наличие грубого дефицита селена, цинка, кремния, меди и калия может свести процедуры на нет).
  3. Мезотерапия с регенерантами, увлажнителями и сосудистыми препаратами – 3–5 процедур (т. к. в данной ситуации многие пациенты плохо переносят биоревитализацию).
  4. Комбинированное применение коллагенового комплекса 7 и 15 % в одну процедуру – 2–3 процедуры с интервалом в 2–3 недели, затем 1 раз в месяц до 5 процедур. Далее поддерживающий курс.
  5. Возможно сочетание коллагенового комплекса в одну процедуру, с филлерами на основе ГК (контурная пластика или армирование).

Препараты на основе ГК и коллагеновый комплекс имеют свои точки приложения и являются взаимодополняемыми.

Применение коллагенового комплекса с 35 лет предпочтительнее ГК, с 40 лет – обязательно, с 45 лет – коже жизненно необходимо.

Биоревитализацию можно сравнить с поливом цветка водой с небольшим набором микро- и макроэлементов, а глубокая восстановительная терапия дермы – это замена истощенной почвы на новую полноценно удобренную почвенную смесь.

Вся документация о продукте

Подробнее о продукте

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Конгресс CosMedEx – 2017: теория, практика и насыщенная параллельная программа Обзор Конгресс CosMedEx – 2017: теория, практика и насыщенная параллельная программа
Персональные данные пациента косметологической клиники: правила обработки Статьи Персональные данные пациента косметологической клиники: правила обработки
Максимальный эффект от комплексной терапии Halo™ и BBL™ компании Sciton Статьи Максимальный эффект от комплексной терапии Halo™ и BBL™ компании Sciton

Читайте также

Syneron Candela получила знак качества CE для аппарата CO2RE Intima Syneron Candela получила знак качества CE для аппарата CO2RE Intima
Первая конференция IAAGSW состоится в октябре Первая конференция IAAGSW состоится в октябре
В Великобритании медсестры впервые начнут работать с плазмогенератором Plexr В Великобритании медсестры впервые начнут работать с плазмогенератором Plexr

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img