Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Коррекция рубцов постакне: когда будущее становится настоящим

6796
Коррекция рубцов постакне: когда будущее становится настоящим

Портал 1nep.ru поговорил с двумя специалистами области о насущной проблеме пациентов – рубцах постакне и их коррекции.

Специалистам, Аппараты, Эстетические проблемы

Леся Васильевна Кирсанова
врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

Постакне – довольно частая причина обращения подростков к врачу-косметологу. В настоящее время существует множество методов борьбы с рубцами. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее выраженный результат можно получить после применения аблятивной фракционной лазерной шлифовки, пикосекундного лазера.

От чего зависит выбор методики? В большей степени от подтипа атрофических рубцов (сколотые V-образные, прокатанные M-образные, прямоугольные U-образные). Довольно сложно поддаются коррекции сколотые рубцы, даже на высоких параметрах СО2 лазера. В свою очередь при коррекции всех видов атрофических рубцов, особенно V- и M-образных, радикальным способом являются хирургические методики. Применяются в основном три техники: субцизия, punch-эксцизия и punch-элевация.

Перед применением СО2 лазера необходимо тщательно собрать анамнез у пациента для выявления противопоказаний к процедуре, подробно объяснить, как будет проходить процедура, субъективные ощущения и, самое важное, период реабилитации – как ухаживать за кожей лица в течение первой недели после процедуры. Также важно донести, что окончательный результат от процедуры будет получен не сразу, а через 2–3 месяца.

За 2–3 суток до процедуры пациенту рекомендуется принимать противовирусные препараты («Валцикловир», по 500 мг 2 р. / сут. 7 сут.). В день процедуры пациент начинает принимать антибактериальные препараты («Доксициклин», по 200 мг 5–10 сут). Процедура проводится под местной анестезией, субъективно может быть легкое чувство жжения, покалывание.

Перед применением СО2 лазера необходимо тщательно собрать анамнез у пациента для выявления противопоказаний к процедуре, подробно объяснить, как будет проходить процедура, субъективные ощущения и, самое важное, как ухаживать за кожей лица в течение первой недели после процедуры.

В первые сутки необходимо тщательно ухаживать за кожей. Сразу после процедуры на обработанной коже появляется сукровичное отделяемое разной степени выраженности, возможно кожное кровотечение, которое может продолжаться в течение первых двух суток. В этот период необходимо делать примочки с хлоргексидином биглюконатом 0,05 % 3–5 раз в сутки и мазать увлажняющим регенерирующим кремом. Корочки начинают шелушиться на пятые сутки и через неделю полностью проходят. Субъективно у пациентов появляется чувство стягивания, сухость кожи и зуд легкой степени выраженности. Для профилактики гиперпигментации рекомендуется солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты (SPF 50+) на период не менее двух месяцев. После того как корочки отшелушились, пациента длительное время беспокоит выраженная эритема. Лучшим способом борьбы с застойной эритемой является курс физиотерапии, например, микротоковый лимфодренаж (10–12 процедур), и применение импульсного лазера на красителе (с третьей недели после процедуры).

Пациентам, у которых нет времени на длительную реабилитацию, я рекомендую совершенно новую технологию с оптическим пробоем – пикосекундный лазер. Это первый пикосекундный лазер в косметологии с двумя длинами волн (532 нм и 1064 нм), а теперь и с фракционным модулем Resolve. С помощью этой методики можно безопасно корректировать постакне для всех типов кожи без периода реабилитации. В момент излучения лазера в дерме образуются множественные индуцированные лазером оптические пробои, не затрагивающие эпидермис. Оптический пробой внутри тканей приводит к микровзрывам и образованию кавитационных полостей (d=0,1–0,2 мм), что запускает процессы регенерации ткани, синтез нового коллагена, эластина и ремоделирование кожи. Процедура проходит совершенно безболезненно. Клинически на коже можно увидеть легкую гиперемию и петехии, которые проходят в течение первых суток. Такую процедуру рекомендуется повторять 5–6 раз, с интервалом в месяц. В течение всего периода лечения необходимо применять адекватную фотопротекцию с максимальным фактором защиты.

