Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Косметологические услуги на дому. Кто рискует и чем – специалист или пациент?

5646
Косметологические услуги на дому.  Кто рискует и чем – специалист или пациент?

Широко распространенные инъекции на дому не влекут сколь бы то ни было серьезной ответственности для исполнителя, а пациент оказывается беззащитным.

Руководителям

Проведение косметологических услуг на дому всегда присутствовало на рынке услуг. К концу 2000-х годов, с повышением культуры потребления, распространенность этой услуги стала уменьшаться. Но кризис внес свои коррективы, и все больше специалистов-косметологов обращается к такому виду деятельности. Зачастую, не обращая внимания на качество и надеясь на схожий результат выполнения аналогичной процедуры в клинике, пациенты приглашают специалистов на дом. Тем более что Интернет и социальные сети пестрят подобного рода предложениями.

Кто же занимается надомной работой?

Разговор о том, что это врачи – сильно преувеличен. Квалифицированный специалист востребован в любой организации, у него достаточное количество пациентов, он получает достойный доход, работая легально. Поэтому любой уважающий себя профессионал старше 30-35 лет и имеющий хотя бы пятилетний опыт работы в индустрии точно будет стремиться работать в клинике и, скорее всего, свое достойное место найдет.

Как правило, если мы говорим о врачах, работающих на дому, то это чаще всего или начинающие врачи, которые либо недавно получили сертификат, либо, не имея такового или являясь специалистами в другой области, необязательно дерматологии (это могут быть офтальмологи или неврологи, например), пытаются таким образом получать дополнительный доход через косметологические услуги. Это, как правило, начинающие, плохо разбирающиеся в специальности врачи. Львиная доля тех, кто практикует на дому, – средний медицинский персонал или люди, не имеющие вообще медицинского образования, которые какое-то время работали в эстетической области и выполняли простые процедуры (например, маски) и полагают, что инъекции они тоже в состоянии делать. Кажущаяся простота и доступность инъекционных препаратов делает эту работу вроде бы несложной.

Косметология на дому

Какие риски в этом случае у пациента?

Во-первых, качество услуги при оказании ее на дому или в организациях без медицинской лицензии явно низкое, так как процедуры выполняют начинающие и не очень квалифицированные специалисты. Доверия к рекламным сообщениям в социальных сетях и на сайтах – недостаточно.

Во-вторых, риск связан с побочными эффектами и осложнениями. Любой врач, даже самый квалифицированный и опытный, не застрахован от нежелательных последствий. Но тут самое главное, какую помощь получит пациент и как будет решаться его проблема. Если пациенту услуга была оказана в клинике, то он не останется один на один с проблемой:

  1. Он имеет документальное подтверждение всех выполненных процедур. То есть пациент юридически защищен и вправе требовать помощи, получения денежной компенсации за неверно выполненную процедуру или пакет корректирующих процедур.
  2. В медицине сложные решения принимаются коллегиально посредством консилиумов, что повышает вероятность благополучного выхода из ситуации в связи с каким-то осложнением.

В случае надомной работы пациент не сможет получить ни квалифицированной помощи в случае нежелательных явлений, ни обратиться в какие-то инстанции.

Косметология на дому

Какие риски у косметологов?

Некоторое время назад мы публиковали основные моменты из интервью с замглавы Росздравнадзора Дмитрием Павлюковым. По мнению чиновника, борьба за законность в сфере оказания косметологических услуг уже приводит к возбуждению уголовных дел и назначению наказаний для осужденных в виде лишения свободы сроком на несколько лет.

Оказание косметологических инъекционных процедур врачом, не имеющим соответствующей квалификации, или средним медицинским персоналом запрещено. В законе об этом говорится очень четко.

Упомянутые интервьюируемым прецеденты имели место в связи с незаконным оборотом медицинских изделий. Однако один из ключевых вопросов – ответственность работающих без лицензии врачей-косметологов («надомников») – ответа не получил. Попытаемся разобраться.

