Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Научное обоснование использования препарата «ЛАЕННЕК» в эстетической медицине

12430
Научное обоснование использования препарата «ЛАЕННЕК» в эстетической медицине

Наравне с контурной пластикой, биоревитализацией и мезотерапией в эстетической медицине развивается плацентарная терапия, которую называют новейшей методикой омоложения кожи и оздо...

Специалистам, Медицинские изделия и препараты

Начиная с 20-х годов ХХ века в мире стали использовать препараты на основе гидролизата плаценты человека. Первым обнаружил регенеративные свойства плаценты и обосновал метод тканевой терапии российский офтальмолог и хирург профессор В. П. Филатов (1875–1956). Его метод был основан на предположении, что экстракт плаценты содержит большое количество «биогенных стимуляторов», которые активируют обмен веществ.

Параллельно технология развивалась в Японии, где она сейчас пользуется большой популярностью.

На российском рынке плацентарные препараты также активно используются, и наиболее популярным является японский препарат «ЛАЕННЕК». «ЛАЕННЕК» контролируется в Японии Государственной программой плацентарного оздоровления. Препарат «ЛАЕННЕК» (Japan Bioproducts Industry Co., Ltd, Япония) в Российской Федерации зарегистрирован как гепатопротектор и иммуномодулятор. Регистрационное удостоверение МЗ РФ П № 013851/01-2002 от 12.08.2003) и разрешен для внутривенного капельного, внутримышечного введения.

Разностороннние клинические эффекты, возникающие при применении экстрактов плаценты, являются следствием их молекулярного состава. В ходе экспериментального исследования, состоящего из четырех частей (очистки препарата, определения масс-спектра пептидной фракции, хроматографического разделения компонентов, установления аминокислотной последовательности), впервые был сделан упор на изучение «легких» пептидных фракций препарата «ЛАЕННЕК». Работы позволили установить наличие в составе препарата активного пептида нейромедина N – данный пептид обладает нейролептическим и аналгезирующим действием, регулирует допаминовую и ГАМК-нейротрансмиссию в клетках головного мозга, сигнального белка Rac 2, имеет большое значение для ранозаживления, один из путей воздействия на ранозаживление – регулирование миграции нейтрофилов, секретирующих перекись водорода, и макрофагов к месту повреждения эндотелия, регулирует функциональные реакции нейтрофилов. Фрагмент активного пептида кокальцигенина является сильным вазодилататором, участвует в процессах ноцицепции и в организме человека синтезируется в нейронах центральной и периферической нервной системы. Рецепторы CGRP осуществляют биологическое действие пептида посредством активации G-белков и аденилатциклаз. Рецепторы CGRP найдены в респираторной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой системах, что указывает на возможность регуляции кальцигенином многочисленных физиологических процессов.

ЛАЕННЕК

Также установлено наличие в составе препарата активных пептидов инсулиноподобного фактора роста, натрийуретического пептида С, иммуноглобулина G, интерлейкина 1альфа. Данные пептиды в значительной мере могут обуславливать высокую терапевтическую эффективность препарата, наблюдаемую в клинической практике и экспериментальных исследованиях.

Также было проведено исследование препарата «ЛАЕННЕК» с целью определения его витаминного состава. Для оценки использовались иммунологические методы и высокоэффективная жидкостная хроматография. Изучение микроэлементного состава указало на высокую стабильность содержания микроэлементов, крайне низкие уровни содержания всех токсических элементов, что свидетельствует о высокой степени экологической чистоты препарата и большом содержании в его составе иммуномодулирующего элемента цинка. Препарат содержит значительное количество цианкобаламина, который обладает хорошо известным гепатопротекторным эффектом: 2,94 +/-1,06 мкг в разовой дозе (10,0 мл), то есть 98 % от рекомендованной в РФ суточной нормы потребления. Установленные соотношения микроэлемент-микроэлемент и микроэлемент-витамин соответствуют таковым в физиологических системах.

