Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Синдром хронической усталости в косметологии. Бич наших дней или синдром-призрак

4926
Синдром хронической усталости в косметологии. Бич наших дней или синдром-призрак

«А можно мне без синяков – у меня вечером важная встреча»; «Давайте уколем ботулотоксин скорее, у меня через час самолет», «Надо что-то сделать с лицом, я совсем не сплю, у меня ма...

Специалистам, Медицинские изделия и препараты, Эстетические проблемы

Ритм жизни ускорился настолько стремительно, что весна сменяет осень быстрее, чем когда-либо.

Везде успеть, всегда оставаться в тонусе и никогда не грустить.

Современный человек не имеет права на признаки усталости, душевного дискомфорта или сонливость. Так ли это? Всегда ли?

Усталость, выраженная физическая слабость, быстрая утомляемость, снижение физической активности, эмоциональная неустойчивость – признаки ли это нашей несобранности и отсутствия позитивного настроя?

Нужно ли обращаться к лайф-коучерам за мотивирующими аффирмациями или лучше обратиться к доктору за исключением диагноза «синдром хронической усталости» (СХУ).

В 1984 году в США, в штате Невада, была зарегистрирована необычная эпидемия. Доктор Поль Чейни отметил более 200 случаев, когда его пациенты жаловались на депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. Он предположил, что имел дело именно с заболеванием, хотя его коллеги полагали, что это был необычный случай массовой истерии. Однако через несколько лет точка зрения Чейни одержала верх, и врачи начали говорить о таком диагнозе, как «синдром хронической усталости».

В научной литературе описывается много случаев, когда чрезмерные психоэмоциональные нагрузки приводили к формированию синдрома хронической усталости.

«Чрезмерные психоэмоциональные перегрузки вызывают у человека развитие психосоматических расстройств, которые проявляются в нарушении различных физиологических функций. Одним из частых проявлений неблагоприятных последствий психосоциальных стрессорных нагрузок человека является так называемый синдром хронической усталости, характеризующийся длительной усталостью, не проходящей после отдыха, снижением двигательной активности, мышечным дискомфортом, лихорадкой, снижением памяти, головной болью, нарушением сна и депрессией» (Клебанова В. А., 1995).

К основным проявлениям синдрома относятся:

  • усталость;
  • выраженная физическая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение физической активности, эмоциональная неустойчивость.

Как мы видим, СХУ проявляется далеко не только усталостью и снижением работоспособности. И при более близком знакомстве с признаками синдрома становится понятно, что это именно заболевание, которое необходимо лечить. Однако здесь многие врачи и пациенты сталкиваются с другой сложностью – это заболевание достаточно сложно диагностировать.

Сложности диагностики

Почему возникают сложности с диагностированием синдрома хронической усталости? Дело в том, что СХУ «маскируется» под другие заболевания. На первой стадии заболевание легко спутать с ОРВИ. Затем начинается вторая стадия, когда наблюдаются продолжительные ремиссии, и врач и пациент уверены, что излечение «от ОРВИ» уже близко. Но затем начинается третья стадия, когда больной жалуется на нейропсихические расстройства и депрессию, и болезнь вступает в устойчивую фазу.

Чтобы с полным основанием поставить диагноз СХУ, врач должен обратить внимание на клинические критерии болезни. Выделяют основные, их два, и они должны присутствовать у пациента оба; и малые критерии (их должно присутствовать 8 из 11).

К основным клиническим критериям относятся:

  • Внезапное возникновение изнуряющей слабости. Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха. У больного почти вдвое снижается работоспособность за последние шесть месяцев.
  • Нет других причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

К малым критериям, характеризующим СХУ, относят:

  1. Прогрессирующую или продолжительную усталость, особо выраженную после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
  2. Низкотемпературную лихорадку. Частые боли в горле.
  3. Болезненность в лимфоузлах.
  4. Мышечную слабость.
  5. Миалгии – боли в мышцах.
  6. Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
  7. Головную боль необычного характера.
  8. Мигрирующую артралгию – боль в суставах.
  9. Нейропсихические расстройства – повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.
  10. Депрессию.

Набор перечисленных симптомов позволяет заподозрить СХУ, однако для полной уверенности в том, что диагноз поставлен правильно, необходимо подтвердить его анализами.

Вирусная природа синдрома хронической усталости

В настоящее время есть ряд научных теорий, что синдром хронической усталости вызывают вирусы герпеса, вирус Эпштейна-Барра. Вирусы, являясь внутриклеточными паразитами , часто остаются незамеченными для пациента, без клинических проявлений, но остаются ли они незамеченными для организма в целом?

Этот вопрос остается открытым, но все больше ученых приходит к выводу, что у синдрома хронической усталости есть и вирусный компонент.

Группа риска

Известно, что вирусами герпеса заражено большинство людей, просто на протяжении длительного времени эти вирусы могут никак не проявляться в организме. Почему же одни заболевают синдромом хронической усталости, а другие – нет?

Как и в случае с другими заболеваниями, от СХУ нас бережёт иммунитет. Если собственные защитные силы человека справляются с вирусным воздействием, то СХУ никак не проявляется. Если организм вследствие тех или иных причин ослаблен, то вирусы активизируются и в период обострения реплицируются в клетках.