На первый взгляд, осуществляющее инъекции «на дому» лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и/или по ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности»). При более детальном рассмотрении становится ясно, что ни под одну из упомянутых статей уголовного кодекса действия врачей не подпадают.

Статья 171 УК РФ не применима, так как для инкриминирования закрепленного в ней состава преступления необходимо доказать причинение крупного ущерба гражданам или государству либо извлечение дохода в крупном размере. Для целей данной статьи крупный размер составляет 2 250 000 (два миллиона двести пятьдесят тысяч) рублей, что несопоставимо с оборотом оказывающего услуги на дому косметолога.

Статья 235 УК РФ также не может повлечь наказание за инъекции на дому в отсутствие причинения вреда здоровью по неосторожности. Следует понимать, что порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью, а также медицинские критерии нормативно определены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 №522 и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 №194н соответственно. То есть болевые ощущения во время процедуры или же недостижение эффекта (незначительные эстетические дефекты) вредом здоровью признаны не будут и не повлекут привлечение оказавшего услугу лица к уголовной ответственности.

Попытки инициировать привлечение лица к уголовной ответственности за финансовое (налоговое) преступление по ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») встретятся с неодолимым препятствием в виде необходимости доказать факт совершения преступления в крупном размере, составляющем 900 000 (девятьсот тысяч) рублей за три финансовых года подряд, при условии, что сумма неуплаченных налогов превышает 10 % от подлежащих уплате сумм, либо 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч) рублей.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности в отсутствие соответствующего медицинским критериям вреда здоровью, находящегося в доказанной (!) причинно-следственной связи с осуществленной на дому инъекцией, становится практически невозможным. В таком случае остается два вида ответственности: административная и гражданско-правовая.

Административная ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности, сопряженное с доказыванием несоответствия оказанной услуги требованиям к качеству и безопасности медицинской деятельности, подробно описано в статьях: «Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей» и «Качество и безопасность косметологических услуг».

Пациенту при обращении к лицу, осуществляющему инъекции на дому, следует понимать, что в большинстве случаев перед ним либо человек без медицинского образования в принципе, либо средний медицинский персонал, либо начинающий врач-косметолог без достаточного опыта, а зачастую и без необходимого уровня образования при наличии высшего медицинского образования.

Вне зависимости от того, осознает или нет исполнитель услуги противоправный характер своей деятельности, следует иметь в виду сложность привлечения такого лица впоследствии к уголовной или гражданско-правовой ответственности. Административный штраф в пределах 2 500 рублей вряд ли может служить достаточной гарантией защиты прав пациента.

Подборка постов из социальных сетей осложнений после некачественно выполненной процедуры

Вывод

При всей очевидности нарушений законодательства, которые совершают надомные «специалисты», основные риски берут на себя именно пациенты – в случае возникновения каких-либо нежелательных явлений они остаются один на один со своей проблемой. С другой стороны, любая клиника косметологии с медицинской лицензией за малую долю таких нарушений рискует получить штрафы, которые исчисляются миллионами рублей (например, ст. 4.6 или ст. 4.3 КоАП), или даже приостановление деятельности.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Лазерное лечение телеангиэктазии Статьи Лазерное лечение телеангиэктазии
Косметолог из региона выбирает конгресс Обзор Косметолог из региона выбирает конгресс
Максимальный эффект от комплексной терапии Halo™ и BBL™ компании Sciton Статьи Максимальный эффект от комплексной терапии Halo™ и BBL™ компании Sciton

Читайте также

Компания Energist представила новое плазменное устройство Neogen EVO Компания Energist представила новое плазменное устройство Neogen EVO
Лазер Nd: YAG с Q-переключением эффективен при лечении ксантелазмы Лазер Nd: YAG с Q-переключением эффективен при лечении ксантелазмы
Мастер-класс с хирургом Чадом Дилом в Санкт-Петербурге Мастер-класс с хирургом Чадом Дилом в Санкт-Петербурге
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img