Как производят препарат?

Прежде чем плаценте стать элементом препарата «ЛАЕННЕК», она проходит ряд исследований. Для этого используется только зрелая плацента. Донором может стать только абсолютно здоровая японская женщина, которая не должна в течение беременности выезжать за пределы Японии. Чтобы стать донором плаценты, женщине необходимо пройти определенные дородовые обследования на различные заболевания, такие как СПИД, гепатит В и С, сифилис, туберкулёз, хламидиоз.

Ребенок обязательно должен быть желанным, беременность должна протекать нормально в спокойной обстановке, роды – только естественные в положенный срок, ребенок должен родиться здоровым. В медицинских целях плацента используется только после подписания разрешения роженицы.

Плацента проходит тщательную обработку и очистку, затем отправляется в лабораторию, где проходит гистологический анализ, после чего подвергается повторному обследованию. Только после всех анализов она перерабатывается и отправляется на обеззараживание и очистку от белков и гормонов.

ЛАЕННЕК:

  • восстанавливает жизненный цикл клетки и апоптоз
  • активирует тканевое дыхание
  • восстанавливает антиоксидантную защиту клеток
  • обеспечивает детоксикацию организма
  • оказывает противовоспалительное действие.

«ЛАЕННЕК» зарекомендовал себя в качестве мощного anti-age средства, замедляющего запрограммированную гибель клеток.

Как работает препарат

Акне-терапия и гормональная терапия

В статье Д. Бурчакова и коллег (Бурчаков 2016) отмечается, что кожа поддерживает гормонально-зависимый гомеостаз благодаря ауто-, интра- и паракринным эффектам локально продуцируемых половых гормонов. Указанная продукция реализуется в результате сбалансированной конверсии гормонов-предшественников. В кризисные моменты жизни женщины, в частности в период перименопаузы, а также при системной гипоэстрогении, этот баланс нарушается. Как следствие, ухудшается состояние кожи. Это в свою очередь усугубляет психологическое состояние пациенток.

Авторы особо выделяют плацентарные препараты, которые позволяют восстановить гормональную саморегуляцию, состояние и функции кожи. Установлено, что применение плацентарного препарата «ЛАЕННЕК» в комплексном лечении акне повышает эффективность терапии, способствует сокращению ее длительности и сохранению клинического и эстетического результата.

Системное и локальное действие препарата «ЛАЕННЕК» обеспечивается пептидными факторами, входящими в его состав. Они способствуют балансировке гуморальной регуляторной сети, в том числе в результате нормализации локального гормонального гомеостаза, что приводит не только к улучшению процессов регенерации, но и обеспечению нормального функционирования клеток кожи.

Кроме того, для оздоровления кожи одних гормонов недостаточно. Коже необходимы минералы, мукополисахариды, нуклеиновые и органические кислоты.

Различные витаминно-минеральные комплексы не решают данную проблему, поскольку такой состав очень сложно сформировать искусственно и многие низкомолекулярные органические вещества имеют низкую биодоступность.

Антиэйдж-терапия

«ЛАЕННЕК» применяется для антиэйджинговой терапии и в косметологии (Бурчаков 2016). Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Его применение способствует улучшению регенерации кожи и восстановлению ее функций, в том числе гормональной.

Несмотря на системную гипоэстрогению, кожа начинает регулировать собственные обменные и трофические процессы посредством интракринного и аутокринного действия ее стероидов. При этом необходимость в синтезе эстрогенов de novo отсутствует – нужной концентрации можно достичь путем конверсии предшественника дегидроэпиандростерона, содержащегося в препарате «ЛАЕННЕК».

Этот процесс также уравновешивает андрогенные и эстрогенные кожные эффекты.

На фоне терапии препаратом «ЛАЕННЕК» уменьшается количество морщин и пигментных пятен, повышается эластичность и тонус кожи.

В рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании изучалась эффективность препарата «ЛАЕННЕК» для облегчения климактерических симптомов. 108 его участниц были разделены на две группы. Пациентки основной группы в течение четырех недель получали ПП в виде инъекций.

На фоне проводимой терапии отмечено достоверное снижение индекса Купермана – -12,3 против -7,15 балла в контрольной группе, p = 0,012 [10]. В другом исследовании с аналогичным дизайном в основной группе данный индекс снизился на 14,0 ± 9,4 балла, в контрольной – на 7,6 ± 5,7 балла (p < 0,001) [11].

Еще в одном исследовании пациентки в возрасте от 40 до 64 лет применяли «ЛАЕННЕК» в течение восьми недель. Контрольная группа получала инъекции физиологического раствора. На фоне терапии ПП достоверно сократилось количество баллов по шкале степени менопаузы (MRS II) (p = 0,03), а также повысился уровень эстрадиола (p = 0,03) [12].

Перспективным представляется сочетание препарата «ЛАЕННЕК» с мелатонином, который за счет тканевых антиоксидантных эффектов и влияния на гипоталамо-гипофизарную систему купирует климактерические симптомы (Бурчаков 2016).

Терапия рубцовых изменений кожи

А. Стенько и коллеги (Стенько 2016) отмечают, что плацентарные препараты применяются также в коррекции рубцов. Косметологи оценили возможности, в том числе терапии акне и рубцов постакне, а также научились применять их в комплексе с другими методиками для достижения наилучших результатов. Одной из таких методик, позволяющих доставлять гидролизат плаценты в глубокие слои кожи, является фармафорез (инновационная разновидность лекарственного электрофореза, Ki №2/2014).

Исследования, которые проводились у пациентов хирургического отделения, показали, что внутривенное капельное введение гидролизата плаценты позволяет системно воздействовать на организм как в аспекте снятия интоксикации, так и ускорять реабилитацию после обширных хирургических вмешательств. Было отмечено, что у этих пациентов быстрее спадает послеоперационный отек и формируются нормотрофические рубцы. Наблюдения подвигли специалистов начать профилактику и коррекцию рубцов постакне с помощью гидролизата плаценты путем внутривенного введения препарата.

Сейчас под наблюдением находится 100 пациентов (Стенько 2016), получающих комплексную терапию, направленную не только на уменьшение проявлений угревой болезни, но и на коррекцию рубцовых изменений, цвета и качества кожи.

Эффективность лечения подтверждают объективные методы УЗ-сканирования, когда специалисты могут посмотреть, как восстанавливается дерма и на фоне локального применения гидролизата плаценты, и на фоне внутривенного введения препарата.

Для терапии воспалительных элементов акне производители рекомендуют лишь топические препараты гидролизата плаценты и их внутривенные аналоги. Однако, как показывает практика, эффективное лечение может быть достигнуто и за счет мезоинъекций, выполняемых курсом 6–8 процедур. Особенно это касается застойных пятен воспалительного генеза, гиперпигментации. Кроме того, мезотерапия гидролизатом плаценты позволяет профилактировать появление новых воспалительных элементов. Такой эффект достигается за счет восстановления функции кожи и сальных желез. Все инъекционные процедуры проводят только в состоянии ремиссии (при отсутствии гнойничковых воспалительных элементов) (Стенько 2016).

ЛАЕННЕК

Как проводится процедура омоложения на препарате «ЛАЕННЕК»?

Процедура введения препарата «ЛАЕННЕК» основана на технологии многократного курсового воздействия на определенные зоны лица или тела. Для воздействия используется группа биологически активных точек или точек «молодости и здоровья».

В среднем терапевтический курс составляет от 5 до 10-12 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю, по показаниям. Продолжительность одной процедуры – от 30 до 60 минут, в зависимости от зоны воздействия.