Таким образом, понятно, что одно из направлений лечения хронической усталости – это повышение иммунитета пациента. Сделать это можно разными способами. Один из наиболее эффективных способов отрегулировать иммунитет – это плацентарный лекарственный препарат «Лаеннек», действие которого на организм позволяет нормализовать многие процессы, не вызывая при этом побочных явлений.

«Лаеннек» – восстановление и регуляция

«Лаеннек», получаемый из плаценты человека, оказывает на организм общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие. Среди клинически обоснованных направлений применения «Лаеннек» обозначены иммунорегуляция, гепатопротекция, нейротрофические, ангиогенные, липотропные эффекты, репаративные и антифиброзирующие процессы и некоторые другие. Множественные эффекты как местного, так и системного введения «Лаеннек» можно объяснить их мультикомпонентным молекулярным и микроэлементным составом: множеством пептидов, включая активные центры факторов роста, ферменты энергетического метаболизма, антиоксиданты, цитокины, молекулы регуляции агрегатного состояния, крови, интерлейкины и высокие концентрации отдельных микроэлементов.

Почему «Лаеннек» применяется при лечении хронической усталости? Дело в том, что, нормализуя деятельность всех органов и систем, препарат способствует повышению иммунитета. Что особенно важно – собственного иммунитета, не привнося защитных факторов извне. Кроме того, благодаря применению «Лаеннек» нормализуются все процессы, идущие в организме. Это способствует повышению общего тонуса, нормализуется работоспособность, выравнивается эмоциональный фон.

Препарат «Лаеннек» нормализуя деятельность всех органов и систем, способствует повышению иммунитета, общего тонуса, нормализует работоспособность, выравнивает эмоциональный фон.

Курс внутривенных инфузий «Лаеннек» приводит к значимому снижению выраженности психически переживаемых симптомов хронической усталости, ситуативных признаков повышенной тревожности и депрессии, повышению субъективно оцениваемого качества жизни у пациентов с верифицированным диагнозом СХУ. Прием препарата сопровождается значимым повышением переносимости физических нагрузок, кардио-респираторной выносливости и максимальных аэробных возможностей, позитивными сдвигами в метаболическом профиле. Терапия «Лаеннек» безопасна, не сопровождается побочными эффектами и может быть средством выбора в лечении пациентов с СХУ для восстановления физической и психической работоспособности (Глазачев и др. 2017).

Как отмечают специалисты, лечение СХУ должно быть комплексным и не может включать только прием иммуномодуляторов. В частности, высокую эффективность показало применение физиотерапии (акупунктуры, воздействия на биологически активные точки).

Синдром хронической усталости в косметологии. В чем опасность?

В эстетической медицине традиционно есть два основных способа достижения терапевтических результатов: негативная и позитивная стимуляция.

Для того чтобы инициировать синтез нового коллагена, вернуть ему молодую конфигурацию, мы используем лазерные, радиочастотные системы, всю мощь инъекционной эстетической медицины. Эти воздействия сопровождаются асептическим воспалением, повышением уровня белков теплового шока (при воздействии лазерных и радиочастотных систем, что сопровождается термической реакцией, болью, гиперемией, и все это нужно для достижения цели). Эти явления носят временный характер, но «что-то может пойти не так». В патологической физиологии емким жизненным термином «пошло не так» называется аварийный контур регуляции.

Когда организм в ответ на контролируемое повреждение ответил непредсказуемо, значит, запустились аварийные механизмы защиты.

Это может случиться, когда человек находится в дистрессе по Гансу Селье, и компенсаторные реакции работают на износ.

Дистресс – это и есть наш призрачный и такой явный синдром хронической усталости. Когда организм взывает о помощи. И в этот момент врач-косметолог, который является универсальным диспетчером, вместе с устранением внешних признаков старения может и должен предложить системное воздействие.

Коротко: как быть?

  1. Диагностировать состояние
  2. Попытаться вычленить основные провоцирующие факторы
  3. Попытаться устранить провоцирующие факторы
  4. Разработать стратегическую систему коррекции возрастных и/или внешних изменений с учетом действительного статуса пациента
  5. Назначить комплексную терапию
  6. Никогда не паниковать

И всегда помнить: выход там же, где и вход.

Современные возможности регенеративной медицины позволяют нам и профилактировать, и лечить.

Источники

  1. Клебанова В. А. Синдром хронической усталости (обзор) // Гигиена и санитария. 1995. N 1. С. 144–148.
  2. Глазачев О. С. *, Дудник Е. Н., Загайная Е. Э. (ФГБОУ ВО ≪Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова≫, Москва). «Медикаментозная терапия пациентов с синдромом хронической усталости» // Журнал неврологии и психиатрии. 2017. № 4.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Легальное применение нитевого лифтинга Статьи Легальное применение нитевого лифтинга
Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции Статьи Современные представления о гиперпигментации. Методы коррекции
Оправдан ли риск при выборе аппаратов-подделок? Статьи Оправдан ли риск при выборе аппаратов-подделок?

Читайте также

Спортсмен-мужчина стал бренд-послом Botox Cosmetic Спортсмен-мужчина стал бренд-послом Botox Cosmetic
Meder Beauty Science представила новый крем для глаз Meder Beauty Science представила новый крем для глаз
Проект проверочного листа для салонов красоты и соляриев Проект проверочного листа для салонов красоты и соляриев
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img