Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Обманчивая легкость бытия. Может ли пудра стать вашим врагом?

7324
Обманчивая легкость бытия. Может ли пудра стать вашим врагом?

Разбираемся, когда макияж может оказаться не просто не нужным, а опасным.

Специалистам, Эстетические проблемы

Современная косметология достигла таких высот, что маскировать нужно все меньше и меньше эстетических дефектов, но все достижения эстетической косметологии не могут убрать из жизни современной макияж. И это прекрасно, но мы задались вопросом, когда макияж может оказаться не просто не нужным, а именно опасным.

Может ли тональный крем стать причиной госпитализации? Давайте разбираться в дефинициях.

Существует два основных типа макияжа

  • Каждодневный, где желание украсить себя и подчеркнуть выгодные стороны своей внешности полностью совпадают с современными возможностями производителей декоративной косметики и обучающими семинарами, где вас научат делать макияж без макияжа и красиво рисовать брови;
  • Дерматологический камуфляж. Как отмечает профессор Е. Р. Аравийская (Клиническая дерматология и венерология. 2007), так называемая камуфлирующая косметика (camouflage cosmetics), или корректирующая косметика, широко используется в настоящее время. Целью ее применения является маскировка выраженных дефектов на открытых участках кожного покрова: лице, шее, кистях. Так, камуфлирующая косметика показана для пациентов с врожденными и приобретенными нарушениями пигментации (витилиго, альбинизм, мелазма, поствоспалительная гипер- и гипопигментация, невусы и др.), акне, рубцами и рубцовой атрофией, сосудистыми заболеваниями кожи (гемангиомы, розацеа) и другими состояниями. В косметологии такие средства назначают при стойкой эритеме лица и других осложнениях после срединных и глубоких химических пилингов, лазерной шлифовки и дермабразии. Немаловажным также является возможность маскировки татуировок и неадекватного с точки зрения эстетики перманентного макияжа. Примером камуфлирующей косметики является сверхстойкая корректирующая система Дермабленд (Лаборатории VICHY, Франция), включающая интенсивную маскирующую корректирующую основу и фиксирующую пудру для завершения макияжа.

Мнение визажиста

Мы в редакции задали вопрос, а как быть пациенту после дерматологических процедур, которые часто сопровождаются покраснением (эритемой), отеком и другими внешними проявлениями, которые делают пациента «непортретоспособным» на пару-тройку дней.

Вначале свой вопрос, как быть с макияжем после медицинских косметологических процедур, мы адресовали визажисту:

Светлана Гребенькова
визажист, эксперт по макияжу, креативный директор российского бренда декоративной косметики для визажистов PROmakeup Laboratory

Тема макияжа после процедур у косметолога, на мой взгляд, сама по себе очень сомнительная. И с точки зрения здравого смысла в этом нет необходимости. Вы сделали дорогостоящую процедуру по уходу – дайте возможность вашей коже прийти в себя и восстановиться. Но мы живем в XXI веке, когда поход к косметологу у женщины проходит в обеденный перерыв, а серьезные инвазивные манипуляции проводятся прямо накануне важных событий. И в макияже необходимость появляется на этапе, завершающем любую эстетическую процедуру.

До недавнего времени имела место теория, что после косметологических процедур можно использовать только минеральную декоративную косметику, причем сухую, в виде пудры. Логика в этом есть: кожа дышит, процесс восстановления не нарушен, минеральная пудра абсолютно инертна к нашей коже и нет никакой реакции, создается защитный слой от грязи и пыли, чтобы доехать до дома, скажем. Моя работа не первый год связана напрямую с производством декоративной косметики, и я не верю в сильный полезный эффект минеральной пудры, скорее, это продукт из серии «не навреди», что в предложенной нами ситуации весьма актуально.

Но любой сухой продукт эстетически всегда проигрывает жидкому, и если есть задача сделать красивый, пусть и легкий, минимальный макияж, то, конечно, без тонального крема не обойтись. Классический тональный крем – это эмульсия, прямая или обратная. Чтобы понять, какая из них наиболее подходящая после ухода у косметолога, нужно вспомнить, что из себя представляют процедуры.

Инвазивные методики ухода за кожей, все это в той или иной степени оставляет на коже раневую поверхность. Глубина и площадь ее сильно отличается в зависимости от манипуляций врача, но смысл не меняется. Желательно избегать средств на основе обратной эмульсии, жирных кремов, которые создадут на поверхности кожи влагонепроницаемый слой, и процесс гидратации будет сильно увеличен. Когда запускается процесс восстановления кожи, эпителизация, таких ограничений по макияжу уже нет. В первые дни после процедур лучше отдавать предпочтение средствам на основе прямой эмульсии и кремово-гелевым тональным средствам. Добросовестные производители декоративной косметики сегодня не используют комедогенные ингредиенты, и мы по умолчанию не говорим о средствах, которые забивают поры (самый распространённый миф женщин, по причине которого они боятся использовать декоративную косметику после чистки, скажем). Хотя справедливости ради не могу не упомянуть, что тема комедогенности косметики очень сложная и неоднозначная.

Как определить в «полевых» условиях, прямая у вас эмульсия или обратная? Первая, так же как и крем-гель, растворится в воде, обратная эмульсия будет к ней устойчива.

