Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Методы оценки кожи: от простого к сложному

7950
Методы оценки кожи: от простого к сложному

Представляем цикл статей об объективных методах оценки состояния кожи. Начинаем обзор с аппаратных методик

Специалистам, Методики, Аппараты, Медицинские изделия и препараты
Акрихин

В последнее десятилетие, когда начался бум компьютерных гаджетов, девайсов, аппаратов, технологии не обошли стороной дерматологию и эстетическую медицину. Появилась даже отдельная дисциплина – биоинженерия кожи. Ученые, работающие в этой области, разрабатывают различные диагностические аппараты для оценки состояния кожи. Существует также Международное общество биоинженерии кожи (The International Society for Bioengineering of the Skin), которое выпускает журнал и книги, посвященные новым методам диагностики.

Диагностика кожи позволяет врачам использовать научные достижения для объективного анализа состояния кожи пациента, минимизируя субъективную составляющую, а также предугадывать возможные побочные эффекты от тех или иных процедур либо наоборот улучшить прогнозируемый эффект.

Подобные тесты являются необходимым дополнением в клинических условиях, и грамотный дерматолог, идущий в ногу со временем, должен знать о последних достижениях в этой области и внедрять их в свою практику.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные методики и аппараты, пойдем «от простого к сложному», рассмотрим сначала более простые и портативные устройства, которые можно внедрить даже в небольшую клинику, закончим обзором более сложных, дорогостоящих, но и более точных аппаратов, доступных в крупных клиниках.

Дерматоскоп
Cutometer
Sebumeter
Корнеометр
Reviscometer
Портативные устройства

Портативные устройства

Дерматоскоп

Дерматоскопия является неинвазивной методикой для оценки морфологических особенностей кожных поражений. Используется для диагностики рака кожи, себорейного кератоза, солнечного лентиго, невусов, меланомы. Дерматоскоп оценивает уровень пигментированности кожи, ее структурный рисунок, границы поражения и симметрию. Дерматоскоп также применяется для оценки состояния кожи при акне.

Это сложный метод оценки, и ему будет посвящена отдельная экспертная статья.

Dermaflex и Cutometer

Эти приборы применяются для измерения степени упругости кожи за счет метода «щипка». Действие Cutometer основано на поверхностном натяжении кожи, Dermaflex фиксирует полнослойное натяжение кожи. Cutometer чаще применяется в эстетической медицине, в то время как Dermaflex используется в клинических исследованиях по дерматологии.

Термограф

Редкий в России способ диагностики на Западе довольно распространен и популярен. Он широко используется в различных областях, не только в медицине. В дерматологии он применяется с успехом для оценки состояния кожи после солнечных ожогов или после контакта с различными агрессивными веществами.

Метод основан на измерении потери тепла кожей при воздействии различных раздражителей. «Горячие» точки на экране термографа указывают на возможные области с повышенной циркуляцией крови. Термограф составляет своеобразную температурную карту поверхности кожи, которая является маркером для измерения метаболического статуса, который может сигнализировать о различных воспалениях.

Теваметр (эвапориметр)

Этот аппарат позволяет зафиксировать потерю влаги кожей (ПВК) и как следствие уровень повреждения рогового слоя. Это в свою очередь сигнализирует о нарушениях целостности рогового слоя и кожной барьерной функции. В ряде исследований было отмечено, что уровень потери влаги увеличивается в местах повреждений, воспалений, особенно у людей, страдающих различными кожными заболеваниями (акне, розацеа, дерматит, псориаз и т. д.).

Большинство кожных заболеваний, которые характеризуются аномалиями в нормальных терминальных реакциях в кератиноцитах, часто ассоциируются с повышенной потерей влаги. Кроме того, ПВК повышается и при различных внешних раздражителях и высокой чувствительности кожи.

Себометр

В основе лежит метод объективной оценки выработки кожного сала. Люди с повышенным салоотделением часто более подвержены акне, высыпаниям и повышенной чувствительности кожи в ответ на раздражители, сдерживающие высыпания.

Себометр – фотометрическое устройство, в котором имеется специальная полоска, которая помещается на кожу пациента, а затем в анализатор на приборе. Полоска абсорбирует жиры на поверхности кожи и становится более прозрачной. Аппарат имеет коммерческое название The Sebumeter (SM 815, Courage-Khazaka, Koln, Germany). Кожное сало можно также анализировать и более простым и доступным способом – т. н. метод сальной полоски (sebutape). Здесь в основе лежит техника полимерной пленки, на которую помещается фрагмент кожного жира, который затем анализируется по визуальной шкале от 1 до 5 баллов.

pH-метр

Измерение уровня кислотности на поверхности кожи также используется для диагностики и лечения различных кожных заболеваний. Нормальный уровень pH кожи составляет от 4 до 6, это зависит от участка кожи и возраста пациента.

рН влияет не только на барьерную функцию кожи, но и на целостность рогового слоя. При повышении рН ферменты, ответственные за производство церамидов, для которых оптимальна кислая среда, инактивируются, что приводит к нарушению целостности рогового слоя и шелушениям.

pH-метрия может быть эффективна при диагностике акне: бактерии P. acnes хорошо размножаются при несколько повышенных значениях рН между 6 и 6,5 и заметно снижают рост при рН менее 6. Введение в практику pH-метра позволяет грамотно подобрать лечебный протокол как в клинических, так и в домашних условиях.