Процедура не требует местной анестезии, так как обезболивание обеспечивается в основном за счет рефлексогенной стимуляции. При правильной технике воздействия боль переносится пациентами адекватно. Врач проводит инъекции препарата последовательно в парные биологически активные точки на теле или лице пациента. Все уколы делаются горизонтально внутримышечным введением.

После инъекций в местах уколов образуются небольшие узелки или уплотнения, которые рассасываются в течение 30-40 минут. Специального ухода за кожей после процедуры не требуется.

Мы попросили экспертов Портала 1nep.ru прокомментировать применение препарата в своей практике.

Доноров плаценты отбирают заранее, их обследуют, после родов замораживают плаценту и наблюдают за развитием ребенка год, после чего пускают в производство «ЛАЕННЕК». Препарат очищен от гормонов, вирусов, так что его разрешено колоть в/в. «ЛАЕННЕК» используется с 1954 года, сначала в/м, а потом уже в/в. Препарат проверен временем! Плаценту начал использовать еще наш офтальмолог Филатов, только дальше дело не пошло, а японцы эту идею подхватили для оздоровления своей нации. «ЛАЕННЕК» – не единственный органопрепарат, еще есть инсулин, которые широко используются в медицине. «ЛАЕННЕК» зарегистрирован в России как иммуномодулятор и гепатопротектор официально, поэтому в косметологии его применять безопасно, так как он на выходе дает здоровье человеку, а значит и здоровую красоту. Препарат имеет доказательную базу и проверен временем.
В последние 20 лет в мировой медицине и гериатрии успешно развивается теория пептидной регуляции старения, предложенная сотрудниками Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии и лично его директором членом-корреспонтентом РАН, професором В. Х. Хависоном. В русле этой теории развивается новое направление терапии патологии, связанной с возрастом, – пептидная терапия. Имеется достаточно большое количество пептидов, как естественных, так и синтезированных, которые оказывают положительное влияние на функциональные способности организма в пожилом и старческом возрасте. В этом русле находится и плацентарная терапия, которая осуществляется поликомпонентным препаратом «ЛАЕННЕК», содержащим большое количество не только пептидов, но и минералов, витаминов и прочих соединений. У данного вида препаратов имеется большая доказательная база на биологическом материале – культуре клеток, а также клинические исследования на лабораторных животных. Важной задачей сегодня представляется проведение исследований с точки зрения доказательной медицины, в особенности многоцентровых рандомизированных испытаний. Хотя исследования на небольших группах пациентов показали эффективность данной терапии при определенных заболеваниях в старшем возрасте, что было показано в ряде диссертационных работ и статей в журналах с высоким индексом цитирования. На мой взгляд появление новых препаратов в области гериатрии надо приветствовать, но при этом важно четко понимать их клинический эффект с точки зрения современных подходов к доказательной медицине.

Источники

  1. Стенько А., Талыбова А. [и др.] Гидролизат плаценты в процедурах коррекции постакне // KOSMETIK international. 2016. № 4.
  2. Бурчаков Д. И., Стенько А. Г., Талыбова А. М., Гилельс А. В. Гормональное здоровье кожи // Эффективная фармакотерапия. 2016.
  3. Торшин И., Волков А. Пептидный состав препарата плаценты человека Лаеннек и молекулярные механизмы его воздействия на организм человека // Эстетическая Медицина. 2013. Т. 12, № 1.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Косметологические услуги на дому.  Кто рискует и чем – специалист или пациент? Статьи Косметологические услуги на дому. Кто рискует и чем – специалист или пациент?
Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты Статьи Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты
Международный женский день Статьи Международный женский день

Читайте также

Healthxchange представит RevitaLash и RevitaBrow Healthxchange представит RevitaLash и RevitaBrow
4T Medical представила новый антивозрастной комплекс питательных веществ 4T Medical представила новый антивозрастной комплекс питательных веществ
Новые продукты будут представлены на выставке ACE 2017 Новые продукты будут представлены на выставке ACE 2017

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img