Чтобы завершить макияж, я бы рекомендовала воспользоваться только фиксирующим гелем для бровей, тушью для ресниц и продуктом для губ, а вот румяна, особенно чистых и ярких оттенков, почти всегда в составе содержат органический пигмент, и от их использования первое время лучше отказаться.

Благодарю за помощь в подготовке материала Екатерину Клышинскую, начальника научно-производственного отдела ООО «АВ-Тауэр» и директора «РОС Химия» к. м. н. Алексея Прокопова.

Мнение врачей

Выслушав мнение одного из ведущих специалистов по макияжу, мы обратились непосредственно к докторам, которые много и часто практикуют инвазивные, травматичные способы коррекции и которые привыкли к соблюдению правил асептики и антисептики.

Когда вы рекомендуете начать пациентам использовать декоративную косметику и после каких процедур запрещаете это категорически?

Андрей Владимирович Продиус
врач-косметолог, дерматолог, Центр эстетической медицины «Камертон»

В первую очередь я рекомендую воздерживаться от чрезмерного использования декоративной косметики девушкам с проблемной кожей. Например, пациенткам после косметологических чисток или если есть склонность к появлению высыпаний (акне или аллергического характера). Советую им, что без особого повода лучше не использовать такие средства. Всегда вижу, что кожный процесс протекает дольше и тяжелее, если такие пациентки наносят тональный крем в больших количествах или пудру.

Также всегда рекомендую выдержать «светлый» период после инвазивных процедур, таких как лазерные шлифовки, Infini, дермароллер и даже химические пилинги. Я был на семинарах по применению косметики в косметологии на основе природных минералов и т. д., но это было недостаточно убедительно. В остальных случаях я не заостряю внимание на этих вопросах.

Гинтовт Елизавета Алексеевна
кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

Правильный период реабилитации – залог успеха в получении максимального результата от процедур. Идеальный вариант: ничего не трогать, ничего не наносить, не плавать, не загорать, в общем, охранительный режим. Но современный мир диктует, что женщина должна выглядеть прекрасно 24 часа в сутки. Итак, когда можно пользоваться декоративной косметикой?

Если была проведена контурная пластика, биоревитализация, ботулинотерапия, можно наносить специальные корректоры с антисептическим эффектом, такие на рынке представлены (аптечные и профессиональные линии). Процедуры, после которых отек, покраснения, например, омоложение с использованием сосудистого лазера, то я не приветствую немедленное нанесение косметических средств. Если это фракционный фототермолиз (на аппарате Фраксель, его ещё называют Friday Fraxel), то можно пользоваться декоративной косметикой на следующий день, так как повреждение деликатное (конечно, зависит от выбранных параметров), после аблятивного воздействия (радиочастотного или СО2 лазера) подход к каждому индивидуален, зависит от многих факторов, включая дисциплинированность пациента.

Кирсанова Леся Васильевна
врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

После инъекционных и лазерных процедур разрешаю нанести макияж на следующий день. Исключения есть всегда, в основном каждый второй, кому нужно сразу скрыть следы вмешательств на лице. В таком случае самое раннее через 2–4 часа, с условием дополнительной обработки кожи лица антисептиком перед сном. Категорически не разрешаю после нитевого лифтинга и аблятивной лазерной шлифовки.

Чиркова Олеся Алексеевна
хирург-косметолог, заместитель руководителя Международной школы профессионального обучения косметологов.

Разрешать или нет пациентам после процедур наносить макияж? Для некоторых пациентов это «вопрос жизни и смерти»...

Для врача-косметолога ответ почти всегда однозначен и звучит как «Нет», однако стоит сказать, что это касается только непрофессиональных средств. К камуфляжным профессиональным продуктам большинство косметологов относится лояльно.

Я в своей клинической практике применяю несколько камуфляжных средств, различных по плотности и текстуре. Мой ответ: «Да!»

Лебедева Наталья Васильевна
врач-косметолог, ассистент кафедры дерматовенерологии СПБГМУ им. И. П. Павлова

Краситься разрешаю на 2–3 сутки, категорически не разрешаю после шлифовок СО2, удаления крупных новообразований (более 0,5 см), после проведения срединных пилингов. При работе с сосудами допустимо нанесение макияжа через 12 часов.

Белова Наталия Ивановна
врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, зав. отделением косметологии

Я стараюсь давать только жизнеспособные советы: если пациент решит накраситься, он это непременно сделает. О чем нужно предупредить строго-настрого: нельзя использовать палетки с тональными основами, откуда продукт берут пальцами, это «микробное общежитие», и нельзя краситься минимум 6 часов после инъекционных и инвазивных процедур. За это время начнутся первые процессы эпителизации, и риск инфицирования остается, но несколько уменьшается.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Легальное применение нитевого лифтинга Статьи Легальное применение нитевого лифтинга
Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции Статьи Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции
Оправдан ли риск при выборе аппаратов-подделок? Статьи Оправдан ли риск при выборе аппаратов-подделок?

Читайте также

Компания Harpar Grace стала дистрибьютором Déesse и CODAGE Компания Harpar Grace стала дистрибьютором Déesse и CODAGE
Филлер Revanesse Ultra одобрен FDA Филлер Revanesse Ultra одобрен FDA
Более понятная этикетка может стимулировать к покупке СПФ-кремов Более понятная этикетка может стимулировать к покупке СПФ-кремов
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img