Хронометр (колориметр)

Хронометр применяется для оценки цвета кожи, которая анализируется в трехмерном пространстве. Излучение ксеноновой импульсной лампы анализируется дает цветовые компоненты красно-зеленого и сине-желтого спектров. Эритема хорошо диагностируется по красно-зеленой шкале. Хронометрия эффективна при диагностике покраснений, которые являются признаком раздражения и повышенной чувствительности. Метод также может быть полезен при выявлении улучшений или ухудшений пигментации при определенных состояниях, например, мелазме.

Корнеометр

Это эффективный инструмент для определения уровня увлажненности кожи. Повышение содержания воды вызывает увеличение показателей прибора.

Ревискометр

Используя аппарат Reviscometer РВМ 600 (Courage & Khazaka Electronic GmbH, Köln, Германия), группа ученых из Johnson & Johnson предложила новую методологию для оценки возрастных изменений состояния кожи. Метод основан на определении скорости движения акустической волны по поверхности кожи с интервалом в 3 градуса.

С увеличением возраста увеличивается анситропия, в то время как угловая дисперсия уменьшается. Отношение этих двух значений является чувствительным параметром для оценки механических свойств кожи, а также является способом оценки упругости кожи. Прибор может применяться даже на младенцах и взрослых в возрасте 75 лет.

Ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовое (УФ) излучение широко используется в дерматологии при диагностике некоторых расстройств, связанных с пигментацией кожи. УФ-лампы, как правило, излучают световой спектр от 300 до 400 нм. Меланин в эпидермисе поглощается светом.

Лампа Вуда (360 нм) является полезным инструментом для оценки пациентов с мелазмой. Если в коже присутствует эпидермальный компонент, гиперпигментированные области будут выглядеть темнее, чем эпидермис. У пациентов с витилиго, наоборот, гипопигментированные пятна загораются при освещении, что указывает на отсутствие меланина.

Canfield Scientific
VISIA Complexion Analysis System
Beau Visage
Сложные аппараты

Сложные аппараты

Конфокальный лазерный сканирующий микроскоп

Анализ с помощью такого микроскопа представляет собой сканирование с использованием диодного лазера для визуализации трехмерного изображения кожи от эпидермиса до сосочкового слоя дермы.

Самым популярным устройством на рынке является прибор Vivascope с длиной волны 830 нм и фокусным расстоянием объектива 30.

Аппарат применяется в дерматологии для оценки пигментных пятен, меланомы.

Оптический профилометр

Этот прибор применяется для оценки возрастных изменений кожи. С помощью специального силикона делаются резиновые слепки поверхности кожи. Эти слепки затем анализируются с использованием оптического профилометра на основе цифровой обработки изображений при различном освещении. Степень неровности поверхности кожи измеряется с помощью цифровой камеры. Если поверхность гладкая, то будет меньше тени, тогда как для грубой и морщинистой кожи поверхность будет более затемненной.

Лазерный доплеровский велосиметр

В основе этой технологии лежит оптический метод измерения, который позволяет бесконтактно и безболезненно зафиксировать скорость циркуляции крови в поверхностном слое кожи. Он также подходит для оценки уровня раздражения кожи, что может хорошо зарекомендовать себя при оценке дерматитов.

Система TruVu Digital Imaging

Эта система была разработана компанией Johnson & Johnson и используется для визуализации поверхности кожи лица за счет снимков и последующей объективной оценки кожных показателей. Это очень полезный в клинической практике прибор, потому что он дает возможность отслеживать улучшения состояния кожи пациента.

За последнее десятилетие компания провела более 100 клинических испытаний своих продуктов по уходу за кожей и накопила базу изображений более чем 40 000 потребителей. Аппарат точно определяет состояние как поверхностных, так и глубинных слоев кожи и формирует серию из пяти изображений лица каждого клиента.

Все пять изображений следуют с интервалом в 10 секунд. Эта система формирования изображения использует сложную линзу, лампы и фильтры с двумя типами поляризованного света, а также люминесцентные и ультрафиолетовые лампы.

Система из четырех спектров света включает параллельно-поляризованный свет (для оценки морщин и пор), кросс-поляризованный свет (покраснения и раздражения); синий свет (бактерии и забитые поры); ультрафиолетовый свет (фотостарение).

Системы Canfield Scientific

Американская компания Canfield разрабатывает различные приборы для оценки состояния кожи. Приборы используют камеры, позволяют отрегулировать положение подбородка и лба, чтобы обеспечить надлежащее позиционирование головы, необходимое для точной оценки состояния пациента.

Система может активно применяться для оценки побочных эффектов после введения ботулотоксина. Камеры способны зафиксировать форму бровей и их высоту до и после процедуры, что позволяет дать объективную картину и в случае необходимости скорректировать протокол выполнения процедуры, а не полагаться на субъективную оценку самого пациента или врача.

Компания имеет в арсенале такие продукты, как VISIA Complexion Analysis System. Прибор представляет собой камеру, куда помещается лицо пациента, происходит его «захват» камерой, плавно вращающейся вокруг лица, что значительно упрощает процесс обработки изображений, обеспечивая больший комфорт для клиента. Обновленное программное обеспечение позволяет увеличить скорость захвата изображения и сразу сравнить его с запрограммированными таблицами типов кожи и другими диагностическими параметрами.

Beau Visage

Система Beau Visage была разработана специально для эстетической медицины.

Beau Visage позволяет проанализировать кожу в глубину до 2 мм и оценить такие показатели, как возрастные изменения, уровень кровообращения, количество меланина.

Это модульная система с дополнительными элементами, включающими приборы для анализа морщин, уровня коллагена и т. д. Имеется и модуль Baumann Visage System для определения типа кожи по системе дерматолога Лесли Бауманн.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img