Очень хочется, чтобы наши пациенты знали о существующих доступных, современных, высокоэффективных и безопасных методах коррекции постакне и обращались за косметологической помощью в специализированные учреждения.

На фотографии представлены результаты лечения после двух процедур с применением сосудистого лазера (лазера на красителе) VBeam Perfecta (Candela).
На фотографии представлены результаты лечения после четырех процедур с применением сосудистого лазера (лазера на красителе) VBeam Perfecta (Candela).
На фотографии представлены результаты лечения с применением пикосекундного лазера.

Елизавета Алексеевна Гинтовт
кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

Пациенты обращаются с проблемой рубцовых изменений кожи лица достаточно часто, и неважно единичные они или множественные, все хотят одного – ровной гладкой кожи, нормального качества жизни. Существует много способов (подсечение рубцов, заполнение рубцов, пилинги и т. д.), выбор – что предложить – остается за докторами, но только лазер способен эффективно решить проблему.

Я всегда на приеме спрашиваю, к чему пациенты готовы: к длительному деликатному лечению с легким восстановлением после процедуры или к агрессивному воздействию с долгим реабилитационным периодом (например, СО2 лазерная шлифовка), исходя из этого назначаю терапию, всегда при помощи только лазерных методик или в комплексе с другими методами.

Существует много способов (подсечение рубцов, заполнение рубцов, пилинги и т. д.), выбор – что предложить – остается за докторами, но только лазер способен эффективно решить проблему.

Для тех, кто готов к длительному и эффективному лечению с небольшим периодом реабилитации, подойдет процедура фракционного фототермолиза при помощи аппарата Fraxel–re:store dual, в котором попеременно используются две длины волны: эрбиевый лазер (длина волны 1550 нм) образует в коже микротермальные лечебные зоны, за счет которых и происходит коррекция рубцовых изменений. Тулиевый лазер (длина волны 1927 нм) корректирует гиперпигментацию, выравнивает цвет кожи. Курс процедур зависит от тяжести поражения и может колебаться от пяти до десяти, интервал между процедурами составляет не меньше месяца. Для профилактики возникновения поствоспалительной пигментации не рекомендуется проводить процедуры в летний период и, конечно, обязательно пользоваться кремами с высокой степенью защиты от солнечного излучения (spf не менее 30). Реабилитация в виде отека и покраснения составляет не больше трех дней, после наступает период активного шелушения. В период восстановления назначаются наружные средства в виде кремов, содержащих пантенол. Фракционный фототермолиз прекрасно сочетать с плазмотерапией, которая решает сразу две задачи: во-первых, сокращается реабилитационный период, а во-вторых, стимулируется образование нормальной соединительной ткани. Между процедурами можно проводить биоревитализацию или улучшать состояние кожи препаратами с регуляторными пептидами.

Vbeam Perfecta – сосудистый лазер (лазер на красителе) – золотой стандарт для лечения многих проблем кожи, в том числе рубцовых изменений после угревых высыпаний. Показанием для проведения процедуры являются свежие рубцы, на которых еще видна краснота после угревых элементов. За счет удаления сосудистого компонента происходит уменьшение выраженности рубцов. Курс лечения может составлять от одной до шести процедур, интервал между процедурами – 4–6 недель. Реабилитация в виде легкого покраснения и небольшого отека достаточно короткая: от двух часов до двух дней. После процедуры исключают УФО в течение месяца и назначают солнцезащитный крем с SPF фильтром не менее 30.

img
img
img

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Иностранцы без сертификата Иностранцы без сертификата
Рекомендации Роспотребнадзора потребителям Рекомендации Роспотребнадзора потребителям
Санитарно-эпидемиологические заключения: разъяснения Роспотребнадзора Санитарно-эпидемиологические заключения: разъяснения Роспотребнадзора
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img